1071

Румыния видит в Венгрии препятствие для присоединения РМ

Румыния рассматривает Венгрию, как препятствие для присоединения Республики Молдова Румыния рассматривает Венгрию, как препятствие для присоединения Республики Молдова. Об этом в своей книге пишет дипломат Ион Бистряну, работавший первым посолом Румынии в независимой Республике Молдова.
Так, автор повествует такой эпизод из своей карьеры, когда ему было приказано срочно выехать в Кишинев в в январе 1992 года, чтобы создать видимость открытого посольства и опередить аналогичные действий со стороны Венгрии.
"За несколько дней до отъезда, 14 января, меня вызвали в министру иностранных дел Адриану Нэстасе, который сказал, что выбрал меня, чтобы я отправился "срочно, вероятно через два дня" в Кишинев во временную миссию на два-три месяца, чтобы официально открыть посольство в Республике Молдова", - написал он.
Бистряну объясняет "такую спешку с отправкой" словами советника министра, что "есть информация, что в ближайшие дни Венгрия намерена открыт дипмиссию в Кишиневе и политически  это будет пощечиной Румынии, если она задержится с открытием посольства, в условиях, когда мы были первыми, кто признал, 27 августа 1991 года, государственную независимость Республики Молдова".
"Это правда, что в эти дни один венгерский дипломат побывал с визитом в Кишиневе, где подписал протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами, но без объявления о немедленном открытии дипломатического представительства. Не могли мы уйти от этого венгерского синдрома!" - посетовал дипломат.
Напомним, что ранее стало известно, что одними из разработчиков Декларации о независимости Республики Молдова были румынские дипломаты Аурел Преда и Валентин Стан, прибывшие в Кишинев за несколько дней до утверждения документа в парламенте.

moldnews.md
0