4889

Игорь Унгуряну: Сначала в ресторанах моют посуду Fairy, потом Bingo, а потом какой-то херней с базара

 Откровенно побеседовать о кишиневских ресторанах согласится далеко не каждый участник этого бизнеса. Что заставляет ЛЮДЕЙ МОЛЧАТЬ: профессиональная солидарность или сознание собственной небезупречности? Как бы там ни было, поговорить на эту тему все-таки есть с кем. Игорь Унгуряну — владелец легендарных маркетов Colibri, бывшего ресторана "Магнолия", бистро Funny, ночного клуба Dance Planet и нынешнего довольно популярного Café Velvet — согласился честно высказать свое мнение о нынешнем состоянии молдавского общепита.

Игорь, назовите ваши любимые рестораны в Кишиневе?
Buffalo, Velgar, Steak House, Robin Pub и Vinoteca. Хотя последний — дороговат.
На ваш взгляд, оправданно?
По молдавским меркам — неоправданно, хотя там все хорошо.
Что именно там и в других, названных вами, хорошо?
Там вкусно.
И все? А интерьер играет для вас какую-то роль?
И интерьер тоже играет роль. Очень важно, чтобы было уютно, а если уютно и вкусно — тогда полный комплект. А если не хватает одного или второго, туда никто не будет ходить. Вот греки открыли у нас какой-то кабачок маленький, побелили стены, как у них там принято, но не пошло.
Как вы думаете, почему?
Потому что рядом с рестораном нет моря. Кому приятно сидеть в побеленных стенах и запихивать в себя еду, пусть даже и вкусную? Вон в Cactus какие красивые стены — читаешь газеты, еще что-то.
Такие рестораны, как Cactus, они же не меняются, в принципе. Человек не устает от этого, как вы думаете?
Думаю, что устает, но Cactus просто перешел уже в разряд классических. Хотя у нас в Молдове перейти в классику как-то очень сложно или практически невозможно. У нас нет такого, что вот ходим в этот ресторан уже 40 или 50 лет. У нас 7 лет — уже wow! 10 лет — да не может быть! У нас людям почему-то надоедает. Открылось новое, идем в новое.
Поэтому ресторанов открывается все больше и больше, а кушать, по большому счету, негде.
У нас, когда заведение открывается, — это как вспышка. Открывается — начинают зарабатываться деньги. Хозяин говорит: "Ты смотри, поперло". Через полгода или год наступает спад, хозяин начинает суетиться: создавать какую-то тупую рекламу, раздавать флаера. Через два года вообще спрос падает, и начинают экономить: моют посуду Fairy, потом Bingo, потом какой-то херней с базара, и это все чувствуется в еде. Ну не смывается Fairy с посуды. Возьмите, понюхайте вилку, например, или протрите ее белой салфеткой и посмотрите, что остается. Ничего не остается — супер, а остался красивый запах лимона, значит — Fairy. Значит, сегодня будем кушать Fairy или Bingo.
А у вас чем моют посуду?
Мы пользуемся средством, которое стоит ненормально больших денег, как все считают, но если литр этого концентрата разбавить водой, чтобы получилось шесть литров средства, то по цене получается, как тот же Fairy. Зато он смывается лучше всех других. Мыть — они все моют, даже хлорка, но что потом остается и что ты кушаешь. Вот это важно. А когда люди начинают экономить: тряпки не менять раз в неделю, вкручивать белые экономные лампочки, и ты сидишь как будто у следователя на допросе, то это показывает, что все — "Титаник" тонет.
Какие рестораны сегодня, на ваш взгляд, сдают позиции?
Я раньше очень любил один известный армянский ресторан под Измайловским мостом. Сейчас владелец поменялся, а вместе с ним изменилась и ситуация в ресторане. Причем не в лучшую сторону.
Что, по-вашему, там не так?
Там все подогретое постоянно. Я не понимаю, как можно гратарные блюда подогревать и подавать? Ребрышки, например, свиные, если ты пожарил — это одно, а если ты их достал из холодильника и подогрел в микроволновке, то это бред полный получается. И это все чувствуется.
Несмотря на это, там все равно людей немало. Получается, что они не разбираются, что едят.
Есть люди, которые могут и гвозди переваривать, и им все равно, они не разбирают. Вон там джипы постоянно стоят, и суровые мужчины из них пьют там водку, едят баранину руками и радуются, что никто их не видит.
А ресторану выгодно, что люди не разбираются?
