Валериу Лазэр: «Мой уход из ДПМ означал бы мой уход из политики»
Actualitati.md напоминает, что вице-премьер Валериу Лазэр - министр, который сумел вернуться к власти после того, как был освобожден от должности в период коммунистического правления. И если в период правительства Тарлева он не был членом партии, то теперь он – представитель одного из наиболее влиятельных формирований страны – Демократической партии Молдовы, управляя чрезвычайно важной отраслью.
О развитии экономики, о том, как подготовлена страна к противостоянию новой волне кризиса, как проходят переговоры с «Газпромом», а также о планах на будущее министр экономики Валериу Лазэр рассказал в эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА.
Т.: Согласно исследованию Всемирного банка, Республика Молдова находится среди государств СНГ с самым низким ростом экономики. Какова ситуация на этот счет?
В.Л.: Эти статистические данные касаются результатов первого квартала. Тем временем, дела изменились. Я предпочитаю сравнивать Республику Молдова не с государствами СНГ, а с государствами региона. Если же касаться статистических данных стран СНГ, то есть страны, которые значительно лучше нас продвинулись. Прежде всего, речь идет о странах, которые меньше всего зависят от зоны евро, об азиатских странах, которые в большей мере зависят от ситуации в Китае, чем от ситуации в ЕС. У нас обратно противоположное положение, и я не говорю, что это счастье для нас. В топе стран с продвинутыми экономиками вы увидите страны, экономическая модель которых зависит от эволюции цен на природный газ, а энергетические ресурсы – от других природных ресурсов. Всем известно, что мы не входим в категорию этих стран.
Наше экономическое продвижение во многом зависит от рынков, с которыми мы торгуем, откуда поступают к нам инвестиции. В пределах 50% речь идет о ЕС. В таком случае, неоспоримо, слабое экономическое продвижение там ощущается и у нас. За малым исключением, почти все страны ЕС находятся в состоянии стагнации. Есть страны, экономический рост которых составляет ноль с небольшим, есть станы с минусом, поэтому такая зависимость не могла не отразиться и на нас. Но повторюсь: сведения, на которые Вы ссылаетесь, относятся к началу года. Самый трудный момент мы все же преодолели, потому что оперативные данные, касающиеся первой половины года, показывают более хорошие результаты. Я продолжаю верить в то, что год мы сумеем завершить с ростом в 2-3%.
Т: Наша страна готова противостоять новой волне кризиса?
В.Л.: Никогда ни одна страна недостаточно готова противостоять экономическому кризису такого рода, какой у нас есть. Это беспрецедентный кризис, и никто никогда не проходил через такой кризис. И если существуют страны или группы стран с более развитой экономикой, которые поражены кризисом, то представляете, что происходит с нашей экономикой, которую можно сравнить с маленькой лодкой в бушующем океане.
Республика Молдова уже противостоит кризису, и, если заметили, то делает это намного лучше, чем в 2008-2009 годах. Если в первом квартале 2009 года экономика Молдовы снизилась на 7%, то теперь у нас наблюдается рост. Мы и не прекращали антикризисные меры, и это первое дело, которое предприняло нынешнее правительство три года назад, разработав и приведя в действие программу финансовой стабилизации и экономического оздоровления, которая и является антикризисной программой. Известны опасности, которые наступают извне, видим, что эти опасности входят в резонанс с нарушением внутреннего равновесия, унаследованного нами, и они исчезают не так быстро. Потребуется10-15лет, чтобы они исчезли. Мы увидели эту уязвимость и подготовились. Во-первых, мы предусмотрели значительно более низкий бюджетный дефицит и тем самым обезопасили себя. Гораздо лучше планировать более скромный бюджетный дефицит, чтобы потом его можно было увеличить, чем выстраивать грандиозные планы и резать по живому. Мы не находимся в ситуации, когда нужно срезать зарплаты, социальные программы. Более того, мы стурктуризировали ряд программ и публичных инвестиций. Дорожный фонд впервые составляет 1,2 млрд. леев, экологический фонд – 250 млн. леев, фонд энергетической эффективности – 100 млн. лева.
Полагаю, мы все вместе лучше подготовлены, проводим более внимательную бюджетно-налоговую политику, отдавая больше приоритета инвестициям в те отрасли, которые уже поражены кризисом. То же самое происходит и в частном секторе. Многие предприятия прошли через банкротство, поняли, что должны инвестировать в конкурентоспособность, в новые технологии, в людей, в более хороший менеджмент. Улучшил также свою работу банковский сектор в деле оценки рисков. Считаю это заслугой не только правительства, но и всех, кто извлек уроки из кризиса 2008-2009 годов.
