Йозефу Блаттеру вручат в Молдве Орден почета Автор PUBLIKA.MD , опубликованный 22-08-2012, ora 13:46
СЮРПРИЗ ДЛЯ БЛАТТЕРА
Глава мирового футбола прибудет в Кишинев 20-21 сентября либо 12 октября, на матч с Украиной. Об этом заявил президент молдавской федерации футбола Павел Чебану. В Кишиневе президенту ФИФА будет вручен Орден почета, которым он был награжден еще в 2010 году. Президент молдавской федерации футбола Павел Чебану назвал примерные даты визита президента ФИФА Йозефа Блаттера в Кишинев.
«Он прибудет 12 октября, на матч с Украиной, либо 20-21 сентября. Встретится с высшим руководством государства, работниками федерации», - пояснил Чобану.
Блаттер обещал посетить Молдову в начале этого года. В Кишиневе президенту ФИФА будет вручена государственная награда.
«Мы с Блаттером разговаривали в январе, на Кубке СНГ в России. Он обещал приехать осенью. Тем более, что президент ФИФА должен получить Орден почета, которым был награжден два года назад», - заметил президент молдавской федерации футбола.
Предстоящий визит в Молдову будет для Блаттера третьим. Ранее он посещал нашу страну в 2002 и 2009 годах.
Благодаря визиту Меркель в Молдову Кишинев стал чище Граждане РМ в целом относятся достаточно спокойно, если не равнодушно к приезду Меркель. Более того, кишиневцев и гостей столицы раздражает суета властей, которые за полдня до приземления немецкой делегации в аэропорту перекрыли центральную часть города, создав затруднения для передвижений пешеходов и автомобилей.
Единственное, что радует горожан, - это обновление накануне визита трассы от аэропорта до Кишинева, которую не ремонтировали с 70-х годов ХХ века, а также новое полотно дороги к поселку Крикова, появление свежей разметки в разных секторах города и общий настрой ожидания чуда или, по крайней мере, перемен.
Ангела Меркель посещает РМ по приглашению премьер-министра Влада Филата. Она прилетит в среду в Кишинев в 14.30.
В кишиневском международном аэропорту Меркель официально встретит премьер-министр Влад Филат. После этого запланировано двусторонняя встреча глав правительства, заседание правительственных делегаций и встреча с деловыми людьми двух стран.
Подготовка к визиту Меркель ведется около месяца. В Кишиневе отремонтированы основные дороги. В связи с ее приездом принимаются небывалые меры безопасности. На этой неделе рабочие кишиневского предприятия "Водоканал" заварили все канализационные люки т водяные решетки по маршруту следования канцлера ФРГ. Рабочих сопровождали саперы из МВД и сотрудники Службы защиты и государственной охраны, которые проверяли все люки перед их завариванием. Согласно данным диспетчерской "Водоканала", заварено более 150 люков по маршруту официального кортежа Ангелы Меркель. Согласно данным МВД, около 2000 полицейских будут обеспечивать общественный порядок в Кишиневе в среду.
Из досье pan.md:
Последним политиком столь высокого ранга, посетившим с официальным визитом РМ, стал в апреле 2010 года вице-президент США Джозеф Байден. До него в октябре 2009 года РМ посетил президент России Дмитрий Медведев.
Два Гран-при за один конкурс Андрея Брага стала обладательницей двух Гран-при и первого места музыкального фестиваля «Планета детства» в Болгарии. Молдову на этом ежегодном конкурсе молодых талантов представили семь воспитанников музыкальной студии «Жемчужины Молдовы», из которых только одна бельчанка — 11-летняя Андрея. В конкурсе «Планета детства» приняли участие более 250 детей из разных стран мира, в том числе Украины, России, Болгарии, Белоруссии и Молдовы. Ребята в течение десяти дней демонстрировали мастерство в вокале и танцах, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Андрея не подвела надежды педагогов и продюсера. Она выиграла в номинации «Эстрадный вокал», получила Гран-при в категории «Народное канто» и второе коллективное Гран-при в категории «Эстрадный вокал», где молдавская делегация выступила как ансамбль. По словам Андреи, на конкурсе царила благожелательная атмосфера. Дети не чувствовали конкуренцию, а старались подружиться. Особенно представители Молдовы подружились с танцевальным коллективом из Москвы. «Они даже выступили вместе со мной на гала-концерте в качестве подтанцовки» , — говорит девочка. Одним из призов, который достался Андрее, стала поездка в начале осени в Санкт-Петербург на вокальный конкурс. К конкурсу Андрея готовилась в Новых Аненах, где занимается в студии «Жемчужины Молдовы».
Самый знаменитый вальс Евгения Доги теперь можно петь Вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» знают и любят все. На русском слова к незабываемой мелодии написал Сергей Алиханов, а исполнить вальс рискнула певица Зара.
Теперь Молдова может гордиться своей собственной исполнительницей - Кэтэлиной Карауш, которая с блеском справилась с поставленной задачей и спела песню «Вальс», записанную на мелодию из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» на молдавском языке. Корреспондентам «КП» удалось побеседовать с Кэтэлиной и узнать, как она решилась записать такую сложную композицию. - Как пришла идея записать песню на мотив знаменитого вальса из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»? - Идея пришла от родителей, мы слышали версию этой песни на русском языке в исполнении певицы Зары. Тогда и решили, что будет очень красиво и правильно спеть ее на молдавском языке, потому что Евгений Дога из Молдовы и ему будет приятно услышать песню на родном языке. - Тебе пришлось покупать права на использование музыки Евгения Доги? - Он сначала послушал меня и разрешил исполнить эту песню. Композиция еще не готова, мы должны внести некоторые изменения в аранжировку, а потом уже будем говорить о контракте. Тут не идет речь о деньгах, это будет маленький договор. - Ты не думала о том, что с ростом популярности песни пойдет речь о деньгах? - Я думала об этом, но этот проект не интересует меня с финансовой стороны. Мне хотелось сделать что-то красивое для себя. Мне было приятно спеть эту песню, она трудна в исполнении, к ней нужен особый подход. Я привыкла исполнять песни другого формата, а это классическая композиция, да и мелодия была написана не для того, чтобы ее петь. Меня не испугали трудности, я хотела спеть эту песню и спела ее! Это мелодия самого Евгения Доги, и мне очень приятно, что ему понравилось мое исполнение. - Ты говорила, что твоя мама очень любит мелодию из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», в первую очередь ты порадовала ее… - Мама действительно очень любит эту музыку. Я занималась бальными танцами много лет, и именно мелодию из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» использовали как основную для вальса. Маме эта песня особо нравилась, и она мечтала, чтобы я ее спела. Маме и папе, как и любым родителям, все очень понравилось. Они же родители и любят меня. Но вообще мама - мой главный критик. Она всегда честно говорит, что ей нравится, а что нет. - Ты не боишься, что тебя будут вдвойне критиковать именно за то, что выбрала такую знаменитую и сложную мелодию? - Меня не пугает это. Мой голос не может нравиться всем. Люди разные, разные мнения, вкусы. Я старалась сделать что-то красивое и приятное для нашего народа и нашего языка. Для меня большая честь исполнять эту песню. В День независимости Молдовы и в День языка хочу спеть эту песню перед широкой публикой. - Есть желание записать новые песни на какие-то еще известные мелодии? - Пока я об этом не думала. Сейчас занимаюсь другими проектами, пока секрет, какими. Пытаюсь договориться с румынскими продюсерами. Мы попробовали перевести доступный нам фрагмент песни, и вот что из этого вышло: «Что бы ни случилось, не предавай мою сказку о нас. Сказку, которую мы перенесем в танец. В вальс, сумасшедший вальс. Я вся таю в твоем взгляде, ты прикасаешься ко мне так, как будто хочешь попробовать на вкус».
СПРАВКА «КП» Кэтэлина Карауш родилась 29 февраля 1992 года в Кишиневе. Она окончила один из столичных лицеев и отправилась в Лондон получать высшее образование. Девушка говорит, что родилась с музыкой в душе, и когда пришло время выбирать, чем она хочет заниматься в жизни, она знала ответ. ЗВОНОК ЕВГЕНИЮ ДОГЕ «Брать деньги было бы аморально!» Евгений Дога находится сейчас в больнице, но, по словам маэстро, чувствует себя хорошо. - Евгений Дмитриевич, понравилось ли вам, как исполнила ваш знаменитый на весь мир вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Кэтэлина Карауш? - Работа еще не закончена, есть технические вопросы, аранжировка... Но Кэтэлина исполняет хорошо, в целом, претензий у меня нет. Главное, что она хочет исполнять, ее голос ложится хорошо, а это очень важно. Кэтэлина делает это тепло. - Вы никаких денег с нее не требовали? - Как я могу так поступить?! Это было бы аморально!
На юге Молдовы обнаружено древнейшее поселение Выявлен и оконтурен целый квартал древнего поселения, состоящий из 15 больших жилищ. На юге Республики Молдова обнаружено поселение, чей возраст датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Открытие было сделано университет Высшая антропологическая школа совместно с евразийским отделением Немецкого археологического института и Институтом протоистории Свободного университета Берлина. Поселение было обнаружено у села Чалык, Тараклийского района. Предварительно, на всей территории поселения была проведена геомагнитная съемка, определяющая контуры древних сооружений сквозь толщу земли. Эта съемка позволила без раскопок оценить размеры древнего поселка, его планировку, форму и ориентировку жилищ. Выявлен и оконтурен целый квартал древнего поселения, состоящий из 15 больших жилищ. Как считает доктор истории, проректор Высшей Антропологической школы Игорь Манзура, древний поселок был застроен по своеобразному архитектурному плану, что, несомненно, по новому вскрывает представления о ментальности и инженерных навыках населения, жившего на территории современной Молдовы около семи тысяч лет назад. После завершения геомагнитной съемки, молдавские и немецкие ученые приступили собственно к раскопкам. Аккуратная и ювелирная работа по вскрытию древних напластований позволила открыть руины большого глинобитного жилища, площадью 4 на 7 метров, с остатками стен, перекрытий, фрагментами керамических сосудов, статуэток, изделий из камня и кости. Собрана внушительная коллекция кремневых орудий труда, изготовленных преимущественно из импортного сырья, происходящего с территории соседней Добруджи. По мнению археологов, дальнейшее исследование уникального поселения позволит выявить конструктивные детали домостроительства ранних земледельцев. Кроме того, обнаружение поселения на границах балканского земледельческого мира позволит по-новому взглянуть на особенности взаимоотношений ранних земледельцев со степным миром, трансформацию их идеологических и религиозных воззрений.
