644

Утечка мозгов на реверсе

Утечка мозгов на реверсе: экономические перемены влекут мигрантов на родину  
 
("Christian Science Monitor", США)
 
 
 
Рио-де-Жанейро, Пекин, Варшава, Краков, Найроби, Лагос - "утечка мозгов", или отток интеллекта и квалифицированной рабочей силы из бедных стран в богатые в наше время стала настолько устойчивой тенденцией, что таксист-нигериец, получивший у себя дома образование врача, - такое же частое явление в Нью-Йорке, как начинающая бродвейская актриса или банкир с Уолл-стрит.
 
Ученые и инженеры из самых разных стран - от Бразилии до Китая и Польши - уже давно уезжают в более развитые страны мира ради обретения лучшей доли, иногда - в сфере своей специализации, а иногда - за рулем автомашины или в кухне ресторана быстрого питания.
 
По данным Программы развития ООН (UNDP), около 75% мигрантов в мире обычно уезжают в страны с более высоким уровнем развития, чем их родина.
 
Но сейчас это движение меняет свое направление, поскольку иммигранты уже не уверены, что лучше всего жить в развитых странах. Такой разворот в обратном направлении, который можно назвать "притоком мозгов" в развивающиеся страны, увлек за собой и кенийца Ситати Китуи (Sitati Kituyi), решившего соскочить с карьерной лестницы консультанта в Лондоне ради работы в начинающей высокотехнологичной компании в Африке. Увлек он и предпринимателя Хань Цзе (Han Jie), вернувшегося домой из США из-за предложенных ему властями стимулов, чтобы создать завод по производству медицинского оборудования. А молодой португалец Бернардо Фонтуру (Bernardo Fontoura), занимающийся деловой коммуникацией, переехал в Рио-де-Жанейро, чтобы войти в состав так называемого "золотого поколения" Бразилии, готовящейся к чемпионату мира 2014 года и к Олимпийским играм 2016 года.
 
Начавшийся в 2008 году финансовый кризис подверг тяжелому испытанию ощущение стабильности, которое существовало у американского среднего класса, а также права европейцев на социальные блага. Многие в таких условиях начали задаваться вопросом: а действительно ли развитой мир - это единственная на сегодня земля больших возможностей, куда стоит уезжать?
 
Экономики с формирующимися рынками в условиях экономического спада не только демонстрируют лучшие показатели, чем у большинства развитых стран. Они продолжают развиваться, притягивая своих экспатов обратно, а в некоторых случаях даже привлекая высококвалифицированных граждан США и Европы.
 
Это "демократизация таланта", говорит Деметриос Пападеметриу (Demetrios Papademetriou), возглавляющий в Вашингтоне некоммерческую организацию Институт миграционной политики (Migration Policy Institute). "Раньше все уезжали в четыре или пять англоязычных стран, а все остальные страны получали таланты третьего сорта. Сейчас монополии на знания уже нет нигде", - отмечает он.
 
У Китая - самая крупная в мире диаспора. Но когда он начал превращаться в мировую державу вместе с другими странами БРИК - Бразилией, Россией и Индией - его правительство предприняло серию новых усилий по возвращению на родину миллионов своих граждан, покинувших Китай за последние 30 лет. Тот комплекс финансовых и прочих стимулов, которые применяет правительство для привлечения их домой, не имеет себе равных в мире. Это такая своеобразная глазурь на торте экономического развития и новых возможностей, которая влечет на родину китайских экспатов. С начала века количество людей, предпочитающих вернуться домой, а не оставаться в приютившей их стране, выросло в 10 раз.
 
Бразилия также заманивает на родину своих эмигрантов, а с ними в страну приезжают и многие европейцы. Это важная смена ролей между Европой и ее "старыми колониями" в странах Латинской Америки - таких, как Аргентина, Бразилия и Мексика.
 
В период с 2010 по 2012 год количество иностранцев, на законных основаниях проживающих в Бразилии, увеличилось на 50 с лишним  процентов. Многие из них приехали из Португалии, из-за чего эта страна после долгих лет приема мигрантов у себя дома превратилась в поставщицу мигрантов за рубеж.
 
"Мы наблюдаем, как квалифицированные европейцы мигрируют в развивающиеся страны, например, государства БРИК", - говорит специалист по миграционной политике из Международной организации труда Ришард Холевинский (Ryszard Cholewinski). По его словам, из-за экономического кризиса в Европе, который сильнее всего ударил по молодежи в южноевропейских странах, "сейчас главные возможности для них возникают в развивающемся мире".
 
