1087

Кишинев и Москва идут навстречу друг другу, а не в разные стороны

Главное заключается в том, что сегодня Молдова стремится строить с Россией отношения, основанные не на «признаниях в любви», а на прагматичном расчете. А он, этот прагматичный расчет, подсказывает ему, что в отношениях с Россией вовсе не нужно (и даже бесполезно!) бить себя в грудь и рвать на себе рубашку, клянясь в «вечной любви», либо «пускать слезу», пытаясь её разжалобить, чтобы выпросить очередную уступку или гуманитарную помощь.
Как заявил на встрече в Кишинёве с премьер-министром РМ Владимиром Филатом 16 ноября 2012 года вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, в России сегодня проживает уже около 1 миллиона молдавских граждан, которые отправляют домой, в Республику Молдова, ежегодно свыше 1 миллиарда долларов.
Рост объёма торговли между Молдовой и Россией в 2011 году, сказал, не скрывая своего удовлетворения, молдавский премьер-министр Владимир Филат,  составил 2 миллиарда долларов, а в 2012 году может увеличиться ещё на 20%. Что и говорить, весьма впечатляющие и обнадёживающие результаты. 
В этот же день, на очередном молдо-российском бизнес-форуме в Кишинёве его участники, на основе конкретных статистических данных, констатировали, что практически вся сельскохозяйственная продукция Молдовы ориентирована в настоящее время на Восток, прежде всего, на рынок России, где она давно и хорошо известна, а потому пользуется  устойчивым спросом. На этом важном форуме молдавская сторона была настроена, в целом,  оптимистически, надеясь на дальнейшее стратегическое партнерство с Россией.
Таким образом,  несмотря на имеющиеся проблемы объективного и субъективного характера, собравшиеся в Кишиневе участники молдо-российского бизнес-форума чётко продемонстрировали наличие огромного потенциала, который таят в себе двусторонние отношения. Для его развития в будущем молдавские и российские государственные чиновники и бизнесмены намерены искать новые точки соприкосновения,  добиваться проработанных решений, выдвигать конкретные проекты.
На этом фоне явным диссонансом звучат с завидной регулярностью появляющиеся в СМИ панические заявления определённых политиков, а также ангажированных ими экспертов и аналитиков о том, что в сфере молдавско-российских отношений дела, дескать,  обстоят из рук вон плохо, везде якобы сплошные провалы и обломы, причём, по их мнению, скоро всё будет ещё хуже.
Вполне очевидно  отчётливое проявление в последнее время в общественно-политической жизни Молдовы явно негативной тенденции всячески порочить и дискредитировать любые достижения действующей власти в области развития связей с Россией, убеждать граждан страны  в том, что действующая власть якобы сплошь состоит из тайных и явных «врагов России», и поэтому российское руководство «не желает  иметь с ней никаких серьезных дел».
Есть разные мнения в политологическом сообществе Республики Молдовы о том, кто и зачем ведёт эту работу. Одни эксперты считают, что эту кампанию инициировали оппозиционные партии, в первую  очередь, парламентская  ПКРМ Владимира Воронина. Другие, напротив, убеждены,  что за этой игрой маячит тень известного «Кукловода». Есть также мнение, что  действуют – каждый на свой лад - на этом поприще сегодня уже  и те, и другие.
Впрочем, это не суть важно. Важно нечто другое, а именно: как  бы там ни было, но конечная цель и одних, и других одна – ухудшить отношения Молдовы и России. И каждый из них из этого хочет получить свои политические дивиденды.
Но все ли так хорошо  в отношениях Молдовы и России. Нет, не все. Есть проблемы, есть нерешенные вопросы.
Но глупо было бы не замечать серьезных позитивных перемен. Если еще несколько лет назад товарооборот Молдовы с Россией и странами СНГ из года в год падал, то сегодня, вопреки мрачным прогнозам и пророчествам, он  начал всё более заметно расти.
Если товарооборот  Молдовы со странам   СНГ в 2009 году был на уровне 41 % от общего товарооборота, а со странами  ЕС равнялся 52%, то сегодня, напротив, со странами СНГ он уже достиг 47%, в то время как со странами  ЕС упал до 42%. И, это, прежде всего, благодаря развитию связей с Россией.
Плохо, конечно,  что в условиях мирового финансового и экономического кризиса товарооборот Молдовы с ЕС падает, но хорошо уже хотя бы то, что он растет со странами  СНГ и Россией, без чего ей пришлось бы совсем худо.
И надо прямо сказать, что произошло это вовсе не потому, что лидер премьер-министр Владимир Филат в большей степени, чем экс президент  Владимир Воронин (постоянно заявлявший, что является «лучшим другом России в Молдове») уважает и любит Россию.
Главное заключается в том, что сегодня Молдова стремится строить с Россией  отношения, основанные  не на «признаниях в любви», а на прагматичном расчете. А он, этот прагматичный расчет,  подсказывает ему, что в отношениях с Россией вовсе не нужно (и даже бесполезно!) бить себя в грудь и рвать на себе рубашку, клянясь в «вечной любви», либо «пускать слезу», пытаясь её разжалобить, чтобы выпросить очередную уступку или гуманитарную помощь.
 Надо исходить из того, что «Москва слезам не верит», как, впрочем,  не верит она и в приторную лесть. Поэтому надо  стремиться в отношениях с Россией  честно вести диалог, не играть краплеными картами и не злоупотреблять доверием.
И, тем не менее, при всех объективных и субъективных трудностях, при всех досадных шероховатостях, а они неизбежны, так как слишком много завалов в сфере молдавско-российских отношений образовалось в прошлом, слишком много разнообразных проблем  создают противники налаживания хороших отношений с Россией сегодня, Кишинёв и Москва начали движение навстречу друг другу, а не в разные стороны.
И это вселяет надежду на то, что конструктивный диалог Молдовы с Россией будет продолжаться, экономическое сотрудничество путём реализации совместных инвестиционных проектов будет расширяться, продолжится устойчивый рост объёма торговли между двумя странами.
Главное, повторяю еще раз, что сегодня Кишинев и Москва идут     навстречу   друг   другу,   а не   в  разные стороны.
- Раца Сергей
0