2734

Эффект Домино

Эффект Домино  
 
Политика – не место для поисков истины. В ожесточенной битве выгодных мнений слово выступает оружием, а реальность – театром кукол. Но за семью печатями молчания скрыты сферы, одно прикосновение к которым грозит разрушить тишину. Под могущественным покровом веры действуют те, кто подрывает сами ее основы. Этой жестокой игре столько лет, сколько существует Ватикан и католическая церковь. Как в двухцветных костяшках домино, названных в честь монахов-доминиканцев, черное здесь соседствует с белым. Это торжество чёрного под белым покровом.
Автор рисунка: Александр Зотов, специально для ТЪ

 
Едва ли найдется что-то, требующее большей смелости, чем честность. Но иногда, впрочем, и люди бывают честны, – пребывая на смертном одре или смирившись с мыслью, что умереть могут в любой момент. Тони Томас Гамбино определенно принадлежал ко второму разряду людей. Он был из тех самых Гамбино – «серых кардиналов» Нью-Йорка, входящих в пятерку знаменитых семей итальянской мафии. В сентябре 2007 года Тони пришел на передачу «The Investigative Journal» на «Радио Свобода», чтобы дать интервью Грегу Шимански. Свои грехи он уже искупил, отсидев установленный судом срок. Ему нечего было терять, а значит, и скрывать. Единственное, чего он хотел, это восстановление справедливости. Потомственный преступник, закоренелый бандит, он заявлял, что верховным координатором самых страшных преступлений против человечества является отнюдь не мафия. По его словам, гигантские сети наркоторговли и детского трафика созданы и действуют под управлением Ватикана и американского правительства.
 
- Сицилийской мафией руководит кардинал Палермо, а бывший кардинал Шпелльман из Нью-Йорка был крестным отцом от Ватикана американской мафии, – Гамбино привык экономить слова и пули. Он краток, и потому бьет без промаха, – Буш, Папа Римский, руководство Ватикана и американского правительства помогли организовать теракты 11 сентября в США, чтобы начать войну в Ираке. Те же люди отдавали приказы и просили мафиозные кланы помочь в ниспровержении Кеннеди.
Ричард Никсон, Джон Кеннеди и кардинал Нью-Йорка Шпелльман

 
Его слова не звучали как ересь, напротив, – это были строго взвешенные свидетельства участника событий. Но и они бы не стоили ничего, если бы следов не оставлял сам обвиняемый. Создавая иллюзию пребывания In Domino, что в переводе с латыни означает «в Господе», он стремится к Dominationis – господству, подменяя понятия, искажая смыслы, путая карты. Ведя грязную игру в господство под прикрытием Бога. «Игру в домино».
 
Пустой алтарь
 
Должностные лица Ватикана и высшего руководства США постоянно получали от семьи Гамбино огромные суммы денег. Коррупция, убийства неугодных политиков, организация войн и террористических актов, сети детского и наркотрафика – от преступного бизнеса они имели больший доход, чем вместе взятые итальянские кланы. Но привилегия руководства и состоит в том, чтобы зарабатывать больше исполнителей.
 
Ватикан и ЦРУ срослись на манер библейского зверя – ноги одного, пасть другого. Все руководители американской разведки принадлежали к Мальтийскому ордену, второе имя которому «вооруженная рука Ватикана»: Леон Панетта (с 13 февраля 2009), Джордж Тенет (1997-2004), Майк Хайлен (2006-2009), Роберт Гейтс (1991-93 – директор ЦРУ, с 2006 – министр обороны). Человек, замыкающий список, входил в число главных идеологов развала Советского Союза.
 
7 февраля 1987 года «Washington Post» опубликовала статью о секте под названием Finders («Искатели»). Она похищала и скупала детей по всему миру, о чем говорили обширные списки приютов и детских домов, найденные при обыске в файле «Внедрение Пентагона». В руки следователей попали доказательства насилия над детьми, порнографические снимки диких ритуалов и ссылки на деятельность в ряде стран. В ЦРУ дело быстро свернули, но некоторые факты скрыть так и не смогли. Оказалось, что американская разведка не только выручала хорошие деньги, обеспечивая поставки богатым педофилам, но и, в буквальном смысле, подкладывала детей под влиятельных политиков, чтобы получить над ними контроль с помощью шантажа.
 