Новые звонкие победы молдавских танцоров Молдавские танцоры завоевали 9 медалей. Молдавские танцоры завоевали 9 медалей /три - золотых, три - серебряных и три - бронзовых/ на Открытом чемпионате Германии в Штутгарте. Об этом заявили сегодня источники в национальной профильной федерации, передает МОЛДПРЕС. На высшую ступеньку пьедестала почета дважды поднялась пара «Владислав Унту - Александрина Олтяну» в возрастной категории "Ювеналы 2" /8 танцев и Латина/. В этих соревнованиях выступило 126 дуэтов и, соответственно, 119 пар. Первое место завоевала также пара «Ион Сымботяну - Лина Вартик» в возрастной категории "Взрослые" /Стандарт/. Второе место заняли пары «Владислав Унту - Александрина Олтяну» /Стандарт/, «Даниил Порческу-Гозун - Нина Дудогло» /возрастная категория "Ювеналы 1" /Латина/ и «Вячеслав Нагайлык - Кристина Батрынча» /"Ювеналы 2" /8 танцев/. Третьи места достались дуэтам «Антон Порческу-Гозун - Дойна Присэкару» /возрастная категория "Ювеналы 1" /Латина/, «Дан Пушняк - Александрина Быков» /"Ювеналы 2" /Стандарт/ и «Симион Марый - Ирина Середа» /возрастная категория "Ювеналы 1" /Стандарт/. Международная пара «Габриэль Гоффредо (Италия) - Анна Матус (Молдова)» заняла четвертое место в турнире WDSF Grand Slam Latin в соревновании между 438 парами и сохранила, таким образом, первую ступеньку мирового рейтинга. "Это ожидаемый успех, поскольку мы ежегодно занимаем призовые места", - так прокомментировал достижения танцоров председатель Федерации спортивных танцев Молдовы Петру Гозун. В конкурсе участвовали 33 пары из Республики Молдова - представители 3-х спортивных клубов. Большинство победителей занимаются в танцевальном ансамбле "Кодрянка" - многократном чемпионе Европы и мира. Молдавская команда заняла четвертое место в общем зачете после России, Германии и Румынии. В Открытом чемпионате Германии участвовали в этом году 5450 человек, отмечает МОЛДПРЕС.
Международный салон книги откроется в 21 -ый раз в Кишинёве 21-й международный салон книги откроется в Кишиневе 31 августа в день Limba noastra. 21-й международный салон книги откроется в Кишиневе 31 августа в день Limba noastra и будет посвящен 180-ию основания Национальной библиотеки и году Иона и Дойны Алдя-Теодорович. Как передает "ИНФОТАГ", директор библиотеки Алексей Рэу сказал в четверг на пресс-конференции, что "в открытии салона примут участие издатели 18 стран, которые представят 300 изданий. Будут также проведены круглые столы, брифинги, тематические выставки, художественные выставки и состоится награждение лауреатов. "31 августа после открытия салона состоится заседание научного консилиума Национальной библиотеки, в котором примет участие президент Молдовы Николае Тимофти. Также в этот же день состоятся научная международная конференция "Национальная библиотека в цифровую эпоху", выставка "Национальная библиотека Молдовы в проектах" и другие тематические выставки, встречи и беседы с активными читателями библиотеки. Посетители смогут посмотреть тома редких книг, энциклопедий", - отметил он. По словам Рэу, юбилею библиотеки также посвящен второй Национальный фестиваль книги, который пройдет по всей стране в общественных библиотеках.
Австралийская семья, посетившая 96 стран, добралась до Молдовы Автор PUBLIKA.MD , опубликованный 02-09-2012, ora 11:28
АВСТРАЛИЙЦЫ В МОЛДОВЕ
В течение пяти лет они посетили 96 стран, в планах у них более двух десятков. Австралийская семья ездит по миру на автомобиле, собранном из старых запчастей. На днях они добрались до Молдовы. Австралийцев впечатлило молдавское гостеприимство и вкусная еда. Супруги Клэш намерены побить мировой рекорд. Они отправились в путешествие на автомобиле модели багги, собранном из частей старых машин.
«Надеемся собрать деньги для детей, страдающих эпилепсией и онкозаболеваниями. Когда вернемся в Австралию, продадим автомобиль, чтобы собрать как можно больше средств для благотворительной акции», - сказала Элейн Клэш.
На протяжение путешествия их встречали министры, им приходилось противостоять медведям, машину пришлось три раза ремонтировать. За это время Крису удалось собрать внушительную коллекцию наклеек из разных стран, а также множество виз в паспорте.
«Молдова, Дания, Туркменистан, Россия, Казахстан... Мы преподаем урок географии каждому встречному. У меня много виз разных стран. В мире так много красивых мест. У нас уже по три паспорта заполнены визами», - сказал путешественник.
В Молдове супруги были потрясены гостеприимностью, с которой их встретили.
«Нас угостили традиционными молдавскими блюдами. Вчера мы ели очень вкусный суп. У вас также очень вкусный хлеб, вино и пиво. Да все у вас очень вкусное. Наверное, я буду жить в Молдове, а не в Австралии», - отметил мужчина.
У супругов Клэш двое детей, к свадьбе которых надеются успеть вернуться, года через два. Следующий их пункт назначения - Румыния.
Открылась выставка карикатур молдавских политиков На эксклюзивной выставке представлены портреты сорока политических деятелей Молдовы. Фото: facebook.com На этой неделе можно будет увидеть многих молдавских политиков в новом образе. Так, на эксклюзивной выставке художника Александра Плэчинта представлены портреты сорока политических деятелей Молдовы. Недавно эта экспозиция также была открыта в Парламенте Республики Молдова под патронажем премьер-министра Владимира Филата. По словам автора, цель этого проекта состоит в том, чтобы продвигать в Молдове юмор в графике и карикатуру как жанр изобразительного искусства. Выставку можно посетить с 3 по 16 сентября на первом этаже торгового центра Shopping MallDova.
Мужская сборная Молдовы одержала три победы подряд на шахматной Олимпиаде в Турции Шахматная олимпиада проводится по швейцарской системе и завершится по итогам 11 туров. Мужская сборная Молдовы одержала три победы подряд на 40-й шахматной Олимпиаде, проходящей в Стамбуле (Турция) с 27 августа по 10 сентября. В четвертом, пятом и шестом турах поочередно были обыграны сборные Доминиканской республики, Монголии и Словении. Примечательно, что за три раунда из 12 сыгранных партий, молдавские шахматисты одержали 11 побед, а одну встречу против словенца Александра Белявского Виктор Бологан свел вничью. Таким образом, мужская сборная Молдовы в составе Виктора Бологана, Виорела Иордэкеску, Дмитрия Светушкина и Сергея Ведмедюка занимает 10 строчку после 6 туров. В следующем круге нашим соотечественникам предстоит померяться силами с командой Германии. Женская сборная нашей страны в двух последних турах своим соперницам проиграла. Единственной, кто сумел не уступить в играх против иранской и венгерской сборных, стала Диана Бачу, дважды сыграв вничью. Она же принесла победу сборной Молдовы в поединке четвертого тура против команды Малайзии. Так, после шести проведенных раундов наши девушки занимают 58 место, дважды победив, две встречи сведя к ничьей и дважды проиграв. В седьмом туре молдавские шахматистки Каролина Смокинэ, Елена Пырцак, Диана Бачу и Светлана Петренко проведут игры против представительниц Бразилии. Шахматная олимпиада проводится по швейцарской системе и завершится по итогам 11 туров. В мужском части соревнований принимают участие 158 сборных, а в женской турнирной сетке значатся 124 команды
В Кишинёве пройдёт республиканский литературный конкурс Победителей конкурса ждут публикации в литературном журнале «Русское поле». Второй республиканский конкурс поэзии, короткого рассказа и поэтического перевода для молодежи «Взлетная полоса» пройдет в рамках Дней русской культуры и духовности с 9 по 14 ноября. Для участия в конкурсе приглашается творческая молодежь, пишущая на русском языке, в возрасте от 15 до 21 года. Произведения и заявки на участие в конкурсе – в последней нужно указать имя, возраст, учебное заведение (по желанию) и место жительства – можно выслать до 6 октября по адресу russkoepole-md@mail.ru. Принимаются ранее не опубликованные стихотворения – не более семи, – рассказы – от одного до трех – и переводы на русский язык с молдавского (румынского) языка. Победителей конкурса ждут публикации в литературном журнале «Русское поле».
Хорошо воспитанный человек никогда не станет беззастенчиво заглядывать на ноги собеседницы одетой в мини-юбку, а постарается что-нибудь сделать для того, чтобы дама наклонилась.
Сегодня в Кишиневе открывается ХХ Международный фестиваль-конкурс звезд оперы и балета имени Марии Биешу. Как заявили организаторы фестиваля, в рамках этого культурного мероприятия зрителям будут представлены четыре оперных и два балетных спектакля. Впервые в программу фестиваля включен конкурс оперных певцов, который пройдет с 12 по 14 сентября в Национальной филармонии им. С. Лункевича. В нем примут участие артисты из семи стран: Германии, Турции, Казахстана, Румынии, России, Украины и Республики Молдова. Победитель получит премию в 15 тыс. евро. Конкурс оперных певцов можно будет посетить бесплатно. Стоимость билетов на спектакли фестиваля варьируется от 50 до 300 леев, они пройдут в Национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу. Гала-концерт состоится 15 сентября в Национальном дворце им. Николая Сулака. ХХ Международный фестиваль-конкурс звезд оперы и балета имени Марии Биешу пройдет под патронатом премьер-министра Влада Филата. Actualitati.md отмечает, что в фестивале, который продлится до 15 сентября примут участие артисты из Австрии, Германии, Италии, Румынии, России, Турции, Украины и Республики Молдова. Источник: Actualitati.md
В КИШИНЕВЕ НАЧАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ''МАРИЯ БИЕШУ ПРИГЛАШАЕТ...''
