«Городские профессии»: Среди мойщиков машин в основном одни зэки
Ион Костикэ, бывший заключенный, ныне работающий на одной из столичных моек, поделился интересными подробностями и фактами о своей рабочей деятельности.
Из тюрьмы прямиком на автомойку
- Как ты стал мойщиком автомобилей?
Просто пришел и попросился на работу, так как долгое время не мог ничего найти. Меня взяли на испытательный срок, я научился этому ремеслу и стал полноценным работником.
- Какое у тебя образование?
Я закончил 11 классов, после окончания школы меня забрали в армию. После армии, я искал хорошую работу, но так и не нашел, из-за отсутствия образования. Связался с плохой компанией, пошли пьянки, гулянки, начал наркоманить, и в конце концов, сел в тюрьму на 5 лет за воровство. Отсидел. Вышел, естественно не мог найти нормальную работу, так как, в нашей стране, как и в большинстве стран, к бывшим заключенным относятся как к отребью, у которого нет прав на реабилитацию. Я долго искал работу и устроился мойщиком машин.
Мыть туалет – не «по понятиям»
- Какой контингент в основном работает на мойке?
Когда я пришел из 15 работников не сидели в тюрьме только двое человек, так что в основном, это конечно, бывшие заключенные, которые не смоги найти другую работу. Летом работают студенты, ребята из деревень.
- Глядя на тот контингент, который работает на мойке, невольно появляется вопрос: были кражи из автомобилей клиентов?
Да, попадались и такие мойщики, которые воровали. Был случай, когда пришли устраиваться на работу новые ребята, администратор их взял на испытательный срок, к середине дня они отпросились на обед, потом, как оказалось, они ушли с личными вещами других работников: телефонами, кошельками, куртками. Были случаи, когда, также, приходили новые рабочие воровали у клиентов, а потом больше никогда не выходили на работу.
- Бывают ли конфликты среди работников?
На любой работе возникают конфликты. Бывает, что некоторые рабочие отказываются выполнять свои обязанности. Допустим, для некоторых унизительно мыть туалет – это не «по понятиям». В этом случае им запрещают ходить в общий туалет, пытаясь как-то наказать.
Пропали деньги и другая мелочь – ищите в пылесосе!
- Что входит в круг обязанностей мойщика?
Качественный сервис, уборка территории и своего рабочего места в частности, уметь обращаться с оборудованием, знать, в обязательном порядке, технику безопасности, следить за оборудованием, за своим внешним видом, вежливо и обходительно общаться с клиентами.
- Какой у тебя график работы?
График плавающий. Работаем с 8:00 до 21:00, чем больше дней работаешь, тем больше ты получаешь, так что иногда приходится работать и по 5 дней подряд без выходных, чтобы хоть что-то заработать и как-то прожить.
- Какая у тебя зарплата?
Я получаю 25% от всей выручки. Конечно, во многом все зависит от количества машин. В среднем, я зарабатываю от 150 до 200 леев в день, плюс чаевые.
- Есть какой-то дополнительный заработок?
Дополнительно зарабатываем на мойке ковров, на кондиционере кожи, на химчистках автомобилей. Но все это с разрешения администратора, которому мы должны отдавать 50% от дополнительного заработка. Временами мы засасываем пылесосами мелочь из пепельниц и подставок для напитков и делим ее между собой.
Читать далее