1618

Антропологи нашли в Африке племя пигмеев с «обезьяньими» ногами

Пигмеи из племени «тва» оказались обладателями уникальных ног, позволяющих им лазать по деревьям не хуже чем шимпанзе — вполне возможно, что схожее устройство мышц позволяло нашим предкам одновременно жить в саваннах и лесах, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Афарские австралопитеки обладали жесткой лодыжкой и изогнутой стопой, не приспособленной для хватания. Эти анатомические особенности их ног достаточно часто интерпретируются как доказательство того, что они не были приспособлены к лазанию по деревьям, и того, что они жили на свободных от леса равнинах», — заявил один из авторов статьи Натаниель Домини (Nathaniel Dominy) из Дармутского колледжа в Гановере (США).
Группа антропологов под руководством Вивека Венкатараман (Vivek Venkataraman) из Дармутского колледжа опровергла это представление, проследив за жизнью нескольких африканских племен, «застрявших» в первобытно-общинном строе.
Авторы статьи отправились в экспедицию на территорию Демократической республики Конго, расследуя слухи об аборигенах, которые регулярно проводят много времени на деревьях в поиске ульев диких пчел.
В центральной части этой страны проживает несколько племен пигмеев, принадлежащих к народностям «тва» и «бачига». Первые аборигены добывают большую часть пищи при помощи охоты и собирательства, а вторые — посредством сельского хозяйства и скотоводства.
Венкатараман заметили, что тва проводили значительную часть времени на деревьях, забираясь на огромные высоты — до 50 метров, в поисках меда и фруктов. В отличие от многих других африканских и азиатских племен, практически ни один из собирателей тва не погиб в результате неудачного падения.
Антропологов заинтриговал этот факт: они собрали группу из нескольких добровольцев-мужчин и сфотографировали то, как они взбирались на типичные деревья в тропическом лесу.
Оказалось, что ступни этих аборигенов могут сгибаться и разгибаться на необычно большой угол — 45 градусов, вместо обычных для человека 12-18 градусов. Благодаря этому пигмеи могут «идти» почти вертикально вверх по стволу дерева, что позволяет им лазать по ним не хуже, чем шимпанзе.
Ученые попытались найти причину аномальной гибкости ног пигмеев, просветив их при помощи рентгена и ультразвука для изучения структуры костей и мускулов. К удивлению исследователей, им не удалось найти никаких аномалий в анатомии их лодыжки и стопы, которые ничем не отличались от аналогичных костей в ногах обычных людей.
С другой стороны, приводящие мускулы в голени пигмеев заметно отличались от мышц их соседей и других народов Земли. В частности, они были заметно гибче и длиннее, чем «нормальные» мускулы. По всей видимости, именно эти свойства мышц позволяли пигмеям сгибать их ноги на достаточный угол для комфортного и безопасного «хождения» по деревьям.
Как считают исследователи, необычное устройство мягких тканей ног современных людей позволяет предполагать, что аналогичные приспособления могли существовать и у наших далеких предков, в том числе и у прямоходящих румын.
Таким образом, «сухопутное» устройство лодыжек и других частей ноги не является однозначным свидетельством того, что их обладатель жил на равнинах, а не в лесах, заключают Венкатараман и его коллеги.

0