1266

Почему власти ПМР не увольняют Бергмана?

Несмотря на то, что в СМИ было опубликовано множество материалов, из которых следовало, что удостоенный Евгением Шевчуком гражданства ПМР и должности представителя Президента Приднестровья в России Моня Бергман является противником Приднестровской государственности, наши власти упорно не увольняют эту скомпрометированную фигуру.

Почему так происходит? Неужели нынешние правители Приднестровья работают на «слив» Республики Молдове и Западу? Неужели они поддерживают защиту Бергманом убийцы и террориста Илие Илашку, возглавлявшего в 1992 году группу «Бужор», проливавшую кровь приднестровцев по заданию Кишинёва и Бухареста?
 Странные совпадения
 
   В первой половине 1990-х годов в СМИ проходила информация о якобы существовавших связях М.Бергмана с разведками Запада и Молдовы. Тема эта впоследствии, когда Бергман покинул ПМР и уехал в Российскую Федерацию, как-то заглохла. Сейчас доподлинно знать, что за этими обвинениями стояло, нелегко. В таких случаях факты обычно находятся в архивах разведывательных и политических структур, а всплывают тогда, когда по той или иной фигуре требуется нанести удар.
    Однако тогдашние симпатии кишинёвских прорумынских националистов к М.Бергману удивительным образом совпадают с их нынешней поддержкой представителя Е.Шевчука в Москве. Снова тиражирование бергмановских «разоблачений», снова предоставление ему СМИ, где он клеймит как прежнее руководство ПМР, так и российских силовиков, поддерживающих независимое Приднестровье.
    Всем ясно, что вынырнувший из политического небытия Бергман поддерживает Е.Шевчука и его окружение. Столь же ясно, что действия Бергмана выгодны и чрезвычайно полезны Кишинёву, Румынии и Западу. Каковы мотивы шагов Бергмана – пусть делают выводы читатели. Гадать не будем.
    Со своей стороны, мы напомним о некоторых фактах, свидетельствующих о том, что след бергмановской игры, вредной как для Приднестровья, так и для России, тянется из лихих 90-х…
 
Газеты тоже не горят
 
   Вначале напомним, что почти год назад Моня Бергман решил по каким-то причинам пойти ва-банк. Выглядело это так, что или он сам, или по подсказкам каких-то кураторов, несущих службу явно не в Москве, Киеве или Тирасполе, нанёс удар по основам государственности ПМР, попытался обрушить, как говорят обычно враги Приднестровья, «мифы сепаратистского режима». Иного объяснения тому, что он сделал, подобрать трудно.
   Момент тогда, по мнению противников ПМР, казался удачным. С одной стороны, многие приднестровцы были в смятении от немыслимых уступок Евгения Шевчука и его команды националистам Кишинёва в рамках политики «малых шагов». С другой, возможная реабилитация группы Илие Илашку должна была представить нашу Республику незаконным образованием, рождённым с помощью необоснованных репрессий против невинных граждан типа группы «Бужор», которая, согласно этому антиприднестровскому сценарию, являлась искусственным объединением случайных людей, никаких преступлений не совершавших.
    Кроме того, попутно наносился удар по России, защитившей в 1992 году своими войсками ПМР, а также по Украине, которая приняла беженцев из «неконституционной чёрной дыры». Вольно или невольно, но выдвиженец Е.Шевчука принимал участие в комбинации горбачёвского типа, когда вначале чернят историю страны, а потом пытаются ликвидировать и саму страну. Мы помним, что с СССР получилось именно так.
    31 августа 2012 года М.Бергман заявил в «Московском Комсомольце», что дело Илашку было «полностью» сфабриковано приднестровцами. Отмазывая Илашку, Бергман в своём интеллектуальном бессилии не нашёл ничего лучшего, чем придумать, будто убийца был сумасшедшим, а потому якобы приписывал себе мифические преступления.
    Но волей-неволей Бергмана «спалил» сам Илашку. Он много лет назад наговорил столько всего, что миссия Бергмана по спасению «облика морале» террориста полностью провалилась.
    Оба они забыли, что газеты, как и рукописи, не горят. А, если горят, то не все.
 