После скандального расследования деятельность секты не прекратилась, и в июне 1989 о ней написала уже «Washington Times». Статья о педофилах в высших эшелонах власти США называлась «Call boys took midnight tour of midnight house» и говорила о том, что услугами секты пользовались около 200 ключевых членов администрации Рейгана и Буша.
 
Буш-старший запятнал себя в скандале с директором «Franklin Community Credit Union» Ларри Кингом. Бывшим директором, если быть точным. После краха компании сенатор от штата Небраска Джон де Кэмп написал книгу «Укрывательство Франклина» («Franklin Cover up») о тайной деятельности Кинга, связанной с педофилией. Дети из его сети видели Буша у него на вечеринках. «Как-то раз он заплатил Кингу и уехал с чернокожим мальчиком», – рассказала одна малолетняя свидетельница.
 
«Искатели» проводили широкие эксперименты над сознанием детей на основе проектов ЦРУ MONARCH и MK-ULTRA. Они включали в себя травматизацию жертвы с помощью электрошока, метода двойного насилия, попеременного воздействия удовольствие-боль, лишения еды, воды, сна. Практиковалось широкое применение наркотиков. Чтобы справиться со стрессом детская психика распадалась на несколько личностей (так называемое «расщепление»). На этом этапе начиналось программирование, главным образом, на убийство. Чтобы сохранить эксперименты в тайне, их проводили на военных базах, главной из которых была «Presidio». Журналистка Мей Брюэссел начала расследование этой темы. После нескольких предупреждений ее дочь погибла в автокатастрофе, а сама она заболела быстродействующей формой рака. Совсем недавно Уго Чавес, сраженный тем же недугом, высказал мнение, что ЦРУ искусственно разработало этот вирус. Факты лишь подтверждают его слова – стоит вспомнить «эпидемию рака» у неугодных правительству США лидеров Южной Америки.
 
Только в Соединенных Штатах католическая церковь выплатила 2 млрд долларов в качестве компенсации детям – жертвам педофилии. Любопытно, что еще в начале XIV века именно за этот грех был уничтожен Орден тамплиеров, но сегодня ему на смену пришел так называемый Орден добрых тамплиеров, получивший имя по какой-то злой иронии. 1 октября 1870 года он открыл сиротский приют «Good Servant Orphanage» в городе Вельехо близ Сан-Франциско. Его деятельность закончилась в 1919 году после громкого скандала в связи с убийствами и насилием над детьми. Это был самый чудовищный случай массового насилия в американской истории. Директор приюта имел связи в правительстве США и принадлежал к Ордену добрых тамплиеров.
 
Сегодня этот Орден не только не уничтожен, но официально имеет два направления деятельности – борьба с алкоголем и наркотиками и работа с детьми. Под прикрытием благотворительных фондов и организаций действуют все те же сети детского и наркотрафика. В России работает фонд НАН – «Нет алкоголю и наркотикам» и его руководитель Олег Зыков, один из главных лоббистов легализации наркотиков и ювенальной юстиции. Под видом борьбы за права ребенка ювенальная юстиция стремится открыть доступ в семьи и облегчить поставки детей для глобальной педофильной паутины. Фонд НАН работает на средства от американских и британских грантов, среди его партнеров Фонд Евразия и агентство USAID. Первый зарегистрирован в Вашингтоне на базе бывшего советологического центра.
 
Что касается второго, то вот лишь несколько фактов. В годы Вьетнамской войны USAID вместе с ЦРУ отвечало за распределение «материальной помощи» в рамках операции «Феникс», жертвами которой стали тысячи вьетнамцев. На Гаити оно оказалось замешано в организации государственного переворота против президента Жана Бертрана Аристида в 2004 году. А двумя годами раньше, в июне 2002 в Венесуэле агентство открыло Инициативное Бюро по содействию переходному периоду, через которое перевела античавесовской оппозиции миллионы долларов. Чавес был свергнут, но ненадолго. А в истории остался примечательный факт – все члены правительства, сформированного в результате переворота, принадлежали к Ордену «Опус Деи».
 
