1455

Любопытно. О русских в Албании

 В составе Османской империи албанцев обычно именовали арнаутами (Большая и Малая Арнаутская улица в Одессе, прославленные Ильфом и Петровым названы именно в их честь). Сами же жители Албании в Средние века называли свою страну «Арбер», а себя «арберами» или албанцами. В конце XVIII века этноним «албанцы» был вытеснен новым – «шиптары».
Как это ни странно, но  за более чем тысячелетнюю историю Русского народа след Русских  в Албании обнаруживается лишь в XX веке. Во многом это связано с тем, что независимым государством Албания стала лишь в начале 20-х годов XX века. В 1912—1913 Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признали вначале автономию, а затем — независимость Албании от Турции. Фактически над Албанией был установлен протекторат этих шести держав, которые и определили границы нового государства.
Но в июне 1924 года в Албании произошла буржуазно-демократическая революция, лидер феодально-помещичьей группировки премьер-министр Ахмет Бей Зогу был выдворен за пределы страны, а к власти пришло правительство «православного» епископа Теофана (Фана) Стилиана Ноли, парадоксальным образом ориентировавшегося на коммунистический Советский Союз. Слово "православного" я закавычил, так как об этом деятеле надо сказать особо. Фан Ноли жил, как и Троцкий, в Америке, учился в в Гарвордском университете и владел многими европейскими языками. Не исключено, что они были знакомы. Именно в Америке коммунист Ноли вдруг ни с того ни с сего объявил себя православным, да еще и епископом
После прихода епископа-коммуниста к власти в Албании в столицу страны Тирану немедленно отправилась советская миссия, которую возглавил бывший эсер, перешедший в 1920 году на службу к большевикам, один из первых советских шпионов, член иностранного отдела ГПУ Аркадий Анатольевич Краковецкий. Московский эмиссар официально объявил целью своей миссии в Албании установить коммунистический режим в стране и сделать Тирануцентром большевизма на Балканах. Из Албании Краковецкий планировал развить пропаганду и «экспорт революции» в соседние страны. Всё в соответствии с планами Ульянова(Бланка) и Троцкого.
 

Но амбиционным планам Троцкого не суждено было сбыться, так как находившийся в эмиграции Ахмет Зогу решил взять реванш. С этой целью на границеКоролевства сербов, хорватов и словенцев (СХС) был создан отряд  в который по контракту сроком на три месяца были приглашены имевшие боевой опыт русские эмигранты, проживавшие в Королевстве СХС из Русской Армии генерала Врангеля. Это произошло по предложению сербских спецслужб, понимающих опасность, которую представляла коммунистическая Албания для СХС и Европы в целом.
Интересен тот факт, что отношения с Албанией у русских эмигрантов развивались с самого начала непросто. Ещё в конце 1921 года тысячи военных изРусской Армии генерала Врангеля, встав на сербскую пограничную службу, вступили в конфликт с албанскими бандитами и контрабандистами,терроризировавшими местное население. Несмотря на то, что албанский участок границы Сербии считался самым опасным на всём её протяжении, русские пограничники быстро превратили его в достаточно спокойный и сделали для албанцев переход сербской границы смертельно опасным занятием. Надо сказать, что русских в Албании недолюбливали ещё со времен русско-турецких войн, в которых албанцы воевали за Турцию, а за пограничную службу Сербии буквально возненавидели.
Это, однако, не помешало Ахмету Зогу нанять русских военных – лучших профессионалов на Балканах вряд ли можно было найти. Командиром Русского отряда по рекомендации сербской стороны был назначен полковник русской армии на сербской службе М. Миклашевский. Еще во время Первой мировой войны Миклашевскому была вручена Карагеоргиева звезда – высший знак отличия у сербов. Попав в Сербию, Миклашевский, к своему удивлению, обнаружил, что благодаря этой награде он автоматически сохранял свой чин полковника уже в сербской армии, и был зачислен в Генеральный штаб.
Русские живо откликнулись на призыв Миклашевского и албанского короля. Дело в том, что недостатка желающих поучаствовать в боях „против красных” в Албании не было. Решено было сформировать Русский отряд в составе батареи и пулеметного дивизиона. Миклашевский стал ходить по белградским улицам и предлагать вступить в отряд попадавшимся ему навстречу Русским. Недостатка в желающих не было, и за день он навербовал 108 человек, с которыми вскоре прибыли в Скопле. Среди наемников были и довольно известные личности, например видный представитель черкесов в эмиграции полковник Кучук Улагай, прославившийся в годы Гражданской войны в России. 