Конечно. Это очень удобно. Когда слой клиентов не сильно гурманствует, тогда можно пихнуть все, что хочешь.
Но, согласитесь, во всех ресторанах бывают проколы, все расслабляются иногда.
Бывают ошибки. И в одежде, и в обуви hand made всегда может быть так, что стежок не туда пошел или еще что-то. Но в этом и фишка, если человек делает что-то руками. Понимаете? Можно пойти в McDonald’s — там всегда вкусно, одинаково вкусно. Кто любит, кто не любит — это второй вопрос. Но там всегда все будет одинаково. Потому что еду там готовят автоматы, а те ребята, которые засовывают и вытаскивают гамбургеры из  гриля — не повара, а просто такие же автоматы, продолжение автоматов. А в ресторанах работают люди. Поэтому бывает, что сегодня получилось хуже, чем вчера. Почему бы просто без кипиша не вернуть и не сказать: "Ребята, не так".  
Сегодня так, завтра — не так, а послезавтра у повара волос упал с головы.
Часто бывает, что люди заказали много-много, покушали, а потом взяли сами специально волос уронили и говорят: "Мы за это платить не будем".
В ваших ресторанах такое было?
Было. И я точно знаю, что это не наш волос. Очень часто так делают государственные функционеры, полицейские очень часто так делают. Когда люди выпивают литровую бутылку водки, а счет переваливает за 1000 лей, они именно так и поступают. Потом, сидя в сауне или за пивом, они рассказывают друзьям, как весело швырнули ресторан. Конечно, не все они такие, но большая их часть считает, что если имеет корочку какого-то функционера в кармане, то может вести себя по-другому. Особенно мне нравится, когда они спрашивают: "Почему так дорого? А откуда вы взяли такую цену? Курица на базаре стоит столько-то…" Как мне ему объяснить, почему так дорого? Мне ему что, показать все затраты? Мне что, показать, что из всего остается только 20%? Я не думаю, что он бы занимался таким бизнесом за 20%.
А почему тогда люди занимаются этим бизнесом, если прибыль так мала?
Сейчас многие занимаются ресторанами, потому что им нравится называться "хозяин ресторана". Супер. Прикольно. Все с ним здороваются, девочек много вокруг, если ребята молодые. Ну и все остальное, что приложится. Хотя когда снимаешь кассу, смотришь — вроде как ничего, а когда тебе в конце бухгалтер дает двухметровую таблицу отчета, и ты видишь, что зарабатываешь намного меньше, чем затрачиваешь, тогда этим больше не хочется заниматься. Поэтому у меня только один Velvet и остался.
"Магнолия" что, закрылась именно по этой причине? Там же всегда столько людей было.
Было, но понимаете, когда я смотрел эти простыни отчетов, то результаты в конце меня не устраивали.
А как же в таком случае, работают другие рестораны?  
Не знаю. У нас очень многие не умеют считать, или не хотят считать, или просто не грузятся. У моего товарища была поговорка: "оборотка есть, а прибыли нет". Вот вроде пока работаешь, денег много, они приходят, уходят. А вот когда считаешь — прибыли нет. У меня даже оставались цифры с "Магнолии", мне было смешно — при обороте 800 000 в месяц, у нас прибыли оставалось 2000-3000 евро. Оборот должен быть около миллиона, тогда будет нормальная прибыль.
Получается, что ресторанный бизнес в Молдове вообще не выгодное дело?
Нет, почему, если вы открыли 5-6 ресторанов и с каждого собираете по 2500-3000 евро, тогда получается, что супер. А когда у тебя только один ресторан — это уже не бизнес.
Velvet для вас не бизнес?
Нет, это для меня хобби. Я тут кушаю, собираюсь с друзьями. Если что-то еще в конце месяца остается, я говорю "спасибо", не остается — хорошо, что не в минус.
Складывается впечатление, что вы спокойно отнесетесь к тому, что и это заведение закроется. Вы не собираетесь прилагать какие-то усилия, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию?
Почему, прикладываю — террасу делаю, 270 000 лей только дерево стоит.
Не поздновато ли делать террасу в конце июля? Пока ее закончат строить, уже осень настанет.
У нас в Молдавии то, что запланировал, с тем, что получилось, обычно разнится месяца на два-три.
Какими еще необъяснимыми вещами,  но только в рамках ресторанного бизнеса, можно продолжить фразу "у нас в Молдавии"?
