791

Отношение Молдовы к интеграции

Всем приятного времени суток! В последнее время тема ассоцииаци для Молдовы является достаточно актуальной. Хотелось бы услышать Ваше мнение нынешним интеграционным реалиям.
Хотелось бы отметить следующее : Рассматривая предстоящее парафирование ряда документов в Вильнюсе, следует подчеркнуть, что в Молдове нет противников европейской или евразийской интеграции. В Молдове есть  непонимание куда, когда и на каких условиях вступать. Мы, с одной стороны, заинтересованы в европейских технологиях и стандартах жизни, с другой – в российских ресурсах, восточных рынках и производственной кооперации с традиционными странами-партнёрами. Ещё не  сделав решительных шагов, мы уже сейчас начинаем ощущать возможные последствия.
Экстпорт. Мне понятны чувства наших виноделов в свете последних событий. Некоторые комментаторы поспешили винное эмбарго определить, как политическое давление в преддверии Вильнюса. Можно предположить, что ограничение поставок молдавских вин как-то связано с нашим «гостеприимством», последующими заявлениями и попытками отдельных политических деятелей выставить Россию в качестве сатрапа, препятствующего демократическому выбору суверенного государства. Но мы-то прекрасно знаем, что молдавское вино бывает хорошим, очень хорошим и таким, какое лучше не пить. Приходится согласиться с нашими партнёрами, что, вопрос даже не в качестве вина, а в отсутствии КОНТРОЛЯ над его качеством. Известно, что российская сторона за последние полгода многократно высказывалась по поводу ненадлежащего качества продукции, и наше бездействие выглядело провокацией ответных шагов.  В конце концов, оба государства являются членами ВТО. Наш президент, Николай Тимофти, как и его предшественник, Михай Гимпу, является профессиональным юристом. И мне непонятно, почему возникшая коллизия не решалась в правовом поле. При чём здесь любовь и дружба? И как следует понимать возмущение господина президента, ранее высказывавшегося о нежелательности приезда Патриарха, а сегодня заявившего, что «в той ситуации, которую мы знаем, с учетом заявлений, ранее сделанных Россией, этот акт является недружественным, нехристианским, небратским»?
Что качается приезда вице-премьера Дмитрия Рогозина, хочу отметить два важных замечания, высказанных тем перед отъездом, которые молдавские СМИ по каким-то причинам оставили без внимания. Он сказал, что Россия отстаивала и будет отстаивать принцип территориальной целостности Республики Молдова, а также, что Республика Молдова, как суверенное государство, вправе сама выбирать пути развития, и российская сторона примет и признает любой её выбор. Разве мы не этого ждали? После этого он, правда,  заметил, что принимаемые решения могут быть судьбоносны, и мы должны ответить сами себе на некоторые неудобные вопросы. Во-первых, вступление в ЕС (куда нас, кстати, в ближайшее время не берут) предполагает в качестве предварительного условия вступление в НАТО. Готовы ли молдавские матери посылать своих сыновей в горячие точки по решению руководства евроатлантического союза? Во-вторых, не приведут ли поспешные внешнеполитические шаги без согласования таковых с Тирасполем к окончательному «разводу» двух берегов? Премьер-министр Юрий Лянкэ несколько дезавуировал это утверждение, заявив, что молдавская «история успеха» и дальнейшее её развитие подвигнут левобережье к сближению и вызовут желание присоединиться к этим процессам. Но, увы,  пока практика и публичные заявления официального Тирасполя дают все основания усомниться в этом оптимизме. Да и надо ли нам искать ключ от разрешения приднестровской проблемы в Брюсселе или Москве, если мы потеряли его в своём огороде и искать не стремимся?
Касаясь темы присоединения Молдовы к Зоне свободной торговли, Дмитрий Рогозин пояснил, что при всех симпатиях  и дружеских отношениях, Российская Федерация вынуждена будет принимать защитные меры по защите своего рынка от проникновения товаров третьих стран и перейти на европейские стандарты. Придётся менять таможенные условия в отношении молдавской продукции и упорядочить правила трудовой миграции. В заключении наш гость выразил надежду, что Молдова этой зимой не замерзнет, в которой многие углядели скрытую угрозу. А зря. Скорее это было лишь очередным напоминанием, что риски высоки, а предпринимаемые шаги весьма ответственны. Не должно вызывать сомнений, что как за российский газ, так и за европейские кредиты и иные ценности придется платить. Иногда не только деньгами. Напомним, что  накануне руководство НАТО уже утвердило  участие ограниченного молдавского воинского контингента в миссии в Косово, а молдавский парламент принял поправки, разрешающие пропаганду гомосексуализма. Не думаю, что наши парламентарии принимали подобное решение, идущее вразрез с традиционными православными представлениями о любви, семье, грехе и сексуальном извращении, что называется, по зову души и велению сердца. Просто, все имеет свою цену и иногда приходится платить по счетам.
Мы не только не в состоянии оценить возможные последствия в связи с подписанием или не подписанием соответствующих документов, определяющих наши дальнейшие пути развития. Мы (от рядовых граждан до членов правительства) абсолютно не информированы о содержании документов, которые сегодня готовятся к парафированию (а ведь многое будет определяться деталями). Вызывает недоумение нетранспарентность, непрозрачность всего процесса подготовки к саммиту, при котором всё решается узким кругом лиц, по определению Башкана Гагаузии Михаила Формузала, представляющих одну из «организованных политических группировок». В этой связи вполне логичной выглядит инициатива руководства АТО Гагауз Ери по проведению консультативного референдума о векторе развития страны. Это никоим образом не может повлиять во внешнюю политику Республики Молдова и в тоже время позволяет открыть дискурс о преимуществах и недостатках как европейского, так и евразийского путей развития, с привлечением представителей научной среды, бизнеса, гражданского общества. Мне представляется не вполне корректным перенос этого, столь важного обсуждения, на парламентские выборы. Мы все хорошо знаем популизм и лозунговость предвыборных кампаний: «Наша цель …» (нужное вписать) и необязательность выполнения обещанного. С другой стороны, предвыборный цейтнот опять поставит нас перед необходимостью выбора «шила в мешке»: «угадай в какой руке». Пора осознать, что будущее страны нельзя доверять лотерее. Необходимо обсуждать и договариваться. Необходимо советоваться с народом и искать компромисс всем политическим силам.

0