952

Ферму по выращиванию племенных лошадей правительство продает по цене в два раза ниже балансовой стоимости

Единственную в Молдове ферму по выращиванию племенных лошадей правительство продает по цене в два раза ниже балансовой стоимости. Как стало известно, правительство Юрия Лянкэ утвердило список объектов государственной собственности, выставленных на приватизацию, среди которых ферма по выращиванию племенных лошадей AT-Prolin, находящаяся в Чадыр-Лунге.

Чиновники в правительстве надеются получить доход от приватизации предприятия в размере 600 тысяч леев. В то же время, как отмечает директор предприятия Константин Келеш, только балансовая стоимость государственного объекта оценивается в 2 миллиона леев.

Колхозная ферма по выращиванию лошадей, как отмечает Келеш, в начале 1990-х годов получила статус хозяйства по выращиванию племенных лошадей и, несмотря на сложные времена, работники предприятия смогли наладить его работу. Сейчас конный завод в Чадыр-Лунге знают и на севере, и на юге республики, однако директору больно и обидно за то, что дело всей его жизни теперь оказалось под угрозой существования.

"Мы стали визитной карточкой Чадыр-Лунги, Гагаузии, всей страны. Наших лошадей, чудесных орловских рысаков, узнают во всем мире. Племенные животные во всем мире считаются достоянием государств и народов. Так поступать со своим достоянием – я считаю, что нечестно. В той же Румынии, беднейшей страны в Европе, куда они (власти страны – прим.) так тянутся – есть 12 государственных конных заводов. У нас он один, и тот никому не нужен. Очень обидно", - говорит Константин Келеш.

Финансирование племенного хозяйства в год мизерно – 750 тысяч леев, которая поступает с задержками. Ферма выживает за счет того. что директор конного завода, практикующий живопись, вынужден продавать свои работы для того, чтобы закупить для лошадей корм.

"Я очень много должен. Я им объясняю, что сейчас сезон заготовки кормов – нам сейчас нужны деньги. А они нам перечисляют каждый месяц по 60 тысяч, иногда и с опозданием в два-три месяца. Но лошади же не ждут – им каждый день нужно кушать и пить, выгуливать, и людям платить зарплату", - отметил Келеш.

Директор уверен, что сделать из фермы прибыльное предприятие можно, построив современный ипподром и "тогда появится связующее звено между продавцом лошадей и покупателем, будут проводиться соревнования. Тотализаторы, билетная касса, аттракционы и т.д. – все это приносило бы гораздо больше денег в бюджет. А у нас, к сожалению, привыкли ничего не вкладывать и побольше с этого получать". Кроме того, кабинет министров все еще не подписал международный документ, позволивший бы конному заводу продавать лошадей не только на местном рынке (где их стоимость мизерна), но и за рубеж, где цена в разы выше.

На данный момент в хозяйстве по выращиванию племенных лошадей насчитывается 64 лошади породы орловских рысаков. Среди них матки, молодые жеребцы, молодняк.

moldnews.md

0