680

Русские теряют деньги в Кипре

Российские коррупционеры и бандиты теряют деньги на Кипре
 
Около $31 млрд могут потерять российские вкладчики и компании из-за финансового кризиса на Кипре. Большая часть этих денег, по мнению экспертов, были спрятаны в банках острова, с целью ухода от налого

Высокопоставленные российские чиновники продолжают настойчиво обвинять Евросоюз в давлении на Кипр с целью присвоить российские деньги. При этом умалчивается то, что в последние полтора года тема кризиса на Кипре регулярно освещалась в СМИ и обсуждалась на самом высоком уровне. Не знать о проблемах в финансовом секторе владельцы банковских счетов не могли. Поэтому то, что сейчас происходит можно назвать расценивать, как проявление обиды из-за проигранной «битвы за Кипр».

Россия под ударом?

На Кипре сейчас хранятся вывезенные из России денежные средства, оцениваемые в $31 млрд. Эксперты уверены, что как только ситуация с финансовой системой страны определится до конца, положение именно российских вкладчиков ухудшится особенно сильно. Их потери зависят от количества «плохих» активов и уже называется цифра в $4 млрд, все это — деньги россиян.

Финансовая система Кипра была заблокирована 16 марта. Это означает, что, как считают экономисты, опрошенные Курс.ру, около 30% российских инвестиций за границей и примерно столько же иностранных инвестиций в российскую экономику уже более десяти дней недоступны для владельцев. На Кипре представлен почти весь крупный российский бизнес: ТНК-ВР, «Лукойл», РКС («Российские коммунальные системы»). Последняя компания – собственница коммунального имущества нескольких регионов России, полностью контролируется структурам, зарегистрированным на Кипре.

Россия неоднократно получала сигналы о том, что кипрский рай рано или поздно будет разрушен. Банки страны много раз упоминались в выступлениях главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу Магнитского. Учитывая резонанс вокруг истории с гибелью юриста фонда, к словам Браудера, заявляющего о полулегальных капиталах, размещенных в австрийских банках, российским вкладчикам стоит прислушаться и уже сейчас подумать о других конечных адресах для перевода своих денег.

Но не стоит рассчитывать на то, что деньги вернутся в Россию. «Все призывы наших властей о деофшоризации – пока что только слова. Итогом истории с Кипром, конечно же, не будет возвращение капиталов в Россию. Бизнес будет искать новые места для сохранения своего капитала, придумают новые схемы. Вариантов множество: Прибалтика, Азия, Ближний Восток, государства Карибского бассейна. В общем, фактически весь мир, но не Россия, — считает экономист Никита Кричевский. – А весь шум вокруг якобы неожиданного решения – пустые разговоры. О том, что с Кипром происходит что-то неладное говорят уже очень давно. Просто российские коррупционеры и подпольные бизнесмены решили, что кипрские банки являются чем-то вроде банковской ячейки, откуда всегда можно забрать деньги. А на деле оказалось – не так».

Планы по спасению

План спасения финансовой системы Кипра является уникальным экспериментом. Вместо того, чтобы договориться с правительством страны и реструктурировать долг, назначить новые сроки выплат, Брюссель, по сути, заставил власти страны ограбить собственные банки. Все вклады в двух крупнейших банках заморожены и их можно будет использовать только для снятия наличных.

Кипрские банки откроются в четверг, 28 марта. После того, как правительство страны согласилось на условия Еврогруппы, которая выделит 10 млрд евро для спасения финансовой системы Кипра, крупнейшие вкладчики местных банков были поставлены перед фактом – им придется расстаться со значительной частью своих сбережений. Потери российских клиентов кипрских банков, которые будут подвержены санации, пока еще не ясны.

Известно лишь, что Никосия принесла в жертву два крупнейших банка, пострадавших после списания долгов Греции – Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki). Эти банки уже поделены на «хороший» (Bank of Cyprus) и «плохой» (Laiki).
Bank of Cyprus будет сильно реструктурирован, а со счетов, на которых лежит более 100 тыс. евро (сумма, страхуемая банковской системой Евросоюза) будут списаны 30%. Эти деньги направят на докапитализацию банка, при этом  клиенты, которые вынужденно заплатят этот сбор, получат возможность стать акционерами банка.

Другой банк, Laiki – будет признан банкротом и все его стоящие активы станут собственностью в Bank of Cyprus. Как и в первом случае, вклады и счета объемом до 100 тыс. евро будут спасены. Их переведут в тот же Bank of Cyprus.
Именно банкротство Laiki стало поводом для разговоров о дефолте на Кипре, как способе ударить по России. Laiki был самым популярным банком среди россиян. Для открытия в нем счета не требовалось большого количества документов, это можно было сделать, не выезжая из России. Другие банки страны выставляли более жесткие требования.

«Россия проиграла Евросоюзу борьбу за Кипр. И, в результате, мы можем стать свидетелями беспрецедентного в мировой экономике факта изъятия средств иностранных клиентов со счетов, для спасения собственной экономики. Так что компании, которые держали счета в банках страны потеряли все свои деньги. – говорит экономист Андрей Заостровцев. – Естественно, Кипр больше не будет финансовым центром. С 2002 года он перестал быть офшором. Сейчас страну ждут серьезные проблемы, что было понятно, когда банки страны просто вынудили отказаться от долгов Греции».

Чтобы обойти парламент, правительство страны напрямую подписало соглашение с кредиторами, объяснив свои действия тем, что выход из ситуации возможен только за счет реструктуризации банков, а не при помощи введения нового налога. По сути, кабинет министров воспользовался тем, что за два дня до соглашения с Брюсселем, парламент принял закон о банковских дефолтах.

Сейчас все компании, размещавшие свои деньги на счетах в двух крупнейших банках страны, ждут от Центробанка Кипра информации о том, как будут изыматься их деньги, и на какую долю акций они могут претендовать. Понятно, что такой «утешительный приз» им особо не нужен, разве что для того, чтобы поскорее продать эти ценные бумаги.

Беспочвенное обвинение

Эксперты полагают, что ситуация вокруг банковского сектора Кипра не была спровоцирована «назло России». Западу, по большому счету, вообще нет дела до РФ с ее коррупционерами и бандитами. Кроме того, само понятие западной экономики сейчас настолько условно, что вряд ли лидеры европейских государств сумели бы договориться, чтобы нанести совместный удар. Конечно, Россия находится в более выгодном экономическом положении, чем Европа, а правительство страны научилось играть на слабостях европейских лидеров. Но есть немало других способов нанести экономический урон и уж точно обнуление счетов российских взяточников или компаний, не желающих платить налоги – не самый эффективный вариант.

Реструктуризация и банкротство крупнейших банков не решило проблемы Кипра, стоящего на грани катастрофы. Уже заметен дефицит продовольствия, электричества и топлива. Так что обвинять правительство страны в том, что оно «переметнулось» на сторону «враждебной Европы» не стоит. Да и сам Евросоюз не столько враг России, сколько – товарищ. В 2012 году почти половина торгового оборота России с зарубежными странами пришлась на ЕС. И, вместо того, чтобы искать врагов на Западе, российским владельцам счетов на Кипре, видимо, стоило бы для начала, просто отслеживать мировые экономические новости.
 
0