2526

«Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия!»


В Европе с некоторым недоверием наблюдают за суверенной венгерской демократией.
 
«Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам, так и теперь не позволим это Брюсселю! Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!» - заявил премьер-министр Виктор Орбан. Эта воинственная тирада привела в замешательство даже хорошо знающих Будапешт дипломатов стран-членов ЕС. Орбан и раньше допускал подобные высказывания («Есть жизнь и вне границ Евросоюза», или недавнее «ветер дует с Востока»), но все же подобное заявление очень странно звучит из уст руководителя страны, занимающей пост очередного председателя ЕС. Особенно если принять во внимание результаты опроса общественного мнения, проведенного в начале года, согласно которым 46% венгров позитивно оценивают шестилетнее членство страны в Евросоюзе, а 42% - негативно. Еще прошлым летом это соотношение составляло 30 к 50 соответственно. То есть ожидания, связанные с европредседательством страны, изменили мнение венгров о Евросоюзе в лучшую сторону. И сейчас более 2/3 населения страны (69%) выступили бы в поддержку ее членства в ЕС. Однако заслуживает внимания тот факт, что с течением времени скептические настроения стали проявляться все сильнее, а первые три месяца европредседательства еще больше отрезвили людей. То есть объективные показатели и слова премьер-министра не противоречат друг другу. Виктор Орбан не настроен против Европы. Его слова лишь отражают горькое осознание того, что само по себе членство не может решить проблемы страны, в то время как ее независимость ограничивается. Если к этому прибавить применяемый время от времени в Европе принцип двойных стандартов, а также манеру смотреть свысока, то вера в евроинтеграцию несколько уменьшается. Европейский Союз в целом плохо переносит чрезмерный суверенитет стран-членов, особенно если речь идет не о «старой гвардии». Неудивительно, что Брюссель неодобрительно смотрит на «освободительную борьбу» венгерского премьера и его отличающиеся от общепринятых меры по борьбе с кризисом. Даже тогда, когда большинство из них было введено и другими странами.

После принятия новых мер по укреплению финансовой стабильности европейская пресса постепенно начала другими глазами смотреть на работу Венгрии в качестве председателя. По словам корреспондента газеты Financial Times в Брюсселе, европредседательство Будапешта оказалось более компетентным, чем многие ожидали. Полгода начались очень неудачно (принимая во внимание спорный закон о СМИ), в то же время венгры смогли без особой шумихи продвинуться в самых тернистых европейских вопросах. Три месяца назад многие лишь улыбались, слушая слова министра иностранных дел Мартони о том, что основной задачей является обслуживание стран-членов. На половине пути стало очевидно, что со вступлением в силу Лиссабонского договора полномочия председателя значительно сократились, поскольку часть ответственности взял на себя председатель Совета Европы Херман ван Ромпей, часть – Высокий представитель Кэтрин Эштон. Страна, председательствующая в ЕС, по сути, обеспечивает организацию мероприятий по текущей повестке. В действительности у нее очень мало возможностей реализовать свои собственные предпочтения. 85% работы составляет продолжение дел предыдущего председательства, 10% - кризисное урегулирование и 5% - реализация собственных инициатив. Если же со стороны европейцев идут нападки, как, например, в случае с законом о СМИ (судя по всему, их можно ожидать и в отношении готовящейся Конституции), то не удивительно, что премьер-министр не сожалеет о том, что саммит «Восточное партнерство» пройдет не в Будапеште.

В такой ситуации надо радоваться даже незначительной похвале и ценить то, что появилась возможность представить венгерскую культуру, гастрономию и вина. Вряд ли это сможет перекрыть сложное начало, полученные пощечины и зачастую поучающий тон. Опасность вызывает то, что более глубокое понимание работы Евросоюза лишь укрепит скептицизм Венгрии. Как когда-то мы ждали европредседательства, так же мы теперь хотим, чтобы оно скорее закончилось.     


Статья написана журналистом одной из главных венгерских газет Magyar Nemzet Габором Штиром

0