Илашку предъявляет ультиматум
 
    Но вернёмся в начало 1992 года. Большинство советских людей пребывают в шоке от гибели общей Родины. И только националисты всех мастей радуются. Среди них – прорумынский фашист Илие Илашку. Он решил, что пробил его час, что пришло время указать приднестровцам, кто истинный хозяин в Тирасполе. А хозяин – тот самый, который в 1941-1944 годах поднял триколор Румынии над Советской Молдавией и частью Украины.
   То есть – Бухарест.
   А потому на круглом столе по отношениям между Молдовой и Приднестровьем, прошедшем в феврале 1992 года в столице ПМР, Илашку, будучи лидером местного филиала прорумынского Народного ФронтаМолдовы, настрочил следующую резолюцию:
    «1. Необходимо отказаться от всех структур, созданных в так называемой Приднестровской Республике. Пока это не будет сделано, переговоры невозможны.
     2. В противном случае проблема Приднестровья будет решаться военным путём.
     3. Молдова вместе с Приднестровьем должна войти в состав Румынии. Если понадобиться, то для решения проблемы вхождения Приднестровья в состав Румынии будет применена военная сила».
    29 февраля 1992 года этот «перл» пещерно-националистического мышления был обнародован в материале газеты «Днестровская правда» под названием «Острые углы круглого стола». Это была не импровизация безумца, а официальная позиция филиала политического формирования.
     А чуть ранее, 11 февраля, та же «Днестровка», опровергая обвинения кишинёвских националистов в «антидемократичности сепаратистского режима», дала на своих страницах и следующее мнение местных фронтистов, руководимых тогда И.Илашку:
   «Так называемая ПМР создана по воле центра и прокоммунистически настроенных лиц с помощью Вооружённых Сил СССР. Референдум и выборы были проведены по законам хунты». (Имеются в виду выборы президента ПМР от 1 декабря 1991 года и проведённый в тот же день референдум, на котором приднестровцы высказались за независимость созданной ими республики).
    Воистину, «скажи мне, кто твой друг…». Кто оказался в друзьях М.Бергмана – мы видим.
 
Удар по Бергману из прошлого
 
   Сам того не желая, через несколько лет сидевший в тюрьме убийца нанёс своему будущему отмазывателю Моне Бергману ряд чувствительных ударов. К тому времени прошумела война 92-го. Повязали и определили в казённый дом самого борца за вхождение ПМР в состав «Великой Румынии», которую группа «Бужор» пыталась создать своими методами, с помощью автоматов и гранат.
   Как часто бывает, тюремный сиделец вызывал повышенный интерес политиков и медийщиков, ибо являлся носителем весьма интересной информации, а заодно был объектом разнообразных политических игр. Так, в феврале 1994 года Илие Илашку стал депутатом Парламента Молдовы по спискам Христианско-Демократической Народной Партии – правопреемника бывшего Народного Фронта.
   В 1996 году депутата-террориста-узника посетила делегация молдовских чиновников, а приднестровские спецслужбы беседу записали и слили в газету «Приднестровье» от 24 сентября 1996 года. А заодно и в другие СМИ. Илашку, не зная о трогательном будущем порыве Бергмана, разговорился тогда не на шутку. В своих речах он ничем не напоминал сумасшедшего. Он спокойно излагал своё видение ситуации.
   Оказывается, террористических групп «было много. И несколько координаторов». По словам Илашку, его тогда вызвал вице-премьер правительства Молдовы Константин Оборок и направил в министерство национальной безопасности Молдовы для организации борьбы с «сепаратистами». Но бывший премьер Молдовы Мирча Друк почуял недоброе и сказал: «Илие, это капкан».
    Но Илашку тогда не послушал его. Он твёрдо решил: «Великой Румынии» - быть!
 
