3505

"Венгерский вопрос": "Румыния потеряла Трансильванию в результате Венского диктата 1940 года, так же будет и в эт

Странным и, всё же, не столь уж неожиданным можно назвать заявление Ласло Токеша на собрании венгров в Бэиле Тушнад, пишет Ziare.com. Медиа-звезда событий в Тимишоаре превзошел на этот раз самого себя. Мы стали свидетелями одного из самых экстравагантных и дерзких заявлений (сделанных внутри страны) о том, что его святейшество считает подходящим для будущего статуса румынской провинции Трансильвании. На этот раз речь идет не об автономии, территориальной или этно-территориальной, но о "протекторате" под эгидой венгерского правительства, по модели Южного Тироля. То есть, 1,6 миллионов этнических венгров, наряду с более чем пятикратно превосходящим их количеством румын, должны быть "защищены" Будапештом до получения автономии (?), независимости (?) или решительной смены принадлежности региона в пользу всем известно кого.
Следует отметить два примечательных факта, продолжает Ziare.com. Во-первых, принцип автономии, к которому так призывали до сих пор, перешёл на второй план. Во-вторых, "румынский" евродепутат Токеш на этот раз прямо назвал государство, которое должно заняться деликатными операциями, направленными на изменение статуса Трансильвании в нужном Токешу направлении. Другими словами, он назначает себя торговцем, который хочет продать без аукциона красавицу Трансильванию.
Конечно, только разве что хронические ностальгики готовы всерьёз рассматривать бредовые измышления Ласло Токеша, пишет Ziare.com. Даже высокопоставленные гости, присутствовавшие как всегда на этом конклаве, снисходительно по-отцовски улыбались, лишь внешне одобряя такие революционные идеи. Это происходит, однако, поскольку многим из них нагнетание страстей по этому вопросу принесёт гипотетические преимущества на выборах. И Токешу, и Виктору Орбану, и венгерским партиям из Трансильвании, которые хотят стать альтернативой Демсоюзу венгров Румынии (ДСВР). И, не в последнюю очередь, свои преимущества получают, как это уже случалось, румынские партии или фракции экстремистского толка. И так постепенно мы накалим ситуацию до такой степени, что неизбежно последует невиданный доселе взрыв. Даже если реальные заботы румын, наравне с венграми этого региона, являются диаметрально противоположными интересам некоторых безответственных политиков, которые готовы поджечь целую Вселенную ради собственных эгоистических целей.
В конце концов, мы живем в Европе, где границы в некотором смысле размыты, и каждый волен жить и работать там, где пожелает, продолжает Ziare.com. Навязчивое возобновление вопроса о границах и договорах, которые должны быть исправлены, может привести к открытию ящикаПандоры. Подобные навязчивые идеи и их знаменосцы восстают из прошлого, о котором лучше никогда не вспоминать - времени протекторатов и диктата. Тем не менее, этим заявлениям, произнесенным с общественной трибуны, следует дать ответ. Сдержанный и обдуманный ответ в форме слов, потому что это было лишь выражением теоретических идей. Ответ румынского государства и правительства Румынии. Единственных, официально представляющих интересы вышеуказанной провинции. Мудрый, но твердый ответ, подводит итог издание.
Летний университет в Бэиле Тушнад, как правильно заметил один из лекторов этого года, был задуман, как площадка для диалога между Румынией и Венгрией, пишет Hotnews. Однако, в определённый момент он стал поводом для венгеро-венгерских встреч, чтобы в конечном итоге превратиться сценой для монолога Виктора Орбана и политической группировки, представленной Ласло Токешем. То, во что превращается это мероприятие, отражает утрату его организаторами способности к диалогу с румынским политическим и интеллектуальным классом и, в значительной степени, с Демократическим союзом венгров Румынии, как главного политического представителя венгерской общины в Румынии.
Кульминационным моментом программы летнего университета стало выступление премьер-министр Венгрии Виктора Орбана с докладом под названием "Наше время", продолжает Hotnews. Это стало предвыборным и медийным событием, поскольку менее чем через 9 месяцев в Венгрии пройдут парламентские выборы, предшествующие выборам в Европарламент. Сильнейшее медийное покрытие на протяжении всего срока проведения летней школы является выражением коммуникационной стратегии наступления основной правящей партии Венгрии (Фидес). Высшей целью Виктора Орбана является победа любой ценой на парламентских выборах весной 2014 года. Орбан до сих пор бушует из-за проигрыша в последний момент на выборах 2002 и 2006 годов. Такой вариант Фидес не рассматривает на 2014 год, прилагаются огромные предвыборные усилия, каждый голос важен.
В этом контексте Фидес признал важность поддержания конструктивного диалога с ДСВР, который обладает способностью мобилизовать венгров Румынии, пишет Hotnews. Фидес не нуждается в предвыборных агитаторах в Трансильвании, венгров, проживающих здесь, нужно только мобилизовать явиться к урнам, их выбор очевиден и довольно силён с перспективы парламентских выборов в Венгрии. ДСВР заинтересован в диалоге с правительством Венгрии, в том числе с точки зрения европейских выборов. Партнеры по диалогу могут поддерживать друг друга или, по крайней мере, могут занять позицию нейтралитета. Конечно, этот диалог не всем по душе, достаточно посмотреть на заявления евродепутата Ласло Токеша, который резко и неоправданно критикует ДСВР, возглавляемый Келеменом Хунором.
Пока что неизвестна формула, по которой будут баллотироваться венгерские формирования на европейских выборах, продолжает Hotnews. Будет ли ДСВР иметь свой собственный список без представителя Венгерской народной партии Трансильвании или примет кандидата из этого формирования в свой список, то есть, будет ли Ласло Токеш независимым кандидатом? Эти переменные будут влиять на диалог между Фидес и ДСВР.
