808

В 2013 году газ подешевеет

Цена на природный газ, поставляемый Молдове российским концерном «Газпром», будет снижена уже в I квартале 2013 года. Об этом в эфире программы "Открытая Студия" заявил первый вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

"Спешу всех успокоить, газ будет! ", - заявил Валерий Лазэр.

Отвечая на вопрос телезрителя, готов ли последовать министр экономики примеру министра иностранных дел и европейской интеграции и сделать такое же заявление об отставке, Валерий Лазэр сказал: "Если бы моя отставка привела к снижению цены на газ…я бы это сделал".

В этом контексте первый вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, подчеркнул, что условия таковы, что нам приходится выбирать меньшее из зол, то есть продление контракта.
Министр экономики также подчеркнул, что в "Молдовагаз" от "Газпрома" уже поступил текст соглашения на утверждение. В связи с этим могу отметить, что уже в I квартале следующего года цена немного будет снижена.

"Сейчас Молдова платит $391 за 1000 кубометров. Узнай ЗДЕСЬ какая цена будет в 2013 году.

Вместе с тем, министр затруднился ответить, станет ли ощутимым снижение цены на газ для конечных потребителей.

В тоже время оппонент по передаче "Открытая студия" депутат парламента Игорь Додон представил свое видение возможного сценария по газовому вопросу.

"Могло быть три варианта. Первый – подписать новый контракт на поставку газа, и отказаться от Энергетического пакета. И на наш взгляд, это был бы лучший вариант. Второй – это новый контракт по новым, а значит высоким ценам, и это был бы худший вариант. И третий- это продление существующего контракта, что и было сделано. И хочу отметить, что продление контракта даст снижение цены на газ в будущем году на 7-8%", - подчеркнул Игорь Додон.

Первый вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр также заявил, что 14 декабря в Москве состоится его встреча с российским коллегой. Темой встречи станет Большое соглашение по энергетике.

0