Утечка мозгов стала катастрофой для африканских стран, откуда волны эмиграции покатились еще в 1960-е годы. По данным Международной организации по миграции, до четверти учившихся, а теперь работающих в западных странах специалистов здравоохранения, приехали туда из африканских стран южнее Сахары. Но представители некоторых африканских диаспор начинают сейчас возвращаться домой, поскольку их привлекают благоприятные возможности, укрепление политической стабильности и безопасности, а также рост рынка на волне новых технологий.
 
Мэнни Аньебонам (Manny Aniebonam), основавший Сообщество выпускников из нигерийской диаспоры (Nigerian Diaspora Alumni Network), считает, что сегодня в Нигерию возвращается вдвое больше людей, чем уезжает оттуда. Эйнджел Джонс (Angel Jones), создавшая в ЮАР неправительственную организацию Homecoming Revolution (Революция возвращения), чтобы привлекать домой экспатов, говорит, что с 2004 года на родину вернулись 6000 южноафриканцев.
 
Даже наиболее бедные страны Европейского Союза, столкнувшиеся после вступления в него с внезапной утечкой мозгов в более развитые государства, сейчас надеются на то, что финансовый кризис даст им возможность вернуть уехавших мигрантов домой. В 2004 году, когда Польша вступила в ЕС, выпускники вузов Варшавы, Кракова и многих других городов стаями улетали в Ирландию и Англию, и зачастую находили там только работу сантехниками или официантами. Сейчас стабильный ручеек талантов, особенно - из числа высококвалифицированных управленцев, возвращается на родину, чтобы воспользоваться потенциалом посткоммунистической Польши. Кроме того, появилась "циркулирующая" категория населения из числа подвижных мигрантов и представителей среднего класса, которые уезжают в европейские страны на время, периодически возвращаясь домой.
 
Чтобы стать выиграть от утечки мозгов, надо брать на себя новые обязанности, а это зачастую сопряжено с большими беспокойствами и трудностями. Скажем, необходимо бороться с нарушениями прав человека в среде незаконных трудовых мигрантов, а также предотвращать рост ксенофобии. Согласно оценкам бразильского правительства, из четырех миллионов живших за рубежом бразильцев в 2005 году домой вернулись два миллиона. Многие из них - неквалифицированные рабочие, вынужденные приехать на родину из-за ужесточения иммиграционных правил и застоя на рынке труда в США. К ним присоединяются десятки тысяч таких же неквалифицированных рабочих из Боливии и Парагвая, которых влечет экономический рост Бразилии.
 
Однако Бразилия, Китай, Польша, Кения и прочие традиционные экспортеры человеческого капитала больше приобрели, чем утратили как пункты назначения, потому что потоки мигрантов создают позитивный волновой эффект, говорит Вивек Вадхва (Vivek Wadhwa), написавший недавно книгу "The Immigrant Exodus" (Исход иммигрантов), в которой рассказывается, как индийские и китайские предприниматели уезжают из США на родину. "Они начинают создавать сообщества, - говорит Вадхва. - По этой причине другим людям легче возвращаться".
 
Выгоды  измеряются не только навыками, квалификацией человека и количеством создаваемых рабочих мест, но и большим количеством вторичных преимуществ.
 
"Когда ты живешь в стране-члене Организации экономического сотрудничества и развития, ты видишь, как там обстоят дела, и ты становишься нетерпимее к коррупции, к неумелости, к неэффективности, к безделью людей, - говорит эксперт по трудовой миграции из ОЭСР Жорж Леметр (Georges Lemaitre). - У тебя возникает стремление к тому, чтобы в твоей стране было больше услуг, была такая эффективность в работе, к которой ты привык".
 
Такие устремления, добавляет он, могут стать в предстоящие годы общемировой системой в результате как прямой, так и обратной  миграции.
 
А тем временем страны, теряющие привлекательность, могут также утратить и свои конкурентные преимущества.
 
"Это уже сказывается на экономическом развитии Америки. Со временем все меньше и меньше начинающих компаний будут работать в США, и все больше - в Азии и Латинской Америки, - говорит Пападеметриу. - США никогда прежде не сталкивались с оттоком людей. Эта страна гордится тем, что является землей иммигрантов, а не эмигрантов".
0