2532

Штефан Урыту пытался подкупить представителей комитета Хельсинки, чтобы сохранить финансирование и пост руководителя (doc)

Вице-председатель Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту пытался подкупить руководство Международной федерации Хельсинки, чтобы сохранить финансирование и пост главы комитета в Кишиневе. Как сообщает Ziarul National, заявление о даче взятки написал генеральный секретарь шведского комитета Хельсинки Роберт Хард.
       Урыту попытался подкупить шведского правозащитника в Будапеште, где в конце ноября 2005 года проходил конгресс комитетов с участием представителей из разных стран мира.
"Сразу же после завершения генерального собрания Международной федерации Хельсинки, вы дали мне бумагу, сложенную в виде конверта, заявив, что это письмо, которое надо просмотреть позже в комнате наверху. Я пошел в свою комнату в гостинице и открыл конверт, который содержал 2 тысячи евро и никакого письма или сообщения. В присутствии господина Йоса Костерса, исполнительного директора комитета Хельсинки в Нидерландах, я вернул вам конверт вместе с двумя бутылками молдавского алкоголя и коробку конфет в пластиковом пакете, которые вы дали мне в качестве подарка.Эта попытка подкупа, предпринятая вами не может быть интерпретирована иначе, как попытка обеспечить финансирование и моральную поддержку шведского комитета Хельсинки, подобное поведение недопустимо", - написал Хард в своем заявлении.
         Инцидент в Будапеште произошел незадолго до того, как Агентство по международному сотрудничеству и развитию Швеции SIDA провело внутренний аудит молдавского хельсинского комитета в связи с подозрениями в нарушении норм финансирования ряда проектов.
Компания Ernst&Young провела проверку и после ее отчета молдавский комитет Хельсинки был приостановлен в качестве члена международной федерации, а посольство Швеции в Кишиневе 3 февраля 2006 года поддержало решение о завершении сотрудничества с правозащитной организацией.
Сам Штефан Урыту факт инцидента подтвердил, но заявил, что в его версии "Роберт пил пиво  с представителем нашей делегации. Не хочу называть его имя, он сейчас занимается политикой. Тогда у Роберта украли бумажник с крупной суммой денег. Он затем спросил меня, и всякий раз когда мы встречаемся, работает ли этот человек еще у нас. Я чувствовал себя задетым, поскольку это человек входил в нашу делегацию и я решил сделать эту компенсацию. Он тогда спросил меня зачем и я четко ответил. Он сказал мне, что не может принять сумму денег, поскольку для него она очень большая. Этот инцидент был использован против меня и молдавского комитета по политическим мотивам, использовались европейцы, они хотели разрушит комитет".
       Комментируя же отрицательные итоги аудита, Урыту заявил, что никаких особенных нарушений не выявили, хоть и было отозвано финансирование для проекта центра CReDO, которым управляет Серджиу Остаф.
      Сам Остаф подтвердил факт отзыва финансирования по двум проектами на 100 тысяч евро, заявив, что один из них был связан с арендой помещений под штаб-квартиру молдавского комитета здания, принадлежащего компании, зарегистрированной Урыту.

0