859

ВИЗОВЫЙ КОЛЛАПС МОЛДАВСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

  Безвизовый режим Молдовы со странами ЕС! С самого начала своей работы правительство АЕИ-1 назвало эту задачу одной из приоритетных и обещало достичь ее к 2012 году. Но к концу 2011 г., предвосхищая возможный расклад событий, советники премьера информируют, что подготовка и утверждение ряда законов несколько затянуло процесс переговоров с ЕС по этому вопросу. Правда, все необходимые законы правительством уже подготовлены, и если парламенту удастся принять их до весны будущего года,  то заветное желание тысяч молдаван и предвыборное обещание Альянса сбудется. Министр иностранных дел и евроинтеграции Юрий Лянкэ уверен, что переговорный процесс пройдет успешно. И даже заявил, что подаст в отставку, если Молдова не получит в 2012 г. безвизовый режим с ЕС.
 
Между тем, понятие «безвизовый» режим для граждан Молдовы – почти роскошь.  Сегодня владельцы синего паспорта могут без виз посещать всего 12 стран мира: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Перу, Россию, Таджикистан, Украину, Узбекистан и Сан-Марино. При этом, попасть в Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, без итальянской визы кажется маловероятным. А в Перу летает от силы пару десятков молдавских туристов. Получается, что за 20 лет независимости мы не сумели сохранить даже то скромное безвизовое наследство, доставшееся нам от СССР (в те же Балтийские страны без визы уже не попасть).
 
Есть ряд государств, которые для облегчения въезда граждан Молдовы в страну используют упрощенную процедуру предоставления визы, например, Турция. Виза – платная ($30), но этот недостаток компенсирует отсутствие формальностей в выдаче турецкой визы и возможность практически в любое удобное время посещать эту страну.
С некоторыми странами, как Израиль, например, виза молдавским гражданам предоставляется бесплатно, но пооколачиваться у входной двери консульской службы все-таки придется.
 
На просьбу агентства InfoMarket озвучить список стран, которые предоставляют молдавским гражданам возможность приобрести визу на границе, в call-центре МИДЕИ замешкались, вспомнив навскидку только Турцию и «кажется, Таиланд». А чтобы собрать информацию о визовых режимах с разными странами мира, придется на пару часов погрузиться в веб-страницы молдавского внешнеполитического ведомства. Хотя для каждой страны, с которой у Молдовы установлены дипломатические отношения, отведена своя страница с развернутой информацией, для удобства граждан было бы весьма кстати сгруппировать страны по типам выдачи виз. Конечно, разовый звонок в МИДЕИ ничуть не отражает уровень и компетентность сотрудников всего ведомства, но ведь работа министерства должна, в первую очередь, быть направлена на предоставление информации, оперативное обновление страниц и помощь гражданам своей страны.
 
Покопавшись немного, на сайте МИДЕИ мы нашли информацию по 67 странам (хотя в мире по последним данным насчитывается 195 государств), удалось выяснить, что визу на границе молдавские граждане могут получить также в Омане, Кувейте и Ливане. Интересно, что упомянутый сотрудниками МИДЕИ Тайланд в общем списке на сайте ведомства отсутствует вовсе.
 
Безвизовый или облегченный визовый режим для граждан Молдовы
 
 
За последние три года МИДЕИ, зациклившись на либерализации визового режима с Евросоюзом, не достиг прогресса в вопросах предоставления безвизового режима ни с одной страной мира. И, по сути, после обретения независимости, как и 15-20 лет назад, граждане Молдовы могут свободно перемещаться в основном только по территории СНГ.
Для сравнения, Россия добилась гораздо больших успехов. В этом году российская дипломатия добилась безвизового режима с Турцией, с конца 2008 года – с Израилем. В целом же, российский паспорт позволяет посещать без виз 61 страну мира! Еще в 48 странах мира граждане России получают визы при пересечении границы. Для обладателей украинского паспорта безвизовый режим (или приобретение визы на границе) действует почти с сотней стран (с тем же Израилем визы отменены с начала 2011 г). В Румынии – это свыше 70 стран… Несмотря на то, что и Россия, и Украина также как и Молдова активно сотрудничают с ЕС по вопросам отмены визового режима, МИДам этих государств ничто не мешает создавать свом гражданам условия для свободного перемещения по другим, не европейским, странам мира.  
 
Сегодня тех, кто в действительности дорожит синим паспортом молдавского гражданина очень мало. Все здравомыслящие молдаване стремятся правдами и неправдами получить второе гражданство – румынское, болгарское, российское.  С 2000 г., когда Румыния и Болгария получили безвизовый режим со странами ЕС, в Молдове создался неформальный (а часто и нелегальный) рынок обслуживания тысяч молдавских граждан, решивших сменить гражданство.
 
В 2003 году, когда эта тенденция эта стала иметь слишком серьезные масштабы, и Молдова рисковала вовсе остаться без своих жителей, парламент принял закон о двойном гражданстве. Летом 2003 г., отвечая на вопрос агентства InfoMarket о перспективах безвизового режима с ЕС, связанных с миграцией молдавских граждан, действующий тогда президент страны Владимир Воронин открыто признал, что закон о двойном гражданстве принят именно во избежание полной миграции населения страны.
 
Кстати, если учесть, что за получение, скажем, румынского паспорта, «такса» только за посреднические услуги составляет не менее 100 евро; а в 2010 году это гражданство по некоторым данным получили 30 тыс. человек, то в прошлом году объем данного, причем, «серого» рынка составил не менее 3 млн. евро. Если же учесть заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что с начала 2011 года, благодаря упрощению процедур и созданию Агентства по возвращению гражданства, ежегодно его будут получать от 100 тыс. до 150 тыс. граждан Молдовы, объем рынка вырастает до 10-15 млн. евро в год! А если учесть, что все процедуры и документы также оплачиваются, стоимость одного румынского паспорта и предшествующих его получению документов доходит до 500-800 евро. То есть на самом деле объем «рынка второго гражданства» составляет не мене 50 млн. евро в год: столько готовы платить молдавские граждане за право свободного передвижения, которое родное государство им не предоставило.
 
С сожалением приходится констатировать, что молдавский МИД не добился каких-либо существенных привилегий для своих граждан. Например, на то, чтобы добиться от Украины вывода Молдовы из списка стран, чьи граждане при пересечении границы должны доказывать финансовое обеспечение из расчета 12,6 тыс. гривен на человека ($1575 или 18,5 тыс. леев) молдавскому МИДЕИ понадобилось более двух лет! Хорошо, что Украина де-факто это требование по отношению к молдавским гражданам не применяла, но на формальную отмену этого требования молдавским дипломатам понадобилось, кажется, уж слишком много времени. А как вы думаете, сколько времени ушло бы, например, у российских или американских дипломатов на урегулирование подобного недоразумения, если бы оно, конечно же, произошло?!
 
До тех пор, пока молдавские граждане испытывают унижения в посольствах иностранных государств, получая заветное право на пересечение границы (или, кстати, не получая его: в том же Европейском центре выдачи виз отказы в предоставлении виз составляют, по различным данным, от 3,5% до 8%), они будут стремиться к тому, чтобы раз и навсегда избавить себя от подобных проблем в будущем. И кто, если не молдавская дипломатия виновата в том, что пограничники иностранных государств часто искоса и с недоверием поглядывают на синие паспорта и на их владельцев...
 

0