Я сколько не ездил по Европе, везде, кроме Румынии, в ресторанах на счете указан НДС. Даже в Париже в гостинице он 7%, в ресторанах чуть больше. У нас везде 20%. Это превращает бизнес ни во что. Потом эти талмуды законов. Когда проверяющий приходит, он говорит: "Я все равно что-то у вас найду". Конечно, найдет, если он может интерпретировать любую ситуацию то так, то так. У нас был случай, когда проверяющий нашел в томатном соке недолив 10 или 15 грамм. Я ему говорю: - "Представляете, что такое томатный сок? Он 3 копейки стоит, зачем бармену его недолить? Ну, случайно не долил".
По законам из талмудов бармен должен наливать при помощи специальной мензурки.
Я эту мензурку нигде не видел вообще. Никто не наливает так. Вы знаете, в Испании, например, в баре, они тебе льдом заполняют стакан и потом наливают туда алкоголь, смотря тебе в глаза, пока ты не скажешь "стоп". Если не скажешь "стоп", они тебе его заполнят до краев.
И ты в любом случае заплатишь фиксированную цену, несмотря на то, какое количество алкоголя предпочтешь?
Да. Это называется у них "копа". Понимаете, у них литровая бутылка "Абсолюта", например, стоит 10 или 12 Евро, а одна копа стоит 2 Евро. Он с 5 стаканов окупит себе бутылку. Они абсолютно не жадные. Это у нас из-за 5 грамм проблемы делают. Такое впечатление, что мы провизоры, что мы торгуем лекарством, а не алкоголем. У нас так в Молдавии — мы не замечаем каких-то больших, глобальных вещей, а за мелочи нас должны просто убить и расстрелять.
Какие вы видите глобальные проблемы в наших ресторанах?
Я бы очень хотел, чтобы приняли закон о том, чтобы в заведениях не курили. Но только чтобы это был настоящий закон, а не так, что есть блатные заведения, в которых можно курить, и не блатные, в которых нельзя. Еще одна проблема, которая, я думаю, никогда не изменится — это очень большой налог на зарплату, где-то 37%. Выходит, если человек получает 5000 лей, то я должен заплатить за него налог где-то 2000.  Это нереально. В ресторане очень много народу должно быть задействовано, а при таких заработках мы не можем позволить себе набрать такое количество людей. Поэтому начинаем думать, как и что сделать, чтобы не платить такие налоги. А зачем мы должны об этом думать? Сделали бы налог 12%, и все бы с чистой душой показывали всю зарплату. Но у нас как всегда — люди не считают, сколько можно заработать, если снизить налог, а считают, сколько они потеряют, если его снизить. А проблема с алкоголем, например? В Молдавии нет или очень мало нормального вина. Я, например, все перепробовал, мне почти ничего не нравится. Пуркарские вина, например. Я не понимаю, почему такой именитый бренд, при всех своих маркетинговых и прочих наворотах, выпускает такой, мягко говоря, не очень продукт. Притом что стоит этот продукт даже очень. О Cricova уже даже не говорю. Я не знаю, зачем там держать такого директора, который держит таких технологов, которые на таком предприятии делают такой дрек.
Но в ресторанах почти всегда заказывают шампанское Cricova.
Криковский завод хорошо делает только шампанское. Кроме полусладкого. Это так — борщик для дискотек.  Остальное шампанское у них хорошее, согласен.
А какое молдавское вино для вас хорошее?
Мне нравится Traminer от Chateau Vartely, мне нравится Tarabosca. Но бутылка Tarabosca стоит 250 лей в магазине. Это дорого. За границей я пью вино, которое стоит 5-6 Евро —  бутылка, и это очень хорошие вина. Согласитесь, 5-6 Евро и 250 лей — есть разница.
А если вернуться из магазина в ресторан, почему в заведениях на алкоголь всегда такая большая наценка?
Мы здесь, в Velvet’e, пошли по другому пути. У нас, например, самый дешевый мартини на всей улице и даже, наверно, во всем городе.
Сколько он стоит у вас?
25 лей — 80 грамм. Мы решили не виповать, как у нас все випуют, — не умножать цену на 5, а сделать нормально, чтобы здесь могли собираться молодые люди, студенты — другой немножечко контингент. Поэтому у нас и блюда недорогие, и алкоголь недорогой. Но интерьер как бы дорогой, я считаю.
Что самое дорогое в вашем интерьере?
Люди.
0
baomao25 Июля 2012, 19:25
B
baomao25 Июля 2012, 19:25

