1147

Экономический прагматизм и геополитический выбор Молдовы

Фото из Архива Actualitati.md

Вступление в ТС, а после в ЕврАзэС должно не расколоть общество в Молдове, а объединить, а также стать мощным стимулом к реинтеграции страны, решению проблемы Приднестровья. И это также позитивно повлияет на развитие экономики.
 
О политическом прагматизме и принципе взаимовыгоды
 
Тема интеграции в Европейский союз или Таможенный союз является сегодня не только наиболее обсуждаемой, но и служит определенным водоразделом в обществе. Общество раскололось на тех, кто за интеграцию в ЕС и сторонников ТС. Высказываются и политики, и бизнесмены, и журналисты, и экономисты (в меньшей степени), но, к сожалению, преобладает поверхностный подход. Забыли предостережение одного известного экономиста, философа, политического деятеля конца 19 первой четверти 20 века – ”Есть сила большая, чем желания тех или иных правительств. Эта сила – экономическая необходимость”. (Ленин, «О задачах советской делегации в Генуе».)
 
По большому счету правительство не свободно не только при разработке внутренних секторальных политик, но и при определении внешнеэкономических приоритетов. В этих вопросах необходимо не просто учитывать реалии экономики, но исходить из конкретной экономической ситуации.
 
У нас порой бытует упрощенное понимание экономики, как некое инженерное сооружение, система сосудов, шестеренок, соединенных проводками и шлангами и достаточно залить масло в двигатель и топливо в бензобак и можно ехать. Хочешь, направо, хочешь налево. Жарко, свернули направо, холодно, поехали налево, дождь и грязь – повернули назад. Но это далеко не так.
 
Экономика это живой и очень сложный организм, который имеет внутреннюю логику и подчиняется своим внутренним законам и не приемлет вмешательства наперекор им. Экономическая необходимость пробьет себе дорогу как слепая сила природы. Но в экономике действуют люди и поэтому цена ошибки, т.е. политики, не отвечающей реалиям экономики, будет огромной и она скажется на жизни всех граждан страны.
 
Поэтому, при определении внешнеэкономических приоритетов мы должны быть прагматиками и реалистами. Прагматизм означает нацеленность на получение конкретных благ. Реализм – это осознание простого принципа: экономика строится на взаимовыгоде.
 
Следовательно, внешнеэкономическая политика или, если позволите, Стратегия должна быть максимально прагматичной, т.е. нацеленной на получение конкретных преимуществ для экономики страны и, при этом, реалистичной, т.е. она должна исходить из реальных наших возможностей соответствовать экономическим интересам наших партнеров. По большому счету, это вопрос цены, которую наша страна должна будет заплатить за эти плюсы.
 
О системном кризисе и программе модернизации
 
Значит, политика должна исходить из экономических реалий.
 
И тут мы видим, что наша реальность плачевна – низкая конкурентоспособность экономики, неэффективная её структура, низкая производительность труда и эффективность производства, высокая его энергоемкость и материалоемкость, неэффективные и порой патриархальные, особенно в сельском хозяйстве, формы организации производства, неразвитые финансовые рынки и практически полное отсутствие рынка капитала и многое другое.
 
Продолжение можно прочесть ЗДЕСЬ
 
0