855

Интеграция второй свежести

 
Отшумели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта… Пропагандистская трескотня, вызванная парафированием Республикой Молдовой на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, постепенно сходит на нет.  
Ее место уверенно занимает «контрпропаганда» в лице серой молдавской повседневности с ее «вечными» проблемами: нищетой бесправного большинства, коррупцией и воровством властного меньшинства, экономической депортацией из страны трудоспособного населения, ростом цен, неопределенным будущим и т. п. 

На фоне всех этих проблем триумфализм по поводу процесса движения Молдовы в Европу – процесса выдуманного, существующего исключительно в головах сторонников евроинтеграции и не имеющего к реальной действительности никакого отношения, – способен вызвать разве что усмешку. 

Но смешного мало. Народ и страна оказались в заложниках у той части общества, которая одержима, как она считает, европейской идеей, а со стороны это выглядит именно так (на самом деле одержима она идеей совсем иного толка, но об этом ближе к концу), и какой-либо перспективы освободиться от власти одержимых пока не просматривается.


   
Вильнюсский саммит и, главным образом, неоправданно завышенная реакция на него молдавских интеграторов вынуждают вновь обратиться к теме европейской интеграции. Теме, которая, будем откровенны, уже набила порядочную оскомину – но что делать, если обстановка вынуждает? Итак, что мы имеем.

*     *      *

Если бы ведущие молдавские участники этого процесса обладали хоть каплей художественного дарования, происходящее  можно было бы назвать театром абсурда. В стиле беккетовского Годо, прихода которого все ожидают, – и увлеченно говорят об этом на протяжении всего спектакля, вокруг ожидания Годо завязана вся интрига – но который так никогда и не появится.  

На беду молдавского народа таланта этих участников хватает только на то, чтобы различными хитроумными и не очень способами хапать чужое добро – офисы, отели, банки, аэропорты, телекомы, ну и по мелочи (по которой, впрочем, тоже не слабо хапается). Возможно еще и поэтому происходящее на молдавской политической сцене ничего, кроме отвращения и чувства брезгливости, вызвать не может. С точки зрения эстетики, это даже не цирк с конями, это какой-то низкопробный балаган, который нам пытаются скормить под вывеской «европейская интеграция». Коей на самом деле, как и упомянутого Годо, нет и в помине.  

А что есть? А есть процесс, который называется «Восточное партнерство». Придумала его брюссельская бюрократия (с подачи шведов и поляков) для стран бывшего СССР, причем придумала тогда, когда руководство европейских стран-грандов решило, что расширяться далее на восток за счет приема новых членов Европейский союз уже не будет. Границы ЕС, решили гранды, это границы бывшего СССР минус три прибалтийских государства. Это надо запомнить крепко, момент принципиальный.

Новых членов ЕС на востоке не будет, а будет кто? Будут постсоветские страны-соседи – Украина, Молдова, Грузия, Белоруссия, Азербайджан и Армения, – которых, чтобы их евроодержимым элитам было не слишком обидно, решили назвать партнерами. С некоторыми из этих «партнеров» (хорошо бы со всеми, но с Белоруссией никак невозможно, с Азербайджаном тоже обломилось, по ходу Армения соскочила) ЕС должен заключить соглашения о так называемом ассоциированном членстве. По сути – бессмыслица, фиговый листок для прикрытия наготы – отказа принимать в европейскую семью новых бывших совков, но для уха прикормленной молдавской, украинской или грузинской элиты звучит приятно. А, главное, на практике возникает некая геополитическая привязка. Кто его знает, как оно в будущем повернется с той же Россией?

Как в воду глядела евробюрократия: прошло немного времени, и повернулось. Создание «Восточного партнерства» было продекларировано в 2009 году, а уже в начале 2012-го, накануне своего избрания на третий президентский мандат, Владимир Путин недвусмысленно заявил о намерении Москвы заняться евразийской интеграцией – расширять Таможенный союз (ТС), создать Евразийский союз. И чтобы кое-кто от отчаяния, что его в ЕС не берут, не метнулся ненароком в сторону ТС, Брюссель до недавних пор «Восточное партнерство» вполне устраивало. Как инструмент геополитического удержания в зоне своего влияния хотя бы некоторых из шести вышеперечисленных стран.  

Как поступят западники с инструментом далее, особенно после того, как украинский «партнер» взбрыкнул и «приостановил» (перл дипломатического формулирования позиции: вроде бы «нет», но на самом деле как бы все еще «да») подписание соглашения об ассоциации с ЕС, никто сейчас ничего определенного сказать не в состоянии. Может, попользуются еще какое-то время, а, может, отложат на какую-нибудь дальнюю полку, где-нибудь рядом с ржавеющим ГУАМ. Вспыхнувшая в Киеве «еврореволюция» эту неопределенность лишь усугубляет. Понятно, что с Грузией и с Молдовой уже парафированные соглашения, скорее всего, подпишут, хотя всем ясно, что затевалось «Восточное партнерство» не ради них. Без такого лакомого куска, как Украина, кому на фиг нужны эти «партнеры», какой с них прок? 



