1109

Забудьте про дефицит нефти. Сейчас дефицит всего на свете

Забудьте про дефицит нефти. Сейчас дефицит всего на свете  
 
Источник перевод для MixedNews - Наташа Ярошинская

Хотя проблема истощения запасов нефти в последнее время и сдала свои позиции, но нам всё равно есть над чем задуматься, ведь нефть – это лишь один из ценных природных ресурсов, которые мы расходуем слишком быстро.
 
Когда говорят о том, что мы достигли пика добычи нефти, это означает, что имеющиеся в нашем распоряжении, пригодные для коммерческого освоения месторождения нефти неспособны покрыть растущий спрос на неё. Экстраполируя имеющиеся данные, мы может рассчитать, когда запасы нефти полностью иссякнут. Единого мнения о том, достигнут ли пик добычи нефти, нет. Также много споров вызывает вопрос о том, когда именно наступит тот критический момент, когда большинство наших транспортных средств просто заглохнет. Несмотря на все эти неясности, идея полного истощения запасов нефти заставила учёных и политиков задаться вопросом: «Какие ещё жизненно необходимые ресурсы находятся на грани истощения?».
 
В прошлом месяце один из крупнейших в мире производителей бумажных изделий, компания Asia Pulp and Paper, также известная как APP, объявила, что более не будет использовать природную древесину для производства своей продукции. Причиной этому послужили обращения клиентов компании. Они высказали беспокойство относительно сокращения территорий естественных лесных угодий, служащих источником древесины, и потребовали, чтобы компании-поставщики использовали иные источники сырья, которые бы позволили уменьшить зависимость производства от сокращающегося ресурса естественной древесины.
 
Пресная вода – ещё один ресурс, расход которого сегодня без всяких сомнений достиг своего пика во многих регионах, несмотря на его меньшую по сравнению с нефтью и древесиной мобильность. Ожидается, что к 2030 году потребность в пресной воде будет на 40% превышать имеющиеся запасы,  что приведёт к росту напряжённости в мире, сообщается в отчёте Управления директора Национальной разведки США. Уже сегодня около миллиарда человек не имеют доступа к пресной воде, а уже к 2030 году по оценкам ООН и ОЭСР почти половина населения планеты будет проживать в регионах, испытывающих серьёзный недостаток в этом ценном ресурсе.
 
«Проблема истощения запасов пресной воды действительно существует и представляет собой серьёзную угрозу для национальной безопасности государств», — заявила бывший госсекретарь Хилари Клинтон, подтвердив тем самым представленную информацию. Кого же затронет данная проблема в первую очередь? Ответ можно найти в заглавии отчёта Комитета по международным отношениям Сената США от 2011 года, которое звучит так: «Недопущение водных войн: Нехватка воды и растущая роль Центральной Азии в поддержании мира в Афганистане и Пакистане». США уже и так заплатили высокую цену в виде жизней людей, а также денег налогоплательщиков за «мир» в этом регионе. Учитывая это мы, своего рода, заинтересованы обеспечить достаточное количество пресной воды в регионе, тогда как параллельно с этим наши военные пытаются создать нехватку оружия и боеприпасов.
 
Ещё один жизненно необходимый ресурс, нехватка которого грозит нам в будущем – это пища. Пик потребления рыбы был пройден уже давно. Поэтому в прошлом году более половины мирового улова рыбы пришлось на рыбные фермы, а не на естественный вылов. Рыболовная промышленность была последней отраслью в пищевом секторе, где ещё сохранялись естественные способы промысла.  Теперь мы выращиваем рыбу на специальных фабриках. Однако методы выращивания рыбы пока ещё очень примитивны по сравнению с технологиями выращивания злаков, семян и других белковосодержащих культур, а это означает, что уже сегодня ощущается нехватка многих видов морепродуктов, приводящая к повышению цен на них.
 
Еще один пример – это кукуруза. Уже давно доказано, что использование кукурузы для получения этанола является основной причиной её дефицита, а также взлёта цен на эту важную культуру во многих уголках мира.
 
Подобные тенденции в пищевой отрасли заставили крупных ритейлеров, таких как Уолмарт, Теско и Таргет ввести стандарты для поставщиков, обязывающие их поставлять продукты, произведенные  с учётом фактора дефицита ресурсов. Руководство этих сетей обеспокоено, что однажды полки их магазинов могут просто опустеть, или же возросшие цены вынудят покупателей отказаться от приобретения продуктов, что, в конечном счёте, скажется на их бизнесе. Достижение пика производства продуктов питания и потребления ресурсов – это тревожный сигнал, который здравомыслящие потребители, несомненно, будут учитывать всё больше при выборе той или иной продукции, готовя себя к жизни в условиях дефицита ресурсов. А это, в свою очередь, должны учитывать в своей деятельности предприниматели и политики.
0