В Кишиневе стартовал оперный фестиваль "Мария Биешу приглашает...". Юбилейный, двадцатый фестиваль, проходит на траурном фоне - 16 мая примадонна молдавской оперы скончалась на 76-м году жизни. В Национальный театр оперы и балета на открытие прибыли премьер Владимир Филат и члены правительства, деятели искусства, дипломаты и почетные гости. Фестиваль открылся оперой "Тоска" Джакомо Пуччини, в которой Мария Биешу пела на протяжении 50 лет. Всего в рамках мероприятия выступят приглашенные артисты из России, Австрии, США, Румынии, Украины, Армении, Италии и Турции
Виктор Чобану завоевал серебряную медаль в чемпионате мира по вольной борьбе среди юниоров
В этом году в спортивных соревнованиях приняли участие 256 спортсменов из 56 стран мира. Молдавский спортсмен Виктор Чобану завоевал серебряную медаль в чемпионате мира по вольной борьбе среди юниоров.
По данным представителей Центрального спортивного клуба армии, соревнования проходили со 2 по 9 сентября в тайском городе Патая.
Вместе с тем, соперниками 20-летнего Виктора Чобану в весовой категории 56 килограммов были представители Германии, Армении,Южной Кореи, Болгарии и Азербайджана. Бронзовую медаль чемпионата между собой разделили спортсмены из Японии и Болгарии.
Кроме этого, по данным представителей ЦСКА, в июне этого года Виктор Чобану принял участие в состязаниях в Загребе, Хорватии, где он завоевал бронзовую медаль.
Также в ведомстве отмечают, что чемпионат мира по вольной борьбе проходит ежегодно. В этом году в спортивных соревнованиях приняли участие 256 спортсменов из 56 стран мира.
В Кишиневе пройдет джазовый фестиваль Oдиннадцатый международный фестиваль Этно-Джаз'2012 (Ethno Jazz Festival) пройдет в Кишиневе с 19 по 23 сентября. Oдиннадцатый международный фестиваль Этно-Джаз'2012 (Ethno Jazz Festival) пройдет в Кишиневе с 19 по 23 сентября, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на организаторов. Откроют праздник молдавские исполнители – группы Trigon, Zdob si Zdub, Transbalcanica и другие.
В течение 5 фестивальных дней на сцене театра «Еуджен Ионеско» выступят звезды джаза из Румынии, Германии, Швеции, Италии, Дании, Болгарии, Австрии, Сенегала, Кубы, Аргентины, США.
В Кишиневском зоопарке посетителям покажут тигрёнка В экспозиции столичного зоопарка со среды появится еще один тигр, вернее тигрица по имени "Кроха". В экспозиции столичного зоопарка со среды появится еще один тигр, вернее тигрица по имени "Кроха". Ее возраст - 3 месяца и специалисты зоопарка сочли возможным организовать ее показ широкой публике. Как сообщил агентству "ИНФОТАГ" замдиректора зоопарка Серджиу Пынзару, "малышка появилась у тигрицы Роксаны и ее кавалера Чингиза 9 июня. "Кроха" на самом деле родилась слабенькой, в два раза меньше положенного размера и весила всего 950 граммов. Мама заботливо ухаживала за ней целую неделю в надежде на то, что малышка окрепнет, но на 8-й день, по всем законам дикой природы, вынесла новорожденную из своего логова, отказавшись от нее".
С тех пор ее мамой и папой стали сотрудники отдела диких животных Сергей Потапов и Юлия Кирсанова.
"Кормить малышку приходилось на первых порах через час-полтора и вначале только молоком (в сутки выходило до 16 кормлений). Но уже сейчас к ее рациону прибавилось мясо в чистом виде и фарш", - пояснил Пынзару.
"Сейчас мы ведем переговоры о дальнейшей судьбе "Крохи", ибо оставлять ее надолго в зоопарке представляется проблематичным, таким животным, как тигр нужен большой вольер и значительная площадь для прогулок. А это средства, которых пока нет", - пояснил замдиректора.
Из досье pan.md: Пять лет пара бенгальских тигров - Чингиз и Роксана, любимцы кишиневской публики, систематически приносят потомство, что уже само по себе редкость в условиях неволи. Первый детеныш был продан за 25 тыс. евро в Киевский цирк. В августе 2011 г. появилась еще одна полосатая малышка - "Карма". В конце года она была отдана в заботливые руки частного владельца за пределами Молдовы.
В Кишиневе открылась фотовыставка, посвященная борьбе с торговлей людьми Фото: tineri.md В молдавской столице открылась выставка, посвященная борьбе с торговлей людьми, на которой представлены 52 фотографии, сделанные учащимися и выпускниками школ-интернатов.
Авторы снимков – восемнадцать подростков в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет из Кишинева, а также Леовского, Оргеевского и Бендерского районов.
Фотографии были сделаны в апреле и мае 2012 года, в рамках двух мастер-классов по фотоискусству для школьников.
Выставка проходит в Национальной библиотеке Республики Молдова с 12 по 22 сентября 2012 года.
Данное мероприятие организовано в рамках проекта «Предотвращение торговли людьми в рядах детей, оставшихся в Республике Молдова без родительского надзора», осуществляемого Центром информации о правах ребенка в Молдове в сотрудничестве с Министерством просвещения и Министерством труда, социальной защиты и семьи РМ, при финансовой поддержке Андорры, Лихтенштейна, Монако и Сан-Марино.
В Кишинёве прошел 12-й этнофестиваль Вот уже в 12 раз в Кишиневе прошел традиционный этнофестиваль. Вот уже в 12 раз в Кишиневе прошел традиционный этнофестиваль. Обычно он проходит в 3-е воскресенье сентября, но в этом году был перенесен на субботу из-за запланированных на воскресенье двух маршей – унионистов и антиуниунистов. Это мудрое, хоть и чуть запоздалое решение городских властей, позволило не испортить особенную атмосферу праздника. Признаюсь честно – это мой самый любимый городской праздник, посещаю его уже много лет и ни разу не ушел разочарованным. Возможно это связано и с временем его проведения, ведь сентябрь в Молдове, наверное, лучший и благодатнейший месяц. Уже закончен в основном сбор урожая, крестьяне чуть разогнули свои спины, а горожане радуются обилию овощей и фруктов на рынках города. Именно в сентябре солнце светит, не опаляя, небо сине, воздух чист и прозрачен, деревья еще зелены, клумбы пестрят цветами. Со счетами за прошлый отопительный сезон мы уже рассчитались, а новые счета начнут приходить месяца через два. Благодать, короче. Все это вносит в душу умиротворение и покой, а многие заботы на время отступают на задний план. Извините за это сезонно-лирическое отступление, но именно этот праздник и стал его причиной. Но главное, конечно, не в сентябре, а в том, что этот фестиваль отличается от многих других праздников своей особой атмосферой. Здесь всегда царит дух дружелюбия и добрососедства, здесь не увидишь митинговых страстей, и даже наши политики, которые в этом году, как никогда дружно посетили его и густым гребешком прочесали все национальные экспозиции, произносят здесь на удивление мудрые, взвешенные и лишенные предвыборных страстей речи. Похоже, и на наших государственных мужей этот праздник влияет благотворно, а это не может не радовать. Но продолжу о празднике, не как о политическом мероприятии, а как о месте отдохновения и радости. Посещая этнофестиваль не устаю дивиться истинному богатству земли молдавской – количеству населяющих ее наций и народностей. Их несколько десятков, многие из которых живут здесь испокон века и считают эту землю своей истинной и единственной родиной. В этом году, правда, фестиваль недосчитался двух экспозиций – еврейской и греческой, неизвестно по каким причинам не организованных этими общинами. Но в своей речи премьер-министр поздравил евреев Молдовы с наступившим древнееврейским Новым годом и выразил сожаление о том, что еврейская община не смогла присутствовать на празднике. Можно просто ходить по аллеям парка, на время разделенных на подворья, слободы, дома, ассоциации, общины, общества и пр., и радовать взор обилием красок, пестротой национальных костюмов, услаждать слух мелодиями и песнями, подолгу простаивать у подворья ромов, или по-старинному – у цыганского табора, где с утра до вечера не смолкает зажигательная музыка и не кончаются огненные и завораживающие танцы. Именно здесь ежегодно собирается больше всего гостей праздника и именно сюда, как мухи на мед, слетаются многочисленные репортеры и… политики. Что-то не припомню года, когда бы один или несколько из них не станцевали с красавицами-цыганками и не сфотографировались на их фоне. Этот год не стал исключением. А можно заняться дегустацией блюд национальных кухонь, испить вин и коньяков из разных уголков Молдовы. Или просто вступать в беседу с людьми разных национальностей, перекинуться шуткой, сфотографироваться с гагаузами или болгарами, армянами или азербайджанцами, грузинами или немцами, поляками или осетинами. Даже не верится, что наша маленькая страна так этнически богата, что культура и традиции всех населяющих ее народов давно и прочно стала нашим общим достоянием, обогатила всех нас, выковала наш особенный молдавский характер, выработала тоже особенный менталитет, сделала нас всех терпимее и дружелюбнее, терпеливее и оптимистичнее, отточило наше чувство юмора и укрепило наш здравый смысл. А ведь иначе, пожалуй, и не выжили бы. Вот почему так радуюсь, что наши политики приходят сюда и тоже, надеюсь, впитывают этот особый дух и вековечную народную мудрость. Да что там мудрость, просто здравый смысл, которым славятся народы нашей любимой многонациональной страны. Буду с нетерпением ждать следущего праздника, фестиваля дружбы народов Молдовы. Александр Продан
Молдавские таэквондисты завоевали восемь золотых медалей на международном турнире Молдову на турнире представлял 31 спортсмен в возрасте от 12 до 14 лет. Молдавские спортсмены завоевали восемь золотых медалей на первом международном турнире «Moldova Open», который прошел в Кишиневе 15 и 16 сентября. Молдову на турнире представлял 31 спортсмен в возрасте от 12 до 14 лет.
Второе и третье место в общекомандном зачете заняли сборные России и Румынии, на счету которых пять и, соответственно две, золотые медали.
После этих соревнований Федерация таеквондо Молдовы получила право на организацию еще одного международного турнира в 2013 году.
Всего в соревнованиях принял участие 81 спортсмен из шести стран.
Девушка приходит в милицию: - Я очень люблю заниматься сексом. Я от него прихожу в неописуемый экстаз. Это бурное удовольствие, яростно кипит внутри меня, во время секса, доводит меня до какого-то безумия. Буря диких наслаждений разрывается во мне как бомба, переходя к сумасшедшему оргазму. И тогда я просто неистовствую ... А за ночь я чувствую до 50 оргазмов. - К врачу идите, зачем в милицию пришли? - Меня соседи убить хотят...
