662

Молдова: испытание истиной

Молдова: испытание истиной  
 

Виктор БОРШЕВИЧ | 23.03.2013 | 19:08    
Хроника пикирующего «курятника»
 

Мышиная возня в «политическом курятнике» Молдовы переполошила и встревожила «евроинтеграторов» всех сортов.
 
Ответом на злополучную «царскую охоту» в одном из заповедников страны, во время которой в компании прокурорских и судейских чиновников трагически погиб молодой человек, прозвучали информационные залпы, направленные против тех высокопоставленных лиц, которые попытались скрыть нелицеприятную истину. Все первые лица государства Молдовы (президент, премьер, спикер и др.) дружно заявили, что о трагическом инциденте им стало известно, мол, лишь две недели спустя после того, как инцидент произошёл. Народ не поверил. И тут началось.
 
Информационная атака имела главной мишенью первого вице-спикера парламента, которому, в соответствии с политическим дележом власти между членами политико-олигархического «Альянса за европейскую интеграцию», достались именно те ведомства, руководители и представители которых стали основными фигурантами в деле о злополучной «царской охоте». Быстро выяснилось, что организатором атаки стал сам господин премьер, которого тревожил и не устраивал быстро набирающий силу конкурент. В результате первого вице-спикера «снесли», попросту объявив саму должность «первого» неконституционной, а его самого объявили «не соответствующим должности». Пожертвовавший перед этим крупной «фигурой» главного прокурора страны, своего ставленника и участника той злополучной «царской охоты», опальный первый вице-спикер пришел в неописуемую ярость, и парламентские баталии сменились силовой контратакой.
 
Силовики из главного антикоррупционного ведомства Молдовы оперативно обрушились на министерства и ведомства, контролируемые премьером. На поверхность стали всплывать факты потрясающего политического контроля над исполнительной властью в стране, а также удручающие детали непостижимого уровня коррупции и вымогательства в государственных структурах. Задавленный непомерными поборами, тарифами, ценами, бесправием, безработицей и нищетой народ пришёл в невероятное возбуждение и брожение.
 
Далее началось нечто невообразимое. Премьер заявил, что он выходит из «несправедливого» формата трёхпартийного соглашения по «Альянсу» и потребовал его переформатирования. Спикер, человек опального первого вице-спикера, потребовал отставки премьера. Народ поверил на какой-то момент в неминуемый развал непотопляемого «Альянса», а также в отставку правительства. Однако никто из сих высокопоставленных персон в отставку не подал. Более того, ни одна из партий «Альянса» не стала отзывать своих министров из правительства. Боевые кличи политических ирокезов и команчей, раскрашенных во все цвета «либеральных демократий», зависли над политическим ристалищем Молдовы бесплодным и лживым эхом. 
 
Кукловоды
 
 В разгар этой свары один из лидеров «Альянса» и главный либерал страны «гягя Миша Гимпу» выдал изумительное предложение, которое заключалось в том, что надо бы в присутствии посла США и посла ЕС собраться всем членам «Альянса» да и решить дело миром. Однако «гягя Миша», как всегда, попал пальцем в небо – было очевидно, что настоящие хозяева положения в стране, чиновники США и Евросоюза, никому не позволят сорвать планируемое превращение Молдовы в одно из звеньев «санитарного кордона» между Западом и Востоком.
 
Все эти политические баталии совпали с запланированным ранее дипломатическим десантом польского и литовского премьеров, приехавших рассказать гражданам Молдовы о её «невиданных успехах» на пути к получению статуса «особого соседа» Евросоюза. И надо же такому было случиться, что именно во время этого «десанта» на экранах местного телевидения все заготовленные заранее речи еврочиновников о мифических достижениях «Альянса» в реформировании судебной системы и в борьбе с коррупцией перемежались с шокирующими разоблачениями взяточничества и судебного произвола в реформируемой на европейский манер Молдове.
 
Механизмы геополитического влияния на внешнеполитический курс Молдовы вполне проявились на приёме в посольстве РФ, посвященном Дню защитника Отечества 23 февраля. Ни один из высокопоставленных политиков и чиновников «Альянса», за исключением заместителя министра иностранных дел, не осмелился явиться на это торжественное мероприятие. Ведущие деятели «Альянса», прекрасно понимая, что своими баталиями они окончательно дискредитируют усилия западной дипломатии по продвижению Молдовы на позицию пресловутого «санитарного кордона», как огня боялись, что зарубежные кукловоды и «благодетели» обвинят их в тайном сговоре с Москвой. И не зря боялись, потому что в некоторых СМИ об этом уже стали поговаривать.
 
Подоплёка
 
Так что же случилось на самом деле, что привело к переполоху в молдавском «политическом курятнике»? 
 
На бытовом уровне всё было просто. Обалдевшие от вседозволенности прокурорские и судейские подопечные опального ныне первого вице-спикера Влада Плахотнюка устроили «царскую охоту» в заповеднике, сдуру или спьяну застрелили одного из её участников и попытались скрыть как сам факт преступления, так и его улики, а также подкупить и запугать свидетелей. Судя по всему, лидеры одиозного «Альянса» первоначально пребывали в шоке от случившегося, и потому все, включая премьера Влада Филата, в течение двух недель играли в молчанку. Две политико-олигархические группировки «Альянса за европейскую интеграцию», ведущие жесточайшую подковёрную войну за свои участки разграбления государственного сектора и передел сфер теневой экономики, замерли в напряженном ожидании…
 
Однако сразу же после новогодних праздников скрытые обстоятельства их противостояния были предложены на всеобщее обозрение сенсационными разоблачениями, чудесным образом просочившимися через один из телевизионных каналов. И тут премьер Влад Филат решился нарушить неписанные правила «Альянса», стремительно атаковав своего опаснейшего конкурента – первого вице-спикера, человека весьма состоятельного, решительного и удачливого, перенесшего весь свой богатый опыт рейдерских операций из сферы экономической в политику.
 