…лишь слуги млеют
 
Хуже лжи может быть только полуправда, это подтвердил своим романом Дэн Браун. В «Коде да Винчи» гораздо больше истины, чем можно себе представить, однако любой, кто затрагивает поднятые в нем темы, рискует прослыть сумасшедшим, помешанным на беллетристике. За год до основания Ватикана в его нынешнем виде, 20 октября 1928 была создана во всех смыслах революционная организация. Испанский священник Хосемария Эскрива де Балагер (который, впрочем, менял имя пять раз) решил создать Опус Деи, призывающую к святости мирян. Эту «святость» приверженцы Ордена должны проявлять в профессиональной деятельности, стремясь достигать в ней наибольших высот и проникать в передовые эшелоны власти. Во время гражданской войны в Испании «Опус Деи» и его основатель были подвергнут жестоким гонениям, причины которых крылись в заслуженном прозвище – «иудаистическая ветвь масонства».
Хосемария Эскрива де Балагер

 
Громогласные заявления о своем «аполитизме» члены «Опус Деи» начали подтверждать с первых лет существования «Дела Божьего» (что значит название в переводе с латыни). В роли жертв репрессий они выступали недолго – Орден проник в государственный аппарат и сменил неугодное правительство на фашистский строй Франко. Стоит ли удивляться, что 10 из 19 министров-технократов в окружении диктатора принадлежали к «Опус Деи». В 50-60-е годы они достигли апогея своей власти и заработали новое прозвище – «теневое правительство». После смерти Франко «опусдеисты» планировали полностью взять власть в свои руки, но карты легли неудачным образом. Примерно в это же время они успели оставить свой след в окружении генерала Пиночета. Но и на этот раз торжество «аполитизма» закончилось вместе со смертью чилийского лидера. Орден залег на дно до начала 80-х годов.
 
Сегодня у них много имен: главная разведывательная служба Папы, неофициальный центр ватиканских спецслужб, «белая мафия», мозг и сердце католицизма, военная полиция Ватикана. «Опус Деи» – не просто главная организация католической церкви, она представляет собой, без преувеличения, церковь внутри церкви. Исторической датой своего возвышения приверженцы Ордена называют 28 ноября 1982 года, когда Папа Иоанн Павел II присвоил ему статус персональной прелатуры католической церкви. Это значило, что организация отныне не принадлежала к юрисдикции епархиального руководства и подчинялась напрямую Папе Римскому. Уникальность статуса подчеркивает тот факт, что «Опус Деи» на сегодняшний день – единственная персональная прелатура в католической церкви.
 
Но как же случилось так, что после четырех веков господства иезуитов в Ватикане, «мозгом и сердцем» католицизма стал новоявленный «Опус Деи»? Журналист Альберт Кримс пишет в книге «Кароль Войтыла – Папа и политический деятель»: «Без поддержки «Опус Деи» Кароль Войтыла (Иоанн Павел II) не смог бы стать Папой, а без поддержки Папы Иоанна Павла II вряд ли бы «Опус Деи» занял столь высокое место в центре католической власти».
 
Сомнений нет – «теневое правительство» посадило на престол удобного человека. До сих пор не забыт невероятно короткий понтификат его предшественника, Иоанна Павла I, на 34-й день папства найденного мертвым в своей постели. Слухи об отравлении возникли не на пустом месте: накануне «улыбающийся папа», как его прозвали в народе, собирался подписать ряд важных документов и провести кардинальные реформы. Оригиналы этих документов после его скоропостижной смерти канули в Лету.
 
Малоизвестный Краковский кардинал Кароль Войтыла был с грехом пополам избран с восьмой попытки, но оттого не менее громогласно глава комиссии объявил с балкона – «Habemus papam». Первый славянин на папском престоле принял имя Иоанна Павла II. Ватикан в то время находился на грани банкротства по вине инвестиционных авантюр его «божьего банкира». Из пропасти государство помогли вытащить «Опус Деи», перечислив 1 млрд. долларов Банку Ватикана. Не из милосердия и душевной широты – они знали, что благодарность не заставит себя ждать. В 1982 году «Опус Деи» с легкой руки нового Папы становится личной прелатурой, а член Ордена Станислав Дживич – личным секретарем Иоанна Павла II.
 