Молдавские юниорки – призеры международного турнира На международный турнир в Луганске вместе с главным тренером сборной Молдовы Виктором Гряпкой ездили 18 футболисток. Сборная Молдовы по футболу среди девушек не старше 19 лет заняла второе место на международном турнире, проходившем 14-16 сентября в Луганске (Украина), передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на национальную профильную федерацию. Всего в соревнованиях приняли учаcтие четыре коллектива. Кроме наших спортсменок и хозяек поля приехали азовский ФК «Дончанка», а также львовская команда. Игры проходили по круговой системе, а победитель определился по количеству набранных очков. Стартовый поединок для молдавской сборной сложился неудачно. В пятницу наши девушки потерпели поражение от «Дончанки» со счетом 0:2, но сумели реабилитироваться уже в следующей встрече, забив в ворота «Луганска» девять безответных мячей. В заключительный день турнира наши соотечественницы обыграли «Львов» со счетом 3:0, что позволило им занять второе место. Победили же футболистки азовской «Дончанки», которые одержали три победы, не пропустив ни одного гола и отправив в ворота соперниц 25 мячей. На третьем месте оказались хозяйки турнира, сумевшие в первый соревновательный день сломить сопротивление «Львова». На международный турнир в Луганске вместе с главным тренером сборной Молдовы Виктором Гряпкой ездили 18 футболисток.
Молдова одержала первую победу на чемпионате Европы по мини-футболу В этом году в чемпионате Европы по мини-футболу участвуют сборные 16 стран. Сборная Молдовы по мини-футболу одержала первую победу на чемпионате Европы, который проходит в Кишинэу. В субботу, 22 сентября, молдавские футболисты обыграли с минимальным счетом немцев благодаря голу Виталие Шойму, передает Info-Prim Neo. В другом матче группы А Словакия разгромила Словению со счетом 6-0. В первых матчах, состоявшихся вчера, 21 сентября, Молдова сыграла вничью со Словакией – 0-0, а Германия взяла верх над Словенией – 3-2. После двух этапов подопечные Сергея Секу делят первое место в Группе со Словакией. У обеих команд по четыре очка, на одно больше, чем у Германии. Также в субботу пройдут и последние матчи в этой группе: Молдова – Словения, Словакия – Германия. В четвертьфинал выходят команды, занявшие первые два места в каждой группе. В этом году в чемпионате Европы по мини-футболу участвуют сборные 16 стран, играющие в четырех группах. Соревнования завершатся в воскресенье, 23 сентября.
Ион Доска – чемпион мира по шашкам 24.09.2012 Международный гроссмейстер из Молдовы Ион Доска стал новым чемпионом мира, победив всех участником первенства в Евпатории (Украина), передает Info-Prim Neo.
Сегодня, 24 сентября, группа родственников, друзей, представителей властей и рядовых граждан встречают чемпиона на Северном автовокзале в Кишинэу, в 13.15. Бывший министр безопасности, экс-президент Молдавской федерации шашек Анатол Плугару сообщил, что для чемпиона уже подготовлен лавровый венок, как и полагается настоящему победителю.
Ион Доска победил всех конкурентов сначала в играх с сокращенным временем, а затем и в обычных играх. По словам Анатола Плугару, американцы составили рейтинг лучших шашистов всех времен, и Ион Доска занимает в этой классификации четвертое место.
Ион Доска – определенно самый успешный молдавский игрок. Обладатель Кубка СССР (1980 и 1990), чемпион Советского Союза по русским шашкам (1991), призер чемпионатов мира по универсальным шашкам, чемпион мира по универсальным шашкам (1999), чемпион Соединенных Штатов Америки по шашкам, вариант pool-checkers (2000). Многократный чемпион Молдовы по русским шашкам.
Никто не делится новостью о запуске 100 новых автобусов, но все поделятся тем, что украли $10 млн на их приобретении. Журналисты, а так устроена их работа, выбирают самые дрянные информационные поводы, а мы делимся самыми худшими из них. В итоге, картина мира такая, что хочется просто удавиться. Так ваш мир, который вы не выбирали, кажется самым отвратительным.
Молдаванин Владислав Aрвенти выиграл международный турнир по таэквондо Следующий этап турнира класса G1, Russia Open, пройдет в Москве 12 – 14 октября. Владислав Aрвенти стал победителем международного турнира по таэквондо Open Cup Ucraina, класса G1, состоявшемся в эти выходные в Харькове, сообщает MOLDPRES. Надо отметить, что в финале он победил Григория Гусарова (Украина), занявшего седьмое место на Олимпийских играх в Лондоне. Его товарищ по команде Андрей Ротарь (63 кг) занял второе место. По словам главного тренера сборной, Владислава Мазура, он стал жертвой субъективного судейства. Европейский союз таэквондо параллельно организовал и турнир класса А. Здесь проявил себя Никита Урсу (весовая категория до 53 кг), Вадим Димитров (51 кг) и Алина Maрцифляк (47 кг), завоевавшие золотые медали, Никита Капитан (68 кг), Диана Зеленко (67 кг), Владислав Прилуцкий (63 кг), Степан Димитров (55 кг) и Диана лупашку (47 кг), которые заняли третье место. Следующий этап турнира класса G1, Russia Open, пройдет в Москве 12 – 14 октября, отмечает MOLDPRES.
Молдавские танцоры - победители международного конкурса Пара из Молдовы выиграла международный конкурс спортивных танцев Chişinău Open 2012.
Даже если они живут в Италии, в течение двух лет, они надеются завоевать титул чемпионов мира для Молдовы. Пара Габриэль Гофредо - Анна Матус опередили на конкурсе Chişinău Open 2012 именитых спортсменов из России и Германии. Недавно они заняли 4 место на чемпионате Европы, но их мечта - титул чемпионов мира. В этом году в конкурсе участвовали танцоры из 18 стран.
moldovenii.md
Молдавские самбисты привезут из Болгарии семь медалей В городе София завершилось первенство мира по самбо среди юниоров и юниорок, юношей и девушек. Фото: moldova.sports.md Заключительный день первенства мира по самбо в Софии принес для сборной Молдовы еще две бронзовые медали, информирует moldova.sports.md. В третий день соревнований молдавские самбисты завоевали еще две медали: Денис Такий в весовой категории до 100 кг и Кристина Будеску в весовой категории до 48 кг. В активе сборной Молдовы две серебряных и пять бронзовых медалей, всего на первенстве мира самбисты завоевали семь медалей. Напомним, в городе София завершилось первенство мира по самбо среди юниоров и юниорок, юношей и девушек. В течение трех дней уик-энда всего было разыграно 40 комплектов наград.
Cобираюсь на отдых. Сначала выбор круиз из Нью-Йорка на Карибы или вакэйшин на Кубе-Доминике. Сначала отпал круиз, мы уже были с женой в круизе в прошлый раз а сейчас хочется чего то на земле.
Затем отпала Куба, дочка сказала что только в Доминику. После того как мне было высказано что в 3.5 звезды ездят только чипи, стало ясно что нужно как минимум 4,5 звезды и лучше.
Затем отпала Пуэрта-Плата - там оказывается вода не такая голубая как надо и песок не такой белый как нужно (там вроде горы и реки стекающие с них почему то несут много ила). Кароче не то ...
Неизвестная далекая Самана дочке показалась подозрительной - она там ни разу не бывала и не сложилось мнение.
Короче пока выбрали 5 звезд в Ла-романье на две недели. Стал читать комменты туристов. Понравились жалобы из разряда нарочно не придумаешь:
1. Геккон пробрался в номер, был вызван бизнесс сервис, эти жестокие люди вместо того чтобы выловить его сачком и выпустить на свободу, взяли тапок гостя и убили ящерку. Был нанесен моральный ущерб который эти нечеловеки обещали компенсировать но так и не сделали никогда. 2. С большим неудовольствием обнаружили что по бортикам бассейна нет официантов с алкогольными напитками и бедным несчастным гостям приходилось тащиться в бар аж на другой стороне бассейна. Пришлось купить плавающее кресло с холдерами для дринков и дрейфовать по бассейну от бара к бару пополняя запасы - самая удачная покупка за последние годы! ...
Подумалось что тут на форуме копья ломаются и фигней страдают по окупации 1812 года, а там люди реально мучаются из за отсутствия официантов вдоль периметра бассейна...
Нашел фотографию базы отдыха имени большого парадайза с высоты птичьего полета. Интересно что за вьезд в Доминику надо платить 10 долларов, а за выезд 20 ... Как в анекдоте ...
Вспомнилось как на заре индепенденцы поехали в Сергеевку отдыхать и забыли дочкин паспорт. Туда дали дань со всего автобуса и они не проверяли документов. Обратно почему то решили проверить и заявили что мы вывозим чужого ребенка в кишинев чтобы его разобрали на органы ... После часа переговоров главным аргументом было что мы все уже истратили еа отдыхе они все таки ребенка пустили всего за 10 лей.
Есть еще одна неприятная особенность "свободной" РД по сравнению с "тоталитарной" Кубой. Там полоса пляжа типа принадлежит народу и как результат нет ограждений и на пляж пробираются разные вендоры, очень надоедливые. Ни в почти "социалистической" Мексике ни в "тоталитарной" Кубе я такого на пляже не видел.
К удивлению, там процентов 90 обслуживающего персонала не понимают лимбу енглезэ. Иногда даже попытки взбодрить с помощью типов не всегда приносят желаемый результат ...
Вспоминаются анекдоты про звезды гостиниц
Что такое гостиница "5 звезд?" - Вашу просьбу внимательно выслушивают и к концу пребывания выполняют. Что такое гостиница "4 звезды?" - Вашу просьбу внимательно выслушивают. Что такое гостиница "3 звезды?" - Делают вид, что вашу просьбу внимательно выслушивают. Что такое гостиница "2 звезды?" - Вашу просьбу внимательно выслушивает только местный вышибала. Что такое гостиница "1 звезда?" - Вашу просьбу внимательно выслушивает весь персонал - вы здорово умеете смешить людей.
Йозефу Блаттеру вручат в Молдве Орден почета Автор PUBLIKA.MD , опубликованный 22-08-2012, ora 13:46
СЮРПРИЗ ДЛЯ БЛАТТЕРА
Глава мирового футбола прибудет в Кишинев 20-21 сентября либо 12 октября, на матч с Украиной. Об этом заявил президент молдавской федерации футбола Павел Чебану. В Кишиневе президенту ФИФА будет вручен Орден почета, которым он был награжден еще в 2010 году.