Т.: Какими успехами гордитесь за минувшие почти три года в должности вице-премьера, министра экономики? Чем недовольны?
В.Л.: Думается, оперировать понятиями типа «гордость» не время. Но могу сказать, что испытываю определенное профессиональное удовлетворение от того, что удалось сделать до сих пор. Полагаю, прежде всего, удалось структуризировать и привести в действие довольно быстро антикризисную программу, о которой я уже говорил. Три года назад у нас был огромный бюджетный дефицит, тысяча и одна регламентация в предпринимательской среде, много других проблем.
Моим личным достижением, да и нынешнего правительства является то обстоятельство, что мы сумели довольно быстро, в рекордные сроки, структуризировать эту программу, привести ее в действие и добиться в течение двух лет экономического роста, который оказался рекордным во всем регионе. Все свои социальные обязательства правительство выполнило! Более того, нам удалось пробить международную изоляцию страны и структуризировать всю программу публичных инвестиций. Нам удалось пройти через холодный сезон года с сверх задолжавшим энергетическим сектором, который практически был стеснен со всех сторон, и, поверьте, было нелегко.
Полагаю, самые трудные реформы, которые нам предстоит осуществить, касаются энергетического сектора. Практически все подготовлено и, думается, осенью положим на стол правительства новую энергетическую стратегию Республики Молдова. Такую задачу мы поставили перед собой с коллегами по министерству – найти срочные решения, но и предложить точки зрения на будущее - на среднесрочный и долгосрочный период.
Одно из наших достижений касается диверсификации экспорта. Сейчас уже вопрос ставится, не куда экспортировать, а что экспортировать. В прошлом году мы добавили 43% к уровню экспорта. Это был рекорд не только для Молдовы. Конечно, у нас еще много проблем, например, обеспечение инфраструктуры качества, что означало бы оснащение лабораториями, переход к передовым стандартам, ведь, чтобы стать в один ряд с требованиями рынков сбыта, нужно постоянно инвестировать не только в технологии, но и в систему сертификации наших товаров. Нам еще многое предстоит сделать. В целом я никогда не испытываю полного удовлетворения от достигнутого, и того же пытаюсь добиться и от своих коллег.
Т.: На каком этапе находитесь в переговорах с «Газпромом»? А в отношении межправительственного Соглашения с Российской Федерацией в энергетической области?
В.Л.: Можно сказать, что определена основа этих переговоров-консультаций. Через несколько недель после телефонных разговоров Влада Филата с Дмитрием Медведевым были установлены лица, ответственные за переговоры. Мы топтались на месте и в силу того, что наши российские коллеги не определились в отношении ответственных лиц. Теперь, можно сказать, эта фаза преодолена.
Состоялся телефонный разговор с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком, назначенным ответственным со стороны России, с которым определили состав групп переговорщиков. Мы обязались внести проект этого соглашения. Работали две недели на уровне экспертов и в минувшие дни передали документ правительству на предмет последних консультаций. В проекте межправительственного Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией мы постарались обозначить все наши ожидания, в том числе в области обеспечения природным газом, а также нашу точку зрения по вопросу о решении проблем накопившихся долгов. В проект включено также наше видение путей обеспечения в будущем природным газом Республики Молдова, в том числе населенных пунктов левобережья Днестра. В сентябре, когда поступит первая реакция российской стороны на этот проект, ставим перед собой задачу перейти к конкретному обсуждению соглашения. Мы также хотим параллельно вести переговоры на уровне двух операторов, экономических агентов – «Газпром» и «Молдова Газ». Хочется войти в 2013 год, имея полную ясность для себя, экономических агентов, для населения. Мы вполне зрелые люди, накопили необходимый опыт для ведения переговоров и защиты интересов РМ.
Т.: Как Вы оказались в ДПМ? Это единственная партия, которая отвечает Вашим ценностям?