С перспективы политической коммуникации, харизматичный Виктор Орбан успешно выступил в Бэиле Тушнад, пишет Hotnews. Премьер-министр Венгрии убедителен в своём походе за завоевание венгерских избирателей, чтобы удержать власть в новом избирательном цикле. Новый мандат в качестве премьера укрепит режим Орбана, даже если подтверждено, что для посткоммунистических государств чередование во власти более благоприятно для их демократического развития. Цена экстравагантной политики режима Орбана, однако, отражена на международном уровне, где Венгрия рассматривается с осторожностью и изоляционизмом. Чрезмерно националистический подход, отклонения режима Орбана от принципов демократии и рыночной экономики создают беспокойство у западных держав и приводят к изоляции Венгрии.
Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян утверждает, что присутствие в Румынии таких организаций, как Венгерская гвардия (военизированное крыло венгерской крайне правой партии Йоббик - прим. ИА REGNUM) или Секуйская гвардия не должно быть допущено, а компетентные в этой сфере государственные учреждения должны принять меры, пишет Mediafax. В летнем университете в Извору Муреш глава МИД заявил, что государственные учреждения должны привлекать к ответственности экстремистские партии и движения, проповедующие фашистские идеи. Кроме того, по его словам, предусмотрены меры, которые могут применяться к лицам, пропагандирующим экстремизм. "Наличие на территории Румынии определенных организаций, подобных Венгерской гвардии или Секуйской гвардии, не поддерживается Венгрией, и не должно быть допущено Румынией, а государственные учреждения, обладающие компетенцией в этой области, по мнению министерства иностранных дел, должны исполнять свой долг", - заявил Корлэцян.
Он считает, что Румыния является моделью в Европе с точки зрения соблюдения прав этнических меньшинств, продолжает Mediafax. "Румыния сегодня - и это не риторическое заявление - установила стандарт, которого нет в большинстве европейских стран. С законодательной, институциональной, бюджетной точек зрения, права национальных меньшинств в Румынии защищены на самом высоком уровне европейских стандартов", - уверяет Корлэцян.
По его мнению, ответственность за обострение "венгерского вопроса" в Трансильвании лежит на Демократическом союзе венгров Румынии, который, "хоть и сохраняет в речах умеренность, но также выступает за этническую автономию", пишет Mediafax. "В какой-то момент, на мой взгляд, этот Союз должен оглянуться и подумать, можно ли продолжать проводимую им политику, правда, гораздо более умеренную, чем у других формирований, но все же с элементами автономии. Демократический союз венгров Румынии должен будет серьезно задуматься, оставаться ли в этой парадигме или учитывать европейские реалии сегодняшней Румынии", - сказал Титус Корлэцян.
Он призвал четко различать венгерское меньшинство в целом и голоса венгерских политических лидеров-"экстремистов" как в Румынии, так и в Венгрии, продолжает Mediafax. Комментируя требование европарламентария Ласло Токеша об установлении протектората Венгрии над Трансильванией, Корлэцян заявил: "Мы должны четко заявить, что эти аберрации с так называемыми протекторатами - и я говорил об этом во время встречи - эти идеи с протекторатами Европе известны со времен подъема нацизма. Там нет причин ни для так называемой этнической автономии, ни для аберраций, связанных с протекторатами. Но хуже всего то, что эти лихорадочные голоса в течение ряда лет, с момента вступления Румынии и государств Центральной Европы в ЕС, снова вводят в дискуссию ревизионистские тезисы. Демократическая Европа отвергает такие предложения, отвергает эти тенденции", - заявил Титус Корлэцян.
Он также заявил, что Бухарест обеспокоен принятием в Венгрии закона об осуждении парламентом Трианонского договора 1920 года по итогам Первой мировой войны, а также законом о гражданстве Венгрии, предоставляемом всем венгероговорящим жителям сопредельных государств. Первый документ, по словам главы МИД Румынии, является частью стратегии по возвращению Карпатского бассейна венгерской нации и пересмотру Версальской мирной системы: "Это очень опасный вопрос".
О существовании угрозы утраты территории Трансильвании заявил и новый лидер партии "Великая Румыния" Георге Фунар. По его словам, секретный план правительства Венгрии будет реализован в будущем году при невмешательстве Евросоюза, который займет сторону Будапешта. "Румыния потеряла Трансильванию в результате Венского диктата 1940 года, так же будет и в этот раз, но уже по итогам Брюссельского диктата", - заявил политик. По его словам, к будущему году количество обладателей второго венгерского гражданства в Румынии дойдет до 5 миллионов жителей страны, после чего Венгрия запросит у Брюсселя для них права на самоопределение.
Тем временем премьер Румынии Виктор Понта потребовал отобрать у лидера трансильванских сепаратистов Ласло Токеша высший государственный орден, пишет Mediafax. Токеш получил орден "Звезда Румынии" из рук Бэсеску в декабре 2009 года в знак признательности его заслуг в борьбе с режимом Николае Чаушеску и национальном возрождении Румынии. Со своей стороны президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что хоть он и разделяет мнение премьера, но закон не позволяет ему отозвать орден у Токеша. Вопрос отзыва госнаграды входит в компетенцию наградной канцелярии и почетного совета ордена "Звезда Румынии".Справка ИА REGNUMДо 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.
Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1701139.html#ixzz2kkXcspoL 




0