Что же подвигло осторожного и не очень решительного молдавского премьера на столь рискованное во всех отношениях предприятие? Простой расчёт.
 
Во-первых, премьер чётко осознавал недовольство своих западных покровителей топтанием на месте его правительства в области реформирования государственных институтов Молдовы под требования ЕС. А это означало, что премьеру нужен был подходящий «козёл отпущения», постоянно мешающий ему в его неустанной борьбе с коррупцией и в его титанических усилиях на пути в Европу.
 
Во-вторых, премьер знал, что свалить соперника можно только с помощью парламентской фракции коммунистов, у которых наш первый вице-спикер «увёл» в своё время не только спикера Мариана Лупу, но и целую плеяду активистов компартии на местах и даже немалое количество членов её парламентской фракции. Премьер знал, что такое не прощается, и оказался прав.
 
В-третьих, премьер прекрасно понимал, что Запад не позволит его противникам из «Альянса» свалить его правительство – это спутало бы все карты западных покровителей по скорому встраиванию страны в «санитарный кордон» и окончательному выведению Молдовы из сферы притяжения проекта евразийской интеграции.
 
Похвала глупости
 
Однако премьер явно не учел решительность своего противника, в результате ответных действий которого вскрылись потрясающие злоупотребления министров и прочих чиновников, вызвавшие массовое недовольство вконец обнищавших граждан. Более того, этот сокрушительный ответный «наезд» ударил рикошетом по либерально-демократическим иллюзиям значительной части молдавских избирателей, а также по самой идее евроинтеграции
 
Про многих видных молдавских деятелей можно сказать то, что в своё время Талейран сказал о Бурбонах: «Они много пострадали, но ничему не научились». Это относится, прежде всего, к небольшой, но влиятельной части молдавской интеллигенции, идентифицирующей себя в качестве «румынской». Эти люди по-прежнему считают, что их спасение заключается в развале Молдовы как государства и в присоединение её территорий к Румынии. Эти люди по-прежнему считают всех русских и русскоязычных оккупантами. 
 
Этих людей, озлобленных крушением их унионистских иллюзий, ничто не способно убедить в бредовости их представлений о мире – ни то, что эти странные «оккупанты» за двести лет «оккупации» обеспечили рост населения на территории нынешней Молдовы с двухсот с чем-то тысяч душ до четырёх с половиной миллионов (из которых две трети – этнические молдоване), ни то, что эти «оккупанты» за время «тоталитарного режима» создали современные производственные мощности лёгкой и электронной промышленности, развитое сельское хозяйство, Академию наук, техникумы и университеты, мощную систему дорог, коммуникаций и связи и, в конце концов, заложили основу возрождения древней молдавской государственности. Тем не менее эти люди упорно продолжают учить и наставлять молодёжь страны в соответствии с ими же написанными параноидальными учебными пособиями. И их бесконечно ранит, что молодёжь становится всё более равнодушной к проповедям «учителей».
 
Добавим, что точно такая же картина наблюдается и в стане их «русскоязычных» оппонентов, в котором всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, защитивших и обустроивших то, что мы называем ныне «Республика Молдова».
 
«Молчание ягнят» или растущие «гроздья гнева»?
 
Приходят на ум слова великого физика Макса Планка, который сказал, что вовсе не новые идеи побеждают старые, просто поколения новых людей сменяют поколения старых. Да, это так – иллюзии умирают чаще всего с их носителями. И никакая логика фактов здесь ничего поделать не может – до тех пор, пока новые мифы не поселяются в новые головы. Так и с либерально-демократическими иллюзиями. Несмотря на все кризисы мировой системы кредитования, печатание ничем не обеспеченных зелёных банкнот и производство их токсичных «деривативов», несмотря на растущий разрыв между нищими и богатыми, несмотря на истончение так называемого среднего класса, несмотря на суровое дыхание надвигающихся экологических и климатических катастроф, вся эта либерально-демократическая каша продолжает вариться и булькать в головах людей, которые много настрадались и мало чему научились.
 
А ведь нынешняя Молдова – это далеко не «цивилизационная дыра». Это как раз то самое место на Земле, обусловленное историческим схождением трёх тектонических цивилизационных плит (западной романской, восточной православной и азиатской степной), это та самая «периферия периферий», где все процессы естественного отбора и культурно-исторического синтеза идут намного быстрее, чем в Западной Европе и в Евразии, естественным «мостом» между которыми и является Молдова, страна с уникальным генетическим и этнокультурным наследием.
 
И зря надеются те, кто приспособили достижения мировой политической культуры для узурпации власти, для контроля над массовым сознанием и для ограбления граждан, на вечное «молчание ягнят». Рано или поздно вздорные мифы навсегда канут в прошлое. Рано или поздно исторический опыт многоэтничного и мультикультурного сосуществования людей на территории Молдовы обретёт новые общественно-политические формы, в которых клановость, кумовство и плутократия уступят место плодотворному межэтническому взаимодействию и общегосударственному созиданию. Я убеждён, что это неизбежно.


0