Директора детдома в Приморье, где издевались над детьми, повысили в должности

Это к вопросу об отношению к детям сиротам в России. Стало известно, что после скандала с детским домом, где как утверждают воспитанники издеваются над сиротами, был уволен директор этого учреждения. Однако, сегодня появилась информация, что вместо наказания, скандального директора назначили начальником управления отдела образования Партизанского городского округа.
Видимо “передовые” методы работы с детьми Светланы Требиловой будут использованы повсеместно. Не удивлюсь, если начальник управления отдела образования станет министром. Хороший видно специалист Светлана Требилова.
Правоохранительные органы в ситуацию предпочитают не вмешиваться. Следственный комитет все факты издевательств над детьми называет не чем иным, как “фантазией” сирот. Но постоянные письма и обращения детей заставили МВД Приморья проводить повторную проверку.
О фактах творящихся в детском интернете стало известно, после того как одна из воспитанниц рассказала своему опекуну Тамаре Ярошенко о творящемся кошмаре.
Женщина решила незамедлительно обследовать приемную дочь в медцентре. Результаты показали, что 13-летняя девочка уже давно потеряла девственность. Кроме этого в интернате постоянно происходят избиения, вымогательство денег и издевательства. Тех детей, кто пытается жаловаться, отправляют в психлечебницу на перевоспитание.
Обращения в Следственный Комитет ничего не принесли. Помощник руководителя СК по Приморскому Краю Аврора Римская заявила, что проверка не выявила нарушений.
Как утверждают воспитанники, бывший директор Светлана Требилова заставила в ходе следственной проверки писать опровержения о преступлениях, творящихся в стенах интерната.
Павел Астахов уверяет СМИ, что все будет хорошо – “сделаем все, что будет в наших силах”. Особо на истории не пропиаришся, тут же нет злобных американцев, поэтому дело вскоре замнут. Этому как раз и призвана поспособствовать бывший директор детдома, а ныне глава управления образования Светлана Требилова.

Спасибо закону диме яковлеве (с):)))))
теперь тебя усыновят русские?
теперь тебя усыновят русские?
ДВАЖДЫ ПРЕДАННЫЕ
Говорят, что тяжелые испытания, выпадающие на долю человека, способны «перекроить» его характер, но сдается мне, что они, обстоятельства, только высвечивают истинное лицо и душу любого из нас. И гастарбайтерство — убедительнейшее тому подтверждение.
Горькие цифры
Статистика более чем красноречиво свидетельствует о масштабах проблемы. Сегодня уже около
100 тысяч детей Молдовы, чьи матери и отцы уехали на заработки за границу, в течение не одного года бывают лишены родительского внимания и заботы, 27 тысяч — вообще остались без опеки обоих родителей и живут в лучшем случае с бабушками или родственниками, в худшем — совершенно самостоятельно, с вытекающими отсюда последствиями.
Приведенные показатели явно вызвали интерес у наших читателей, и потому они интересуются, какие же районы нашей республики «лидируют» по части гастарбайтерства. К сожалению, таковых немало. К примеру, только в Кишиневе проживает около 11 тысяч детей-одиночек, а самый высокий показатель сиротства при живых родителях в Унгенском районе — 4995 детей, за ним следуют Хынчештский — 4813, Дрокиевский — 4083. Есть районы, где оставленных родителями детей значительно меньше: в Бендерах — 290, в Шолданештском районе — 615, в Вулканештском — 659. Но неужели в этих населенных пунктах живется намного слаще и легче, чем их соотечественникам, за 200–250 километров отдаленных от соседей? А может, все дело в том, что желание любой ценой стать состоятельным человеком нынче подобно некоему вирусу, распространяющемуся со скоростью свиного гриппа?
Речь, конечно, не о пагубности самого этого стремления — это правда, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Вопрос в том, какой ценой и за счет каких и чьих душевных потерь достигается желаемое.
И уж если женщина, давшая жизнь пятерым-шестерым детям, бросает их, чтобы пожить «для себя», то какие благие намерения здесь можно брать в расчет?
«Ставка» на старшего
В пригороде Оргеева жила семья: пожилая женщина по имени Елена, ее взрослая дочь и двое ее сыновей, внуков мэтуши Елены. Жили трудно, отец мальчиков уже давно путешествовал по волнам жизненного моря и не давал о себе знать, у Галины, матери шестилетнего Игорька и девятилетнего Коли, заработки были мизерными. Посоветовавшись с матерью, решила Галина поехать в Россию на заработки, забрав с собой старшего сына.
И остались они вдвоем — восьмидесятилетняя бабушка и ее шестилетний внучок.
Первые деньги от дочери пришли спустя два месяца после ее отъезда, и бабуся не могла нарадоваться, что они с Игорьком теперь не будут бедствовать. Потом были еще два перевода — по 100 долларов каждый. После чего Галина перестала звонить, писать и присылать деньги.
Соседи, жалея вечно голодного мальчишку, подкармливали его время от времени, а он, до слез жалеющий бабушку, отдававшую ему последний кусок, по ночам тихонько плакал и все бегал к воротам, поджидая почтальона. Так прошел год. За то время подросший Игорек успел стать школьником, а всё свободное время он проводил не в играх и детских забавах, как его сверстники, а подрабатывал. Помогал людям выкапывать картошку, носил воду из колодца, пас коров. Благодаря этому они с бабушкой как могли пережили зиму. А к следующей осени дала знать о себе Галина. Вскоре она со старшим сыном приехала на короткое время домой.