Саморазоблачение от Илашку
 
    На суде в Тирасполе, прошедшем в 1993 году, группе «Бужор» предъявили обвинение в убийстве двух видных приднестровских активистов, стоявших у истоков создания ПМР – мэра Слободзеи Николая Остапенко и начальника штаба Слободзейского народного ополчения Александра Гусара.
     Сам Илашку в 1996 году в тюрьме так рассказывал о «делах давно минувших дней»: «Насчёт застреленного Гусара, могу сказать, что этим занималась другая, не моя группа. На меня его повесили потому, что я не давал показаний».
    Признав, таким образом, что А.Гусара убили его, Илашку, «коллеги по работе», осужденный террорист убийства Остапенко, который, кстати, на момент ликвидации был депутатом Парламента Молдовы, избранным ещё до раскола Молдавии, не отрицал. Он даже кое-что конкретизировал:
    «Спецподготовку я прошёл в Советской Армии. А снабдили меня исключительно румынским оружием в Кишинёве». Это уже потом, уточнил Илашку, члены группы «Бужор» «воевали трофейным оружием». Из этой фразы ясно, что для получения трофейного оружия надо уничтожить того, для кого это оружие было табельным. Илашку с готовностью уточняет: «Гвардейцев и казаков убивал».
    Кроме того, будущий сенатор Румынии (им Илашку стал после освобождения из тюрьмы в 2001 году) указывает, что знал о наступлении войск Молдовы на Бендеры «недели за 2 до начала». Если учесть, что вторжение последовало 19 июня 1992 года, то можно сделать вывод, что группу «Бужор» из Кишинёва проинформировали в первых числах июня, практически перед самым её арестом. Это тоже не выглядит сумасшествием.
 
Не болтай!
 
     В 1996 году, когда Илие Илашку разоткровенничался в СМИ, Моня Бергман тоже стал наращивать свою публичную активность. Это было связано с тем, что Российская Армия в лице министерства обороны решила от него очиститься. И Бергман втянулся в длительный конфликт с МО. Шли суды.
   В этой войне Бергман повторил ошибку Адольфа Гитлера – он начал воевать на 2 фронта. Сражаясь с тогдашним руководством Российской Армии и с «кровавой гэбнёй» РФ, о чём можно прочитать в его книгах, Бергман одновременно «вышел из окопа» и пошёл в штыковую (правда, в отличие от Илашку, лишь через СМИ) на лидеров ПМР. Объектом «психической атаки» по-бергмановски стали Президент ПМР Игорь Смирнов и шеф МГБ Владимир Антюфеев.
   Но ориентация Бергмана на врагов России, а, возможно, и связь с ними была им проявлена слишком рано. Его подвела свойственная ему болтливость. А такие вещи всегда фиксируются, о чём никогда не следует забывать. Бергман – забыл. И зря.
   29 июня 1996 года в газете «Приднестровье» появился материал информационного агентства «НИКА-пресс» о пресс-конференции полковника. Сейчас в Российской Армии эта ситуация крайне маловероятна, но тогда,  напомним, за окном буйствовали лихие 90-е, как сейчас в органах власти ПМР буйствуют непрофессионалы. И в той атмосфере Бергман чувствовал себя как рыба в воде:
    «Чтобы наступил мир на этой земле, утверждает Бергман, Шевцов и ему подобные должны быть переданы законным властям. Законная власть для Шевцова – это Латвия. И Смирнов, и Снегур, и Россия – все должны помочь, чтобы этих людей отправить туда, где они должны быть… Если этот человек уйдёт, будут все подвижки».
    Призывая передать националистическим и антироссийским властям Латвии тех, кто боролся за спасение СССР на рубеже 1980-1990-х годов, Бергман совершал акт сознательного предательства. Вспомним выдачу ельцинскими властями в 91-м рижского омоновца Сергея Парфенова. Даже Илие Илашку куда благороднее Бергмана, ибо он тогда же сказал: «У меня нет никаких претензий к приднестровскому лидеру Смирнову… Я враг ему, он – мне, и какие у врагов могут быть претензии друг к другу?» («Приднестровье», 26 июня 1996 года).
 
