835

Над законом


Согласно закону о защите прав потребителя, потребитель имеет право на защиту государства. Однако, государство не торопится защищать гражданина ни в лице своих подразделений, ни в лице суда, ни в лице контролирующих органов.
 
Обитатель типовой кишинёвской квартиры наверняка сможет вспомнить тёплый весенний день, когда за окном капель, а отопительные батареи работают как в суровые морозы, и климат в квартире приближается к тропическому.
 
Возможности регулировать тепло у потребителя нет, больше того – у потребителя нет возможности узнать сколько он заплатит за это африканское буйство, потому что счётчик находится где-то далеко, доступа к нему нет, да и что на него смотреть, если это общий счётчик для всего блока, а оплату начисляют в другом месте по загадочным правилам, и проверить эти расчёты обыватель не может.
 
Или напротив - у потребителя замерзает вода в чашке, а счёт за тепло приходит больше пенсии, и Термоком божится, что тепло было подано – счетчика-то нет.
 
Хорошо было бы, чтобы счётчик был в каждой квартире – регулируешь погоду в доме, и знаешь, сколько тепла употребил. Ничего сверхестественного в этом нет - не только в Женеве, но и Кишинёве, Бельцах, Унгенах есть дома, где квартиры оснащёны индивидуальными счётчиками. Типовой договор утверждён Правительством, обязанность устанавливать счётчики предусмотрена Законом о защите прав потребителей, есть утверждённые типы тепломеров. Может ли Термоком отказать в установлении сертифицированного счётчика?  Не может, не имеет права.
 
Но отказывает.
 
Как только вы озаботитесь отношениями с Термокомом, вы обнаружите, что никакого договора с Термокомом у вас нет. Квитанция, которую вам присылают, становится договором только в случае, если вы её оплачиваете. И вообще – квитанция приходит от непонятной организации Инфоком, которая тепла не производит. Возможно, у Инфокома есть какие-то отношения с Термокомом, но договор имеет силу только для подписавших его сторон, если законом не предусмотрено иное.
 
Легко убедиться, что по молдавскому законодательству нельзя оказывать услуги без договора*. Иначе говоря, если вы делаете из квитанции самолётик, то выясняется, что никаких обязательств перед Термокомом или Инфокомом у вас нет. Нельзя заставить человека оплатить услугу, которую он не заказывал.
 
На деле всё выглядит иначе.
 
Если вы попытаетесь просить Термоком установить счётчик и заключить договор, Термоком отправит вас в ÎMGFL(бывший ЖЭК) или APLP. ÎMGFL ответит вам, что не является поставщиком тепла**, и не может поставить счётчик и составить соответствующий договор. Однако, если вы не заплатите за отопление, то именно ЖЭК подаст на вас в суд за то, что вы не отправили деньги некоему Инфокому. И это при том, что договора нет ни с кем – ни с Инфоком, ни с Термокомом, ни с ЖЭКом.  
 
Зачем это Термокому – понятно, ему не выгодно, чтобы потребитель платил по счётчику. Инфоком это всего лишь кошелёк, счета самого Термокома много лет блокированы. Куда идут деньги со счетов Инфокома – проконтролировать сложно, во всяком случае потребителю. Проверяющие органы терзают Термоком многочисленными проверками, Инфоком никто не трогает.
 
Вообще говоря, если появятся индивидуальные счётчики тепла и понятные расценки – это ещё не значит, что цены не будут завышаться, не будут применяться серые схемы, ведь Термоком тоже посредник, тепло производят ТЭЦ. Но сегодняшняя ситуация совсем уж непрозрачная.
 
Существующая схема основывается на утверждении, что Термоком поставляет тепло до границы дома. Трубой в подвале (всем подвалом, крышей для мансарды) якобы владеет ÎMGFL. Что неверно – с момента, когда в доме приватизировано 60 % квартир, подвал, трубы и всё остальное становится совместной собственностью владельцев приватизированных квартир. Об этом говорится в акте счётной палаты, как и о том, что отказ заключить договор является нарушением ГК**.
 
Как же поступают в этом случае суды? Обычно суды становятся на сторону Термокома, ссылаясь на Постановление правительства 191, не упоминая законы и ГК. Иногда формулировки бывают совсем экзотичными – гражданину Игорю Вигнану судом сектора Чокана 09.11.2009 было отказано в иске на том основании, что ответчик (Термоком и APLP) «не располагает средствами установить прибор».
 
Впрочем, бывали и исключения. Так, судья Олег Мельничук сектора Рышкань вынес 06.06.2013 года решение, обязывающее в ÎMGFL-19 заключить договор с Игорем Каргером, и возложил судебные расходы на ÎMGFL. Что, вообще говоря, неверно, но хотя бы содержит требование заключить договор.
 
Согласно закону о защите прав потребителя, потребитель имеет право на защиту  государства. Однако, государство не торопится защищать гражданина ни в лице своих подразделений, ни в лице суда, ни в лице контролирующих органов.
 
Если гражданин захочет уйти от Термокома и установить автономное отопление, то ему всё равно придётся платить Термокому 20% от прежней суммы на основании Постановления правительства №707 от 20 сентября 2013 года. Логика здесь отсутствует изначально – а почему Термоком не должен доплачивать хозяевам автономных источников отопления? И кто знает сколько платить - почему не 30% или 50%?
 
Для полноты картины абсурда заметим, что юридические лица, установившие автономное отопление в многоэтажных домах, и занимающие там значительные площади (магазин «№1» на бул. Штефана чел Маре занимает около 1 тыс кв.м) не платят Термокому ни копейки, что убивает надежду на всякую логику.
 