Русская Армия в Сербии, съёмка неподалеку от моего дома




Генерал Врангель и Русская Армия. 1923 год, неподалеку от моего дома в Богутовц 



Фотография Генерала Врангеля и казаков- кубанцев, 1923 год. Неподалёку от моего дома в Богутовце
С 10 декабря 1924 г. русские наемники стали небольшими группами сосредотачиваться в городе Дебари, пограничном пункте, центре сопротивления коммунистам в Албании. Сюда же 15 декабря того же года прибыл известный среди военных эмигрантов полковник Берестовский с группой киевских гусар, составивших большую часть отряда из русских наемников. Этот отряд был сформирован всего за один день. Албанский король перед началом похода официально возвел русских наемников в чины своей армии.
Так, начальник отряда Миклашевский стал майором албанской армии, его помощник Берестовский — капитаном 1-го класса, начальником штаба, причисленного к генеральному штабу албанцев, капитаном 1-го ранга — Русинов, командиром артиллерийской батареи и капитаном 1-го класса —Барбович, начальником пулеметной команды и капитаном 1-го класса — черкес Кучук Улагай. Для малочисленной албанской армии это были высокие чины. Численность отряда составила 102 человека, включая 15 офицеров. В ночь с 16 на 17 декабря 1924 г., когда Русский отряд наемников был окончательно сформирован, силы албанского экс-монарха вступили в Албанию. Почти сразу они сошлись в бою с противником.
Перейдя 17 декабря в 15 часов границу у города Пешкопея, они заняли район Резан — Брата — Клобуциста. Албанские пограничники перешли на сторону короля. Во время допроса они и другие перебежчики показали, что главные силы противник сосредоточил в районе деревень Сапко — Граздани, выставив сильное сторожевое охранение в районе деревень Керзнене — Макелары — Паести. Всего у сторонников коммунистов здесь было не менее 1 тысячи человек пехотинцев и кавалеристов при 2 орудиях и нескольких пулеметах. Штаб обороны и резервы сторонников коммунистов стояли в городе Пешкопея.
Противник оказывал сильное сопротивление, используя для обороны каждую складку местности, но пулеметы Кучук Улагая и батарея Барбовича, бившая с открытой позиции из села Блато, вынудили противника очистить деревню Посети и весь прилегающий к ней район и почти в панике отойти в район деревни Исмилет.
Успех данной группы стал сигналом к переходу в общее наступление сил албанского короля по всему фронту. В районе деревни Корацика, используя резервы, противник пытался задержать наступление албанских монархистов и русских наемников, но, не выдержав меткого русского артиллерийского огня, начал быстрый отход.
В это время силы короля энергично наступали по всему фронту, занимая район за районом. Успеху содействовало то, что по мере продвижения вперед и занятия того или иного рубежа наступающие немедленно подавали друг другу световые сигналы зажженными кострами. Видя их, русская батарея переносила огонь на последующий рубеж, держа противника беспрерывно под своим метким огнем.
На „плечах” бегущего врага русские наемники ворвались в Пешкопею. В числе первых был неутомимый капитан 1-го класса Берестовский. Благодаря его действиям прямо в казармах был окружен целый батальон албанцев под командованием самого Али Резы, прибывший на помощь сторонникам Фаноли и не успевший еще вступить в бой. В полном составе он сдался русским наемникам.
К ночи в Пешкопее сдались последние сопротивлявшиеся сторонники „коммунистического попа”. Среди них, кроме самого командующего, были 5 офицеров, 400 солдат регулярной пехоты, много добровольцев, сторонников самого Фаноли и коммунистов. Русские наемники и албанские сторонники короля захватили современное горное орудие со всем необходимым для ведения боя, 4 пулемета, 2 из которых были исправными скорострельными новыми французскими моделями, 3 миномета, 2 французских автомата, сотни винтовок и много боеприпасов. Правитель района Элег Юсуф был убит в Пешкопее во время уличных боев.
Сразу после занятия города русские наемники выломали ворота тюрьмы Пешкопеи и освободили томящихся там противников режима Фаноли. На главной городской площади они заметили 2 виселицы, готовые к „работе”. Выяснилось, что на них сторонники Фаноли планировали вешать пленных. На одной виселице должны были висеть сторонники албанского монарха, а на другой — русские наемники. Но, видно, не знали сторонники Фаноли русской пословицы «поспешишь — людей насмешишь».
