1124

Большинство взрослого населения Молдовы инфицированы туберкулёзом

 
Валериу Круду, доктор медицины, Институт Фтизиопульмонологии:
 
– Журналисты не всегда правильно интерпретируют происходящие события в медицине, и не всегда правильно понимают, о чём пишут. Хотя им кажется, что только это и есть истинная правда. Им нравятся сенсации из области медицины, нравится писать, что где-то кого-то заразили, хотя они не вполне понимают разницу между инфицированным человеком и заболевшим.
 
– Журналисты – они такие …
 
Большинство взрослого населения нашей страны инфицированы туберкулёзом, и было бы плохо, если бы этого не было, потому что инфицированность – это какой-то иммунитет. Ребёнок рождается стерильным, но если бы он оставался стерильным, при соприкосновении с инфекцией результат был бы плачевным.  
 
Заболеваемость туберкулёзом начала расти во всём мире (не только в постсоветских республиках) начиная с конца 90-х годов и достигла пика к 1995 году, а с 2000 года начало снижаться. Это связано с многими факторами, но основной фактор – экономический кризис, так как туберкулёз – это болезнь социальная и непосредственно связана с бедностью, миграцией.
 
Больше всего туберкулёза в Африке и Азии. Только в Индии почти 2 миллиона больных. У нас в последние десять лет регистрируются 4,5-5 тысяч больных туберкулёзом ежегодно. Если сравнить с Индией (1 млн. 800 тыс.), Россией (150 тыс.), Украиной (50 тыс.) или Румынией (22 тыс.), то у нас цифры намного меньше. Но если сравнить заболеваемость (на 100 тыс. населения), то получается, что у нас заболеваемость больше.
 
– Раньше было лучше?
 
– В Молдове к концу 70-х годов заболеваемость была 39 случаев на 100 тысяч человек, а сейчас 113 случаев на 100 тысяч. Смертность от туберкулёза в то же время была порядка 4%, а за последние годы 12%. Ухудшение показателей вызвано вышеуказанными причинами. А также на это повлияло ухудшение состояния здоровья населения, ослабленный иммунитет и другие причины. Одна из самых опасных причин это появление мультирезистентного туберкулёза. Пик заболеваемости у нас был 2005 году, после чего заболеваемость стала медленно снижаться, или оставалась на одном уровне.
 
Только в 2003 году появились первые проекты по борьбе с ТБ в Молдове.
 
Бедность – главная причина заболеваемости в нашей республике. Эпидемиологические показатели начнут снижаться, когда начнётся экономический рост. Врач не может поднять экономику страны.
 
Дополнительный фактор, который влияет на заболеваемость – миграция. Мигранты живут в плохих условиях, простужаются, плохо едят, заражаются от других мигрантов, не лечатся, стремясь заработать больше денег. Появление мультирезистентного туберкулёза связано с прерыванием лечения и неправильным лечением, что приводит к тому, что такая форма заболевания не лечится традиционными лекарствами. А новых лекарств против туберкулёза немного и эффективность их не всегда высокая. Все боятся СПИДа или ещё чего-то, а тут заразишься резистентной формой ТБ ...
 
Плохо и то, что у нас практикуется лечение туберкулёза в основном в условиях стационара, где больные могут заразиться друг от друга разными формами туберкулёза, включая мультирезистентный туберкулёз. Такие же условия в больницах были и прежде, полвека назад, но больные друг от друга не заражались, потому что была одна форма туберкулёза – чувствительная, и все принимали одни и те же лекарства. Сейчас всё изменилось – сейчас появились различные типы микобактерий, палочка стала многоликой. И каждый четвёртый больной с такой мультирезистентной формой туберкулёза. Поэтому в этих условиях лучше лечиться дома. Нет, не надо закрывать больницы, нужно уменьшать количество больных до 1-2 больных в салоне, так как пока будут такие больные, которые нуждаются в госпитализации.
 
