566

Кризис как инструмент строительства Евроимперии

Кризис как инструмент строительства Евроимперии
 
18 Окт 2012 
Общественное мнение окончательно приучили к мысли о кризисе как о неизбежности. Ответы о причинах кризиса разнообразны, но заканчиваются обычно одинаково – надо экономить во всем!  Начало осени в Европе ознаменовалось новым парадом мер по самоограничению в потреблении, за которым последовала и новая волна протестов.
 
Возобновились и сепаратистские  тенденции.  Особенно в Испании. Исторических и лингвистических оснований для независимости у Галисии и Страны Басков не меньше, чем у каталонцев, официально признанных Мадридом отдельной нацией, отличной от испанцев. Не отстают и регионы, жителей которых сложно назвать отдельной нацией. В августе, помимо Каталонии, запросили у Мадрида финансовую помощь Валенсия, а также Мурсия, Андалусия и небольшая Кастилия Ла Манчи.
 
Набирая кредиты в ЕС, правительство Испании превращается всего лишь в посредника по их перераспределению между собственными автономиями. И у местных элит неизбежно возникает мысль: а нужен ли он, этот посредник? То есть парад суверенитетов по-испански ведёт прямиком к увеличению числа звезд на флаге Евросоюза.
 
Испания предложила Евросоюзу выпуск коллективных евробондов для свободной продажи на мировом рынке ценных бумаг. Однако эта идея не встретила поддержки в Брюсселе: Евроимперия не заинтересована в стабильности национальных государств.
 
Потому для Испании возможны следующие варианты развития событий.
 
Греческий – с распродажей островов и далее по нарастающей.
 
Аргентинский – выход из зоны евро, объявление дефолта и введение своей валюты.
 
Брюссельский – продажа испанских долгов Испании Европейскому центробанку.
 
Брюссельский вариант, уже апробированный на Греции, - самый зловещий, ибо он означает отказ Испании от суверенитета в пользу наднациональных структур Евросоюза.
 
* * *
 
Искусно подогреваемый долговой кризис в соединении с политикой Брюсселя по регионализации стран Европы стремительно превращается в инструмент упразднения европейских национальных государств, государственных суверенитетов и вообще государственной формы организации общества… По материалам ФСК
0