2324

Русские жёны норвежского фюрера


 
Видкун Квислинг, премьер-министр национал-социалистической Норвегии в 1942-1945 гг., знаменит прежде всего своей политической деятельностью, однако его личная жизнь тоже небезынтересна. Квислинг был женат дважды, причём оба раза на русских.


Первая жена Видкуна Квислинга Александра Андреевна Воронина родилась в 1905 г. в Севастополе в семье частнопрактикующего врача. Её мать Ирина Теодоровна происходила из известного русско-немецкого рода фон Коцебу. У Ворониных имелось поместье в Бессарабии, на землях которого к тому же обнаружили нефтяное месторождение, поэтому семья не бедствовала. Когда Александре было три года, её родители поселились в Ялте, а после начала Великой войны перебрались в Харьков. Там Александра поступила в женскую гимназию, но не успела её закончить, как разразилась Катастрофа. Харьков стал столицей советской Украины. Когда в июне 1919 г. город был освобождён от красных Добровольческой армией, Воронины решили отправиться в Крым, но потом вернулись обратно, надеясь найти в Харькове пропавшего отца. Город к тому времени снова был в руках большевиков. Положение семьи стало отчаянным к зиме 1921-1922 гг., когда Александра с матерью буквально умирали от голода. Их спас счастливый случай – благодаря знанию французского и немецкого языков Александра получила работу в Центральной комиссии Помгола. За прибавку к пайку она оставалась после работы на несколько часов дежурить на телефонном коммутаторе. Там она и встретилась впервые с Видкуном Квислингом, пришедшим на коммутатор, чтобы отправить телеграмму.
Александра Воронина-Квислинг


 
Квислинг, капитан норвежского Генерального штаба, уже бывал в России – в 1918 г. он служил военным атташе Норвегии в Петрограде. На этот раз он прибыл в Харьков в качестве представителя Нансеновского комитета для оказания помощи голодающим. Приглянувшуюся ему девушку он попросил помочь ему в изучении русского языка. Александра и Видкун стали встречаться. Летом 1922 г. заканчивался срок командировки Квислинга в Россию, ему было нужно возвращаться на службу в Генеральный штаб. Тогда он и сделал 17-летней Александре предложение стать его женой и ехать с ним. После государственной регистрации брака в Харькове молодожёны в сентябре 1922 г. через Москву направились в Ригу, где состоялась лютеранская церемония венчания. В Осло супруги поселились на квартире Квислинга, который возобновил работу в Генеральном штабе, однако их семейное счастье продолжалось недолго.


В феврале 1923 г. Фритьоф Нансен попросил Квислинга ещё раз посетить Харьков, чтобы оказать советским властям помощь в ликвидации последствий голода. Александра была рада вновь увидеться с матерью. Однако эта поездка оказалась для неё роковой. Ирина Теодоровна попросила её помочь в устройстве на работу Маше Пасечниковой, дочери их бывшей прачки. Александра оказала содействие, в результате чего Маше досталось место телефонистки на коммутаторе, которое когда-то занимала сама Александра. Там она, как и её предшественница, познакомилась с Квислингом. В мае 1923 г. Квислинг устроил Александру с матерью на отдых в один из крымских санаториев, а сам отправился в поездку по голодающим районам. Вероятно, в это время он и сошёлся с Марией. Мария Васильевна Пасечникова родилась в Харькове в 1900 г., т.е. была старше Александры на 5 лет. Возможно, это обстоятельство и оказалось решающим для Квислинга.
 
Александра в Париже, 1924 г.

 
В сентябре 1923 г. Квислинг с женой покинул Россию и направился во Францию. В Париже Видкун заявил Александре, что желает с ней развестись, потому что она слишком молода для него. Устроив её в один из парижских пансионов и оставив деньги на содержание, он уехал по делам Нансеновского комитета на Балканы. Вскоре в Париже оказалась и Мария Пасечникова, которой Квислинг ещё в Харькове оформил норвежский дипломатический паспорт. Оттуда она отправилась в Софию, где заняла должность секретаря в новой штаб-квартире Нансеновской миссии. Там и состоялось бракосочетание Марии Васильевны с Квислингом. Злые языки утверждают, что Александра так и не дала Видкуну развод, а поэтому его брак с Марией был незаконным. Однако это представляется маловероятным, потому что Александра Андреевна Воронина-Квислинг сама ещё дважды вступала в брак. Она умерла в Калифорнии в 1993 г., оставив после себя книгу воспоминаний о своём первом муже.
 

 
Мария Пасечникова-Квислинг в Осло

 
Мария (крайняя справа) с мужем и его роднёй

 
После возвращения в Норвегию Видкун Квислинг начал карьеру политика. В 1931-1933 гг. он был министром обороны Норвегии. Увлёкшись национал-социализмом, в 1933 г. создал партию «Национальное единение» (Nasjonal Samling). В апреле 1940 г., в дни немецкого вторжения в Норвегию, Квислинг объявил о государственном перевороте и в качестве нового главы правительства призвал соотечественников сложить оружие. Однако его кабинет был через пять дней распущен Гитлером. В феврале 1942 г., после наведения немецкими войсками порядка в Норвегии, Квислинг получил пост главы правительства при рейхскомиссаре Йозефе Тербовене, который занимал до мая 1945 г. Так Мария Пасечникова оказалась женой норвежского фюрера или, как Квислинг назывался по-норвежски, фёрера.
 
Видкун Квислинг во главе Новой Норвегии

 

 

 

 
Фру Мария на праздновании дня рождения мужа 18 июля 1942 г.

 
Мария Васильевна была вместе с мужем арестована 9 мая 1945 г. силами норвежского сопротивления. Видкун Квислинг был признан виновным в государственной измене и 24 октября 1945 г. расстрелян. Марию признали невиновной и отпустили. В последующие годы она вела уединённый образ жизни и умерла в Осло в январе 1980 г., до конца сохранив верность памяти Видкуна. За несколько лет до смерти она дала интервью американскому журналисту, в котором заявила, что считает своего покойного мужа мучеником, а не предателем. Журналисту запомнились в квартире висящие рядом на стене портреты Квислинга и Гитлера, под каждым из которых горела, как лампадка, свеча.
 
Мария Васильевна в послевоенные годы в своей квартире



 
Похороны Марии Васильевны Пасечниковой-Квислинг, январь 1980 г.


 

0