927

Участник бельцких событий 5 августа признан невиновным

Бельцкий суд оправдал бельчанина, на которого прокуратура пыталась наложить штраф за участие в событиях 5 августа. Об этом сообщил куратор гражданского движения «Фронт народного сопротивления» Дмитрий Правданюк.

Вот как описывает решающее заседание суда сам молодой человек по имени Юрий: «В суде я вел  себя спокойно… По статье 67 части 2 объяснил, что я никому не мешал, никого противоправного физического контакта или действия не совершал, ни одного униониста не видел, так как находился в это время в другом месте. Я объяснил так же, что имею права на свободу перемещения, как любой гражданин республики Молдова, также сказал, что на площади разговаривал с людьми и выражал свою гражданскую позицию, противоправных действий при этом не совершал, ни в кого ничем не кидал, дорогу не перекрывал. По статье 353 части 2 объяснил, что на видео, представленном мне в качестве доказательстве, я сопротивления сотрудникам полиций не оказывал. В жалобе указал что меня, ввели в заблуждение во время допроса, на меня оказывали психологическое давление,  на мою просьбу получить материалы дела, мне отказали, как и в переводчике и в адвокате, а в протоколе под моей подписью дописывали,  что хотели, не смотря на мои возражения. В принципе, это все что указал в жалобе и суд принял мою сторону».

Дмитрий Правданюк сообщил также, что некоторые горожане, которых пытаются обвинить в  препятствовании митингу унионистов в Бельцах, будут подавать в суд на работников полиции за оказывавшееся на них давление во время допросов и требовать  возмещения ущерба. Дмитрий Правданюк добавил, что рассмотрение дела еще одного участника тех событий суд перенес, другого оставили в покое  — он закидал жалобами прокуратуру,  в отношении третьего судья вынесла решение не в его пользу, но он сегодня подал иск в апелляционную палату.

«Так же хотелось обратить внимание на то, что прокуратура города не ответила на коллективное заявление горожан (подписали 580 человек) о  привлечении к ответственности организаторов и участников марша унионистов», — заключил Дмитрий Правданюк.

Напомним, что 5 августа в Бельцах был запланирован марш унионистов, которые намеревались пройти по центральной площади города. Однако несколько тысяч бельчан, вышедших по призыву левых партий, не дали сторонникам объединения с Румынией осуществить свой план.

Унионисты вынуждены были пройти по незапланированному маршруту всего несколько сотен метров, после чего полиция вывезла их на окраину города.

14 сентября прокурор муниципия Бельцы выступил с заявлением о том, что после событий 5 августа было возбуждено три уголовных дела: одно по факту нарушения права на свободу собраний, два других — по фактам хулиганства. Всего по этим делам проходят 17 человек.
Узнайте СКОЛЬКО людей привлечены к административной  ответственности и какова сумма наложенных на них штрафов
0