В.Л.: Не скажу, что оказался в ДПМ случайно. Но, если бы кто-нибудь в начале 2009 года сказал бы мне, что я вступлю в какую-нибудь политическую партию и ввяжусь в эту политическую борьбу, то я бы не поверил ему. Была игра обстоятельств, но главное, что меня кооптировали в новую команду, которая собиралась вокруг Мариана Лупу. Словом, в партии я оказался вместе с Марианом Лупу и другими коллегами. ДПМ – самая близкая моим воззрениям партия. Она прошла и через победы, но и через менее приятные моменты. Так что это закаленная партия. Я руководствуюсь лозунгом «Сильны не те, кто не бит – сильны те, кого бьют, но набрались смелости и воли подняться и идти дальше». Поэтому ДПМ показалась мне успешной партией. Нет идеальных партий, но, на мой взгляд, ДПМ – партия, которая отвечает моим ожиданиям относительно того, что должна представлять собой политическая команда.
Т.: Первый вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк сказал, что вице-председатели ДПМ не должны быть также членами кабинета министров. Что думаете Вы об этой инициативе?
В.Л.: Это инициатива, а не решение. Полагаю, его не совсем правильно поняли. Это инициатива, и она имеет право на жизнь, она обсуждается в партии. Решение не было принято. Но любая инициатива имеет и плюсы и минусы.
Политические решения никогда не стерильны, не могут быть оторванными от конкретного политического текста, поэтому мы решили осудить эту тему, но не спешить. Любая инициатива должна пройти через голову и душу.
Т.: И все-таки, если придется выбирать между вице-председателем ДПМ и членом правительства, то что Вы бы выбрали?
В.Л.: Когда мне приходится выбирать между двумя крайностями, то я выбираю третью. Я стараюсь быть полезным, и когда принимаю определенные решения, то делаю это в конкретном контексте. Не могу сказать, как бы я поступил, потому что такая ситуация может наступить через два года. Надеюсь, не раньше.
Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что ДПМ решила: если инициатива нашего коллеги Влада Плахотнюка получит положительный отзыв исполнительных органов формирования, то это коснется очередного электорального цикла. Если же эта ситуация возникнет раньше, то надо будет поставить на весы все аргументы. Для меня важно быть там, где буду полезнее. Все зависит от политической и от экономической конъюнктуры. Если в соответствующий момент я посчитаю, что выполнил свой долг в правительстве, что полезнее буду партии, то так и поступлю. Это что-то относительно новое для меня.
Т.: В каких отношениях Вы находитесь с руководством ДПМ и непосредственно с Владом Плахотнюком?
В.Л.: Руководство ДПМ – это много хороших людей. По меньшей мере, к ним относятся председатель, первый вице-председатель, почетный председатель, и мы – семеро вице-председателей. Я человек команды, и, если с некоторыми коллегами был в дружеских отношениях, то теперь понял, что в политике нужно быть равноудаленным, не пытаться приблизиться больше, чем нужно, иначе нарушаешь равновесие вещей. Не секрет, что многие годы мы с Марианом Лупу дружим. С Владом Плахотнюком познакомился позже, с ним, скажу, мы члены одной команды, мы разные, но нам удалось органически создать команду. Влад Плахотнюк – человек весьма энергичный, и по отношению к его способностям и его энергии я начинающий.
Т.: Что могло бы побудить Вас отказаться от формирования, в котором состоите?
В.Л.: Многое. Но для меня уход из ДПМ означал бы уход из политики. Я вообще поздно вступил в политическую партию. ДПМ – первое политическое формирование, в которое я вступил в достаточно зрелом возрасте, накопив определенный житейский и профессиональный опыт. Если я почувствую, что мы уже не команда, если исчезнет командный дух, и я ни в чем не участвую, что коллегиальность исчезает, то уйду. Теперь я не вижу для этого предпосылок.
Т.: Что увлекает министра экономики Валериу Лазэра?
В.Л.: Многое, но теперь меньше времени для этого. Люблю читать. На ночной тумбочке лежит кипа книг, которые ждут своей очереди. Читаю я много, с детства. Книга заставляет тебя думать. К сожалению, сегодня дети заняты другим. Я адепт активного образа жизни. Люблю ездить с семьей в автомобиле, знакомиться с новыми местами. Сожалею, что уделяю мало внимания истории семьи. Нам удалось со специалистами составить генеалогическое дерево до XVII века.
Т.: Расскажите о своей семье.
В.Л.: У семьи Лазэр свой культ. С женой мы земляки, из одного и того же села. Когда все исчезает, остается семья. В этом я убеждался неоднократно. Моя профессиональная, да и политическая карьеры эфемерны. Стараемся привить нашим детям взаимное уважение, чувство дружбы, открытость. У нас все обсуждается открыто. Пытаюсь оберечь семью от людских глаз, хотя это не очень-то удается, потому что и я, и жена – люди публичные. Хочется, чтобы наши дети не были на глазах у людей.