Непримиримым противником возвышения «Опус Деи» был кардинал Джованни Бенелли. Через месяц после присвоения Ордену статуса личной прелатуры он внезапно скончался от сердечного приступа. Как это ни странно, но больше никто не выступал против «Дела Божьего».
 
Близкие отношения Дживича со Збигневом Бжезинским, а также связи «Опус Деи» с североамериканским кланами итальянской мафии сделали Орден связующим звеном между Ватиканом и Вашингтоном. В 1983 году Папа в полном составе принял у себя членов Трехсторонней комиссии, а через год между США и Ватиканом установились дипломатические отношения. В Америке открылось больше полусотни центров «Опус Деи», его члены появились в Белом Доме и высших эшелонах Пентагона.
 
Самым могущественным мирянином за всю историю Ватикана называли Хоакина Наварро-Вальса, вставшего во главе пресс-службы Святого Престола. До назначения на этот пост он работал в испанском еженедельнике ABC, теперь же ему предстояло в течение 22 лет создавать нужный имидж Ватикану и всем его действиям. Несложно догадаться, что и Наварро-Вальс принадлежал к «Опус Деи».
 
Став ядром католической церкви, Орден сосредоточился на двух, самых проблемных, направлениях – перестройке сознания европейских элит в преддверии грядущей неолиберальной революции и управлении финансами Святого престола. С идеологической точки зрения Ватикан переживал едва ли не самый глубокий кризис со времен Реформации, а его Банк с 1979 года балансировал на грани краха.
 
Число официальных членов «Опус Деи» составляет около 90 тысяч, но в эту цифру не входят так называемые «помощники» Ордена. Так что, по самым скромным подсчетам, состоят или связаны с организацией около миллиона человек. Списков их, как и финансовых отчетов, не существует. Наибольшее внимание они уделяют банковской сфере, образовательной, управленческой и, конечно, средствам массовой информации. Маурицио ди Джакомо в книге «Опус Деи» пишет: «Члены Ордена работают в 500 университетах по всему миру, 600 газетах и журналах, на 52 радио- телевизионных станциях».
 
Газета «Эспрессо» заявляет, что через одно только итальянское «казначейство» Ордена ежегодно проходит более 50 млрд лир. Нумерарии «Опус Деи» дают обет бедности и безбрачия и живут в центрах организации (в отличие от супернумерариев, живущих в миру). Все свое имущество они обязаны завещать Ордену. Он обладает огромными средствами, которые официально числятся на счетах искусственно созданных обществ. На их вывесках не найти имени «Опус Деи», а те немногие, что подчеркивают свои связи с Орденом, лишь создают алиби и иллюзию открытости. Один из первых крупных филиалов так называемых обществ-призраков открылся в Вене под названием «Австрийского культурного сообщества».
 
Международный теологический журнал «Консилиум» пишет: «Кажется почти невероятным, что бывают такие фанатичные и на редкость отчужденные люди. Правда и доброта для них пустой звук. Главное то, что приказывает начальство».
 
О «приспособленческой морали» «Опус Деи» говорят те немногие, кто смог вырваться из тисков организации. Она позволяет оправдать любой поступок, если он ведет к поставленной Орденом цели. Как выглядит эта цель, дают понять слова его второго руководителя Альваро дель Портильо, в 1988 году произнесенные в Риме по случаю 60-летия «Опус Деи»:
 
- Идет великая битва. Комплекс победы должен обеспечить нам роль главных и ответственных участников этого мира.
 
