1485

Как прожить в Молдове без наличных

Как прожить в Молдове без наличных  

Банковские карточки вошли в нашу жизнь давно. Фото: md.all.biz

Корреспондент «Комсомолки» проверил, можно ли обойтись в повседневной жизни без леев в кармане.

Банковские карточки вошли в нашу жизнь давно. Впервые мы ощутили вкус нововведения еще в университете. Получив первую стипендию, гордо идем в супермаркет и расплачиваемся ею за булочку или колу (чтоб уж полностью проникнуться электронной средой), и все происходит «прям как в фильме!». Потом, конечно, привыкаешь, но на всякий случай, сразу же снимаешь деньги, как только получил перечисление. Но мир развивается, и мы развиваемся. Многие госпредприятия уже перешли на карточный перерасчет, да и люди стали предпочитать пластик. Многие считают это удобным (можно и за границей расплачиваться) и безопасным (если, конечно, вместе с карточкой вы не носите в кошельке аккуратно написанный на бумажке пин-код).

И вот нам стало интересно: можно ли прожить в Молдове, расплачиваясь только карточкой?

Пешая прогулка до банкомата

Вечером, еще до эксперимента, я знала, что утром меня будут ожидать первые неприятности: в общественном транспорте, конечно же, не принимают карточки, но я решила сделать ход конем и купить проездной. Подойдя к киоску, я поняла, что очень глупо спрашивать у бедной старушки о наличии терминала. На работу решила идти пешком, прошлась две остановки, и... о чудо! Заветный банкомат был прям передо мной. Решила снять 10 леев - столько мне необходимо на транспорт на день.

Обеденный перерыв

Оказывается, в наших общепитах принимают карточки! Я была приятно удивлена, когда кассир взяла у меня пластик и проделала всю необходимую операцию. Я расписалась на чеке, и все. Ни сдачи, ни мелочи - для меня это огромный плюс безналичного расчета. У меня оставалось еще 20 минут и я решила попить кофе в пиццерии, где у меня опять без проблем приняли карточку...

Но я просто так решила не сдаваться и пошла в магазин. Прикупив йогурт, протянула карточку кассиру, и мы стали ждать - 20 секунд, 30 секунд, минута, очередь начала закипать.

- Что, не могла за свой йогурт леями дать, как все люди? - недовольно сказала стоящая за мной женщина.
- А что делать, если у меня их нет? - оправдываюсь я.
- Девушка, а не могли бы вы быстрее работать,- начали возмущаться в толпе, обращаясь к кассиру.
- Извините, но это система обрабатывает данные, а не я, - оправдывается кассир.

Наконец-то желаемый чек появился, быстро расписавшись, я выбежала из магазина, там становилось очень жарко.

Чтобы усложнить себе ситуацию, я решила оплатить в этот день коммунальные услуги. Делала я это впервые, зашла на сайт банка, карточка которого у меня была, нашла по карте сайта все, что мне нужно.

Кстати, на сайте банка есть подробная инструкция с картинками, как все делать, стрелочками указано, на что обратить внимание и куда вводить данные. Все, даже для такого «чайника», как я, вполне доступно. Но заняло у меня это очень много времени - пока прочитала, пока поняла, пока ввела. Для себя решила, что проще оплатить квитанции в банке рядом с домом.

Вечером решила провести небольшой эксперимент, взяла у знакомого его карту и прошлась по магазинам. Я спокойно расплатилась за покупки, в одном месте даже не расписалась на чеке - и никто не заметил подвоха! Но вот в третьем супермаркете внимательная кассирша заметила, что карточка не моя, и попросила расплатиться другим способом.

- Но у меня нет денег, это карточка мужа, пожалуйста, пробейте чек, мне уже много раз так делали,- стала жалостливо просить я.

- Извините, но нам нельзя! - отрезала девушка.

Пришлось вернуть все покупки, но в сердце я порадовалась бдительности кассирши. Вот так, подсмотрев за кем-то в очереди пин-код, а потом, украв карточку, можно расплачиваться ею везде, и никто даже не заметит.

ИТОГИ

Всего за день эксперимента с моего счета исчезла довольно кругленькая сумма... Психологически тяжелее расставаться с плавно исчезающими деньгами из кошелька, чем с виртуальными деньгами на счету.

Жаловаться на отсутствие терминалов тоже не могу, в пределах двух остановок от моего дома есть, как минимум, два терминала моего банка , да и в центре города, недалеко от работы, насчитала около трех, даже четырех терминалов. Да и то, если сильно надо, можно всегда снять деньги в любом другом терминале, правда, с вас снимут процент.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как менялось количество банкоматов в  Молдове:
 2008 год - 1,6 тысячи банкоматов (на 1 миллион жителей),
 2009 год - 2,4 тысячи,
 2011 - 3 тысячи,
 2013 - 3,2 тысячи.

КСТАТИ

В Молдове самое большое количество банкоматов на 1 миллион населения среди 29 стран Европы, Балкан, Евразии и Центральной Азии. Ткое исследование провела организация USAID Regional Benchmarking Report.

ПЛЮСЫ ПЛАСТИКА...
  • Безопасность. Даже если у вас украли карточку или  вы ее потеряли, вы сразу же можете позвонить в банк и заблокировать ее.

Небольшой совет: телефон банка, как правило, пишется на карточке, поэтому, если у вас ее не окажется, то и номер телефона банка будет для вас недоступен. А если поблизости еще нет и Интернета, то процесс блокировки затянется и преступник успеет снять с нее деньги. Поэтому сохраните номер банка у себя в мобильном телефоне, и тогда вы сможете оперативно заблокировать карту.

• Можно путешествовать, не беспокоясь об обмене валюты.
  • Оплата картой коммунальных услуг и товаров в Интернете.
  • Часто во многих банках существует система бонусов, и при покупке дорогого товара вам могут сделать скидку.
  • Ваш кошелек и сумка станут значительно легче, ведь вы избавитесь от мелочи.

...И МИНУСЫ
  • Некоторые банки имеют ограниченное количество терминалов, особенно на окраине города.
  • карточкой не получится расплатиться:
  1. - на рынке (как на продуктовом, так и на вещевом);
  2. - в общественном транспорте;
  3. - ларьках для прессы;
  4. - во многих торговых центрах;
  5. - в больницах;
  6. - в библиотеке;
  7. - на улице у бабушек, если захотите купить чего-то домашнего.
1