T.: Какие планы на будущее?
В.Л.: Грандиозные. Шучу. Пытаемся жить сполна.
Текст: Оксана Митителу
О развитии экономики, о том, как подготовлена страна к противостоянию новой волне кризиса, как проходят переговоры с «Газпромом», а также о планах на будущее министр экономики Валериу Лазэр рассказал в эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА.
Т.: Согласно исследованию Всемирного банка, Республика Молдова находится среди государств СНГ с самым низким ростом экономики. Какова ситуация на этот счет?
В.Л.: Эти статистические данные касаются результатов первого квартала. Тем временем, дела изменились. Я предпочитаю сравнивать Республику Молдова не с государствами СНГ, а с государствами региона. Если же касаться статистических данных стран СНГ, то есть страны, которые значительно лучше нас продвинулись. Прежде всего, речь идет о странах, которые меньше всего зависят от зоны евро, об азиатских странах, которые в большей мере зависят от ситуации в Китае, чем от ситуации в ЕС. У нас обратно противоположное положение, и я не говорю, что это счастье для нас. В топе стран с продвинутыми экономиками вы увидите страны, экономическая модель которых зависит от эволюции цен на природный газ, а энергетические ресурсы – от других природных ресурсов. Всем известно, что мы не входим в категорию этих стран.
Наше экономическое продвижение во многом зависит от рынков, с которыми мы торгуем, откуда поступают к нам инвестиции. В пределах 50% речь идет о ЕС. В таком случае, неоспоримо, слабое экономическое продвижение там ощущается и у нас. За малым исключением, почти все страны ЕС находятся в состоянии стагнации. Есть страны, экономический рост которых составляет ноль с небольшим, есть станы с минусом, поэтому такая зависимость не могла не отразиться и на нас. Но повторюсь: сведения, на которые Вы ссылаетесь, относятся к началу года. Самый трудный момент мы все же преодолели, потому что оперативные данные, касающиеся первой половины года, показывают более хорошие результаты. Я продолжаю верить в то, что год мы сумеем завершить с ростом в 2-3%.
Т: Наша страна готова противостоять новой волне кризиса?
В.Л.: Никогда ни одна страна недостаточно готова противостоять экономическому кризису такого рода, какой у нас есть. Это беспрецедентный кризис, и никто никогда не проходил через такой кризис. И если существуют страны или группы стран с более развитой экономикой, которые поражены кризисом, то представляете, что происходит с нашей экономикой, которую можно сравнить с маленькой лодкой в бушующем океане.
Республика Молдова уже противостоит кризису, и, если заметили, то делает это намного лучше, чем в 2008-2009 годах. Если в первом квартале 2009 года экономика Молдовы снизилась на 7%, то теперь у нас наблюдается рост. Мы и не прекращали антикризисные меры, и это первое дело, которое предприняло нынешнее правительство три года назад, разработав и приведя в действие программу финансовой стабилизации и экономического оздоровления, которая и является антикризисной программой. Известны опасности, которые наступают извне, видим, что эти опасности входят в резонанс с нарушением внутреннего равновесия, унаследованного нами, и они исчезают не так быстро. Потребуется10-15лет, чтобы они исчезли. Мы увидели эту уязвимость и подготовились. Во-первых, мы предусмотрели значительно более низкий бюджетный дефицит и тем самым обезопасили себя. Гораздо лучше планировать более скромный бюджетный дефицит, чтобы потом его можно было увеличить, чем выстраивать грандиозные планы и резать по живому. Мы не находимся в ситуации, когда нужно срезать зарплаты, социальные программы. Более того, мы стурктуризировали ряд программ и публичных инвестиций. Дорожный фонд впервые составляет 1,2 млрд. леев, экологический фонд – 250 млн. леев, фонд энергетической эффективности – 100 млн. лева.
Полагаю, мы все вместе лучше подготовлены, проводим более внимательную бюджетно-налоговую политику, отдавая больше приоритета инвестициям в те отрасли, которые уже поражены кризисом. То же самое происходит и в частном секторе. Многие предприятия прошли через банкротство, поняли, что должны инвестировать в конкурентоспособность, в новые технологии, в людей, в более хороший менеджмент. Улучшил также свою работу банковский сектор в деле оценки рисков. Считаю это заслугой не только правительства, но и всех, кто извлек уроки из кризиса 2008-2009 годов.
