1088

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса и ответственность «демократов».

Фото: ava md

Первый экономический совет к правящей элите, прежде всего к правому и левому центру, лежит в сфере политики.  
В последнее время во многих медийных  ресурсах   главной темой стала сегодняшняя  плачевная экономическая ситуация в Молдове и пути или варианты ее исправления. Многие уважаемые экономисты проанализировали , обобщили и выдали диагноз.  Очень интересны  статьи и выступления г.г. Головатюка, Пойсика, Гореловой и др.
 
Статистика, анализ, констатация приближающегося коллапса и потрясений. Но нет  рекомендаций. Конкретных рекомендаций. Шаг 1.Шаг 2 …Шаг 10. Параллельно. Последовательно. Или в иной  очередности.
 
Хочется  все-таки  пойти дальше, высказаться о необходимых конкретных шагах , которых мы ждем от правительства и власти вообще. Пригласить и других авторов к обсуждению  и  выработке проектов решений  в экономике.
 
Если суммировать выводы  вышеуказанных авторов, получаем в сухом остатке следующее.Молдова находиться в системном экономическом кризисе практически во всех отраслях экономики.

Авторы говорят  и пишут о неспособности правительства и власти проводить реформы , генерировать и осуществлять на практике реальные  действия по исправлению ситуации. Власть боится   выборных потерь от принятия непопулярных , но необходимых решений. Ну и, несомненно, личных потерь. Причем  все эти обвинения  звучат в адрес АЕИ , который последние 2.5 года находиться у власти. И действительно,  «камни на площади», камни за пазухой , камни на дорогах  твоих партнеров –  все это  вызывает  неприятие.  Но…
 
Системный кризис , который поразил экономику Молдовы не есть  результат последних 2.5 лет. Это итог   всего того , что происходило во время СССР, после развала СССР и до сегодняшнего дня. Я не сторонник того, чтобы во всех грехах и проблемах  в экономике обвинять Альянс. Все намного глубже.
 
Двадцать  лет назад исчезла  плановая экономика  СССР. В результате   не стало и плановой экономики Молдовы,  ее  промышленности, таких предприятий как «Счетмаш»,  «Мезон», «Виброприбор», «Топаз»,  «Им.Ленина- Бельцы», «Электроточприбор» и др.
 
Но гибель  их была предсказуема и закономерна. Они не могли не прекратить своего существования, так как исчез экономический смысл их существования. Их продукция стала не нужна на традиционном рынке СССР-СНГ, а технологическое отставание и провальная экономика производственных процессов довершили дело. Экономически и организационно они могли существовать только в СССР, учитывая ,что до 40% объемов производства этих заводов составляла военная продукция и/или продукция двойного назначения.
 
В 1975 году я начал трудиться токарем на «Виброприборе». Основной парк – токарные станки – 1948 года выпуска, Ереванский механический завод    Уже тогда меня это поразило. В цехе  же  стоял зачехленный станок с  числовым  программным управлением. Он был вреден для производственного коллектива.  Если его запустить – надо уволить 20 рабочих и сократить все расценки на труд оставшихся токарей.
 
С 1989 году и далее я работал на «Мезоне». Вся  основная  продукция – микросхемы – изначально отставала от западных аналогов на 12-15 лет. Это знали и осознавали все. Но они были нужны для той техники, которая существовала и эксплуатировалась на тот момент  в СССР. Понятие экономики предприятия в истинном , академическом смысле этого понятия – отсутствовало. Затраты и эффективность  не были главным критерием производства. При разработке и внедрении новых образцов закладывались такие издержки производства, что потом можно была 10 лет планово сокращать себестоимость и получать премии. И такой   псевдоэкономический подход был во всей  «экономике».
 
Технологическое  и  организационное отставание   были заложены в самой системе СССР. Я не говорю, что было плохо все. Но то, что мы считали «хорошим» и привело к экономическому  отставанию в  СССР и как результат – его развалу.
 
Сельское хозяйство, как часть  агропромышленного потенциала   Молдовы, тоже  деградировало, но было ли все так хорошо раньше, при колхозах и совхозах?
 
Цитата по памяти, на пресс- конференции, после вложений в модернизацию завода «Ростсельмаш»,  огромной суммы. Автор – министр экономики России Е.Ясин. « У меня нет вопросов к комбайну,  хороший комбайн. У меня нет вопросов к людям, его делают хорошие люди. Но у меня вопрос, почему  он стоит на 30% дороже, чем немецкий, при этом потери при уборке составляют 25 % урожая, а через 2  года эксплуатации он разваливается на части.»
 
В Молдове  засуха. Где молдавские поливные земли гарантированного земледелия, насосные станции, километры алюминиевых труб? Их нет.
Трубы проданы как цветмет. Система искусственного орошения похерена. Но вся распродажа – дело рук «красных директоров». Кроме них, на селе, доступа к производству таких операций никто не имел.
 
Кишиневский «Траком». Изначально создавалось как  планово – убыточное предприятие. Бессмысленное с точки зрения экономики. Создано с исключительной целью не допустить безработицы.
 
И последнее.  Таблица – без  комментариев. Данные  из советских статистических ежегодников  и Статистических ежегодников США по сельскохозяйственному сектору.
 
Средние годовые удои молока от одной коровы кг/год.
Для чего понадобился этот исторический экскурс? Необходимо  осознать и принять одну истину.
 
На 1 руб ВВП СССР тратил в 1.5-2 раза больше ресурсов – трудовых, сырьевых, энергетических., чем развитые страны. Экономический провал и стал одной из причин последующего развала государства СССР.
 
 

Продолжение можно прочитать ЗДЕСЬ

0