Благо, что туберкулёз не настолько легко передаётся как грипп. Один больной бациллярной формой туберкулёза может инфицировать 10-15 человек в течение 1 года, только один из которых может заболеть. Это в норме, но если плохая выявляемость, которая происходит из-за различных причин - больной выявляется поздно и долгое время находится среди нас, таким образом может инфицировать большое количество людей. Как правило, поздняя выявляемость связана с запоздалым обращением пациентов к врачу. Но не только это. Бедность, плохое питание, ослабленный иммунитет и стресс также могут привести к более частому заболеванию людей и влияют на эпидемиологические показатели по туберкулёзу.
 
Миграция также является одним из неблагоприятных факторов, ухудшающие ситуацию по туберкулёзу. Надёжной статистики по этому поводу нет – мигранты скрывают от врачей тот факт, что были на заработках, по разным причинам. Однако фтизиатры хорошо знают своих больных, в большинстве случаев самые бедные слои населения, и иногда сами помогают своим пациентам чем могут.
 
Один день содержания в больнице стоит примерно 350 лей. С чувствительной формой туберкулёза вы будете лежать 2 месяца, а с мультирезистентным 6 месяцев. В последние годы, если лечение проходит нормально, полгода никого не держат, но в любом случае месяц пребывания в больнице обходится больше чем в 10 000 лей. Если хотя бы на половину этой суммы хорошо кормить больного, то во многих случаях не нужно будет никаких лекарств.  Раньше ведь так и лечили – питанием и свежим воздухом. Лекарства помогают, но организм должен сам бороться. Сейчас больные туберкулёзом получают от страховой компании 35 лей в день, примерно 1000 лей в месяц. Это недостаточно, но уже что-то. Если бы ещё что-то добавить, было бы хорошо.
 
– В Союзе было лучше?
 
– В Советском Союзе медицинское обслуживание было “идеальным“ – общая диспансеризация, неограниченная госпитализация и др. Но ни одна страна в мире не могла себе позволить такую абсолютно неоправданную роскошь. Такое состояние не могло существовать долго. Мы не можем сейчас себе такого позволить. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
 
Конечно, были другие условия. Больным туберкулёзом давали лекарства и усиленное питание 4 раза в день, причём три раза в день мясо, и больные вылечивались. Но сегодня это невозможно, нельзя лечить только больного, надо лечить и общество. Больной сегодня не может лечиться годами, ему нужно заботиться о семье, он сбежит, у него другие проблемы. Это немедицинская проблема. Правительство, местные власти должны решить вопрос как создать условия больным, чтобы они могли принимать лечение продолжительное время, при этом иметь возможность к существованию, без того чтобы выезжать на заработки…
 
– Вы считаете, роль государства должна быть большей?
 
– За то, что больной заразился и заболел где-нибудь на заработках, ответственность должно нести Правительство Молдовы, потому что здесь нет ни работы, ни нормального пособия по безработице. Сейчас Национальная Медицинская Страховая Компания даёт 35 лей в день больному туберкулёзом, который находится на амбулаторном лечении. А вот если бы государство дало 100 лей, то я уверен, что больные принимали бы медикаменты до конца срока лечения, никуда не уезжая. Не обязательно всё давать деньгами, часть можно давать продуктами питания.
 
Но что интересно. Если сосед заболел раком, ему все окружающие стараются помочь, но почему-то никто не понимает, что и больному туберкулёзом также нужна помощь. Нужно сенсибилизировать общественность. Власти на местах помогать больным могут, но на деле не всегда это происходит, так как иногда никто не знает об этом.
 
Туберкулёз за год не истребишь, но если будет выше уровень жизни, то лет за 5 можно добиться резкого уменьшения заболеваемости. С помощью правительства, западных доноров, а также с вовлечением всего общества в борьбе с ТБ, я думаю, мы решим эту задачу.
 
 
 
0