Японский мастер боевых искусств Морио Хигаонна прибыл в Молдову
Живая легенда боевых искусств, японский мастер Морио Хигаонна, возглавляющий Международную федерацию Окинавского годзю-рю каратэ-до, прибыл во вторник, 9 октября, в Республику Молдова по случаю проведения годового семинара-тренинга для участников годзю-рю „Euro-Asian Gashhuku 2012”.
В мероприятии примут участие представители этого стиля каратэ-до из разных европейских стран, Соединенных Штатов Америки и Канады.
"Я прибыл, чтобы продемонстрировать различные техники боя, ударов и защиты. Времени на разговоры будет не много, нам надо сообща работать, чтобы добиваться прогресса", - заявил Морио Хигаонна, которого перед гостиницей встречала цветами и аплодисментами группа поклонников.
Морио Хигаонна посещает Молдову уже в третий раз. "Я уже бывал в Молдове в 2000 и 2005 годы, и могу сказать, что встретил здесь много доброжелательных людей. Знаю, что здешние бойцы усердно работают, совершенствуя этот стиль боевых искусств", - подчеркнул Морио Хигаонна.
Японский мастер прибыл в Кишинэу по приглашению Ассоциации Окинавского годзю-рю каратэ-до в Молдове. "Это живая легенда, великий мастер, человек большой души и пример для всех, кто занимается боевыми искусствами", - заявил президент профильной федерации Молдовы Виктор Панасюк. "В состав международной федерации входят 58 стран, половину из которых мастер еще не посещал. А к нам он приезжает в третий раз, что нас очень радует", - признался Виктор Панасюк.
В ходе пребывания в Молдове Морио Хигаонна поучаствует в различных мероприятиях и встречах. 12 октября в 19.00 на сцене Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу состоится Международный фестиваль боевых искусств, специально приуроченный к визиту в Молдову великого мастера. Фестиваль организуется под патронажем председателя парламента Мариана Лупу.
Сэнсей (учитель) Морио Хигаонна проведет и тренировку для членов элитного подразделения Национальной армии, батальона специального назначения „Fulger”. В молдавских спецвойсках, обеспечивающих общественный порядок и безопасность первых лиц государства, служат многие воспитанники школы Окинавского годзю-рю каратэ-до.
73-летний Морио Хигаонна является одним из немногих мастеров годзю-рю, которым присвоена степень "черный пояс, 10-й дан".