Президент молдавской федерации футбола Павел Чебану назвал примерные даты визита президента ФИФА Йозефа Блаттера в Кишинев.
«Он прибудет 12 октября, на матч с Украиной, либо 20-21 сентября. Встретится с высшим руководством государства, работниками федерации», - пояснил Чобану.
Блаттер обещал посетить Молдову в начале этого года. В Кишиневе президенту ФИФА будет вручена государственная награда.
«Мы с Блаттером разговаривали в январе, на Кубке СНГ в России. Он обещал приехать осенью. Тем более, что президент ФИФА должен получить Орден почета, которым был награжден два года назад», - заметил президент молдавской федерации футбола.
Предстоящий визит в Молдову будет для Блаттера третьим. Ранее он посещал нашу страну в 2002 и 2009 годах.
Благодаря визиту Меркель в Молдову Кишинев стал чище
Граждане РМ в целом относятся достаточно спокойно, если не равнодушно к приезду Меркель.
Более того, кишиневцев и гостей столицы раздражает суета властей, которые за полдня до приземления немецкой делегации в аэропорту перекрыли центральную часть города, создав затруднения для передвижений пешеходов и автомобилей.
Единственное, что радует горожан, - это обновление накануне визита трассы от аэропорта до Кишинева, которую не ремонтировали с 70-х годов ХХ века, а также новое полотно дороги к поселку Крикова, появление свежей разметки в разных секторах города и общий настрой ожидания чуда или, по крайней мере, перемен.
Ангела Меркель посещает РМ по приглашению премьер-министра Влада Филата. Она прилетит в среду в Кишинев в 14.30.
В кишиневском международном аэропорту Меркель официально встретит премьер-министр Влад Филат. После этого запланировано двусторонняя встреча глав правительства, заседание правительственных делегаций и встреча с деловыми людьми двух стран.
Подготовка к визиту Меркель ведется около месяца. В Кишиневе отремонтированы основные дороги. В связи с ее приездом принимаются небывалые меры безопасности. На этой неделе рабочие кишиневского предприятия "Водоканал" заварили все канализационные люки т водяные решетки по маршруту следования канцлера ФРГ. Рабочих сопровождали саперы из МВД и сотрудники Службы защиты и государственной охраны, которые проверяли все люки перед их завариванием. Согласно данным диспетчерской "Водоканала", заварено более 150 люков по маршруту официального кортежа Ангелы Меркель. Согласно данным МВД, около 2000 полицейских будут обеспечивать общественный порядок в Кишиневе в среду.
Из досье pan.md:
Последним политиком столь высокого ранга, посетившим с официальным визитом РМ, стал в апреле 2010 года вице-президент США Джозеф Байден. До него в октябре 2009 года РМ посетил президент России Дмитрий Медведев.
за шо парезала афечка?))
или тока тебе боянить можна?
было б с кем
Два Гран-при за один конкурс
Андрея Брага стала обладательницей двух Гран-при и первого места музыкального фестиваля «Планета детства» в Болгарии.
Молдову на этом ежегодном конкурсе молодых талантов представили семь воспитанников музыкальной студии «Жемчужины Молдовы», из которых только одна бельчанка — 11-летняя Андрея. В конкурсе «Планета детства» приняли участие более 250 детей из разных стран мира, в том числе Украины, России, Болгарии, Белоруссии и Молдовы. Ребята в течение десяти дней демонстрировали мастерство в вокале и танцах, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве.
Андрея не подвела надежды педагогов и продюсера. Она выиграла в номинации «Эстрадный вокал», получила Гран-при в категории «Народное канто» и второе коллективное Гран-при в категории «Эстрадный вокал», где молдавская делегация выступила как ансамбль.
По словам Андреи, на конкурсе царила благожелательная атмосфера. Дети не чувствовали конкуренцию, а старались подружиться. Особенно представители Молдовы подружились с танцевальным коллективом из Москвы. «Они даже выступили вместе со мной на гала-концерте в качестве подтанцовки» , — говорит девочка.
Одним из призов, который достался Андрее, стала поездка в начале осени в Санкт-Петербург на вокальный конкурс.
К конкурсу Андрея готовилась в Новых Аненах, где занимается в студии «Жемчужины Молдовы».
Самый знаменитый вальс Евгения Доги теперь можно петь
Вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» знают и любят все. На русском слова к незабываемой мелодии написал Сергей Алиханов, а исполнить вальс рискнула певица Зара.
Теперь Молдова может гордиться своей собственной исполнительницей - Кэтэлиной Карауш, которая с блеском справилась с поставленной задачей и спела песню «Вальс», записанную на мелодию из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» на молдавском языке. Корреспондентам «КП» удалось побеседовать с Кэтэлиной и узнать, как она решилась записать такую сложную композицию.
- Как пришла идея записать песню на мотив знаменитого вальса из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»?
- Идея пришла от родителей, мы слышали версию этой песни на русском языке в исполнении певицы Зары. Тогда и решили, что будет очень красиво и правильно спеть ее на молдавском языке, потому что Евгений Дога из Молдовы и ему будет приятно услышать песню на родном языке.
- Тебе пришлось покупать права на использование музыки Евгения Доги?
- Он сначала послушал меня и разрешил исполнить эту песню. Композиция еще не готова, мы должны внести некоторые изменения в аранжировку, а потом уже будем говорить о контракте. Тут не идет речь о деньгах, это будет маленький договор.
- Ты не думала о том, что с ростом популярности песни пойдет речь о деньгах?
- Я думала об этом, но этот проект не интересует меня с финансовой стороны. Мне хотелось сделать что-то красивое для себя. Мне было приятно спеть эту песню, она трудна в исполнении, к ней нужен особый подход. Я привыкла исполнять песни другого формата, а это классическая композиция, да и мелодия была написана не для того, чтобы ее петь. Меня не испугали трудности, я хотела спеть эту песню и спела ее! Это мелодия самого Евгения Доги, и мне очень приятно, что ему понравилось мое исполнение.
- Ты говорила, что твоя мама очень любит мелодию из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», в первую очередь ты порадовала ее…
- Мама действительно очень любит эту музыку. Я занималась бальными танцами много лет, и именно мелодию из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» использовали как основную для вальса. Маме эта песня особо нравилась, и она мечтала, чтобы я ее спела. Маме и папе, как и любым родителям, все очень понравилось. Они же родители и любят меня. Но вообще мама - мой главный критик. Она всегда честно говорит, что ей нравится, а что нет.
- Ты не боишься, что тебя будут вдвойне критиковать именно за то, что выбрала такую знаменитую и сложную мелодию?
- Меня не пугает это. Мой голос не может нравиться всем. Люди разные, разные мнения, вкусы. Я старалась сделать что-то красивое и приятное для нашего народа и нашего языка. Для меня большая честь исполнять эту песню. В День независимости Молдовы и в День языка хочу спеть эту песню перед широкой публикой.
- Есть желание записать новые песни на какие-то еще известные мелодии?
- Пока я об этом не думала. Сейчас занимаюсь другими проектами, пока секрет, какими. Пытаюсь договориться с румынскими продюсерами.
Мы попробовали перевести доступный нам фрагмент песни, и вот что из этого вышло:
«Что бы ни случилось, не предавай мою сказку о нас.
Сказку, которую мы перенесем в танец.
В вальс, сумасшедший вальс.
Я вся таю в твоем взгляде, ты прикасаешься ко мне так, как будто хочешь попробовать на вкус».
СПРАВКА «КП»
Кэтэлина Карауш родилась 29 февраля 1992 года в Кишиневе. Она окончила один из столичных лицеев и отправилась в Лондон получать высшее образование. Девушка говорит, что родилась с музыкой в душе, и когда пришло время выбирать, чем она хочет заниматься в жизни, она знала ответ.
ЗВОНОК ЕВГЕНИЮ ДОГЕ
«Брать деньги было бы аморально!»
Евгений Дога находится сейчас в больнице, но, по словам маэстро, чувствует себя хорошо.
- Евгений Дмитриевич, понравилось ли вам, как исполнила ваш знаменитый на весь мир вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Кэтэлина Карауш?
- Работа еще не закончена, есть технические вопросы, аранжировка... Но Кэтэлина исполняет хорошо, в целом, претензий у меня нет. Главное, что она хочет исполнять, ее голос ложится хорошо, а это очень важно. Кэтэлина делает это тепло.
- Вы никаких денег с нее не требовали?
- Как я могу так поступить?! Это было бы аморально!
На юге Молдовы обнаружено древнейшее поселение
Выявлен и оконтурен целый квартал древнего поселения, состоящий из 15 больших жилищ. На юге Республики Молдова обнаружено поселение, чей возраст датируется пятым тысячелетием до нашей эры.
Открытие было сделано университет Высшая антропологическая школа совместно с евразийским отделением Немецкого археологического института и Институтом протоистории Свободного университета Берлина.
Поселение было обнаружено у села Чалык, Тараклийского района. Предварительно, на всей территории поселения была проведена геомагнитная съемка, определяющая контуры древних сооружений сквозь толщу земли. Эта съемка позволила без раскопок оценить размеры древнего поселка, его планировку, форму и ориентировку жилищ.
Выявлен и оконтурен целый квартал древнего поселения, состоящий из 15 больших жилищ.
Как считает доктор истории, проректор Высшей Антропологической школы Игорь Манзура, древний поселок был застроен по своеобразному архитектурному плану, что, несомненно, по новому вскрывает представления о ментальности и инженерных навыках населения, жившего на территории современной Молдовы около семи тысяч лет назад.
После завершения геомагнитной съемки, молдавские и немецкие ученые приступили собственно к раскопкам. Аккуратная и ювелирная работа по вскрытию древних напластований позволила открыть руины большого глинобитного жилища, площадью 4 на 7 метров, с остатками стен, перекрытий, фрагментами керамических сосудов, статуэток, изделий из камня и кости. Собрана внушительная коллекция кремневых орудий труда, изготовленных преимущественно из импортного сырья, происходящего с территории соседней Добруджи.
По мнению археологов, дальнейшее исследование уникального поселения позволит выявить конструктивные детали домостроительства ранних земледельцев. Кроме того, обнаружение поселения на границах балканского земледельческого мира позволит по-новому взглянуть на особенности взаимоотношений ранних земледельцев со степным миром, трансформацию их идеологических и религиозных воззрений.