Т.: Какими успехами гордитесь за минувшие почти три года в должности вице-премьера, министра экономики? Чем недовольны?
В.Л.: Думается, оперировать понятиями типа «гордость» не время. Но могу сказать, что испытываю определенное профессиональное удовлетворение от того, что удалось сделать до сих пор. Полагаю, прежде всего, удалось структуризировать и привести в действие довольно быстро антикризисную программу, о которой я уже говорил. Три года назад у нас был огромный бюджетный дефицит, тысяча и одна регламентация в предпринимательской среде, много других проблем.
Моим личным достижением, да и нынешнего правительства является то обстоятельство, что мы сумели довольно быстро, в рекордные сроки, структуризировать эту программу, привести ее в действие и добиться в течение двух лет экономического роста, который оказался рекордным во всем регионе. Все свои социальные обязательства правительство выполнило! Более того, нам удалось пробить международную изоляцию страны и структуризировать всю программу публичных инвестиций. Нам удалось пройти через холодный сезон года с сверх задолжавшим энергетическим сектором, который практически был стеснен со всех сторон, и, поверьте, было нелегко.
Полагаю, самые трудные реформы, которые нам предстоит осуществить, касаются энергетического сектора. Практически все подготовлено и, думается, осенью положим на стол правительства новую энергетическую стратегию Республики Молдова. Такую задачу мы поставили перед собой с коллегами по министерству – найти срочные решения, но и предложить точки зрения на будущее - на среднесрочный и долгосрочный период.
Одно из наших достижений касается диверсификации экспорта. Сейчас уже вопрос ставится, не куда экспортировать, а что экспортировать. В прошлом году мы добавили 43% к уровню экспорта. Это был рекорд не только для Молдовы. Конечно, у нас еще много проблем, например, обеспечение инфраструктуры качества, что означало бы оснащение лабораториями, переход к передовым стандартам, ведь, чтобы стать в один ряд с требованиями рынков сбыта, нужно постоянно инвестировать не только в технологии, но и в систему сертификации наших товаров. Нам еще многое предстоит сделать. В целом я никогда не испытываю полного удовлетворения от достигнутого, и того же пытаюсь добиться и от своих коллег.
Т.: На каком этапе находитесь в переговорах с «Газпромом»? А в отношении межправительственного Соглашения с Российской Федерацией в энергетической области?
В.Л.: Можно сказать, что определена основа этих переговоров-консультаций. Через несколько недель после телефонных разговоров Влада Филата с Дмитрием Медведевым были установлены лица, ответственные за переговоры. Мы топтались на месте и в силу того, что наши российские коллеги не определились в отношении ответственных лиц. Теперь, можно сказать, эта фаза преодолена.
Состоялся телефонный разговор с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком, назначенным ответственным со стороны России, с которым определили состав групп переговорщиков. Мы обязались внести проект этого соглашения. Работали две недели на уровне экспертов и в минувшие дни передали документ правительству на предмет последних консультаций. В проекте межправительственного Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией мы постарались обозначить все наши ожидания, в том числе в области обеспечения природным газом, а также нашу точку зрения по вопросу о решении проблем накопившихся долгов. В проект включено также наше видение путей обеспечения в будущем природным газом Республики Молдова, в том числе населенных пунктов левобережья Днестра. В сентябре, когда поступит первая реакция российской стороны на этот проект, ставим перед собой задачу перейти к конкретному обсуждению соглашения. Мы также хотим параллельно вести переговоры на уровне двух операторов, экономических агентов – «Газпром» и «Молдова Газ». Хочется войти в 2013 год, имея полную ясность для себя, экономических агентов, для населения. Мы вполне зрелые люди, накопили необходимый опыт для ведения переговоров и защиты интересов РМ.
Т.: Как Вы оказались в ДПМ? Это единственная партия, которая отвечает Вашим ценностям?
В.Л.: Не скажу, что оказался в ДПМ случайно. Но, если бы кто-нибудь в начале 2009 года сказал бы мне, что я вступлю в какую-нибудь политическую партию и ввяжусь в эту политическую борьбу, то я бы не поверил ему. Была игра обстоятельств, но главное, что меня кооптировали в новую команду, которая собиралась вокруг Мариана Лупу. Словом, в партии я оказался вместе с Марианом Лупу и другими коллегами. ДПМ – самая близкая моим воззрениям партия. Она прошла и через победы, но и через менее приятные моменты. Так что это закаленная партия. Я руководствуюсь лозунгом «Сильны не те, кто не бит – сильны те, кого бьют, но набрались смелости и воли подняться и идти дальше». Поэтому ДПМ показалась мне успешной партией. Нет идеальных партий, но, на мой взгляд, ДПМ – партия, которая отвечает моим ожиданиям относительно того, что должна представлять собой политическая команда.
