964

Путь Молдовы: от евромечтаний к федерализации и Евразийскому экономическому союзу




Ситуация такова, что в далекой перспективе Молдова либо станет частью Евразийского союза, сохраняя свой суверенитет и территориальную целостность, либо, выбрав путь интеграции в ЕС, потеряет и Приднестровье, и экономику, и идентичность, и, в конечном итоге, свою государственность.
 
Европа тихо ведет нас к пропасти, к экономическому коллапсу и к потере государственности, а власть, словно в сомнамбулизме, все движется идвижется в сторону Запада, как бы не осознавая, что может сорваться вместе со страной в бездну. Хотя, частично, можно понять слепую решимость некоторых лидеров АЕИ – им просто не с чем идти на следующие выборы, им нечего сказать народу, вот они и вынуждены держаться этого вектора и этой темы, так как она еще звучит красочно, а других идей у них нет.
 
Они еще надеются доказать, что их т.н. проевропейское правление – это история успеха. Поэтому они с упорством, достойным лучшего применения, твердят молдавскому обществу уже всем надоевшую мантру о евроинтеграции, о Европейском Союзе, где молдаван, якобы, ждет «райская жизнь».
 
Однако мы видим, что их почти четырехлетнее нахождение у власти – это всего лишь череда политических, экономических и социальных неудач, которые и привели Молдову на грань катастрофы. Даже глава представительства ЕС в Молдове Дирк Шубель уже официально всем объяснил в республиканских СМИ, что «евроинтеграция не означает, что все будут прекрасно жить, ничего не делая».
 
Да и в самой Европе уже понимают утопичность и подводные камни евроинтеграции. Самый свежий пример – Исландия, власти которой приняли решение отозвать свою заявку на вступление в Европейский Союз. Результаты социологических опросов показывают, что за вступление в Евросоюз не более 25 процентов исландцев. А в Испании уровень безработицы более 25% и многие испанцы, вкупе с греками, португальцами и итальянцами, готовы хоть завтра выйти из ЕС.
 
Следует иметь в виду и те центробежные тенденции, которые сейчас существуют в странах, входящих в ЕС. Например, в Великобритании и Испании, где должны пройти референдумы об отделении Шотландии и Каталонии, которые не хотят оставаться в составе метрополии. В свете этих надвигающихся событий, следует весьма скептически оценивать перспективы самого Европейского Союза. Что будет дальше с Евросоюзом, пытавшимся объединить и унифицировать европейские страны - трудно спрогнозировать.
 
Правда, еврочиновники продолжают нам обещать, что принятие трех документов – Соглашения об ассоциации с ЕС,  Соглашение о безвизовом режиме и Соглашение о всеобъемлющей свободной торговле кардинально изменят к лучшему жизнь молдавских граждан, они без устали подсовывают молдавским политикам эти три конфетки в красивой обертке, которые должны быть подписаны или парафированы осенью этого года на саммите ЕС в Вильнюсе.   
 
Но не нужно забывать, что эти бонусы носят чисто политический характер. Нужно четко понимать, что принятие этих документов не приведет к улучшению жизни молдавских граждан.
 
Например, Соглашение об ассоциации с ЕС. Напомню, что у Турции также подписано подобное соглашение. И что, это гарантирует туркам вступление в Евросоюз в обозримом будущем? Очень сомнительно, что с Молдовой дело будет обстоять по-другому. Соглашение об ассоциации ни к чему не обязывает европейских чиновников и, во всяком случае, не гарантирует Молдове дальнейшее вступление в ЕС. 
 
Теперь возьмем Соглашение о безвизовом режиме. Да, у молдавских граждан будет возможность без виз отправиться в страны Европейского Союза, но не приведет ли это лишь к еще более быстрому оттоку молдаван на Запад в поисках лучшей доли? На мой взгляд, единственное, что может дать нашим гражданам это соглашение – это избавит их от необходимости стоять в очередях для получения румынского паспорта. Кстати, как напрасно надеются молдавские граждане, подобное соглашение не дает им права на работу в ЕС, а всего лишь позволяет передвигаться по Европе в течение 90 дней. Думаю,что многие наши сограждане, которые ожидали от этого соглашения чуть ли не манны небесной, будут им разочарованы.  
 
Вместе с тем не стоит забывать, что на кону стоит свободное передвижение в рамках СНГ. Не исключаю, что ряд стран Содружества захотят принять ответные меры и ужесточить свое миграционное законодательство. Это сложный вопрос и решение его видится только с учетом интересов всех заинтересованных сторон.
 
Также мало хорошего можно сказать и про Соглашение о всеобъемлющей и свободной торговле Молдовы со странами Европейского Союза. Несмотря на то, что окончательный текст соглашения власти хранят от народа в тайне уже можно сказать одно – открытие молдавского рынка для беспошлинного и неограниченного ввоза европейских товаров  приведет к уничтожению национальной экономики. Кроме того, Молдова может испортить отношения со странами СНГ и потерять рынки Содружества, куда традиционно экспортирует свою продукцию.
 
А потерять рынок со странами содружества, это как потерять кислород. Давайте посмотрим на цифры. Они все скажут сами. Если возьмем цифры экспорта молдавских товаров даже только трех месяцев 2013 года, то мы увидим следующие неравные пропорции: рост молдавского экспорта в страны СНГ вырос на 23 процента, а в страны ЕС только на 3 процента. То есть, экспорт молдавских товаров ориентирован, прежде всего, на страны СНГ.  
 
