1507

Наводнение на Кубани: могло ли все быть иначе

 Илья Бер, обозреватель РИА Новости

Наводнение на Кубани унесло жизни, по официальным данным МВД, более 170 человек. В той или иной степени пострадало больше половины жителей 50-тысячного города Крымск. Кто-то  полностью лишился крова и крыши над головой; кто-то – только части имущества, а кто-то – бизнеса.
Первый шок по поводу трагедии прошел, и теперь одни пытаются отвечать на вопрос «Что делать?», организуя бригады добровольцев и собирая пожертвования в помощь пострадавшим; другие – на вопрос «Кто виноват?». Многие заняты и тем, и другим.
Первая версия случившегося появилась в сети очень быстро (пожалуй, даже подозрительно быстро). Произошел «сброс воды» из Неберджаевского водохранилища, гласила она, из-за которого и затопило город. Так же быстро, как и появилась, эта версия оказалась несостоятельной. У водохранилища просто нет шлюзового механизма, который бы позволял сделать такой «сброс».
Все остальные версии, комбинируясь между собой, будут еще долго обсуждаться и после того, как официальная государственная комиссия даст свой ответ. Так бывает всегда.

09/07/2012© РИА Новости/Аврора
Сергей Варшавчик
200 слов про затопленный Крымск
Увеличить плеерДобавить видео в блог


Однако даже самые благоприятные для репутации региональной власти оценки ситуации похожи в одном - такое количество жертв обусловлено тем, что должным образом не сработала система оповещения о грядущем катаклизме. И это при том, что, по общему признанию, у уполномоченных лиц информация о приближающемся стихийном бедствии была за несколько (ориентировочно за 5-6) часов до начала потопа.
Признав этот факт, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже в понедельник отстранил от занимаемой должности главу Крымского района Василия Крутько. Дальнейшая политическая судьба самого губернатора нам пока не известна.
Против природы не попрешь?
Район, где произошло наводнение, по научной классификации не считается опасным. По словам старшего преподавателя кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Павла Константинова, за последние 100 лет это первый случай, когда на Кубани за несколько дней выпала почти шестимесячная норма осадков.
Эта аномалия и стала, по его мнению, главной причиной трагедии. Константинов утверждает, что метеорологи дали оперативную сводку и предупреждение о грядущей опасности, но система оповещения населения не сработала.
Все очевидцы катастрофы говорят об ударной волне воды высотой в несколько метров, которая переворачивала автомобили, сносила дома, выворачивала с корнем деревья. Именно происхождение этой волны и остается пока камнем преткновения.
Специалисты утверждают, что даже если бы, действительно, Неберджаевское водохранилище переполнилось и оттуда пошло вниз по горным склонам много воды, это не смогло бы вызвать столь разрушительный эффект, поскольку водохранилище само по себе не настолько крупное. Но плотина и другие части гидросооружения устояли, то есть оно работало в штатном режиме.
Согласно предположению генерального директора Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИС) Михаила Богданова, ударная волна возникла от последовательного прорыва множества небольших (по 2-3 метра высотой) дамб, которые жители многие годы сооружали себе для полива.
"Такие запруды, с одной стороны, не подпадают под госконтроль, а с другой стороны, часто построены заведомо небезопасно, потому что инженеры не имели доступа к геодезической информации, она у нас закрыта или платная", - сказал Богданов на пресс-коференции в РИА Новости.
Однако обладатель степени Ph.D. Массачусетского технологического института, специалист по гидродинамике Кирилл Панкратов считает, что никаких разовых прорывов ни больших, ни маленьких, для образования такой волны в условиях географии Крымского района не требовалось.
По его словам, ничего хитрого в образовании «стены воды», которую описывали очевидцы, нет – это обычная гидродинамика. «Ударная волна в любой среде образуется в результате следующего процесса: передний край волны начинает двигаться медленнее, чем следующие за ним части. Таким образом, задние части «набегают» на передние, и энергия волны распределяется по всё уменьшающейся длине, в пределе стремящейся к тонкой линии, которая и образует «стену»», - пишет он в своем блоге.  
"Для возникновения такой стены… может быть достаточно интенсивного дождя, ручейки от которого собираются с большой территории водораздела и постепенно концентрируются в узкой долине. Сначала вода очень быстро бежит по горному ущелью, потом выходит на равнину (как раз примерно такие условия в районе Крымска), поток расширяется и замедляется и образует "стену", т.е. бегущую водяную ударную волну", - продолжает он.
Хуже того, физик отмечает, что общий объем стекающего на равнину потока может превышать объем дождевой воды. «Вода стекает не по бетонному или деревянному полу, а по мягкой почве, с которой она может образовывать различные смеси. Вначале, пока почва относительно сухая, дождевая вода в значительной степени абсорбируется, образуя мокрую грязь лужи, медленные ручейки.
Потом, когда земля насыщается влагой, вода начинает стекать вниз всё сильнее. Наконец, поток становится таким мощным, что сносит вместе с водой огромный объем грязевой взвеси, глины, песка, гравия и т.д. Мощность потока при этом может намного превосходить мощность собственно дождя, объем этой взвеси в грязном потоке может достигать 30% и даже 50% от объема воды», - заключает он.
Почему не сработала система оповещения