Т.: Первый вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк сказал, что вице-председатели ДПМ не должны быть также членами кабинета министров. Что думаете Вы об этой инициативе?
В.Л.: Это инициатива, а не решение. Полагаю, его не совсем правильно поняли. Это инициатива, и она имеет право на жизнь, она обсуждается в партии. Решение не было принято. Но любая инициатива имеет и плюсы и минусы.
Политические решения никогда не стерильны, не могут быть оторванными от конкретного политического текста, поэтому мы решили осудить эту тему, но не спешить. Любая инициатива должна пройти через голову и душу.
Т.: И все-таки, если придется выбирать между вице-председателем ДПМ и членом правительства, то что Вы бы выбрали?
В.Л.: Когда мне приходится выбирать между двумя крайностями, то я выбираю третью. Я стараюсь быть полезным, и когда принимаю определенные решения, то делаю это в конкретном контексте. Не могу сказать, как бы я поступил, потому что такая ситуация может наступить через два года. Надеюсь, не раньше.
Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что ДПМ решила: если инициатива нашего коллеги Влада Плахотнюка получит положительный отзыв исполнительных органов формирования, то это коснется очередного электорального цикла. Если же эта ситуация возникнет раньше, то надо будет поставить на весы все аргументы. Для меня важно быть там, где буду полезнее. Все зависит от политической и от экономической конъюнктуры. Если в соответствующий момент я посчитаю, что выполнил свой долг в правительстве, что полезнее буду партии, то так и поступлю. Это что-то относительно новое для меня.
Т.: В каких отношениях Вы находитесь с руководством ДПМ и непосредственно с Владом Плахотнюком?
В.Л.: Руководство ДПМ – это много хороших людей. По меньшей мере, к ним относятся председатель, первый вице-председатель, почетный председатель, и мы – семеро вице-председателей. Я человек команды, и, если с некоторыми коллегами был в дружеских отношениях, то теперь понял, что в политике нужно быть равноудаленным, не пытаться приблизиться больше, чем нужно, иначе нарушаешь равновесие вещей. Не секрет, что многие годы мы с Марианом Лупу дружим. С Владом Плахотнюком познакомился позже, с ним, скажу, мы члены одной команды, мы разные, но нам удалось органически создать команду. Влад Плахотнюк – человек весьма энергичный, и по отношению к его способностям и его энергии я начинающий.
Т.: Что могло бы побудить Вас отказаться от формирования, в котором состоите?
В.Л.: Многое. Но для меня уход из ДПМ означал бы уход из политики. Я вообще поздно вступил в политическую партию. ДПМ – первое политическое формирование, в которое я вступил в достаточно зрелом возрасте, накопив определенный житейский и профессиональный опыт. Если я почувствую, что мы уже не команда, если исчезнет командный дух, и я ни в чем не участвую, что коллегиальность исчезает, то уйду. Теперь я не вижу для этого предпосылок.
Т.: Что увлекает министра экономики Валериу Лазэра?
В.Л.: Многое, но теперь меньше времени для этого. Люблю читать. На ночной тумбочке лежит кипа книг, которые ждут своей очереди. Читаю я много, с детства. Книга заставляет тебя думать. К сожалению, сегодня дети заняты другим. Я адепт активного образа жизни. Люблю ездить с семьей в автомобиле, знакомиться с новыми местами. Сожалею, что уделяю мало внимания истории семьи. Нам удалось со специалистами составить генеалогическое дерево до XVII века.
Т.: Расскажите о своей семье.
В.Л.: У семьи Лазэр свой культ. С женой мы земляки, из одного и того же села. Когда все исчезает, остается семья. В этом я убеждался неоднократно. Моя профессиональная, да и политическая карьеры эфемерны. Стараемся привить нашим детям взаимное уважение, чувство дружбы, открытость. У нас все обсуждается открыто. Пытаюсь оберечь семью от людских глаз, хотя это не очень-то удается, потому что и я, и жена – люди публичные. Хочется, чтобы наши дети не были на глазах у людей.
T.: Какие планы на будущее?
В.Л.: Грандиозные. Шучу. Пытаемся жить сполна.
Текст: Оксана Митителу