интересно

-1
  • 0
  • 0
miha25 Июля 2012, 19:32
M
miha25 Июля 2012, 19:32
baomao
...интересно...

комментарии прикольные...там и наши есть
http://www.allfun.md/index.php?page=type&id=4&project=1339745698&article=32506

0
  • 0
  • 0
band.it25 Июля 2012, 19:35
band.it25 Июля 2012, 19:35

хы... но по итогу вельвет недорого и модно. вэлкам)
такой реклама и должна быть)

0
  • 0
  • 0
sever25 Июля 2012, 19:46
sever25 Июля 2012, 19:46
miha
...комментарии прикольные...там и наши есть...

шпиёнишь ))

-1
  • 0
  • 0
miha25 Июля 2012, 19:50
M
miha25 Июля 2012, 19:50
sever
...шпиёнишь ))...

))
НУ не так чтоб очень...просто всегда приятно родных тебе людей встретить вне форума..

0
  • 0
  • 0
jaxх25 Июля 2012, 19:51
J
jaxх25 Июля 2012, 19:51
...бывшего ресторана "Магнолия...

оба загнулись...
 
хотя политика в планете была нормальная- 200леев вход ,но можешь их использовать в баре. перестал туда ходить после наблюдения нескольких драк на улице и контингента..

0
  • 0
  • 0
baomao25 Июля 2012, 19:52
B
baomao25 Июля 2012, 19:52
miha
...комментарии прикольные...там и наши есть...

where?

0
  • 0
  • 0
miha25 Июля 2012, 19:53
M
miha25 Июля 2012, 19:53
baomao
...where?...

комменты с фэйса)

jaxх
...перестал туда ходить после наблюдения нескольких драк на улице и контингента...

+1
однажды наблюдал женские бои без правил...4 девок мужиков 10 не могли разнять

-1
  • 0
  • 0
baomao25 Июля 2012, 19:54
B
baomao25 Июля 2012, 19:54
miha
...комменты с фэйса)...

это как?

0
  • 0
  • 0
jaxх25 Июля 2012, 19:56
J
jaxх25 Июля 2012, 19:56
miha
...женские...

если бы ) понаехали из пригородов бычки и молотили себя и все стоявшие на паркинге авто )

0
  • 0
  • 0
3o3o25 Июля 2012, 22:58
3o3o25 Июля 2012, 22:58
...Откровенно побеседовать о кишиневских ресторанах согласится...

хм.... и этого чувака можно считать профессионалом ресторанного дела? он раньше всех начал, но все его заведения были гавно, и не выдерживали конкуренции... колибри, бистро фани (вообще непонятная хуйня под макдональдс с шаурмой), магнолия. там еще санчо панса был какой то. ну про магнолию могу сказать что это было отличное отхадняковое заведение пока не открылось черри кафе. ну и в итоге конечно то что он говорит это все фигня на постном масле....

