1081

Во сколько обошлись Молдове годы правления Альянса

С 2009 года один лишь внешний гарантированный государством долг вырос на 220 процентов, теневая экономика увеличилась с 12 до 50 процентов, объёмы инвестиций в производственный сектор упали с 875 миллионов долларов в 2008 году до 337 миллионов долларов в 2012 году и т.д.
 
Несколько дней назад на одном из телеканалов бывший премьер министр, уволенный в мае с.г. за коррупцию, Владимир Филат попытался придать видимость правды откровенной дезинформации. Как и в годы своего коррупционного правления , «не моргнув глазом» он вновь твердил о плохом наследстве, доставшемся от коммунистов, о некоем кризисе и мифической "чёрной дыре" в госбюджете в 8 миллиардов леев. О том, что за 8 лет правления ПКРМ незначительно повысились пенсии и реальные доходы граждан, что не строились дороги, водопроводы, не ремонтировались школы и т.д..
 
Сокрушался по поводу некоей изоляции Молдовы в период до 2009 года. В общем выплеснул стандартный очернительский набор. Но не нашлось у него даже проблесков элементарной порядочности для признания целого ряда совершенно очевидных всем достижений в социально-экономическом развитии под руководством партии коммунистов.
 
И это не случайно. Ведь по всем отраслям, по всем сферам через 4 года после захвата власти криминальным Альянсом приходится констатировать деградацию или затяжную стагнацию под маскировочным названием – "европейский курс развития".
 
Вот перечень только некоторых антигосударственных и антинародных, по сути, "реформ" и деяний правительства Филата.
 
1. Равнодушие к восстановлению символов государства - зданий президентуры и парламента, разгромленных под руководством Филата.
 
2. Искусственная девальвация национальной валюты, спровоцировавшей немедленный рост цен и тарифов на 25-30 процентов в 2009-2010 гг. и дестабилизацию денежно-финансовой системы.
 
3. Бездумное увеличение внешнего гарантированного государством долга на 220 процентов, с 774 миллионов долларов в 2009 году до 1,7 миллиарда долларов к маю 2013 года.
 
4. Изгнание по политическим мотивам профессионалов из всех госорганов и учереждений.
 
5. Хроническое игнорирование обязанности правительства по выполнению плана доходов госбюджета; разбазаривание миллиардов леев публичного бюджета; профанация финансовой автономии местных органов власти, при ежегодно нараставшем внешнем финансировании госбюджета.
 
6. Переход на запретительную, вместо существовавшей стимулирующей, налоговую политику, повышение акцизов, пошлин и различных сборов, ужесточивших агрессивность экономической среды и увеличивших с 12-15 до 35-50 процентов теневую экономику, сокративших объёмы инвестиций в производственный сектор с 875 миллионов долларов в 2008 году  до 337 миллионов долларов в 2012 году.
 
7. Организация и личное руководство массированной контрабандой на таможне Молдовы, непрекращающиеся скандалы в связи с разворовыванием кредитов и грантов на ремонт поездов, реконструкцию дорог, строительство объектов социальной инфраструктуры и т.п.
 
8. Прекращение субсидирования и субвенционирования крестьян и фермеров из госбюджета или распределение этих средств по родственным, клановым признакам. Коммерциализация процесса контроля качества и безопасности пищевой и алкогольной продукции, обусловившей запреты на реализацию молдавских товаров на десятки миллионов долларов.
 
9. Неуправляемое состояние экономики, "обеспечение" её депрессивного состояния. В 2012 году рост ВВП впервые за 10 лет был отрицательным.
 
10. Игнорирование требований законодательства о регулярной индексации и повышении пенсий, стипендий и пособий.
 
11. Увольнение и шельмование работников органов правопорядка, очистивших страну в 2002-2008 годы от организованной преступности и криминалитета. В результате общее число правонарушений увеличилось с 25,6 тысяч в 2009 году до 36,4 тысяч в 2012-м, то есть достигло уровня 2001 года.
 
12. Затопление, по многим признакам искусственное, трёх сёл Молдовы и разбазаривание около 50 миллионов леев пожертвований граждан в помощь пострадавшим. Невыполнение громогласных обещаний о создании жителям этих сёл в короткие сроки образцовых условий для жизни.
 