Лучший друг физкультурника
 
   Друзья и союзники Мони Бергмана в его антиприднестровской и фактически антироссийской деятельности тоже раскрылись слишком рано, ибо поспешили ему на помощь, не стесняясь. Дело в том, что Бергман говорил о «подвижках» не случайно.
   Под этим тогда подразумевалась ликвидация независимости ПМР и включение Приднестровья в состав унитарной Молдовы. Впрочем, позиция Кишинёва и сейчас не изменилась. Но только тогда полковник российской службы мог открыто работать против политики России и против российского союзника – Приднестровья.
   Но как помочь Бергману из Кишинёва? И те, кто отдавали приказ о начале войны в 92-м; те, кто убивали приднестровцев, придумали! Их план изложил тогдашний президент Молдовы Мирча Снегур.
   В Кишинёве решили сделать Моню Бергмана командующим ОГРВ – Оперативной Группы Российских войск, возникшей в 1995 году на месте бывшей 14-й армии. Расчёт был прост: Россия в лице её тогдашней элиты под Западом, Борис Ельцин поддастся нажиму Молдовы и Румынии, назначит Бергмана командармом, а тот в нужный момент откроет будущий фронт войскам Молдовы, которые войдут в ПМР для «восстановления конституционного порядка». Да ещё и поможет, глядишь, уничтожить приднестровские силовые структуры.
    Замысел был откровенно тупой, а потому он рухнул. В Москве всё же уважали себя и не могли позволить «нагнуть» себя вождям Молдовы.
    9 августа 1996 года журналист А.Колпаков в «Московском Комсомольце» в статье «Как президент президенту» писал: своё требование снять командующего ОГРВ генерала Валерия Евневича, заменившего в 1995 году Александра Лебедя, М.Снегур мотивирует «беспокойством о сохранности оружия, боеприпасов и техники Оперативной Группы», при этом он рекомендует Борису Ельцину рассмотреть на пост командующего кандидатуру бывшего коменданта Тирасполя Мони Михайловича Бергмана. Судя по всему, физкультурник и, по совместительству, полковник Бергман – наиболее подходящая кандидатура для проведения молдавской политики в Приднестровье».
    Этот материал был перепечатан в «Днестровской Правде» 17 августа 1996 года.
 
 Осторожно, кизяк!
 
   После слива этой информации для Мони Бергмана наступили непростые времена. Им занялись более плотно спецслужбы и России и ПМР. Надо полагать, размышления могли идти по линии: данный товарищ готов к предательству или этот акт уже состоялся?
   Не знаю, к какому выводу пришли в Москве и Тирасполе, но 27 августа 1996 года, через 2 с половиной недели после эффектного выхода Мирчи Снегура на арену в газете «Приднестровье» прошло краткое, внешне сухое сообщение: «Совместная операция МГБ и МВД ПМР». В материале говорилось:
   «Утром 22 августа была задержана уголовная группа бывших спортсменов-боксёров группировки Вагина, противостоящая группировке «Огурца», тесно связанная личными взаимоотношениями с военным комендантом ОГРВ М.Бергманом».
    Пока герои-вагинцы страдали из-за бергмановских карьерных амбиций, будущий подзащитный члена команды Евгения Шевчука Илие Илашку философски оценивал мир из-за решётки и «колючки». В «Приднестровье» за 14 сентября 1996 года в статье «Читая на нарах газету» говорилось:
   «Илашку хранит верность своей националистической идее, а президента Молдовы (Снегура – А.С.) считает предателем молдавского народа, так как он изменил главному – идее объединения с Румынией. Он заявляет, что является офицером Министерства национальной безопасности, и в марте 1992 года его, капитана Илашку, мобилизовали для работы в тылу врага, и он выполнял задания, как своего непосредственного шефа Анатола Плугару, так и главнокомандующего Мирчи Снегура. Уверенно и спокойно рассказывая, как расстреливал гвардейцев Приднестровья, казаков, ополченцев, Илашку сожалел, что не мог уничтожить Смирнова, так как не было на то указаний высшего начальства. Но сейчас, считает Илашку, он не террорист, а военнопленный, которого должны или освободить или обменять… МНБ Молдовы выплачивает пенсию на его детей, в Кишинёве его семье дали квартиру, поступает некоторая помощь из Румынии».
    Увы, но приходится признать, что с возрастом Моня Бергман явно деградировал. Он, ранее столь активно использовавший прессу в целях самопиара, не удосужился пролистать старые подшивки. В результате попал в кизяк, сблокировавшись, по сути, с убийцей, открыто рекламирующим свои преступления. К тому же неужели власти и спецслужбы Молдовы и Румынии будут оказывать такую помощь сумасшедшим? Неужели безумца двинут в сенаторы? Неужто психопата осыпят орденами, как это произошло позднее, когда Илашку обрёл свободу?
 