Закрытая и ультраконсервативная организация славится своей жестокостью, непримиримостью и практиками, свойственными сектам. Колин О’Нил 20 лет работала на Орден, не разгибая спины – убирала и мыла посуду. По ее словам, она чувствовала себя рабыней. Сопоставив немногие свидетельства, можно сделать вывод, что именно этого и добиваются от своих «подчиненных» руководители «Опус Деи». На дверях колледжей, принадлежащих организации, изображен красноречивый символ – маленький керамический ослик. За 8 лет жизни в Ордене Эва Сичильяно не прочитала ни одной книги без предварительного согласования с начальством, не говоря уже о фильмах. Все письма проходят тщательную проверку, любые действия сопровождаются строгим надзором. В Наваррском университете в Памплоне, первом из 15 университетов, основанных Орденом, запрещены произведения Маркса, Сартра, Шопенгауэра и Пастернака.
 
Пару лет назад французская пресса была взбудоражена пронзительной историей Катрин Тисье, которую 13 лет жестоко эксплуатировал «Опус Деи». Когда родители смогли, наконец, добиться ее возвращения домой, она была уже немощным инвалидом. С 7 утра до 10 вечера, без выходных девушка работала на Орден с редкими перерывами на молитвы и самобичевание. На бедре она носила подвязку с заостренными металлическими шипами, которые до крови вонзались в тело. На карту Катрин переводили деньги, но доступа к ним она не имела, расписавшись на пустых листах чековой книжки. Местный врач регулярно выдавал ей длинный список необходимых лекарств, как выяснилось позже – транквилизаторов. «Я весила 39 кг, не могла без посторонней помощи ни поесть, ни помыться; не могла прямо держать голову; при этом меня заставляли каждый день работать в прежнем режиме». За 10 лет следователи так и не смогли собрать достаточно доказательств для серьезного обвинения. По словам Катрин, таких, как она, очень много, но выступить против мощной организации им мешает страх.
Катрин Тисье

 
Иезуитский журнал «Шуазир» подтверждает, что страх этот неслучаен: «Они могущественны. Имеют министров в правительствах, создали экономическую империю. Им принадлежат газеты и радиостанции. Их методы настолько таинственны и эффективны, что представляют несомненную угрозу».
 
В 1992 году основатель Ордена Хосемария Эскрива был причислен к лику святых, после чего Орден окончательно вышел из подполья, а высокопоставленные министры стали подчеркивать причастность к нему. Выяснилось, что «Опус Деи» обладает могущественными покровителями, среди которых оказался кардинал Ратцингер, будущий Папа Бенедикт XVI. Еще в 1998 году Орден присвоил ему титул доктора honoris causa Наваррского университета. А на заре своего папства этот ученый муж подготовил энциклику Dominius Iesus, в которой истинной признавалась только католическая церковь.
 
Члены «Опус Деи» любят цитировать своего основателя Эскриву, в культе которого их обвиняют наряду с нарушением прав человека, жестокостью и тайным проникновением во властные структуры. В числе прочего, он говорил: «Война – главная преграда на пути к развратной жизни, поэтому мы должны стремиться любить ее».
 
В европейских катаклизмах 80-х годов сошлись интересы Вашингтона и Ватикана. Католическая церковь взяла на себя миссию подготовить идеологическую почву и обеспечить нравственное обоснование тем потрясениям и зверствам, через которые предстояло пройти миллионам людей. Иоанн Павел II провозгласил «новую евангелизацию» и «крестовый поход против коммунизма». Европа входила в эпоху мировой войны замедленного действия, оккупантом в которой был неолиберализм.
 
Огонь погас
 
Больше полувека висел в воздухе «римский вопрос». Ватикан, потерявший независимость в 1870 году, грезил о том, чтобы обрести ее снова. Счастливый час пробил в 1929 году, когда неугомонному Муссолини понадобилась легитимизация власти после проигранных выборов. Это было начало поистине великой дружбы, потому что помочь ему в этом мог только Папа. После встречи с кардиналом Пьетро Гаспари Муссолини принял условия католической церкви, согласился признать за 100 акрами земли автономию Ватикана и заплатил 1 млрд 750 млн лир своему новому другу. Так появился на свет нерушимый союз фашистов и католиков, Латеранские соглашения и карликовое государство с гигантским политическим весом.
Подписание Латеранских соглашений. В центре – Папа Пий XI и Бенито Муссолини

