ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ. Китай зовет всех в свой союз.
Китай получил очередной контракт в Киргизии, на этот раз на модернизацию одной из крупнейших ТЭЦ страны. Доля инвестиций КНР в экономику Киргизии выросла в десять раз за пять лет. Страна все больше попадает под китайский зонтик, констатируют эксперты.
КНР продолжает экономическую экспансию в Среднюю Азию. Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк) сообщил о выделении правительству Киргизии льготного кредита в размере $386 млн на модернизацию тепловой электроцентрали Бишкека.
Подрядчиком проекта выступает китайская компания Tebian Electric Apparatus Stock Co. Ltd. (ТВЕА). Кредит предоставлен сроком на 20 лет под 2% годовых, льготный период составляет 11 лет.
Согласно контракту ТВЕА установит на ТЭЦ два новых котла, что увеличит мощность Бишкекской ТЭЦ на 125 МВт (почти на 20%). Сейчас ТЭЦ ежегодно вырабатывает почти 1 млрд кВт•ч электроэнергии и более 2 млн Гкал тепловой энергии. TBEA планирует завершить модернизацию ТЭЦ за три года. Соглашение уже одобрено большинством депутатов парламента Киргизии сразу в трех чтениях. В правительстве уверены, что предстоящая модернизация ТЭЦ позволит уменьшить зависимость республики от климатических условий при выработке электроэнергии на киргизских ГЭС, которые в последние несколько лет не могут обеспечить выработку нужного количества электроэнергии из-за маловодного цикла в горных реках Киргизии.
Однако эксперты и оппозиция предупреждают: получение дешевых денег от китайского правительства ставит страну в зависимость от ее восточного соседа.
После распада СССР Киргизская Республика столкнулась с серьезными экономическими проблемами — гиперинфляцией, безработицей и бедностью, — что вынудило правительство Киргизии провести рыночные реформы согласно рекомендациям МВФ. Хотя это и позволило руководству страны остановить гиперинфляцию, однако удаленность от крупных торговых потоков, а также отсутствие больших запасов углеводородов на территории Киргизии не дали серьезного толчка к увеличению иностранных инвестиций, необходимых стране. Современная экономическая модель Киргизии, по мнению экономистов, имеет большое количество системных проблем, которые приводят к усугублению разногласий между богатыми северными областями и более бедным югом страны.
Основными инвесторами в киргизскую экономику являются Россия, Казахстан, Канада и Китай, нарастивший за последние пять лет объем прямых иностранных инвестиций в страну более чем в десять раз.
Согласно официальной статистике правительства Киргизии о деятельности компаний с иностранным капиталом на территории Киргизской Республики, Китай занимает одно из лидирующих мест по количеству предприятий с иностранным капиталом, действующих на территории страны, а также лидирует по количеству предприятий с полным участием иностранного капитала. «Сегодня Киргизия представляет большой интерес для Китая, — говорит «Газете.Ru» доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — И такая заинтересованность диктуется не только экономической, но и политической необходимостью. Киргизия, как часть Центрально-Азиатского региона, несомненно, представляется Китаю одним из плацдармов для дальнейшей экономической экспансии в Центральную Азию».
По официальным данным министерства промышленности и торговли Киргизии, интерес китайских компаний прежде всего сконцентрирован на химической промышленности, а также на предприятиях, занимающихся добычей и обработкой редкоземельных металлов. Основными инвесторами выступают крупные государственные компании и инвестиционные фонды, которые покупают любую доступную на рынке недвижимость, а также вкладывают деньги в создание совместных китайско-киргизских предприятий.
«Если раньше Китай был не очень активен в регионе, а экспансия наблюдалась в виде потока китайских товаров, то сейчас мы видим бурную деятельность китайских компаний в Киргизии. Они проявляют интерес во всех сферах, причем проекты уже государственного масштаба, — отмечает политолог Азамат Темиркулов. — В итоге Китай получит доступ ко многим месторождениям».
Финансовые вливания в киргизскую экономику осуществляются и через гранты на развитие от правительства КНР. За последние несколько лет китайской стороной было выделен целый ряд грантов Киргизии на развитие инфраструктуры и социальной сферы. В 2008 году правительство КНР выделило грант размером 50 млн юаней на развитие транспорта и поддержание экономической стабильности в Киргизии. В 2011 году киргизское и китайское правительства подписали соглашение о технической и экономической кооперации, в рамках которой Пекин выделял Бишкеку грант в размере 30 млн юаней на развитие инноваций и укрепление экономики страны. В апреле 2012 года официальные представители Китая и Киргизии вновь приступили к обсуждению возможности списания долга посредством выделения гранта в размере 62,5 млн юаней, однако пока сторонам не удалось достигнуть соглашения.
Нынешняя внешняя политика Бишкека по отношению к Китаю может закончиться окончательным «попаданием Киргизии под китайский зонтик», отмечают российские эксперты. Ряд китайских аналитиков уже высказывают мнения о необходимости правительству Киргизии определиться, по какой траектории оно намерено следовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «У Китая сейчас два вызова — это экономическая и военная безопасность и экономическое развитие, — заявил вице-президент Китайского института международных проблем Жуань Цзуэнь. — В этом отношении государство прорабатывает концепцию Шелкового пути. Она должна объединить Китай и Центральную Азию с ее огромным потенциалом. Впрочем, Россия, если захочет, тоже сможет присоединиться к «Шелковому пути». Таможенный союз — это всего-навсего три страны, и неизвестно, кто еще решится стать его членом».