2
  • 0
  • 0
miha25 Июля 2012, 23:04
M
miha25 Июля 2012, 23:04
baomao
...это как?...

оф доамне))

-1
  • 0
  • 0
sever26 Июля 2012, 02:37
sever26 Июля 2012, 02:37
baomao
...это как?...

по старинке всё с овсянкой по форуму шатаешься? ))

0
  • 0
  • 0
baomao26 Июля 2012, 02:42
B
baomao26 Июля 2012, 02:42
miha
...доамне))...

апы да.. с работы все заблокированно и нифига не показывает.. уже с дома - видел..

0
  • 0
  • 0
miha26 Июля 2012, 02:44
M
miha26 Июля 2012, 02:44
baomao
.... с работы все заблокированно...

че фигня...а шо,у вас такая молдавская фигня?:)

-1
  • 0
  • 0
baomao26 Июля 2012, 02:45
B
baomao26 Июля 2012, 02:45
miha
...,у вас такая молдавская фигня?:)...

банк.. хуле.. :))

0
  • 0
  • 0
miha26 Июля 2012, 02:47
M
miha26 Июля 2012, 02:47
baomao
...банк.. х*ле.. :))...

а однокласники скайП?)

-1
  • 0
  • 0
baomao26 Июля 2012, 02:48
B
baomao26 Июля 2012, 02:48
miha
...днокласники скайП?)...

заблокираванно.. ебэй.. гугл..

0
  • 0
  • 0
miha26 Июля 2012, 03:00
M
miha26 Июля 2012, 03:00
baomao
...заблокираванно.. ебэй.. гугл.....

мда...кароче Бао,вино акасэ))

0
  • 0
  • 0
197826 Июля 2012, 03:13
1
197826 Июля 2012, 03:13
...Игорь Унгуряну — владелец легендарных маркетов Colibri - как перестали ему давать внаглую контабасить так и прикрылась лавочка бывшего ресторана "Магнолия...

для торчков
бистро Funny - блевалово
ночного клуба Dance Planet - перед которым в день открытия слева от охраника 13го в черных очках стоял бадрик и барыжил наркоту, а лампочка помогал изнутри, с туалета)
нынешнего довольно популярного Café Velvet..."-популярного у кого?

...Откровенно побеседовать о кишиневских ресторанах согласится...

Miha : "... ваши любимые рестораны в Кишиневе?
Buffalo - дрэк и понты, мясо беспонтовое старая говядина
Velgar - еда отвратная, зато сзади барной стойки 2 комнаты для игры в карты, запрещенные в мд
Steak House - мясо отвратное, об остальном и говорить нечего
Robin Pub - лучшее заведение ставшие бадыгой
Vinoteca- неочем говорить

...Вот греки открыли у нас какой-то кабачок маленький, побелили стены, как у них там принято, но не пошло...

потому что уволили шеф повара, женщину жившую в гр и умевшую готовить и наняли стряпуху с зп 200 евро
 
лень писать про все. прочитал - полная куета и бред.

0
  • 0
  • 0
ботан26 Июля 2012, 03:21
ботан26 Июля 2012, 03:21
1978
...лень писать про все. прочитал - полная куета и бред...

а вообще в Кишлакнэу есть хоть одна достойная блевалка или все покрылись бессарабским чистоганским рапаном?

0
  • 0
  • 0
197826 Июля 2012, 03:28
1
197826 Июля 2012, 03:28
ботан
...есть хоть одна достойная блевалка...

по мясу - привал охотника на кругу вестерниченском, отличный гратарь окрошка и зама остально  дрэк. шеф буффало - в фрешлайне слева от фуршета на рышкановке. пару салатов в фишке и куринные рулеты в беконе и печень кролика в клюкве достойны внимания.

0
  • 0
  • 0
ботан26 Июля 2012, 03:31
ботан26 Июля 2012, 03:31
1978
...БОТАН : "... есть хоть одна достойная блевалка..."-...