13. Закрытие сотен школ в сёлах, сокращение до минимума числа бюджетных мест в вузах, увеличение платы за обучение студентов и проживание в общежитиях.
 
14. Рейдерские захваты банков, прибыльных предприятий и компаний, антигосударственная приватизация стратегически важных объектов народного хозяйства, объектов культуры и здравоохранения.
 
15. Закрытие телевизионного канала и радиостанций, вещавших на русском языке, противоестественная румынизация учебного процесса в школах, глумление над всем, что составляет основу молдавской культуры.
16. Увеличение числа экономически активных граждан, ежегодно эмигрирующих из страны в связи с постоянным ростом безработицы с 9 тысяч в 2008 году до 45 тысяч к 2013 году.
17. Сокращение рождаемости и повышение смертности, аннулирование программ поддержки молодёжи и молодых специалистов в сельской местности, ежегодное уменьшение средней продолжительности жизни.
 
18. Провал в урегулировании приднестровской проблемы, трансформация курса евромодернизации страны объявленного коммунистами в капитуляцию перед транснациональными торговыми корпорациями, то есть фактический отказ нынешних правителей, Филата в том числе, от защиты важнейших национальных ресурсов – внутреннего рынка и местных товаропроизводителей.
 
И этот перечень могли бы дополнить большинство граждан Молдовы, потому что ни одна социальная группа - учителя, врачи, учёные, студенты, крестьяне, рабочие, мелкие и средние предприниматели - не остались вне разрушительных, деструктивных процессов, запущенных правительством В.Филата и его преемниками.
 
Одновременно для сравнения приведём данные, характеризующие результаты правления партии коммунистов, которые не устаёт очернять Филат.
 
Среднемесячная зарплата по народному хозяйству выросла с 2005 до 2009 годов в 2,1 раза. В период правления В.Филата с 2009 по 2013 годы тоже за 4 года - в 0,3 раза.
 
Средний размер пенсии в указанные периоды возрос в 2 раза, при правительстве Филата соответственно в 0,25 раза.
 
Валовой внутренний продукт продукт стабильно возрастал в указанные годы на 4-7 процентов. Правительство Филата довело этот показатель до 99,6  процентов по итогам 2012 года и 99, процентов за 4 месяца 2013 года.
 
В периоды с 2001 по 2008 годы систематически перевыполнялся консолидированный публичный бюджет при не более чем символической внешней финансовой поддержке лишь в отдельные годы. Период же правления Филата безусловно войдёт в историю как пример наплевательского отношения правительства к этой своей первейшей обязанности, как пример хронического невыполнения доходной части бюджета в условиях массированных на многие сотни миллионов лей внешних финансовых вливаний, без которых показатели доходов госбюджета были бы просто катастрофическими.
 
Коммунисты в отсутствие серьёзных внешних заимствований умудрились организовать увеличение протяжённости газовых сетей с 12,4 тысяч километров в 2005 году до 19 тысяч километров в 2009 году или на 153 процента. Но далее этот жизненно важный процесс остановился. К 2013 году было анулировано и бюджетное финансирование газификации населённых пунктов. ПКРМ находясь у власти решило стратегически важный вопрос, который до неё безуспешно пытались решить предшественники - был построен порт в Джурджулештах, уложено 99 километров железнодорожных путей, создано 210 машинно-тракторных станций. А что сколь-нибудь значимое было построено или создано при правительстве Филата? Разрушено многое, но и только.
 
До прихода к власти ПКРМ число бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях постоянно сокращалось, но с 2002 по 2009 годы этот показатель с 24 тысяч возрос до 42,4 тысяч. Что произошло в этой сфере с воцарением Филата всем хорошо известно - сокращение в разы. Размер пособия для новорождённых увеличивался при коммунистах ежегодно на 25-30 процентов, но далее этот рост прекратился.
 
Какой бы показатель ни рассматривать из результатов правления коммунистов - везде, в каждом вопросе невозможно отрицать очевидные, осязаемые успехи при более, чем скромных возможностях и при тех же климатических и внешнеполитических трудностях. И наоборот, годы правления Филата ничего кроме страданий народа и горечи от невыполненных клятвенных обещаний правителей не принесли. И это всё реальные, упрямые факты, которые никому не дано исказить, тем более политическим банкротам.
 
0