Новые звонкие победы молдавских танцоров
Молдавские танцоры завоевали 9 медалей. Молдавские танцоры завоевали 9 медалей /три - золотых, три - серебряных и три - бронзовых/ на Открытом чемпионате Германии в Штутгарте.
Об этом заявили сегодня источники в национальной профильной федерации, передает МОЛДПРЕС.
На высшую ступеньку пьедестала почета дважды поднялась пара «Владислав Унту - Александрина Олтяну» в возрастной категории "Ювеналы 2" /8 танцев и Латина/. В этих соревнованиях выступило 126 дуэтов и, соответственно, 119 пар. Первое место завоевала также пара «Ион Сымботяну - Лина Вартик» в возрастной категории "Взрослые" /Стандарт/.
Второе место заняли пары «Владислав Унту - Александрина Олтяну» /Стандарт/, «Даниил Порческу-Гозун - Нина Дудогло» /возрастная категория "Ювеналы 1" /Латина/ и «Вячеслав Нагайлык - Кристина Батрынча» /"Ювеналы 2" /8 танцев/.
Третьи места достались дуэтам «Антон Порческу-Гозун - Дойна Присэкару» /возрастная категория "Ювеналы 1" /Латина/, «Дан Пушняк - Александрина Быков» /"Ювеналы 2" /Стандарт/ и «Симион Марый - Ирина Середа» /возрастная категория "Ювеналы 1" /Стандарт/.
Международная пара «Габриэль Гоффредо (Италия) - Анна Матус (Молдова)» заняла четвертое место в турнире WDSF Grand Slam Latin в соревновании между 438 парами и сохранила, таким образом, первую ступеньку мирового рейтинга.
"Это ожидаемый успех, поскольку мы ежегодно занимаем призовые места", - так прокомментировал достижения танцоров председатель Федерации спортивных танцев Молдовы Петру Гозун.
В конкурсе участвовали 33 пары из Республики Молдова - представители 3-х спортивных клубов. Большинство победителей занимаются в танцевальном ансамбле "Кодрянка" - многократном чемпионе Европы и мира. Молдавская команда заняла четвертое место в общем зачете после России, Германии и Румынии. В Открытом чемпионате Германии участвовали в этом году 5450 человек, отмечает МОЛДПРЕС.
Сердце просит ласки и тепла, а жизнь подсовывает Lenor и батарею ..
Международный салон книги откроется в 21 -ый раз в Кишинёве
21-й международный салон книги откроется в Кишиневе 31 августа в день Limba noastra. 21-й международный салон книги откроется в Кишиневе 31 августа в день Limba noastra и будет посвящен 180-ию основания Национальной библиотеки и году Иона и Дойны Алдя-Теодорович.
Как передает "ИНФОТАГ", директор библиотеки Алексей Рэу сказал в четверг на пресс-конференции, что "в открытии салона примут участие издатели 18 стран, которые представят 300 изданий. Будут также проведены круглые столы, брифинги, тематические выставки, художественные выставки и состоится награждение лауреатов.
"31 августа после открытия салона состоится заседание научного консилиума Национальной библиотеки, в котором примет участие президент Молдовы Николае Тимофти. Также в этот же день состоятся научная международная конференция "Национальная библиотека в цифровую эпоху", выставка "Национальная библиотека Молдовы в проектах" и другие тематические выставки, встречи и беседы с активными читателями библиотеки. Посетители смогут посмотреть тома редких книг, энциклопедий", - отметил он.
По словам Рэу, юбилею библиотеки также посвящен второй Национальный фестиваль книги, который пройдет по всей стране в общественных библиотеках.
Австралийская семья, посетившая 96 стран, добралась до Молдовы Автор PUBLIKA.MD , опубликованный 02-09-2012, ora 11:28
АВСТРАЛИЙЦЫ В МОЛДОВЕ
В течение пяти лет они посетили 96 стран, в планах у них более двух десятков. Австралийская семья ездит по миру на автомобиле, собранном из старых запчастей. На днях они добрались до Молдовы. Австралийцев впечатлило молдавское гостеприимство и вкусная еда.
Супруги Клэш намерены побить мировой рекорд. Они отправились в путешествие на автомобиле модели багги, собранном из частей старых машин.
«Надеемся собрать деньги для детей, страдающих эпилепсией и онкозаболеваниями. Когда вернемся в Австралию, продадим автомобиль, чтобы собрать как можно больше средств для благотворительной акции», - сказала Элейн Клэш.
На протяжение путешествия их встречали министры, им приходилось противостоять медведям, машину пришлось три раза ремонтировать. За это время Крису удалось собрать внушительную коллекцию наклеек из разных стран, а также множество виз в паспорте.
«Молдова, Дания, Туркменистан, Россия, Казахстан... Мы преподаем урок географии каждому встречному. У меня много виз разных стран. В мире так много красивых мест. У нас уже по три паспорта заполнены визами», - сказал путешественник.
В Молдове супруги были потрясены гостеприимностью, с которой их встретили.
«Нас угостили традиционными молдавскими блюдами. Вчера мы ели очень вкусный суп. У вас также очень вкусный хлеб, вино и пиво. Да все у вас очень вкусное. Наверное, я буду жить в Молдове, а не в Австралии», - отметил мужчина.
У супругов Клэш двое детей, к свадьбе которых надеются успеть вернуться, года через два. Следующий их пункт назначения - Румыния.
Открылась выставка карикатур молдавских политиков
На эксклюзивной выставке представлены портреты сорока политических деятелей Молдовы. Фото: facebook.com На этой неделе можно будет увидеть многих молдавских политиков в новом образе. Так, на эксклюзивной выставке художника Александра Плэчинта представлены портреты сорока политических деятелей Молдовы.
Недавно эта экспозиция также была открыта в Парламенте Республики Молдова под патронажем премьер-министра Владимира Филата.
По словам автора, цель этого проекта состоит в том, чтобы продвигать в Молдове юмор в графике и карикатуру как жанр изобразительного искусства.
Выставку можно посетить с 3 по 16 сентября на первом этаже торгового центра Shopping MallDova.
Мужская сборная Молдовы одержала три победы подряд на шахматной Олимпиаде в Турции
Шахматная олимпиада проводится по швейцарской системе и завершится по итогам 11 туров. Мужская сборная Молдовы одержала три победы подряд на 40-й шахматной Олимпиаде, проходящей в Стамбуле (Турция) с 27 августа по 10 сентября.
В четвертом, пятом и шестом турах поочередно были обыграны сборные Доминиканской республики, Монголии и Словении. Примечательно, что за три раунда из 12 сыгранных партий, молдавские шахматисты одержали 11 побед, а одну встречу против словенца Александра Белявского Виктор Бологан свел вничью.
Таким образом, мужская сборная Молдовы в составе Виктора Бологана, Виорела Иордэкеску, Дмитрия Светушкина и Сергея Ведмедюка занимает 10 строчку после 6 туров. В следующем круге нашим соотечественникам предстоит померяться силами с командой Германии.
Женская сборная нашей страны в двух последних турах своим соперницам проиграла. Единственной, кто сумел не уступить в играх против иранской и венгерской сборных, стала Диана Бачу, дважды сыграв вничью. Она же принесла победу сборной Молдовы в поединке четвертого тура против команды Малайзии.
Так, после шести проведенных раундов наши девушки занимают 58 место, дважды победив, две встречи сведя к ничьей и дважды проиграв. В седьмом туре молдавские шахматистки Каролина Смокинэ, Елена Пырцак, Диана Бачу и Светлана Петренко проведут игры против представительниц Бразилии.
Шахматная олимпиада проводится по швейцарской системе и завершится по итогам 11 туров. В мужском части соревнований принимают участие 158 сборных, а в женской турнирной сетке значатся 124 команды
В Кишинёве пройдёт республиканский литературный конкурс
Победителей конкурса ждут публикации в литературном журнале «Русское поле». Второй республиканский конкурс поэзии, короткого рассказа и поэтического перевода для молодежи «Взлетная полоса» пройдет в рамках Дней русской культуры и духовности с 9 по 14 ноября.
Для участия в конкурсе приглашается творческая молодежь, пишущая на русском языке, в возрасте от 15 до 21 года.
Произведения и заявки на участие в конкурсе – в последней нужно указать имя, возраст, учебное заведение (по желанию) и место жительства – можно выслать до 6 октября по адресу russkoepole-md@mail.ru. Принимаются ранее не опубликованные стихотворения – не более семи, – рассказы – от одного до трех – и переводы на русский язык с молдавского (румынского) языка.
Победителей конкурса ждут публикации в литературном журнале «Русское поле».
Хорошо воспитанный человек никогда не станет беззастенчиво заглядывать на ноги собеседницы одетой в мини-юбку, а постарается что-нибудь сделать для того, чтобы дама наклонилась.
Фото: blackseanews.net
Сегодня в Кишиневе открывается ХХ Международный фестиваль-конкурс звезд оперы и балета имени Марии Биешу.
Как заявили организаторы фестиваля, в рамках этого культурного мероприятия зрителям будут представлены четыре оперных и два балетных спектакля. Впервые в программу фестиваля включен конкурс оперных певцов, который пройдет с 12 по 14 сентября в Национальной филармонии им. С. Лункевича. В нем примут участие артисты из семи стран: Германии, Турции, Казахстана, Румынии, России, Украины и Республики Молдова. Победитель получит премию в 15 тыс. евро.
Конкурс оперных певцов можно будет посетить бесплатно. Стоимость билетов на спектакли фестиваля варьируется от 50 до 300 леев, они пройдут в Национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу. Гала-концерт состоится 15 сентября в Национальном дворце им. Николая Сулака.
ХХ Международный фестиваль-конкурс звезд оперы и балета имени Марии Биешу пройдет под патронатом премьер-министра Влада Филата.
Actualitati.md отмечает, что в фестивале, который продлится до 15 сентября примут участие артисты из Австрии, Германии, Италии, Румынии, России, Турции, Украины и Республики Молдова.
Источник: Actualitati.md
В КИШИНЕВЕ НАЧАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ''МАРИЯ БИЕШУ ПРИГЛАШАЕТ...''
В Кишиневе стартовал оперный фестиваль "Мария Биешу приглашает...". Юбилейный, двадцатый фестиваль, проходит на траурном фоне - 16 мая примадонна молдавской оперы скончалась на 76-м году жизни.
