1187

Россия вновь оказалась самой коррумпированной страной

Индекс ранжирует 28 крупнейших стран-экспортеров и 19 секторов экономики по уровню применения ими коррупционных практик при ведении бизнеса за рубежом. Возглавляют список Швейцария и Нидерланды, представители которых, согласно опросу, не дают взятки чиновникам регулирующих органов других стран. Россия в этом рейтинге второй год подряд занимает последнее место.

В процессе исследования, результаты которого обнародовали вчера представители российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, было опрошено более 3000 представителей бизнеса из развитых и развивающихся стран. Они должны были оценить 28 крупнейших стран-поставщиков и 19 секторов экономики по десятибалльной шкале. Максимальный результат означает, что опрошенные были уверены, что компании из этой страны никогда не дают взятки за рубежом, минимальный — что компании дают взятки чиновникам и представителям регулирующих органов других стран в абсолютном большинстве случаев.
 
Среди секторов экономики наименее привлекательными для подкупа оказались сельское хозяйство и легкая промышленность (по 7,1 балла). Чаще всех дают взятки компании, заключающие контракты по государственным проектам и строительству (5,3), работающие с недвижимостью, юридическими и коммунальными услугами (по 6,1 балла).
 
 
 
 
Россия пала ниже Гаити
Россия разделила место с Папуа—Новой Гвинеей, Кенией, Лаосом, Таджикистаном... ...
 
 
 
 
Самые высокие показатели — у Нидерландов и Швейцарии (по 8,8 балла), далее идут Бельгия (8,7), Германия и Япония (по 8,6). Замыкают список Индонезия (7,1), Китай (6,5) и Россия (6,1). Отметим, что, согласно аналогичному исследованию 2008 года, Россия также занимала последнее место с более низким результатом — 5,9 балла. В Transparency International считают, что ситуация в России с коррупцией практически не изменилась, а рост показателей страны по сравнению с 2008 годом незначителен. Отметим, что данное исследование Transparency International проводит с 1999 года. В 2002 году Россия также заняла последнее место с показателем в 3,2 балла, а в 2006-м — была в конце списка (5,16 балла), уступив последние места Китаю (4,94) и Индии (4,62).
 
Эксперты отмечают, что ситуация в России тормозит перспективы инновационного и экономического развития, оказывает негативное влияние на инвестиционный климат страны, наносит огромный вред имиджу России в международном сообществе. Директор российского подразделения Transparency International Елена Панфилова считает, что коррупционного менталитета не существует. «Проблема совсем не в этом. Иначе мы можем сделать вывод, что у мексиканцев и россиян один менталитет»,— заявила она вчера на пресс-конференции.
 
По словам госпожи Панфиловой, главная проблема коррупции — отсутствие ответственности за взяточничество, как у государства, которое не считает нужным отвечать на вопросы общества, так и у самих коррупционеров. Она отметила, что, несмотря на принятие нового законодательства, в частности, вводящего ответственность за подкуп иностранных должностных лиц, без введения его в эффективное исполнение оно не играет никакой роли. «У нас существует хорошее законодательство,— сказала Елена Панфилова.— Но в нем нет никакого смысла, потому что оно не применяется на практике». Замдиректора Transparency International Иван Ниненко отмечает также, что необходимо вводить инструменты «неизбирательного и неизбежного преследования за коррупцию». По его словам, органы власти должны стать более открытыми, предоставить возможность для общественного контроля за коррупцией, а также в обязательном порядке реагировать на обращения граждан.
 
Наталья Корченкова

 
 
 
 

 
 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1809257

0