 
Папа Пий XII активно сотрудничал с Гитлером против СССР, помогая ему разведкой. Больше 10 тысяч священников по всему миру занимались сбором сведений, которые стекались в «Конгрегацию священной канцелярии», заменившую в 1542 году Великую римскую инквизицию. Важность Ватикана для разведывательных операций осознало и штатовское OSS – управление стратегических служб во главе с Уильямом Донованом по кличке «дикий Билл». После войны его агенты составили кадровое ядро ЦРУ, и одним из самых способных был Ален Даллес. Тысячи капелланов служили в армиях воюющих держав. Главой одного из четырех отделений разведки был монсеньор Джованни Монтини, будущий папа Павел VI.
 
После вступления Америки в войну Донован создал альянс с Фелинсом Морлионом, основателем европейской католической разведывательной службы «Pro Deo» («За Бога»). По настоянию Донована, организация перенесла штаб-квартиру из Лиссабона и Нью-Йорк и перешла на полное финансовое обеспечение OSS1.
 
После войны по Европе прокатилась война арестов католических священников, замешанных в шпионаже: в 1948 году в Венгрии был арестован кардинал Миндсценти, в 1951 в Румынии – епископ Шуберт, а в 1952 в Болгарии епископа Боссилкова приговорили к смертной казни.
 
США щедро спонсировали подрывную деятельность Ватикана в странах социалистического лагеря. В 1950 году в Чехословакии шли судебные процессы, в ходе которых на скамье подсудимых сидели люди в сутанах. В католических монастырях укрывалось оружие, прятались шпионы и террористы. Католический костел в городе Зноймо превратился в центр переброски предателей. Настоятель Премонстрантского монастыря аббат Махалка хранил в укромных уголках обители оружие и боеприпасы, а в мехах органа – около миллиона чехословацких крон, американские доллары, итальянские лиры и золотые вещи. В 1952 году польские органы госбезопасности разоблачили в Кракове шпионскую организацию, созданную Ватиканом и польской реакцией. Возглавлял ее ксендз Юзеф Лелито.
 
Идея развала СССР через свержение просоветских режимов в Восточной Европе целиком принадлежала Ватикану. 7 июня 1982 года Рейган посетил Папу, это была их первая встреча. Соглашение о проведении совместной тайной компании в Польше получило название «Священный союз». Информацию об этом в журнале «Тайм» опубликовал журналист Карл Бернштайн, получивший сведения от верхов Ватикана. Ключевыми фигурами «Союза» стали глава ЦРУ Уильям Кейси и госсекретарь США Артур Хейг, оба члены Мальтийского ордена.
 
Испанский священник и исследователь Лопес Саес считает, что вопрос о приходе Войтылы (Иоанна Павла II) к власти решался в 70-х годах в Белом доме и бизнес-кругах США. «Бжезинский, связанный с Дживичем, и кардинал Филадельфии Куроль ввели будущего Папу в круг приближенных к власти в Вашингтоне».
 
Польша стала решающим звеном в противостоянии новой эпохи, переломным моментом в борьбе коммунизма и капитализма. Именно сюда в 1979 году Иоанн Павел II совершает свой первый восточноевропейский визит. Уже в августе 1980 подписаны «Гданьские соглашения», ратифицирующие создание «Солидарности». Глава Священного Союза Луиджи Поджи получает задание внедрить агентов в организацию и сделать ее более открытой. Лучшим агентом Ватикана тех времен становится священник-иезуит Казимир Пржидатеку, создавший широкую сеть осведомителей в польских профсоюзах. Банк Ватикана перечисляет «Солидарности» 500 млн долларов через итальянский «Banco Ambrosiano».
 
Збигнев Бжезинский и Йозеф Томко – глава отдела пропаганды Ватикана – совместно разработали операцию «Открытая книга» для наводнения антикоммунистической литературой страны Восточной Европы, Украины и Прибалтики, что должно было дестабилизировать ситуацию в СССР. В 1985 году в журнале «Трайелог» Бжезинский напишет: «Я считаю, что все, что делает Иоанн Павел II, имеет первостепенное историческое значение».
 