В Национальный театр оперы и балета на открытие прибыли премьер Владимир Филат и члены правительства, деятели искусства, дипломаты и почетные гости.
Фестиваль открылся оперой "Тоска" Джакомо Пуччини, в которой Мария Биешу пела на протяжении 50 лет. Всего в рамках мероприятия выступят приглашенные артисты из России, Австрии, США, Румынии, Украины, Армении, Италии и Турции
Виктор Чобану завоевал серебряную медаль в чемпионате мира по вольной борьбе среди юниоров
В этом году в спортивных соревнованиях приняли участие 256 спортсменов из 56 стран мира.
Молдавский спортсмен Виктор Чобану завоевал серебряную медаль в чемпионате мира по вольной борьбе среди юниоров.
По данным представителей Центрального спортивного клуба армии, соревнования проходили со 2 по 9 сентября в тайском городе Патая.
Вместе с тем, соперниками 20-летнего Виктора Чобану в весовой категории 56 килограммов были представители Германии, Армении,Южной Кореи, Болгарии и Азербайджана. Бронзовую медаль чемпионата между собой разделили спортсмены из Японии и Болгарии.
Кроме этого, по данным представителей ЦСКА, в июне этого года Виктор Чобану принял участие в состязаниях в Загребе, Хорватии, где он завоевал бронзовую медаль.
Также в ведомстве отмечают, что чемпионат мира по вольной борьбе проходит ежегодно. В этом году в спортивных соревнованиях приняли участие 256 спортсменов из 56 стран мира.
В Кишиневе пройдет джазовый фестиваль
Oдиннадцатый международный фестиваль Этно-Джаз'2012 (Ethno Jazz Festival) пройдет в Кишиневе с 19 по 23 сентября. Oдиннадцатый международный фестиваль Этно-Джаз'2012 (Ethno Jazz Festival) пройдет в Кишиневе с 19 по 23 сентября, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на организаторов.
Откроют праздник молдавские исполнители – группы Trigon, Zdob si Zdub, Transbalcanica и другие.
В течение 5 фестивальных дней на сцене театра «Еуджен Ионеско» выступят звезды джаза из Румынии, Германии, Швеции, Италии, Дании, Болгарии, Австрии, Сенегала, Кубы, Аргентины, США.
В Кишиневском зоопарке посетителям покажут тигрёнка
В экспозиции столичного зоопарка со среды появится еще один тигр, вернее тигрица по имени "Кроха". В экспозиции столичного зоопарка со среды появится еще один тигр, вернее тигрица по имени "Кроха". Ее возраст - 3 месяца и специалисты зоопарка сочли возможным организовать ее показ широкой публике.
Как сообщил агентству "ИНФОТАГ" замдиректора зоопарка Серджиу Пынзару, "малышка появилась у тигрицы Роксаны и ее кавалера Чингиза 9 июня. "Кроха" на самом деле родилась слабенькой, в два раза меньше положенного размера и весила всего 950 граммов. Мама заботливо ухаживала за ней целую неделю в надежде на то, что малышка окрепнет, но на 8-й день, по всем законам дикой природы, вынесла новорожденную из своего логова, отказавшись от нее".
С тех пор ее мамой и папой стали сотрудники отдела диких животных Сергей Потапов и Юлия Кирсанова.
"Кормить малышку приходилось на первых порах через час-полтора и вначале только молоком (в сутки выходило до 16 кормлений). Но уже сейчас к ее рациону прибавилось мясо в чистом виде и фарш", - пояснил Пынзару.
"Сейчас мы ведем переговоры о дальнейшей судьбе "Крохи", ибо оставлять ее надолго в зоопарке представляется проблематичным, таким животным, как тигр нужен большой вольер и значительная площадь для прогулок. А это средства, которых пока нет", - пояснил замдиректора.
Из досье pan.md: Пять лет пара бенгальских тигров - Чингиз и Роксана, любимцы кишиневской публики, систематически приносят потомство, что уже само по себе редкость в условиях неволи. Первый детеныш был продан за 25 тыс. евро в Киевский цирк. В августе 2011 г. появилась еще одна полосатая малышка - "Карма". В конце года она была отдана в заботливые руки частного владельца за пределами Молдовы.
В Кишиневе открылась фотовыставка, посвященная борьбе с торговлей людьми Фото: tineri.md В молдавской столице открылась выставка, посвященная борьбе с торговлей людьми, на которой представлены 52 фотографии, сделанные учащимися и выпускниками школ-интернатов.
Авторы снимков – восемнадцать подростков в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет из Кишинева, а также Леовского, Оргеевского и Бендерского районов.
Фотографии были сделаны в апреле и мае 2012 года, в рамках двух мастер-классов по фотоискусству для школьников.
Выставка проходит в Национальной библиотеке Республики Молдова с 12 по 22 сентября 2012 года.
Данное мероприятие организовано в рамках проекта «Предотвращение торговли людьми в рядах детей, оставшихся в Республике Молдова без родительского надзора», осуществляемого Центром информации о правах ребенка в Молдове в сотрудничестве с Министерством просвещения и Министерством труда, социальной защиты и семьи РМ, при финансовой поддержке Андорры, Лихтенштейна, Монако и Сан-Марино.
В Кишинёве прошел 12-й этнофестиваль
Вот уже в 12 раз в Кишиневе прошел традиционный этнофестиваль. Вот уже в 12 раз в Кишиневе прошел традиционный этнофестиваль. Обычно он проходит в 3-е воскресенье сентября, но в этом году был перенесен на субботу из-за запланированных на воскресенье двух маршей – унионистов и антиуниунистов.
Это мудрое, хоть и чуть запоздалое решение городских властей, позволило не испортить особенную атмосферу праздника.
Признаюсь честно – это мой самый любимый городской праздник, посещаю его уже много лет и ни разу не ушел разочарованным. Возможно это связано и с временем его проведения, ведь сентябрь в Молдове, наверное, лучший и благодатнейший месяц. Уже закончен в основном сбор урожая, крестьяне чуть разогнули свои спины, а горожане радуются обилию овощей и фруктов на рынках города. Именно в сентябре солнце светит, не опаляя, небо сине, воздух чист и прозрачен, деревья еще зелены, клумбы пестрят цветами. Со счетами за прошлый отопительный сезон мы уже рассчитались, а новые счета начнут приходить месяца через два. Благодать, короче. Все это вносит в душу умиротворение и покой, а многие заботы на время отступают на задний план.
Извините за это сезонно-лирическое отступление, но именно этот праздник и стал его причиной. Но главное, конечно, не в сентябре, а в том, что этот фестиваль отличается от многих других праздников своей особой атмосферой. Здесь всегда царит дух дружелюбия и добрососедства, здесь не увидишь митинговых страстей, и даже наши политики, которые в этом году, как никогда дружно посетили его и густым гребешком прочесали все национальные экспозиции, произносят здесь на удивление мудрые, взвешенные и лишенные предвыборных страстей речи. Похоже, и на наших государственных мужей этот праздник влияет благотворно, а это не может не радовать.
Но продолжу о празднике, не как о политическом мероприятии, а как о месте отдохновения и радости. Посещая этнофестиваль не устаю дивиться истинному богатству земли молдавской – количеству населяющих ее наций и народностей. Их несколько десятков, многие из которых живут здесь испокон века и считают эту землю своей истинной и единственной родиной. В этом году, правда, фестиваль недосчитался двух экспозиций – еврейской и греческой, неизвестно по каким причинам не организованных этими общинами. Но в своей речи премьер-министр поздравил евреев Молдовы с наступившим древнееврейским Новым годом и выразил сожаление о том, что еврейская община не смогла присутствовать на празднике.
Можно просто ходить по аллеям парка, на время разделенных на подворья, слободы, дома, ассоциации, общины, общества и пр., и радовать взор обилием красок, пестротой национальных костюмов, услаждать слух мелодиями и песнями, подолгу простаивать у подворья ромов, или по-старинному – у цыганского табора, где с утра до вечера не смолкает зажигательная музыка и не кончаются огненные и завораживающие танцы. Именно здесь ежегодно собирается больше всего гостей праздника и именно сюда, как мухи на мед, слетаются многочисленные репортеры и… политики. Что-то не припомню года, когда бы один или несколько из них не станцевали с красавицами-цыганками и не сфотографировались на их фоне. Этот год не стал исключением.
А можно заняться дегустацией блюд национальных кухонь, испить вин и коньяков из разных уголков Молдовы. Или просто вступать в беседу с людьми разных национальностей, перекинуться шуткой, сфотографироваться с гагаузами или болгарами, армянами или азербайджанцами, грузинами или немцами, поляками или осетинами. Даже не верится, что наша маленькая страна так этнически богата, что культура и традиции всех населяющих ее народов давно и прочно стала нашим общим достоянием, обогатила всех нас, выковала наш особенный молдавский характер, выработала тоже особенный менталитет, сделала нас всех терпимее и дружелюбнее, терпеливее и оптимистичнее, отточило наше чувство юмора и укрепило наш здравый смысл. А ведь иначе, пожалуй, и не выжили бы. Вот почему так радуюсь, что наши политики приходят сюда и тоже, надеюсь, впитывают этот особый дух и вековечную народную мудрость. Да что там мудрость, просто здравый смысл, которым славятся народы нашей любимой многонациональной страны. Буду с нетерпением ждать следущего праздника, фестиваля дружбы народов Молдовы.
Александр Продан
Молдавские таэквондисты завоевали восемь золотых медалей на международном турнире
Молдову на турнире представлял 31 спортсмен в возрасте от 12 до 14 лет. Молдавские спортсмены завоевали восемь золотых медалей на первом международном турнире «Moldova Open», который прошел в Кишиневе 15 и 16 сентября.
Молдову на турнире представлял 31 спортсмен в возрасте от 12 до 14 лет.
Второе и третье место в общекомандном зачете заняли сборные России и Румынии, на счету которых пять и, соответственно две, золотые медали.
После этих соревнований Федерация таеквондо Молдовы получила право на организацию еще одного международного турнира в 2013 году.
Всего в соревнованиях принял участие 81 спортсмен из шести стран.
Лето, почему-то может прийти с опозданием, а вот осень, всегда такая пунктуальная ...
О грустном:
Девушка приходит в милицию:
- Я очень люблю заниматься сексом. Я от него прихожу в неописуемый экстаз. Это бурное удовольствие, яростно кипит внутри меня, во время секса, доводит меня до какого-то безумия. Буря диких наслаждений разрывается во мне как бомба, переходя к сумасшедшему оргазму. И тогда я просто неистовствую ... А за ночь я чувствую до 50 оргазмов.