В защиту прав человека из Кишинёва
 
   А тогда, в 96-м, атакуемый российскими и приднестровскими спецслужбами, М.Бергман был благодарен любому союзнику. Даже тому, который недавно воевал против Москвы и Тирасполя.
   Осенью 1996 года в Молдове началась кампания по выборам президента РМ. Тогда порядки в Молдове были демократичнее – президента избирали всенародно. Он ещё не был куклой в руках нескольких десятков парламентариев и их спонсоров. В ПМР, поскольку отношения с Молдовой были напряжёнными, решили не открывать избирательные участки по этим выборам.
   Россия, разумеется, поддерживала эту линию руководства ПМР. И только полковник российской службы Моня Бергман встал на сторону Кишинёва. На этой позиции он твёрдо стоит и сегодня. Годы не властны над титанами! Годы могут расплавить мозги, но не сокрушат силу духа!
   25 сентября 1996 года «Приднестровье» процитировало интервью М.Бергмана правому кишинёвскому изданию «Флукс»: «Решение приднестровских властей не проводить выборов президента Молдовы является грубым нарушением прав человека».
    Доложившись Его Высокопревосходительству, Президенту РМ М.Снегуру, чьи права, по мнению полковника, были нарушены, он напомнил, что и раньше сигнализировал на сей счёт. Так, 11 сентября того же года в интервью кишинёвскому «Радио-1» М.Бергман в 18.00. также сообщал, что неправильно не открывать участки.
    Действительно, есть почва для размышлений: если не открывать участки, как избрать президентом Мирчу Снегура, который, не будучи избранным, уже не сможет помочь сделать бравого физкультурника командармом? А если Снегур не переизберётся, то как он потом восстановит на территории Приднестровья «конституционный порядок» по-кишинёвски?
 