Утром 18 декабря прибыл со свитой в Пешкопею сам албанский король. Он принял парад верных ему частей, во главе которого проследовал Русский отряд. От выстроенных для парада войск к нему подъехал командир Русского отряда майор Миклашевский с рапортом о разгроме мятежников. Албанский король объезжал выстроенные части под русское громовое «ура». Как оказалось, это было первое, но далеко не последнее торжество русских наемников на албанской земле. Жители города и прилегающих к нему районов стекались толпами на парад, чтобы поприветствовать своего короля и русских наемников, помогающих ему восстановить в стране законную власть.
Теперь предстояло захватить албанскую столицу. За весь день 20 декабря 1924 г. русские наемники, совершив два перехода в направлении Тираны, не встретили никакого сопротивления. Однако на следующий день, 21 декабря, противник стал оказывать сопротивление. На подступах к селу Лис сторонники Фаноли неудачно пытались остановить русских наемников. За время этого боя русские только в плен взяли 150 солдат-пехотинцев и двух офицеров противника.
В этот же день, утром, русские наемники вброд переправились через реку Черный Дрин в деревню Секисте, где и заночевали, охраняя короля. Албанская столица была совсем рядом. Но противники власти короля решили использовать этот естественный природный рубеж для обороны, плотно загородив проход сильными пехотными частями, усиленными пулеметами и артиллерией.
Силы короля атаковали перевал в лоб, завязался тяжелый бой. В это же время отряд из албанцев-монархистов, выросших в этой местности, влез по казавшимся с виду неприступными скалам, обошел противника справа и, выйдя ему во фланг, неожиданно атаковал. Противник, не ожидавший удара со стороны „неприступных” скал, бежал, оставив русским наемникам и сторонникам албанского короля множество пленных и орудия. И снова албанский монарх ночевал под защитой русских наемников в деревне Керуджа.  На следующий день русские наемники, без боя заняв последний населенный пункт на пути перед Тираной – Гурибар, также без боя вошли в албанскую столицу.
По воспоминаниям самих русских наемников, „дойдя до горы Дайти, возвышающейся над Тираной, мы увидели, как 4 парохода отплывали из „дурацкого” порта (то есть порта города Дураццо). Это епископ Фаноли, его приверженцы и советская миссия покидали Албанию...”.
Быстрому бегству предшествовали недолгие сборы. По данным из Албании, „Фаноли и его сторонники, как полагается, вывезли все золото из казначейства, бежали в Италию, вскоре очутившись в Москве. Перед отъездом к Краковецкому в номер пришел хозяин отеля с просьбой оплатить счет.
От страха товарищ Краковецкий никак не мог найти бумажник и открыл один из своих сундуков, откуда и достал деньги. Хозяин отеля обомлел, увидев, что сундук был полон купюрами по тысяче лир каждая”. Фаноли, чтобы избежать краха, решил выслать советскую делегацию из страны при наступлении повстанцев, но не успел. После бегства Фаноли были найдены документы о крупной взятке для него из Москвы.
Русский отряд, входивший 24 декабря 1924 г. в Тирану, был встречен на окраине столицы военным оркестром. Улицы города были разукрашены флагами, народ вышел встречать своего короля и радостно приветствовал русских наемников. Со всех сторон раздавалось „Рофт!” или „Ура!”.
Однако генерал Врангель 17 января 1925 г. издал приказ: „По полученным мной сведениям в настоящее время нашим офицерам предлагают поступить в жандармерию, формируемую в Албании. Имея в виду, что 1) Албания является пограничной с государством, давшим нам приют; 2) что в Албании не прекращаются внутренние волнения, вплоть до гражданской войны, в которой сталкиваются интересы нескольких держав, категорически воспрещаю господам офицерам и вообще всем чинам, входящим в состав армии или военных организаций, принимать подобного рода предложения. В случае нарушения какого-либо из этих запрещений приказываю немедленно представлять мне об увольнении виновного от службы в дисциплинарном порядке”.
Объяснял причины этого Врангель так: „Вновь подтверждаю, что участие русских как в борьбе государств между собой на той или на другой стороне, так и в гражданской борьбе в какой-либо стране совершенно недопустимо, ибо оно неизбежно отразится на русской эмиграции и осложнит и без того тяжелое положение ее, а, кроме того, может привести и к пролитию русской крови русскими же, притом за совершенно чуждые интересы”.
***
Я думаю, что приказ генерала Врангеля, как и его объяснение - это политика. В душе он наверняка гордился своими орлами. Что касается Русского Отряда, то наверное, они и сами не осознавали, что спасли Европу от коммунистической заразы. Ведь до "Красной Албании" был и другой проект иудо-большевиков: "Красная Бавария",  - до 29 апреля 1919 года Баварская Красная армия вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии. 