- К врачу идите, зачем в милицию пришли?
- Меня соседи убить хотят...
Молдавские юниорки – призеры международного турнира
На международный турнир в Луганске вместе с главным тренером сборной Молдовы Виктором Гряпкой ездили 18 футболисток. Сборная Молдовы по футболу среди девушек не старше 19 лет заняла второе место на международном турнире, проходившем 14-16 сентября в Луганске (Украина), передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на национальную профильную федерацию.
Всего в соревнованиях приняли учаcтие четыре коллектива. Кроме наших спортсменок и хозяек поля приехали азовский ФК «Дончанка», а также львовская команда. Игры проходили по круговой системе, а победитель определился по количеству набранных очков.
Стартовый поединок для молдавской сборной сложился неудачно. В пятницу наши девушки потерпели поражение от «Дончанки» со счетом 0:2, но сумели реабилитироваться уже в следующей встрече, забив в ворота «Луганска» девять безответных мячей.
В заключительный день турнира наши соотечественницы обыграли «Львов» со счетом 3:0, что позволило им занять второе место.
Победили же футболистки азовской «Дончанки», которые одержали три победы, не пропустив ни одного гола и отправив в ворота соперниц 25 мячей. На третьем месте оказались хозяйки турнира, сумевшие в первый соревновательный день сломить сопротивление «Львова».
На международный турнир в Луганске вместе с главным тренером сборной Молдовы Виктором Гряпкой ездили 18 футболисток.
Молдова одержала первую победу на чемпионате Европы по мини-футболу
В этом году в чемпионате Европы по мини-футболу участвуют сборные 16 стран. Сборная Молдовы по мини-футболу одержала первую победу на чемпионате Европы, который проходит в Кишинэу. В субботу, 22 сентября, молдавские футболисты обыграли с минимальным счетом немцев благодаря голу Виталие Шойму, передает Info-Prim Neo.
В другом матче группы А Словакия разгромила Словению со счетом 6-0. В первых матчах, состоявшихся вчера, 21 сентября, Молдова сыграла вничью со Словакией – 0-0, а Германия взяла верх над Словенией – 3-2.
После двух этапов подопечные Сергея Секу делят первое место в Группе со Словакией. У обеих команд по четыре очка, на одно больше, чем у Германии.
Также в субботу пройдут и последние матчи в этой группе: Молдова – Словения, Словакия – Германия. В четвертьфинал выходят команды, занявшие первые два места в каждой группе.
В этом году в чемпионате Европы по мини-футболу участвуют сборные 16 стран, играющие в четырех группах. Соревнования завершатся в воскресенье, 23 сентября.
Ион Доска – чемпион мира по шашкам
24.09.2012 Международный гроссмейстер из Молдовы Ион Доска стал новым чемпионом мира, победив всех участником первенства в Евпатории (Украина), передает Info-Prim Neo.
Сегодня, 24 сентября, группа родственников, друзей, представителей властей и рядовых граждан встречают чемпиона на Северном автовокзале в Кишинэу, в 13.15. Бывший министр безопасности, экс-президент Молдавской федерации шашек Анатол Плугару сообщил, что для чемпиона уже подготовлен лавровый венок, как и полагается настоящему победителю.
Ион Доска победил всех конкурентов сначала в играх с сокращенным временем, а затем и в обычных играх. По словам Анатола Плугару, американцы составили рейтинг лучших шашистов всех времен, и Ион Доска занимает в этой классификации четвертое место.
Ион Доска – определенно самый успешный молдавский игрок. Обладатель Кубка СССР (1980 и 1990), чемпион Советского Союза по русским шашкам (1991), призер чемпионатов мира по универсальным шашкам, чемпион мира по универсальным шашкам (1999), чемпион Соединенных Штатов Америки по шашкам, вариант pool-checkers (2000). Многократный чемпион Молдовы по русским шашкам.
Никто не делится новостью о запуске 100 новых автобусов, но все поделятся тем, что украли $10 млн на их приобретении. Журналисты, а так устроена их работа, выбирают самые дрянные информационные поводы, а мы делимся самыми худшими из них. В итоге, картина мира такая, что хочется просто удавиться. Так ваш мир, который вы не выбирали, кажется самым отвратительным.
Молдаванин Владислав Aрвенти выиграл международный турнир по таэквондо
Следующий этап турнира класса G1, Russia Open, пройдет в Москве 12 – 14 октября. Владислав Aрвенти стал победителем международного турнира по таэквондо Open Cup Ucraina, класса G1, состоявшемся в эти выходные в Харькове, сообщает MOLDPRES.
Надо отметить, что в финале он победил Григория Гусарова (Украина), занявшего седьмое место на Олимпийских играх в Лондоне.
Его товарищ по команде Андрей Ротарь (63 кг) занял второе место. По словам главного тренера сборной, Владислава Мазура, он стал жертвой субъективного судейства.
Европейский союз таэквондо параллельно организовал и турнир класса А. Здесь проявил себя Никита Урсу (весовая категория до 53 кг), Вадим Димитров (51 кг) и Алина Maрцифляк (47 кг), завоевавшие золотые медали, Никита Капитан (68 кг), Диана Зеленко (67 кг), Владислав Прилуцкий (63 кг), Степан Димитров (55 кг) и Диана лупашку (47 кг), которые заняли третье место.
Следующий этап турнира класса G1, Russia Open, пройдет в Москве 12 – 14 октября, отмечает MOLDPRES.
moldovenii.md
Молдавские танцоры - победители международного конкурса
Пара из Молдовы выиграла международный конкурс спортивных танцев Chişinău Open 2012.
Даже если они живут в Италии, в течение двух лет, они надеются завоевать титул чемпионов мира для Молдовы.
Пара Габриэль Гофредо - Анна Матус опередили на конкурсе Chişinău Open 2012 именитых спортсменов из России и Германии. Недавно они заняли 4 место на чемпионате Европы, но их мечта - титул чемпионов мира.
В этом году в конкурсе участвовали танцоры из 18 стран.
moldovenii.md
Молдавские самбисты привезут из Болгарии семь медалей В городе София завершилось первенство мира по самбо среди юниоров и юниорок, юношей и девушек. Фото: moldova.sports.md Заключительный день первенства мира по самбо в Софии принес для сборной Молдовы еще две бронзовые медали, информирует moldova.sports.md.
В третий день соревнований молдавские самбисты завоевали еще две медали: Денис Такий в весовой категории до 100 кг и Кристина Будеску в весовой категории до 48 кг.
В активе сборной Молдовы две серебряных и пять бронзовых медалей, всего на первенстве мира самбисты завоевали семь медалей.
Напомним, в городе София завершилось первенство мира по самбо среди юниоров и юниорок, юношей и девушек. В течение трех дней уик-энда всего было разыграно 40 комплектов наград.
moldovenii.md
Cобираюсь на отдых. Сначала выбор круиз из Нью-Йорка на Карибы или вакэйшин на Кубе-Доминике. Сначала отпал круиз, мы уже были с женой в круизе в прошлый раз а сейчас хочется чего то на земле.
Затем отпала Куба, дочка сказала что только в Доминику. После того как мне было высказано что в 3.5 звезды ездят только чипи, стало ясно что нужно как минимум 4,5 звезды и лучше.
Затем отпала Пуэрта-Плата - там оказывается вода не такая голубая как надо и песок не такой белый как нужно (там вроде горы и реки стекающие с них почему то несут много ила). Кароче не то ...
Неизвестная далекая Самана дочке показалась подозрительной - она там ни разу не бывала и не сложилось мнение.
Короче пока выбрали 5 звезд в Ла-романье на две недели. Стал читать комменты туристов. Понравились жалобы из разряда нарочно не придумаешь:
1. Геккон пробрался в номер, был вызван бизнесс сервис, эти жестокие люди вместо того чтобы выловить его сачком и выпустить на свободу, взяли тапок гостя и убили ящерку. Был нанесен моральный ущерб который эти нечеловеки обещали компенсировать но так и не сделали никогда.
2. С большим неудовольствием обнаружили что по бортикам бассейна нет официантов с алкогольными напитками и бедным несчастным гостям приходилось тащиться в бар аж на другой стороне бассейна. Пришлось купить плавающее кресло с холдерами для дринков и дрейфовать по бассейну от бара к бару пополняя запасы - самая удачная покупка за последние годы! ...
Подумалось что тут на форуме копья ломаются и фигней страдают по окупации 1812 года, а там люди реально мучаются из за отсутствия официантов вдоль периметра бассейна...
Нашел фотографию базы отдыха имени большого парадайза с высоты птичьего полета. Интересно что за вьезд в Доминику надо платить 10 долларов, а за выезд 20 ... Как в анекдоте ...
Вспомнилось как на заре индепенденцы поехали в Сергеевку отдыхать и забыли дочкин паспорт. Туда дали дань со всего автобуса и они не проверяли документов. Обратно почему то решили проверить и заявили что мы вывозим чужого ребенка в кишинев чтобы его разобрали на органы ... После часа переговоров главным аргументом было что мы все уже истратили еа отдыхе они все таки ребенка пустили всего за 10 лей.
Есть еще одна неприятная особенность "свободной" РД по сравнению с "тоталитарной" Кубой. Там полоса пляжа типа принадлежит народу и как результат нет ограждений и на пляж пробираются разные вендоры, очень надоедливые. Ни в почти "социалистической" Мексике ни в "тоталитарной" Кубе я такого на пляже не видел.
К удивлению, там процентов 90 обслуживающего персонала не понимают лимбу енглезэ. Иногда даже попытки взбодрить с помощью типов не всегда приносят желаемый результат ...
Вспоминаются анекдоты про звезды гостиниц
Что такое гостиница "5 звезд?" - Вашу просьбу внимательно выслушивают и
к концу пребывания выполняют.
Что такое гостиница "4 звезды?" - Вашу просьбу внимательно выслушивают.
Что такое гостиница "3 звезды?" - Делают вид, что вашу просьбу
внимательно выслушивают.
Что такое гостиница "2 звезды?" - Вашу просьбу внимательно выслушивает
только местный вышибала.
Что такое гостиница "1 звезда?" - Вашу просьбу внимательно выслушивает
весь персонал - вы здорово умеете смешить людей.