ок, запомним ))

0
  • 0
  • 0
197826 Июля 2012, 03:32
1
197826 Июля 2012, 03:32

чизкейк и шоколадный мусс в леогранде. фудзи - в малине, раки на чеканах на спэтару непомню название. баранина в белов вине-ларома, пару салатов и маковый пирог в пегасе, кстати в буффало - достойная печеная картошка,  .. кароч есть места, просто там 1-2 блюда в топе, остальное дрэк

0
  • 0
  • 0
владик26 Июля 2012, 03:44
В
владик26 Июля 2012, 03:44
1978
...довольно популярного Café Velvet...

популярного у кого?..."-
 
По вечерам там довольно таки плотно... Популярно у молодняка, гламурчег эдакий. А ещё там неплохо суши разные готовят. Правда не дёшево.
 
Что хреново, курят там, и чувствуется это сильно.

1
  • 0
  • 0
197826 Июля 2012, 03:47
1
197826 Июля 2012, 03:47
владик
...Популярно у молодняка, гламурчег эдакий...

чеканского?)

0
  • 0
  • 0
3o3o26 Июля 2012, 16:33
3o3o26 Июля 2012, 16:33

а мне очень нравятся шашлыки в буфете на афто туче! 3 звезды мишелена! ресторан достоин отдельной поездки!

0
  • 0
  • 0
A-N-D26 Июля 2012, 16:33
A-N-D26 Июля 2012, 16:33
3o3o
...а мне очень нравятся шашлыки в буфете на афто туче!...

ну, не тебе одному  ;-)

0
  • 0
  • 0
3o3o26 Июля 2012, 16:47
3o3o26 Июля 2012, 16:47
A-N-D
...3o3o : "... а мне очень нравятся шашлыки в буфете на...

как ты думаешь полярке понравится, если я ее туда приглашу, или слишком экстремально?
 
кстати вот еще по поводу этого горе ресторатора хотел сказать... он тут рассказывает про фэйри, и про моющие средства и тд - на самом деле основное в ресторане это отношение к посетителю. тут и качество еды, и сервис, и все сопутствующие вещи... а у него обычнейший совковый подход, он всё знает, он всегда прав, у него охуительное моющее средство. а посетителю не понравилось тем не менее. ну и в итоге всё его гавно благополучно позакрывалось

0
  • 0
  • 0
polyarnitsa26 Июля 2012, 20:43
P
polyarnitsa26 Июля 2012, 20:43
3o3o
...как ты думаешь полярке понравится, если я ее туда приглашу...

а шо дають?

1
  • 0
  • 0
3o3o26 Июля 2012, 21:19
3o3o26 Июля 2012, 21:19
polyarnitsa
...3o3o : "... как ты думаешь полярке понравится, если...

шашлыки, картошечка, салатек, всё сексуально разложено на пластиковых тарелочках на авто толчке по воскресеньям. запивается пивом душистым!

0
  • 0
  • 0
yyyyy13 Декабря 2015, 14:08
yyyyy13 Декабря 2015, 14:08
1978
...чизкейк и шоколадный мусс в леогранде. фудзи - в малине, раки на чеканах на спэтару непомню название. баранина в белов вине-ларома, пару салатов и маковый пирог в пегасе, кстати в буффало - достойная печеная картошка,  .. кароч есть места, просто там 1-2 блюда в топе, остальное дрэк...

Да вы просто находка для Кишинева , местный ресторанный критик йоп))))
А про шеф повора с Буффало, стесняюсь спросить, это про Жан Люка?))
а про сервис что скажете ? )))

0
  • 0
  • 0
motuz13 Декабря 2015, 15:16
M
motuz13 Декабря 2015, 15:16
yyyyy
...А про шеф повора с Буффало, стесняюсь спросить, это про Жан Люка?))...

тема умерла пару лет назад - зачем её реанимировать?

0
  • 0
  • 0
yyyyy13 Декабря 2015, 15:59
yyyyy13 Декабря 2015, 15:59

Интерес про кого именно он говорил ))) ибо разное слышала
И потом) про сервис , любопытно услышать, от постоянных клиентов, мало ли вернется он на форум)))

0
  • 0
  • 0