1242

Великобритания в плену мультикультурализма

Великобритания в плену мультикультурализма
 
Не так давно стало известно, что лидер радикальных исламистов из Лондона Мустафа Камаль Мустафа, более известный как Абу Хамза аль-Масри, был депортирован из Великобритании в США, где предстал перед судом. Этому предшествовали годы судебных тяжб британских властей с адвокатами Абу Хамзы. И только в октябре Европейский суд по правам человека поставил точку в этом вопросе.
 
Если бы проводился опрос среди политических беженцев, на звание лучшего убежища, то старушка Англия, пожалуй, заняла бы первое место в Европе. При этом подавляющее количество одиозных политических фигур, нашедших пристанище в Великобритании, являются выходцами из России. Так уж сложилось, что желая насолить Москве, Лондон за последний десяток лет приютил у себя немалое количество российских "беженцев". Достаточно перечислить такие громкие имена, как Березовский, Литвиненко, Закаев, и понять что данное положение вещей не просто результаты политики "мультикультурализма", а целенаправленное противостояние России. Однако важно другое, Лондон сам оказался жертвой такой политики, что наглядно демонстрирует дело известного исламского проповедника.
 
В 1979 году в возрасте 21 года Мустафа Камаль Мустафа, сын офицера из Александрии, прибыл учиться в Великобританию. В Лондоне Мустафа устроился на работу вышибалой в стриптиз клубе и продолжал учебу в Брайтонском политехническом колледже. Новое место жительства произвело на неокрепшую психику арабского студента неизгладимое впечатление. Изобилие развлечений и плотских утех британской столицы было похоже на рай. Однако, как выяснилось впоследствии, райские утехи далеко не всем по карману, и возможно, разочаровавшись в недоступности праздной жизни, будущий исламский проповедник с головой ушел в изучение Корана, при этом не потеряв интереса к реальной жизни. Женившись на британке и получив британское гражданство, он вскоре развелся с ней, чтобы через какое-то время вступить в брак вновь. На этот раз уже на мусульманке марокканского происхождения, которая родила для него семерых детей.
 
С середины 80-х и до середины 90-х годов Мустафа воевал в Афганистане, где окончательно укрепился в вере и получил боевое прозвище Абу Хамза аль-Масри. Изменился и его внешний облик: он потерял обе руки и левый глаз, как он сам утверждает, в результате неосторожного обращения со взрывчаткой. Данный недостаток радикальный исламист обратил в достоинство, прикрепив к правой культе колоритный крюк, он укрепил свой имидж борца с тлетворным влиянием западной культуры. С этого момента непосредственно и началась деятельность Абу Хамзы как проповедника. Уничтожение неверных, всемирный джихад и построение исламского халифата – вот те лозунги, которые быстро ложились на благодатную почву среди неработающей и болтающейся без дела иммигрантской молодежи, а компактные диски, брошюры и книги радикального содержания стали приносить неплохие деньги. Став имамом лондонской мечети в Финсбири-парк в Лондоне, Абу Хамза в разы расширил свою паству. К нему потянулись соратники со всего мира. В том числе бывали у него в гостях и эмиссары Басаева.
 
Британские власти, радеющие за культурное и религиозное разнообразие, сначала смотрели на все это сквозь пальцы. Однако ситуация стала меняться после событий 11 сентября 2001 года в США, когда выяснилось, что некоторые культурные особенности вкупе с вольной интерпретацией отдельных кусков из Корана дают очень неприятные всходы. После проведенного расследования Абу Хамзе запретили проповедовать в мечети. Впрочем, его это не остановило – египтянин стал вести проповеди прямо на лондонских улицах, чем и привлек к себе пристальное внимание спецслужб.
 
В 2004 году его арестовали, а в 2006 году отправили за решетку на 7 лет. Однако этим не закончилось. ФБР в пик войны с террором активно искало террористов по всему миру, и личность Абу Хамзы не могла остаться незамеченной для американского ведомства. В США ему предъявили обвинение в помощи террористам по 11 пунктам. Следующим шагом должна была стать депортация. Однако тут возник нюанс, которым и воспользовались адвокаты проповедника: Великобритания не депортирует подозреваемых в те страны, где им грозит смертная казнь. Судебные процессы по этому делу длились до октября 2012 года, когда, наконец, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что Абу Хамзе смертная казнь за океаном не угрожает, поэтому поездка в США ему не противопоказана.
 
Казалось, что британские власти смогли вздохнуть с облегчением, но не тут то было. Независимые журналистские расследования выявили интересные факты пребывания исламского радикала на английской земле, которые поставили под сомнение политику Лондона как гостеприимного хозяина для политически гонимых гостей.
 
Как выяснилось, государство регулярно выделяло Абу Хамзе деньги на судебную тяжбу с самим собой. По подсчетам британских журналистов, налогоплательщики заплатили почти миллион фунтов адвокатам проповедника. Тут же выяснилось, что его супруга проживает в небольшом пятикомнатном особняке на западе Лондона. Жилье оценочной стоимостью в еще один миллион фунтов было выделено ей бесплатно. И что самое интересное, выселить ее оттуда по британским законам почти невозможно.
 
Ситуация оказалась щекотливая. Очевидно, что британскому правительству необходимо менять миграционную политику, но в то же время многие мигранты уже давно стали частью политики этого правительства. Официальный Лондон порой ставит в угоду своим внешнеполитическим устремлениям кошельки рядовых налогоплательщиков. Перефразировав Шекспира, можно сказать: что-то подгнило в Английском государстве.
0