Были у иудо-большевиков и другие проекты:

Лимерикский совет - Лимерикский совет (ирл. Sóivéid Luimnigh, англ. Limerick Soviet) — самопровозглашенная советская республика на юго-западе Ирландии, существовавшая 15—27 апреля 1919 года в Лимерике на юго-западе Ирландии.
Венге́рская Сове́тская Респу́блика (венг. Magyarországi Tanácsköztársaság) — политический режим, существовавший в Венгрии в период с 21 марта 1919 года до 6 августа того же года. 
Словацкая Советская Республика, словацк. Slovenská republika rád, венг. Szlovák Tanácsköztársaság — существовавшее в течение непродолжительного периода (с 16 июня до 7 июля 1919 г.) государство в южной и восточной Словакии, со столицей в городе Кошице, которое возглавлял чешский журналист Антонин Яноушек.
Эльзасская советская республика (фр. République alsacienne des conseils, нем. Elsässische Räterepublik) — советская республика, провозглашённая 10 ноября 1918 года на территории Эльзаса (ныне департаменты Верхний и Нижний Рейн и просуществовавшая до аннексии Эльзаса-Лотарингии Францией.
Бременская Советская Республика (нем. Bremer Räterepublik) — пролетарская республика Советов, провозглашённая 10 января 1919 года в немецких городах Бремене и Бремерхафене. Бременская советская республика, наряду с Баварской Советской Республикой, является одним из самых значительных явлений из числа революционных событий в Германии в 1918—1920 годов.
Гилянская Советская Социалистическая Республика  - известна также как Гилянская республика или Персидская Советская Республика — советская республика, существовавшая в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921. , и другие т.н. "республики".

Только в страшном сне можно было бы представить, если бы эти проекты реализовались в полной мере в Европе, а иудушке Троцкому удалось бы поджечь Балканы!

* * * 
Источники: по материалам  Сукачев Лев Павлович, р. 3 марта 1895 г. в им. Яблочкино. Из дворян Екатеринославской губ. Тенишевское училище в Петрограде, Елисаветградское кавалерийское училище (1915). Штабс-ротмистр 5-го уланского полка, начальник команды в 1-м авиационном отряде. В Добровольческой армии; с января 1918 г. в 1-м экадроне 1-го кавалерийского дивизиона. Участник 1-го Кубанского (“Ледяного”) похода в отряде полковника Гершельмана, затем в 5-м гусарском полку до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В эмиграции в Югославии, служил в пограничной страже. В 1924 г. участник Албанского похода, майор албанской армии, командир гвардейского полка. В 1939 —1949 гг. в итальянской армии, с 1947 г. бригадный генерал. С 1949 г. в США. Умер 29 января 1975 г. в Монтерее (США). 
Впервые опубликовано: Вестник Первопоходника. Июнь—июль 1964. № 33—34

Были и другие источники, но - перепевки, не стал их упоминать. Тем более, что советские авторы. Акценты расставляют не там, где надо.
Хотел и часовенку поставить, или хотя бы бронзовые доски возле моего дома, но зарёкся. Нет смысла связываться с росиянцами. Брать из поганых рук. Всем чего-то надо. Дети наши подрастут, научатся зарабатывать - поставят и памятники Русским Героям.
На всё воля Божья.

 
 
Оригинал взят у alexsrb в О русских в Албании

0