1047

Где в Кишинёве зарывают деньги в землю

  Где в Кишинёве зарывают деньги в землю  

Можно отремонтировать в полтора-два раза больше тех же водо- и теплосетей. И для этого всего-то надо скоординировать по времени и месту проведение работ. За каких-то пару недель привокзальная площадь преобразилась - исчезли с остановок торговые будки а-ля Шанхай, демонтированы рекламные панно и даже, я сначала не поверил своих глазам, приведены в порядок ступени подземного перехода!
 
 
Теперь по ним можно смело спускаться, не проверяя предварительно их устойчивость. Красота, одним словом.
 
Значит, если есть цель - все возможно. И владельцы будок не возмущаются, размахивая авторизациями, и деньги на ремонтные работы нашлись. И все как-то чинно и благопристойно - без телекамер и дешевого пиара, как это было в случае со сносом одной-единственной будки на Ботанике, которая, вроде, так и продолжает стоять на прежнем месте, несмотря на то, что мэр грозился снести ее бульдозером.


Выходит, что у вокзала получилось, потому что очень хотелось. Отсюда логический вывод: видимо, в других местах Кишинева навести порядок особого желания нет.

Иначе почему не отремонтировать ступеньки тех же подземных переходов, расположенных по всему городу? Средств на это надо немного - вся работа заключается в том, чтобы перестелить заново старые гранитные плиты, закрепив их устойчиво. Могу указать и источник финансирования - арендная плата, которую ежемесячно собирают городские чиновники с торговцев, что облюбовали эти точки максимального человекопотока.


Так что говорить, что денег в казне  на ремонт нет - неверно. Деньги есть, а вот желания - нет.


Как нет желания раз и навсегда навести порядок в работе коммунальных служб, таких как «Апэ-канал» и «Термоком».


Год за годом в преддверии отопительного сезона эти организации проводят профилактические работы. То есть меняют трубы, вздымая асфальт, в том числе и во внутренних дворах многоэтажек.


Лично был свидетелем, как на Рышкановке яму вырыли «термокомовцы», поменяли трубы, засыпали яму щебнем, затем утрамбовали асфальтом. Вроде все нормально, и к «заплатке» во дворе все уже эстетически начали привыкать.


Но не тут-то было — через пару недель в том же месте начали долбить, сверлить и копать теперь уже работники «Апэ-канала». С тем же, в общем, результатом: что-то поменяли, снова щебенка, асфальт, затраты на технику и зарплату рабочим.


Я понимаю, что это две разные фирмы, но собственник-то у них один. Почему бы не озаботиться и не свести воедино базы данных, скажем, по предстоящим ремонтным работам?


Кроме удобства для жителей - рыть и шуметь под окнами будут только раз - это же колоссальная экономия денег! Фактически смету на выполнение ремонтных работ можно сократить сразу вдвое, ведь того же щебня, асфальта, не говоря уже о топливе для экскаватора, понадобится существенно меньше.

Отталкиваясь отсюда, можно сделать вывод: за ту же сумму денег, что тратится сегодня, можно отремонтировать в полтора-два раза больше тех же водо- и теплосетей. И для этого всего-то надо - сопоставив два листочка, скоординировать по времени  и месту проведение работ.


Ан нет. Не происходит такого чуда. Почему?


В случае с привокзальной площадью желание навести порядок было. И все решилось в считанные недели. А чтобы принудить своих подчиненных - директоров «Термокома» и «Апэ-канала», мэру не хватило и 6 лет градоначальства. Зато на то, чтобы жаловаться на отсутствие средств в столичной казне, у Дорина Киртоакэ время всегда есть.

0