На долю СНГ приходится: более 99 процентов экспорта мяса и мясопродуктов, более 50 процентов овощей и фруктов, 60 процентов комбикормов, 75 процентов алкогольных напитков, около 95 процентов фармацевтических товаров и медикаментов, 92 процента парфюмерных товаров и косметических изделий, около 80 процентов тканей и нитей, более 70 процентов металлоизделий, около 80 процентов силовых машин и аппаратов общего назначения.
 
В 1 квартале 2013 года вырос экспорт в Россию на 24 процента, в Украину – на 27 процентов, в Белоруссию – на 18 процентов, в Румынию – на 1 процент.
 
Экспорт в Италию снизился на 25 процентов, в Польшу – на 22 процента. В результате выросла доля России (до 31 процента против 29 процентов год назад), снизилась доля Румынии (до14 процентов против 16 процентов год назад) и т.д.      
 
Также, если взять денежные переводы молдавских мигрантов за прошлый год, то всего в страну поступило 1,775 млрд. долларов. Из стран СНГ – 1,2 млрд. долларов, прежде всего из России – 1,1 млрд. долларов. За время нахождения у власти АЕИ объем поступлений из России увеличился на 80 процентов, тогда как из прочих стран, включая ЕС – лишь на 12 процентов.
 
Если же проанализировать географию нахождения молдавских мигрантов, то мы видим, что около 70 процентов гастарбайтеров находятся в странах СНГ, прежде всего, в России – 68 процентов, и лишь 21 процент в странах ЕС. В России находится 80 процентов всех мужчин-мигрантов и 44 процента всех женщин-мигрантов. В Италии, например, это же соотношение составляет – 7 и 39 процентов.
 
Так что цифры говорят сами за себя. Страны СНГ – это жизненно важные рынки для Молдовы, которые мы можем очень скоро потерять.
 
А потерять мы их можем потому что есть один очень важный момент, который необходимо учитывать. Напомню, что Договор о создании Евразийского экономического союза вступит в силу с 1 января 2015 года, который, кроме торговли, также предусматривает, новые законодательные нормы и в отношении движения людей, товаров и услуг. Таким образом, если мы подписываем с ЕС вышеуказанные соглашения, то на практике означает, что с 1 января 2015 года молдавские мигранты (то есть около 70 процентов от их общего количества)  могут столкнуться с серьезными проблемами, прежде всего, с новыми миграционными требованиями со стороны стран ЕвраЗэс. Кроме того, Молдова может столкнуться с ограничением на экспорт товаров. При этом никакой альтернативы экспорту молдавских товаров на рынки стран СНГ нет. Фактически, после подписания соглашений с ЕС речь пойдет об убийстве национальной экономики.
 
Поэтому нужно понимать без всяких иллюзий, что Молдова не получит никаких выгод от евроинтеграции, а потеряет очень многое. Надо особо отметить, что кроме экономических потерь, у нас могут быть потери территориальные. Посмотрите, например, на брожение которое происходит в Гагаузии. Это не к добру. А с Приднестровьем ситуация может сложиться еще хуже, чем сейчас, потому что слепое движение в сторону европейской интеграции означает потерю этого региона.
 
Мы можем интегрировать страну только в рамках ЕвраЗэс и только на основании федеративной платформы. Поэтому нам необходимо начать обсуждать вопрос о федерализации Молдовы. Тем более в контексте драматических событий последних дней.
 
Партия социалистов Республики Молдова готова представить подробный проект федерализации или содействовать разработке нового проекта, в котором будут в наибольшей степени представлены суверенные интересы нашей страны. В этом вопросе у нас нет третьего пути: мы либо будем федерацией, либо потеряем Приднестровье полностью и навсегда.
 
Многие развитые страны по своему государственному устройству являются федерациями, например, Германия, Соединенные Штаты Америки, Индия, Бразилия и др. И ничего, живут и преуспевают. Нам тоже нужно отбросить все эти иррациональные страхи по поводу федерализации Молдовы и начать обсуждение этого вопроса, в том числе и с коллегами из Приднестровья.
 
Не нужно забывать, что на левом берегу Днестра находятся основные промышленные предприятия нашей страны, правый берег, традиционно силен своим аграрным сектором. Сейчас сложилась очень интересная ситуация. В Приднестровье уровень зарплат и пенсий выше, чем на правом берегу Днестра, а качество жизни не хуже, чем в Молдове. Уже сейчас сотни людей из Резины ежедневно ходят на работу в Рыбницу, а дети из молдавских деревень правого берега, где проевропейские молдавские власти закрыли школы, ежедневно переходят Днестр и посещают приднестровские школы.
 
А на фоне того, что в следующие несколько лет десятки или сотни миллионов долларов будут инвестированы в социальную инфраструктуру и экономику Приднестровья, то можно с уверенностью сказать – в ближайшие годы левобережные районы Днестра могут стать красивой «витриной» с развитой экономикой и достойным уровнем жизни. Им смогут позавидовать многие жители правобережной Молдовы.
Короче говоря, пора серьезно приступить к реализации идеи федерализации. Но, повторюсь - даже федерализация Молдовы, если произойдет, то реальное объединение населения правого и левого берегов Днестра возможно только в рамках Евразийского экономического союза. Другой интеграции не будет.
 
Ситуация такова, что в далекой перспективе Молдова либо станет частью Евразийского союза, сохраняя свой суверенитет и территориальную целостность, либо, выбрав путь интеграции в ЕС, потеряет и Приднестровье, и экономику, и идентичность, и, в конечном итоге, свою государственность. Поэтому, Молдове сегодня жизненно важно осуществить переломный момент в своей политике – перейти от евроинтеграци к федерализации.     
 
- Игорь Додон


0