Если добавить к сказанному и предстоящие в 2014 году выборы в Европарламент с весьма неплохими шансами на них для европейских консервативных партий, которые и нынешний-то состав ЕС считают чрезмерно раздутым, и формирование вслед за ними нового состава Еврокомиссии, то перспективы партнерства и вовсе покрываются туманом. Уже хотя бы поэтому о курсе на европейскую интеграцию молдавским политикам лучше было бы забыть раз и навсегда. Как о поезде в один конец, который давно ушел. 

*     *      *

К сожалению, они ничего не забудут. Потому что ничего не хотят видеть и ничему не хотят учиться. Достаточно посмотреть на заголовки сообщений с их высказываниями после Вильнюса: «саммит стал примером внутренней мобилизации Молдовы…», «мы направляемся к лучшей жизни…», «Молдова может идти в ЕС самостоятельно…». Когда с таким пафосом преподносится банальная процедура всего лишь парафирования – скрепления подписями чиновников каждой страницы документа, который еще только предстоит в будущем подписать политикам, – очевидно, что у тех, кто так считает, явные проблемы с адекватным восприятием реальности.  

Для нормальных людей европейская интеграция предполагает сначала получение страной статуса кандидата в члены ЕС, а затем подтягивание ее до стандартов собственно члена. Такова методология прохождения сложного и длительного пути европейской интеграции для всех восточноевропейских стран, когда-то входивших в соцлагерь. Как для государств, уже принятых в ЕС, так и для балканских стран, выделившихся из бывшей Югославии, для которых такая перспектива сохраняется. 

Для людей ненормальных евроинтеграцией стало «Восточное партнерство». Уж очень кое-кому не хочется похоронить европейскую мечту, утратившую актуальность для постсоветского пространства. И пошло-поехало, имеем сплошную подмену понятий, начинаем называть европейской интеграцией все подряд.  

Брюссельская бюрократия стала нашим ненормальным подыгрывать, да и почему бы ей этого не делать? Обязательств-то у нее перед нами по переводу в иной статус (даже если допустить такую совсем нелепую мысль, что молдавский «партнер» выполнит ну все-все-все условия переформатирования себя в соответствии с евростандартами), в отличие от обязательств перед любой страной-кандидатом в ЕС, нет. 

Снижение планки молдавской евроинтеграции налицо, это признают даже некоторые наши евроодержимые. Да, соглашаются они, членство в ЕС нам сегодня не светит, да, «Восточное партнерство» – это интеграция второго сорта. Но пусть хотя бы такая европейская интеграция, чем вообще никакая… Прелестная точка зрения.

Есть такое слово – дебилизация. Им принято обозначать процесс снижения интеллектуального, умственного уровня – либо общества в целом, либо его отдельных групп, объединенных общими целями или общим мировоззрением. Хотелось бы понять, что в данном случае явилось причиной, а что следствием? Снизился умственный уровень евроинтеграторов и потому согласились на снижение планки? Или, наоборот, планку опустил Брюссель, а наша элита просто радостно заглотнула, потому что… потому что ей сорт неважен, она в сортах не разбирается. Потому что такая она, евроориентированная молдавская элита.

…Позволю себе небольшое отступление. Будь я евроинтегратором, непременно констатировал бы непрофессионализм Юрие Лянкэ как дипломата. Ведь это именно в его бытность министром иностранных дел Республика Молдова согласилась на «Восточное партнерство». 

Как это Молдове не дают статус кандидата в члены ЕС?! А ты добивайся его для своей страны, убеждай, настаивай. Прояви дипломатическое умение. Или всех твоих хваленых талантов хватает лишь на кратковременные туры в Кишинев высокопоставленных западных чинов? Оно, конечно, приятно, когда Байден или Меркель к нам приезжают (Керри не в счет, сам проявил инициативу), молдаване ― народ гостеприимный, свозить в криковские подвалы иностранцев завсегда рады. Вот только отсутствие реальных результатов во внешней политике тоже налицо. 

Как бы то ни было, нормального статуса страны―кандидата в члены ЕС для Республики Молдова Лянкэ не добился. Не сумел. А, может, и не очень стремился. Еврочиновникам возражать не каждый решится, куда комфортнее заглядывать им в рот и послушно кивать головой: yes, sir! Шаркать ножкой по паркету – для кого и это дипломатия. Коль скоро согласились войти в обойму «Восточного партнерства», пойти по категории соседей ЕС – значит, отказались от реальной европейской интеграции в пользу ее суррогата. 

Потому что интеграция, она, как и осетрина, не бывает второй свежести. Как тут не вспомнить Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!».

