1064

Страх

Фото: ava md

О «некоторых политиках», «определенных группировках» и «враждебных Молдове силах».
 
Нигде так сильно не ругают власть, как на государственных праздниках. В молдавском государстве, где большинство людей живет плохо, а богатые люди живут очень нервно, а потому еще хуже, ругань стоит до небес.
 
Тщательно подбирая и используя недобрые и идущие от самого сердца слова, мы являемся хорошими хранителями и продолжателями одного из ленинских тезисов: лучший способ отметить праздник – поговорить о нерешенных проблемах и недостатках. С нынешней зимы до лета мы наругались вволю. Так подошли к очередной годовщине провозглашения независимости РМ и пожалели, что мало знаем обидных и больно задевающих разные достоинства слов. Один сказал: «21-я годовщина независимости РМ. Очко!». Другой подхватил: «Ну, класс, ну, умыл, пусть знают, молодец!». Если так дело пойдет и дальше, то молдавскую годовщину 22-ю зарифмуем с коротким матерным словом и будем радоваться своему остроумию и смелостью в оценках.
 
Делали и не менее обидные выводы, хоть и обернутые в нейтральные формулировки: независимость имеет и отрицательные стороны, дескать, знать бы наперед, что так оно непросто и что придется пострадать, повоевать, поспорить, то… Знаете, о чем это? О том, что дай волю, мы, молясь Богу, и лоб расшибем, что, ощутив просторы независимости, сумеем распоясаться до национализма, что, продуваемые внешними политическими ветрами, мы почти готовы построить на улицах «евразийские баррикады» напротив «баррикад евроинтеграционных». Это же о том, что в унионизме мы виним Бухарест и румынскую пятую колонну в Молдове, не решаясь признаться в нашей главной беде. Появись в Кишиневе хоть на полгода команда спокойных управленцев, способных решать все государственные проблемы без партийных стонов и экивоков на «малый государственный формат» страны, то унионизм бы погиб, а выбор внешнеполитического курса не зависел бы ни от бывшего «старшего брата», ни от неожиданно пожелавшей вернуться «родной сестры». Отсутствие каких-либо способностей на государственное строительство можно объяснить нерешительностью и осознанием временного пребывания во власти. Нерешительность следует объяснять страхом – обычным страхом, которым страдают люди, как правило, неспособные брать ответственность на себя или понимающие, что никому они на этом свете не нужны. Кстати, именно в этом следует искать истоки современного молдавского коммунизма. ПКРМ властвовала в стране восемь лет кряду, потому что собрала вокруг себя растерянных и неспособных к самостоятельным поступкам людей, а воронинская «бригадирская палка» оказалась как никогда кстати – колхозный бригадир всегда знает, когда сеять, за кого голосовать и кого бояться.
 
Когда нет приказа, кого надо бояться, тогда лучший способ избежать неприятностей – бояться всех.
 
В последние недели, насыщенные бурными, а в иных случаях и местах событиями с трагическим потенциалом, предстал несмелым гражданином Молдовы ее президент Николае Тимофти. Странно он говорил о настоящем и будущем Молдовы и странно говорил о внутренней политической борьбе, которая, по его мнению… Перечитаем еще раз. И странно еще и потому, что он будто опасался быть пойманным за неудачные слова, чреватые долгими судебными разбирательствами и необходимостью публично извиниться. Это из обращения по поводу событий 5 августа в Бельцах. Текст, как послание из советских времен на тему «если кто-то кое-где у нас порой». Президент:
 
«…Определенные политические группировки, управляемые враждебными… силами», «некоторые политики призывали граждан и гражданские институты к гражданскому неповиновению», «в различных регионах страны были активизированы и мобилизованы агрессивные группы людей; следы деятельности этих людей можно наблюдать повсюду», «силы, которые управляют этими враждебными действиями»…  
 
Продолжение ЗДЕСЬ
0