689

О валютной регионализации и глобальной централизации

О валютной регионализации и глобальной централизации  
 
 

Автор страницы ЖЖ chipstone.livejournal.com приводит мнение известного экономиста М.Хазина, который считает, что на Владимира Путина с лета прошлого года одной из частей расколовшейся мировой финансовой элиты оказывается давление в целях ускорения практических действий, направленных на создание В России и на пространстве СНГ одной из пяти валютных зон. Эти зоны должны придти на смену монополии доллара в качестве мировой резервной валюты по причине его дальнейшей неспособности играть эту роль. Однако, большая часть его «команды», в том числе сидящей в правительственных креслах, соотносит себя с интересами другой группы элиты, в чьи задачи входит недопущение такого сценария и сохранения доллара в качестве мирового финансового гегемона и монополиста.

Очевидно, отмечает автор страницы ЖЖ chipstone.livejournal.com, что речь идет о Ротшильдах и Рокфеллерах и возглавляемых их семьями финасово-промышленных кланах.
На первый взгляд, все очевидно. Операционная база Рокфеллеров – США, следовательно, они те, кто борется за жизнь доллара-гегемона. А Ротшильды, напротив, чистые финансисты, спекулянты, оперирующие по всему миру и, что логично, выступают за мультизонный мир, способный обеспечить им множественные финансовые потоки между Зонами, на чем можно очень неплохо зарабатывать. Но такая простота видится лишь при самом поверхностном рассмотрении вопроса.

На самом деле именно Рокфеллеры, привязанные операционно к США, максимально заинтересованные в максимально мягком варианте отхода от долларовой гегемонии, оставляющем Штатам надежу на последующую реанимацию, хотя бы и дорогой ценой. Тем более, что проект Амеро, как создание нового валютного союза на базе объединения США, Канады и Мексики, это именно их проект. И они не могут не понимать, что максимальное затягивание процесса постановки доллара на объективно причитающееся ему место, это лучший способ для собственного самоубийства. Тем более, что этот процесс объективно невозможен без горячей масштабной войны, который приведет к неизбежному Хаосу в самих США.

Столь же неоднозначно выглядит и позиция Ротшильдов. С одной стороны, оставление за рамками новых Зон Британии и ее удаленных баз влияния (Индия и Австралия) может означать их претензии на активное (с правом решающего голоса) внедрение во все прочие Зоны. У этой группы традиционно прочные связи с Китаем, куда давно была перенесена их основная операционная база. У них мощное влияние на финансы и экономику Гонконга и Сингапура. У них есть потенциальное воздействие на Евразийский Союз через Казахстан. Сама Британия, являясь главным должником Еврозоны также активно вмешивается в финансовую политику Еврозоны. Ротшильды являются главными акционерами ФРС США. Не сомневаюсь, что и со странами Латинской Америки у них прочные и давние связи. Хотя совершенно непонятно, насколько им хватит на это сил, а тем более средств.

С другой стороны, обрушение доллара до момента полноценного создания всех этих зон может разом ликвидировать большую часть их управляющих ресурсов. А на одних запасах золота далеко не уедешь. Но так же сомнительно, чтобы хоть какая-то Зона согласится на сохранение частнособственнической структуры своего Центрального Банка. Слишком показателен пример одного раза. Таким образом, шансы на действительный контроль какой-либо из Зон для Ротшильдов являются достаточно призрачными. А без такового из управляющего мировыми финансами клана они мгновенно превращаются в одного из многих игроков финансового рынка, рано или поздно обреченного на разорение. Остаться вообще без собственной зоны по своей сути смертельно, но и создать вокруг Британии отдельную, шестую Зону маловероятно. Тем более, что сегодня они таковой (в США) обладают безраздельно.

Таким образом, получается, что оба клана в принципе на стороне скорее мультизонности, но при этом не горят желанием и рушить доллар. То есть существуют очень серьезные проблемы для обоих кланов, не позволяющие стать однозначно на одну чашу весов.
 
По материалам  Империя со ссылкой на chipstone.livejournal.com
 
От WPRR хотелось бы добавить, что создание мультизонности, предшествующее перестройке мировой финансовой системы - логично и лежит в рамках процессов глобальной регионализации. Однако не стоит забывать, что наряду с валютной регионализацией идет процесс централизации управления правами заимствований, который являются надзоновыми.  Вот этот процесс и будут контролировать те, кто по мнению chipstone не в состоянии контролировать все валютные зоны по отдельности.
0