Мне проще, я не являюсь сторонником интеграции в ЕС, я все это просто не кушаю. Но своих сограждан, все еще, вопреки очевидностям, радеющих за нее, я бы спросил, не удержался: и долго вы намерены и сами есть, и скармливать другим эту тухлятину?

*     *      *

На самом деле, конечно, европейская идея, идея объединенной Европы – одна из немногих великих идей в летописи человечества. У нее богатая история (правда, не всегда славная, взять Наполеона или того же Гитлера – они ведь тоже считали себя, каждый в своем роде, создателями новой европейской цивилизации), она все еще сохраняет свою привлекательность и немалый внутренний потенциал. Вот только к нам, к Республике Молдова, она же бывшая Молдавская Советская Социалистическая Республика, эта идея какое отношение имеет?

Ведь если чуть копнуть, если попытаться понять, чего на самом деле хотят наши евроодержимые – все те, которые навязывают молдавскому народу евроинтеграцию второго сорта, – получается примерно следующая картина.

Условно этих людей можно разделить на две категории. Есть примитивно одержимые. Как правило, именно они находятся у власти, в руководстве скроенных по принципу политических кланов партий, занимают различные хлебные должности. Эти хотят одного – денег. Для них европейская интеграция означает возможность получения денег в любой форме – дешевых кредитов, грантов, еще как-то, неважно. Важно, чтобы можно было хапать. 

Старые европейцы, представители стран-грандов ЕС, об этом знают, они в курсе всех молдавских коррупционных, контрабандных, рейдерских и прочих «схем», они неплохо осведомлены, кто и сколько из наших у нас же украл. У грандов в этом смысле накоплен богатый опыт контактов с подобного рода деятелями. Взять ту же Африку эпохи классического неоколониализма – англичане, французы, бельгийцы, португальцы знают, как можно держать в узде продажных вождей колониальных племен, как обтесывать их отпрысков, обучая их в западноевропейских университетах, как формировать на местах угодную себе «элиту». В этом смысле Молдова для Европы ничего нового не представляет.

А еще у нас есть одержимые принципиально. Кое-кто из них тоже сидит на подкормке, на тех же западных грантах, жить-то на что-то надо, но движет ими не любовь к европейским деньгам. Для них европейская интеграция ― это некая идеальная цель, движение по направлению к которой, как они полагают, позволит им окончательно порвать с ненавистным советским прошлым. Что показательно, у евроодержимых из молодого поколения, которые в этом прошлом и не жили-то, ненависть к нему тоже существует, подсознательно, на уровне подкорки. Такими их воспитали.

По большому счету, для принципиально одержимых неважно, получится или нет прилепиться к Евросоюзу. Они вообще не мыслят конкретно, им что кандидатство в члены ЕС, что «Восточное партнерство» – без разницы. Главное – ни в коем случае не оказаться снова в единой связке с кошмарной Россией. Получится под шумок объединиться с Румынией – хорошо. Не получится – уже неважно. Весь смысл евроинтеграции сводится для таких к одному – как можно дальше оторваться от России.

Люди из второй категории, безусловно, достойны жалости, но помочь им нельзя. Фобии геополитического свойства, замешанные на застарелых исторических комплексах, не лечатся обычным курсом психотерапии. Они вообще не лечатся, с этим приходится жить.

Вопрос, какое отношение ко всему этому имеет европейская идея, задавать бессмысленно. Слишком очевиден ответ.

*     *      *

Наступающий 2014 год вряд ли принесет Молдове покой и стабильность. Дело тут даже не в том, что в конце будущей осени ожидаются очередные парламентские выборы, а, значит, политики от власти и от оппозиции будут на протяжении всего года долбать нас по головам нескончаемыми разборками друг с другом. 

В уныние способна привести мысль, что сами эти разборки, в действительности означающие борьбу за право возглавить кормушку, будут на вербальном уровне, на уровне так называемого публичного дискурса, вновь крутиться вокруг все той же несуществующей европейской интеграции. Попыталась было оппозиция поиграть с альтернативой – с идеей присоединения Республики Молдова к Таможенному союзу – но, во-первых, восточный вектор пока остается у ПКРМ на лозунговом уровне. И, во-вторых, слушая порой рассуждения Владимира Николаевича Воронина об истинном, глубинном значении европейской интеграции для Молдовы (послушал как-то недавно в ток-шоу про политику на одном из телеканалов), понимаешь, что не до конца, не до конца спели молдавские коммунисты свою лебединую европейскую песнь…

Политики будут и дальше врать друг другу и всем нам про евроинтеграцию, при том что ближе к Европейскому союзу мы не окажемся ни на миллиметр – ни в плане формального статуса, ни по реальному уровню жизни. 

Состояние неопределенности продолжится как минимум до парламентских выборов. Возможно, какая-то ясность появится уже после них. Хотелось бы в это поверить.





Виктор Жосу, политолог

0