Обращаться в суд смысла нет – Конституционный суд РМ во главе с Александром Танасе своим определением № 7 от 30 декабря 2011 года подтвердил законность этого постановления.
 
Приходится согласиться с незаурядным демократом Думитру Дьяковым, который недавно сказал: «Конституционный суд у нас, как известно, организация творческая ...»
 
Никто, как говорится, не даст нам избавленья.
 
Молдавский обыватель может выйти на улицу к юбилею пакта Молотова-Риббертропа, но не выйдет на защиту своих экономических интересов. А тем временем стоимость коммунальных услуг приближается к размерам средней заработной платы. Куда приведёт эта безропотность – поживём, увидим.
 
_______________________________
 
Несколько законов и Гражданский кодекс обязывают поставщиков услуг заключать соответствующие договора с потребителями, а именно:
 
     1. Статья 970 ГК. Договор об оказании услуг
    (1) По договору об оказании услуг одна сторона (исполнитель) обязуется оказать определенные услуги другой стороне (заказчику), а заказчик обязуется выплатить обусловленное вознаграждение.
    (2) Предметом договора об оказании услуг являются любые услуги.
 
2. Статья 16. Заключение договоров (Закон о защите прав потребителей)
    Потребитель при заключении договоров имеет следующие права:
    а) свобода в принятии решения о приобретении продукта, услуги без навязывания в договоре неправомерных условий или условий, позволяющих использовать недобросовестные коммерческие практики при продаже, которые могут повлиять на его выбор;
      b) ясное и четкое изложение условий договора, в том числе содержащих качественные характеристики и гарантийные условия, точное указание цены или тарифа, а также установление конкретных условий кредита и процентов;
    [Ст.16 (11) пкт.а) вступает в силу с 1 января 2012]…
     d)  освобождение от оплаты продуктов, услуг, которые не были заказаны;
 
      3. Статья 14. Оплата коммунальных и иных услуг (ЗАКОН Nr. 913 о кондоминиуме в жилищном фонде)

(2) Собственники квартир, а также наниматели и арендаторы квартир, находящихся в государственной или муниципальной собственности, несут ответственность за своевременность внесения платежей за принадлежащие им или арендуемые ими квартиры (помещения), а также за коммунальные услуги согласно заключенным с услугодателями прямым договорам.
 
 Взимание платежей за коммунальные и другие услуги может осуществляться также на основе договора, заключенного ассоциацией с услугодателями, и договора, заключенного собственниками (нанимателями, арендаторами) с ассоциацией.
 
4. ЗАКОН Nr. 1324 о приватизации жилищного фонда
 
Ст.23. (3) Владельцы приватизированных квартир (домов) и предприятия, на балансе которых находятся неприватизированные квартиры, заключают с предприятиями-поставщиками услуг прямые договоры или передают обществу, членами которого являются, право на заключение договоров о техническом обслуживании дома, найме, обеспечении холодной и горячей водой, электрической и тепловой энергией, газом, об услугах канализации, обслуживании лифтов, санитарной очистке и подключении к коллективной телевизионной антенне.
 
Положение, утверждённое Постановлением Правительства № 191:
 
3. Услуги предоставляются собственникам квартир,  жилых помещений в общежитиях или их ассоциациям, нанимателям и арендаторам согласно договорам, заключенным непосредственно с услугодателем или управляющим..
 
17. Платежи за жилищные, коммунальные и некоммунальные услуги взимаются с собственников, нанимателей и арендаторов индивидуальных домов квартир, жилых помещений в общежитиях и нежилых помещений в доме согласно договорам на основании соответствующих платежных квитанций на каждый вид услуг, выдаваемых услугодателями управляющими или услугодателями.
 
**
Поставщиком тепла для отопления квартир является А.О.Термоком – Национальное агентство по защите конкуренции в постановлении  Nr. 85-1 от  26.06.2008 года признало доминирующее положение А.О.Термоком на соответствующем рынке тепловой энергии.
 
Выводы ПОСТАНОВЛЕНИя Nr. 64 Счётной палаты от  06.10.2011 года опубликованные 11.11.2011 в Monitorul Oficial Nr. 192-196 статья №: 59
Управляющие жилым фондом не попадают под определение потребитель или поставщик, потому что они не производят тепловую энергию и не имеют договора на распределение тепловой энергии с конечными потребителями.
         Они также не являются потребителями, потому что не платят за поставляемую тепловую энергию Обществу. Таким образом, УЖФ оказывают лишь коммунальные услуги для собственников квартир, как и для Общества, факт, признанный AO“Termocom”, которое в заключенных договорах с УЖФ предоставило им право на получение вознаграждений за выполненную работу с населением.
          Общество мотивирует отказ заключить напрямую договора с собственниками жилья в жилых домах тем, что технические сооружения (сети отопления и горячей воды) не подключены непосредственно к установкам Общества. Эти объяснения не принимают во внимание положения ст.5 Закона № 913-XIV от 30.03.200012, которыми определено, что внутриквартальные и внеквартальные инженерное оборудование и системы, обслуживающие несколько квартир,являются общим имуществом в кондоминиуме. Таким образом, каждый владелец жилья многоэтажного дома является совладельцем сетей отопления и горячего водоснабжения и, следовательно, подключен непосредственно к объектам поставщика.
...
 
 Выводы:
В нарушение положений Гражданского кодекса, АО «Termocom» не заключило с бытовыми потребителями договора о поставке тепловой энергии.


0