Апрель, 1989. После нескольких лет напряженной совместной работы Валенса приходит к власти и подписывает соглашение о политических и экономических реформах. В 1990 он становится президентом Польши и избавляется от малейших признаков социалистической системы.
 
Как и было задумано, события в Польше запускают цепную реакцию в странах Восточной Европы под общим названием «эпидемия антисоциализма». В апреле 1991 Иоанн Павел II произносит речь о необходимости политических изменений в Югославии и поддерживает кампанию немецких и австрийских СМИ по демонизации сербов. Ватикан, надев изношенную личину святости, добивается независимости Словении и Хорватии как «католического бастиона», призывая не бомбить мирных граждан «в период пасхальных праздников».
 
Во время косовского конфликта Папа в первых рядах поддержал албанских сепаратистов, требуя агрессивных акций против Сербии и одобрил военную кампанию НАТО по «урегулированию конфликта».
 
Через 7 лет после заключения Союза с Рейганом, 1 декабря 1989, Папа встретился с Горбачевым. Разговор в библиотеке понтифика длился 70 минут. После этого советская делегация отправилась на Мальту для встречи с Джоджем Бушем-старшим, а дни СССР были сочтены. Исследователь Тимоти Гартон Эш рисует тонкую взаимосвязь: «Без Папы не было бы Солидарности; без Солидарности не было бы Горбачева; без Горбачева не было бы падения коммунизма».
 
3 марта 1992 года на страницах туринской газеты «La Stampa» Горбачев подвел итог чуме конца XX века, стоившей жизни миллионам людей: «Теперь можно сказать, что все, что произошло в Восточной Европе в последние годы, было бы невозможно без папских громадных усилий».
 
… лишь угли тлеют
 
При всей закрытости Орденов и религиозных объединений едва ли можно представить более секретную организацию, чем Банк Ватикана, – Институт Религиозных Дел. Финансы католической церкви – тайна за семью печатями, а банк существует как особое учреждение, формально не связанное с церковью, хотя единственным акционером его является Папа. До 1994 года ИДР абсолютно не подвергался аудиторским проверкам и мог переводить средства в любую точку планеты, что создавало идеальные условия для финансовых махинаций. Он не раз был замешан в продаже оружия, учреждении обществ-призраков, финансировании государственных переворотов, отмывании денег мафии и таинственных самоубийствах неугодных лиц. Испанский историк Эрик Фраттини писал: «Банк Ватикана нарушил все известные законы, но ни один из его руководителей никогда не был судим земным судом».
 
Особенно опасный характер финансовая деятельность Ватикана приобрела 60-70-е годы с легкой руки Павла VI, крепко связанного с влиятельными итальянскими масонами и спецслужбами США. В это время Институт Религиозных Дел возглавлял банкир и советник по финансовым вопросам Микеле Синдона. В руководство банка вошли также его старые друзья Умберто Ортолани и Личо Джелли, члены неофашистской масонской ложи П-2 (Propaganda Due). В банк каждую неделю без объяснений поступали миллионы долларов неизвестного происхождения, а конечным пунктом их назначения были счета в швейцарских банках и учреждениях Синдоны. Позже стало известно, что на эти деньги финансировали государственные перевороты, вроде того, что произошел в Греции в 1967 году. В результате него к власти пришел «режим полковников» во главе с Пападопулосом.
Личо Джелли

 
Последние тайны этой «сугубо религиозной» деятельности раскрылись только в 1974 году, когда разорился частный банк Синдоны. В ходе следствия выяснилось, что, к тому времени уже бывший, казначей Ватикана был связан с кланами Гамбино, Коломбо и другими славными семьями, замешан в пособничестве проституции, порнографии и наркоторговле, а доходы от продажи героина переводил на счета ЦРУ.
 
В 1968 году банк Ватикана возглавил Пол Марцинкус, гражданин США и протеже архиепископа Нью-Йорка Шпелльмана (того самого, из заявления Тони Гамбино, что был крестным отцом от Ватикана американской мафии). В паре с Роберто Кальви из итальянского банка «Амброзиано» они создали многоканальный преступный фильтр, через который проходили самые грязные денежные потоки. За свои связи с банком В
1