836

Новые выборы в Молдове: борьба людей и идей. Часть 2. Революция от ПКРМ


Так будет ли в Республике Молдова обещанная Ворониным «революция от ПКРМ», или же нет?
 
«Революция от ПКРМ» - последний шанс партии Владимира Воронина на досрочные выборы в Республике  Молдова.
 
В понедельник, 23 сентября 2013 года,  коммунисты, если верить заявлению их вождя,  начинают раскручивать маховик своей «революции». Завершить её они, скорее всего,  постараются до 28 ноября, то есть до начала саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
 
Открытая для всех граждан страны часть плана «революции от ПКРМ» опубликована в газете «Коммунист». Вкратце её можно пересказать несколькими словами: массированное давление на власть всегда, везде и всюду – как в парламенте, так и на улице.
 
Обращает на себя внимание то странное, на первый взгляд,  обстоятельство, что коммунисты не предъявляют нынешней коалиционной власти ультиматумов, не требуют от неё кардинальной смены курса, проводимого в настоящее время. Они чётко и однозначно требуют от власти только одного - немедленного ухода, надеясь  тут же занять освободившееся  место.
 
Для чего? Для того, главным образом, чтобы самим продолжить тот же самый курс «европейской интеграции», который ПКРМ провозгласила в 2002 году и по которому ведёт сегодня страну правящая КПП,  ту  же самую «приватизацию» последних объектов госсобственности, которой она сегодня занимается, но, конечно же, под своим собственным «мудрым коммунистическим  руководством». Все сомнения на этот счёт легко рассеиваются при знакомстве со  статьями и речами председателя ПКРМ Владимира  Воронина за последние 10 лет, а также программными документами его партии. Там все чётко и предельно откровенно расписано,  всё ясно сказано.
 
Так будет ли в Республике Молдова обещанная Ворониным «революция от ПКРМ»,  или же нет? Причин для особого беспокойства по этому поводу нет, так как никакой «революции», судя по всему, вообще не будет. Ведь любая революция – это, прежде всего, кардинальная, нередко очень болезненная, ломка всего и вся старого, отжившего. Такой, например, была бархатная революция в Чехословакии,  в результате которой был сломлен коммунистический режим.
 
А разве  ПКРМ в её нынешнем виде захочет ломать и крушить всё то, что сама она, будучи у власти целых восемь лет, создавала и намечала? Ведь, как известно, даже  курс на интеграцию Молдовы в ЕС, которому, по словам Воронина, «нет альтернативы», и программа приватизации государственной собственности, и «европейские реформы», и многое-многое другое, чем худо-бедно занимается сегодня правящая коалиция, являются разработками самой Партии коммунистов.
 
Правда, сегодня коммунисты  вынужденно сменили свою прежнюю «проевропейскую» риторику. Они теперь говорят о «хорошем и нужном» Таможенном союзе и вовсю критикуют «нехороший и ненужный» ЕС.  Но не стоит обманываться относительно истинных причин таких перемен в их поведении. Ведь точно так же вели себя Воронин и члены его партийной команды  в 2001 году накануне парламентских выборов, представляя себя молдавским избирателям в качестве «лучших друзей» России и горячих сторонников Евразийской интеграции на Востоке.
 
Однако, как только обманутые их пророссийской риторикой молдавские избиратели привели Воронина и его партию к власти, коммунисты тут же забыли и про обещанный Союз с Россией и Белоруссией, и про своё обещание придать русскому языку в Республике Молдова статус второго государственного. Более того, Воронин и его соратники по ПКРМ категорически отказались вступать в  Евразийское экономическое сообщество,  по причине чего Республика Молдова и по сей день пребывает в сомнительном статусе «наблюдателя» при этой организации.
 
Поэтому, если Воронину и его коммунистам, и в самом деле,  удастся, как они обещают,  вывести на площадь недовольных своим положением людей, которых вполне может оказаться достаточно много, причем некоторые из них  по причине переживаемых житейских тягот настроены весьма радикально, то в Молдове начнется вовсе не «бархатная или кофейная революция», а самая настоящая «великая смута» с непредсказуемыми последствиями.
 
Можно не сомневаться в том, что «революционное» выступление Партии коммунистов будет рассматриваться весьма значительной частью молдавского общества,  в основном представителями народа, давшего название нашей стране,  как опасная попытка сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Это может вызвать недовольство и протесты со стороны той части населения Молдовы, которая выступает за сближение с ЕС, в  том числе, за получение безвизового режима. А это ведь самая мобильная и активная часть молдавского общества. Это молодежь, интеллигенция, представители бизнес сообщества.
 
Нельзя также исключать, что правящие партии призовут общество активно и массово поддержать и защитить европейский выбор Молдовы и сами выведут на площадь немалое число его сторонников.
 
Если всё это произойдет, то печальные события 7 апреля 2009 года могут показаться невинной детской забавой по сравнению  с тем, что случится, когда столкнуться между собой лоб в лоб, стенка на стенку тысячи обозленных до предела сторонников и противников курса евроинтеграции. Во всяком случае, как показывает недавний опыт других стран, в этой ситуации фактической гражданской войны очень трудно, практически невозможно,  будет избежать жертв, крови и дальнейшей эскалации насилия. И кто потом за всё это ответит?
 
- Виталий Андриевский 


0