Глядя на благополучного, хорошо одетого и явно балуемого мамой Колю и на худенького, с синяками под глазами, изможденного Игорька, трудно было поверить, что они дети одной мамы. А она без тени смущения объяснила мэтуше Елене, что тянуть двоих мальчишек ей не по силам, и она решила «поставить» на старшего: определила его в Курске, где живет, в хорошую школу, записала в спортивную секцию, следит за его учебой. И вот первые результаты: призовое место в престижных соревнованиях по плаванию, которым упорно занимается Коля, похвалы школьных учителей.
— Чем же тебя прогневал Игорек, и почему ты отказываешь ему даже в куске хлеба? — спросила мэтуша Елена и заплакала.
— Нам с Коленькой надо было как-то устроиться на новом месте, поэтому временно вам денег не высылала, теперь постараюсь, как смогу, помогать, — ответила дочь.
Помолчав, добавила:
— В конце концов, не всем быть министрами, и ничего страшного не вижу в том, что Игорь будет жить и расти здесь.
Наступал сентябрь, Галина поспешила с Колей в Курск. Отбыла и снова на долгие месяцы замолчала. А в доме у мэтуши Елены, кроме кровати, на которой они спят с Игорьком, уже ничего не осталось — все продано.
«Боливар не выдержит двоих», — сказал один из героев одноименного рассказа О’Генри своему другу и… застрелил его — чтоб Боливару было легче унести его от опасности. Похоже, подобной логикой руководствуются и некоторые родители-гастарбайтеры, решая, на кого из собственных детей «ставить», а на кого не стоит.
«Тебе — дочери, мне — сыновья»
В семье Марины и Петра росли трое сыновей и две дочери. Проблемы начались, когда Петр решил по совету друга, уже несколько лет работавшего в Москве, перебраться туда же. Благо, ему была обещана работа и приличные заработки. Он убедил жену, что будет лучше, если вместе с ним в Москву поедут и сыновья, у которых к тому времени уже была востребованная профессия строителя. Сказал: «Тебе — дочери, а мне — сыновья».
Шло время. Муж и сыновья регулярно звонили, а на праздники приезжали домой.
Но Марину смущал тот факт, что в последнее время ее мальчики стали приезжать без отца, объясняя это тем, что он очень занят. Потом, прокручивая в памяти происшедшее, она припомнит и смущенные лица ее мальчиков, и многие другие детали, но тогда ничего дурного не замечала. Во время очередного телефонного разговора с мужем Марина вдруг услышала от него такое, что у нее подкосились ноги. Деловито и спокойно муж сообщил ей, что полюбил другую женщину и намерен жениться на ней. «Сыновья пока будут жить у нас, — сказал он, вероятно, имея в виду его новую семью, — а девочки пусть останутся с тобой, материально я вас обеспечу». И положил трубку.
Когда спустя две недели девочки, Лиза и Катя, вернулись из школы, они обнаружили, что их мама повесилась в ванной.
Рыночные дети
Большинство тех самых мам-невозвращенок, что забывают дорогу к родному дому и к собственным детям, пополняют контингент многих детдомов и сиротских приютов не только Москвы, но и всей Европы. В детских домах Москвы из каждых десяти воспитанников семь-восемь — так называемые «рыночные» дети.
В семье двое детей — мальчик восьми лет и полуторагодовалая девочка. Первым «слинял» из дома папа — любитель играть на гитаре. Говорил, что уезжает в Мурманск на заработки, но, как потом выяснилось, обманывал. Оскорбленная молодая и красивая мама не могла простить мужу подобного и решила тоже «смотаться» на Север — по ее словам, тоже ненадолго. Дети остались с бабушкой, с трудом передвигавшейся. За ними совсем некому смотреть. С тех пор прошло два года. Дети добывают себе пропитание, сдавая пластмассовые бутылки — по 15 бань за одну.
Живет семья на бабушкину пенсию. Детей сельчане жалеют, потому подкармливают и одежонку старую дают. А недавно вдруг по телефону объявилась мама — плачет и не о детях расспрашивает, а о себе все больше рассказывает. Приехать не может, потому что, во-первых, нет денег, а во-вторых, ждет ребенка и появляться в селе стыдно. На вопрос матери, как же она будет содержать малютку и сможет ли работать с грудным ребенком на руках, беспечно отвечает: «А я — как все, сдам дитя в детдом. А вот как дальше — не знаю». Горько плачет полупарализованная бабушка, а мама как может успокаивает ее и спрашивает, не может ли хоть чем-то ей помочь. На том и расстались.
Вскоре бабушке стало совсем худо, ее отправили в больницу, а через телепередачу «Жди меня» разыскали маму двух оставшихся ничейными детей. Она, судя по всему, уже родила и отдала свое «рыночное» дитя в детдом, а на телепередаче выглядела как великая страдалица, с которой так жестоко обошлась судьба. И плакала.
***
Не слишком ли резво мы стремимся стать европейцами, где семья напоминает некое коммерческое предприятие — с полной личной свободой и с абсолютным отсутствием взаимозависимости? Не случайно из обихода европейцев потихоньку исчезает и само это понятие — «семейные отношения». Теперь речь только о гендерных отношениях. Уже в самом названии — жесткое противостояние, граница. И все «крепчающие» поздние браки — «надо пожить для себя» — еще одно тому подтверждение.
* 05.06.2009
* 0
* 2498 просмотров
* Поделиться
* Версия печати