Плоды авантюр
 
   Как можно предположить, кольцо вокруг Мони Бергмана сжималось. Заступничество тех, на чьих руках навеки запеклась кровь убитых приднестровце, лишь ускорило развязку.
   Довольно скоро М.Бергман был уволен из Российской Армии и на долгие годы покинул Приднестровье. Из-за пределов ПМР он продолжал обливать грязью нашу Республику как государство, наших союзников в лице стран, восставших против националистов Тбилиси, российских военных и чекистов, поддержавших Приднестровье. Об этом написано много. Если этому господину угодно, мы ему напомним о сказанном им за все эти годы. Он может в этом ни секунды не сомневаться…
    Когда власть в ПМР в конце 2011 года сменилось, Президент Шевчук даровал Бергману гражданство облитой бывшим комендантом грязью страны. При этом Е.Шевчук враждебную деятельность Бергмана в отношении нашей Родины проигнорировал. А зря. Связываясь с авантюристами, надо быть готовым к тому, что они тебя здорово подведут и подставят.
    Назначив М.Бергмана своим спецпредставителем в России, которая уволила его из своей армии, Е.Шевчук, возможно, удивляется, что за полтора года правления ему не удалось встретиться с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Быть может, наш Президент размышляет: почему новой приднестровской власти не дают напрямую денег из России, а проекты запускают только под контролем Москвы через неправительственные организации? Последнее, кстати, является явным отступлением ПМР, на что никогда бы не согласился Игорь Смирнов, полагавший такие схемы умалением Приднестровской государственности к радости Молдовы.
    А удивляться нечему. Бергман, вероятно, просто не может организовать Е.Шевчуку полноценные походы по властным кабинетам России. В ФСБ и других инстанциях о нём наверняка собран серьёзный банк данных. И деятельность бравого физкультурника в лихие 90-е – не исключение. Не знаю, что он говорит Е.Шевчуку, когда тот часто приезжает в Москву, находится там долгое время, а потом уезжает из столицы России без сообщений об официальных встречах. Может, что-то вроде «ну, в следующий раз уж точно! Случайно сорвалось, я не виноват! Честное благородное слово!».
   Не знаю также, что он может просить у Президента ПМР под следующую встречу, когда, по заверениям Бергмана, непременно двери всех кабинетов раскроются перед гостями с берегов седого Днестра.
    Да и какая разница, если результаты работы М.Бергмана, действующего, как можно предположить, без координации своих шагов с МИДом ПМР, нулевые? Они даже являются минусовыми, ибо фигура, личность Мони Бергмана только дискредитирует нашу Республику, облитую им многократно грязью.
 
Эй, вы, там, наверху!
 
   Евгений Шевчук, несмотря ни на что, игнорирует грязь, излитую Бергманом на ПМР. Враги ликуют, Президент ПМР молчит и продолжает держать Бергмана на службе, приднестровцы недоумевают и гневаются. Я считаю, что нельзя так оскорбительно игнорировать мнение сограждан, многие из которых пролили свою кровь за нашу страну.
   Молчит теперь и сам Бергман. Быть может, кто-то велел ему закрыть рот, чтобы он ещё чего-то не наболтал, ещё чьи-то планы не выдал. Он не реагирует на обвинения в его адрес на форумах и в разговорах различных людей, будто он занимается контрафактными сигаретами в Тирасполе, будто он прибился к новой власти для обогащения, будто он продолжает подготовку «слива» Приднестровья Молдове.
    Мы все тоже хотели бы удостовериться, что это не так. Мы тоже хотим от всей души верить, будто подобные обвинения – злостная клевета. Вдруг Моня Михайлович переродился, перековался, перестроился? Вдруг он готов отдать жизнь, свободу и все свои деньги во имя независимой и процветающей ПМР? Но, чтобы нам удостовериться в этом, сам Бергман и его работодатели в лице наших властей должны, как это водится в цивилизованном мире, официально выразить свою позицию по поводу публикуемых материалов. Молчание же наших властей порождает только 2 версии.
    Первая. Наши власти не читают СМИ, а также то, что пишет сам М.Бергман. Следовательно, им всё это неинтересно, включая самого Бергмана. Но тогда какой смысл держать на службе человека, который не интересует даже тех, кто его на службу принял?
    Вторая. Наши власти отлично знают, что написал и сказал М.Бергман за все 20 с лишним лет. Тогда отсутствие их реакции может означать, что они согласны с идеями несостоявшегося командарма, любимца Мирчи Снегура и защитника террориста Илие Илашку. У многих людей в связи с этим напрашивается страшная мысль: а, может, некоторые наши руководящие товарищи вместе с Моней Бергманом работают на ликвидацию независимости ПМР, на уничтожение нашей Республики, на «слив» её Молдове?
    Что прикажете отвечать нашим согражданам, уважаемые господа, сидящие «наверху»? Как опровергать эти опасения простых людей? Почему вы молчите? Вам нечего сказать нашему народу?
    Что касается меня, то я уверен в главном: ситуация вокруг М.Бергмана может прояснить, кто из наших лидеров твёрдо стоит на позициях сохранения и укрепления ПМР, а кто просто надел до поры до времени маску и работает против нашего государства.

0