919

Объяснительная скандального преподавателя-русофоба

Преподаватель из Бельц написал объяснительную, в которой описал, как переполнилась его чаша терпения.

Ниже представлен документ-объяснение в письменном виде преподавателя из Бельц на имя директора гимназии в связи с инцидентом, случившимся 15 ноября.  

«Господину директору ПШ-5, Бельцы, Иону Вовк 
от преподавателя Виктора Кравченко 

Объяснительная

Я не думал, что после 40 лет преподавательской деятельности пройду через такое, как ровно и мои коллеги. Сейчас я отдаю себе отчет, что должен был действовать спокойно, быть терпеливее, скорее даже, дипломатичнее. В течение продолжительного времени, особенно в группе №13, на мое приветствие „Bună ziua!”, мне отвечали: «Мы - русские», либо «Бельцы – русский город». Не раз я пытался им объяснить, что большинство жителей муниципия составляют молдаване и только часть принадлежит национальным меньшинствам. 

Обсуждал с ними это, приводил в пример известных людей, но ученики искали, как бы кольнуть сильнее молдаван, называя их «быки», «мули» и их язык соответственно. Но мои разъяснения не дошли до сознания детей, может быть из-за влияния заинтересованных лиц, может, детьми воспользовались ради политической провокации кто-то, кого я не знаю, но могу предполагать, откуда может это исходить. Мне жаль, что мои попытки бесед с детьми насчет того, чтобы знать и хотя бы немного говорить на языке этой стран, знать историю, традиции и обычаи были напрасными. 

Продолжение можно прочесть ЗДЕСЬ
0