хорошее начало
С осени 2014 года молдоване смогут ездить в страны ЕС без виз Начиная с осени 2014 года граждане Молдовы смогут ездить в страны ЕС без виз. Об этом заявил премьер-министр Юрий Лянкэ в ходе передачи на канале Moldova 1. Как сообщает чиновник, именно идея евроинтеграции способствовала созданию коалиции.
Лянкэ утверждает, что Молдова подпишет Соглашение об ассоциации и свободной торговле на саммите, который пройдет этой осенью в Вильнюсе.
«Нас объединила идея о том, что наша внутренняя повестка дня скореллирована с внешней. После дискуссий с внешними партнерами было четко сформулировано, что мы можем подписать Соглашение примерно осенью следующего года, то же касается либерализации виз. Я более чем уверен, что наши шансы на подписание Соглашения в Вильнюсе реальны», – заявил новый премьер.
Премьер-министр подчеркнул, что данная цель новой правящей коалиции реализуема. «До окончания мандата этого правительства у нас есть все шансы подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле и получить безвизовый режим для граждан Молдовы. Это не значит, что мы этого уже достигли, нужно поговорить с 27 странами. Мы будем много работать, но это повестка дня осуществима»,– добавил он.
и с кем же ты общаешься :)))
а что ты занешь о честности? :)
Праститутка - честная?
Чили классная страна, уникальная.
Но далеко.
Там и фильмы неплохие снимают.
Кто любит фильмы ужасов, свежий фильм Aftershock снятый в Чили, есть на торрентах на русском.
(в оригинале на английском)
Лянкэ и Маракуцэ уверяют, что скоро в Молдавии будет безвиза.
Маракуцэ и Лянкэ считают, что честность - не главное.
Вопрос: нахер обращать внимание на то, в чём уверяют своих потенциальных клиентов профессиональные проститутки?
Это пергрин честный? Это же гавно с салута меде - приползло сюда, видимо и там послали нахуи... честное оно... было бы честным - начало бы с того, что он дешвый совецкий фашист и нищий дегенерат.
а в это время по ТУ сторону СЧАСТЬЙЯ .............
В столице Новосибирской области проводится доследственная проверка по факту убийства престарелого мужчины. Пешеход был жестоко избит водителем престижной иномарки, которому не понравилось, с какой скоростью пенсионер переходил дорогу.
В зверском избиении мужчины подозревается 59-летний водитель автомобиля Lexus, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.
Преступление было совершено 18 июля в 13:15 на улице Добролюбова в Новосибирске. Там злоумышленник "несколько раз ударил по лицу 77-летнего жителя Октябрьского района".
Пострадавшему была вызвана скорая помощь, в присутствии которой мужчина скоропостижно скончался.
"В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что телесные повреждения пожилому мужчине причинил 59-летний водитель автомобиля Lexus, которому не понравилось, что тот медленно переходил проезжую часть", - добавили в полиции.
Кстати, в тот же день в 8:50 в результате действий другого водителя в Новосибирской области получил смертельные травмы еще один престарелый пешеход. На улице Андреева села Новолуговое 27-летний местный житель, управляя автомобилем ГАЗ-172461, совершил наезд на 79-летнюю женщину. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. В этом случае тоже проводится проверка.
честный политик? шотут с ваме ррибята?)
Русский опять травят гоги!!!
Работа американской биологической лаборатории в Грузии нарушает международные конвенции, представляет для России угрозу и повлияет на развитие экономических связей, заявил Интерфаксу в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Россия видит в этом прямое нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия. И это мощный наступательный потенциал", - подчеркнул он.
По словам Онищенко, военно-биологическая лаборатория находится на территории бывшей советской военной базы под Тбилиси.
"По мере расширение контактов, поставок на территорию России продуктов виноделия, овощей, других продуктов сельского хозяйства наша тревога по поводу наличия на территории Грузии мощной и неподконтрольной грузинским властям биологической лаборатории ВМС США будет все больше и больше возрастать", - заявил он.
"Роспотребнадзор с удовлетворением отмечает позитивное развитие взаимодействия с грузинской стороной по вопросам восстановления экономических связей. Близок день, когда в Россию из Грузии будет поставлен миллион литров винодельческой продукции. Но фактор наличия на грузинской территории военной лаборатории ВМС США будет оказывать резко ограничивающее воздействие", - добавил Онищенко.
"Мы исходим из того, что именно пищевая продукция является самым эффективным путем поступления в организм человека вредных веществ, которые могут быть преднамеренно использованы для целей нанесения ущерба здоровью", - уточнил он.
Ранее Онищенко уже делал неоднозначные заявления о возможных биологических атаках со стороны Грузии. В частности, в июне он заявил, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии с территории этой страны.
"Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии. Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России", - заявлял он тогда Интерфаксу.
"abolirea regimului de vize pentru titularii paşapoartelor diplomatice, oficiale şi de serviciu" - http://www.noi.md/md/news_id/25239
ну а чо, в Чили - горы, классные пляжи, и самый большой бассейн в мире
чё за бассейн?
круто
Блин открыл евроньюз почитать, а там про Молдову :) про знаменитую дрелль :) класс......