09/07/2012© 
Телекомпания НТК
Жители Кубани показали, что осталось от их домов и садов
Увеличить плеерДобавить видео в блог


Несмотря на быстро распространившееся мнение, что власти Крымска и Крымского района ничего не сделали, чтобы предупредить население, судя по всему, это не совсем так.
"Ликвидировали радиопроводные системы, а поднять людей, разбросанных по станице, по хуторам гораздо сложнее, чем в городе. Однако предупреждение в Крымске было", - заявил бывший губернатор региона, а ныне сенатор Николай Кондратенко.
Руководители района провели совещание, на котором обсуждали меры по оповещению. Другое дело, что некоторые из этих мер оказались не продуманы до конца, а местами и противоречили друг другу.
Например, с одной стороны, по телевизору было решено дать бегущую строку с предупреждением и оповестить население по радио. Логично? Трудно спорить. С другой стороны, видимо, дабы избежать гибели людей от ударов током при грозе по недавнему примеру Геленджика, решили отключить электричество. При этом, похоже, никто не подумал, что и радиоприемники, и телевизоры питаются от сети, и по выключенным устройствам информацию не получишь.
Кроме того, была предпринята попытка обхода людей в наиболее опасных для затопления районах города, однако никто не мог предположить, что его может залить целиком. Местный МЧС вроде бы даже организовал через мобильных операторов SMS-рассылку. Однако и она не сработала. До кого-то дошло только начало сообщения, а до кого-то не дошло ничего.
Не удивительно, что больше всего погибших среди пожилых людей. У них и сил меньше, и слух хуже, и современной техникой многие так и не научились пользоваться.
Сирену включили, но лишь тогда, когда пошла вода, и оказалось, что динамики есть далеко не везде, соответственно и слышна она была не во всех районах города. Нужно было сразу догадаться организовать людей на машинах, выдать им громкоговорители и пустить по улицам, но либо это не пришло властям в голову, либо просто побоялись взять на себя ответственность за возможную панику.
Ну, и конечно, люди всегда склонны недооценивать опасность, пока не столкнутся с нею лично. Хотя про жителей Крымска и вообще о кубанцах сказать такое язык не поворачивается. Ведь ровно 10 лет назад, в 2002 году, Кубань уже серьезно заливало. Крымск залило тоже, но не так сильно, как в 2012-м. В городе тогда никто не погиб, хотя в целом на Кубани непогода унесла жизни 62 человек.  
Продолжало заливать регион и в последующие годы. Но выводов из этого власти не сделали. И люди словно вернулись в события десятилетней давности. Как 10 лет назад ходили слухи о прорыве дамбы, так и сейчас ходят. Как 10 лет назад оповещение  запоздало, так и сейчас. Как 10 лет назад города и поселки не были готовы к бедствию, так и сейчас. И точно так же чиновники отводят глаза в сторону и что-то рассказывают про стечение обстоятельств.
Не очень утешительный международный опыт
Справедливо ругая наши порядки, мы часто ставим в пример так называемые цивилизованные страны, в которых наши проблемы давно и успешно решены. Но было бы неправдой говорить, что люди там не гибнут во время стихийных бедствий. К сожалению, тоже гибнут. И примерно в такой же пропорции.
Михаил Богданов приводит в пример последствия урагана «Катрина», который в 2005 году обрушился на Новый Орлеан. В американском городе на тот момент было около полумиллиона жителей. Погибло 2000 человек.
В Крымском районе процент погибших приблизительно такой же. Тут можно было бы, конечно, возразить, что в США внезапно прорвало дамбу, а тут просто выпало чересчур много осадков. Но все равно тогда на американские власти обрушился еще один ураган -  ураган критики - за то, что не смогли оперативно организовать эвакуацию, помощь, а также чуть ли не на три дня отдали полуразрушенный город на растерзание мародерам.
Живущий в Японии журналист Василий Головнин рассказал в блоге о местном опыте оповещения населения о цунами, которые, наряду с землетрясениями, постоянно угрожают этой стране. По его словам, как только автоматические метеостанции выдают предупреждение, "информация тут же идет на телевидение и радио, прерывая все передачи, принудительно начинают работать мобильные телефоны – они сами издают особый звонок, на дисплее появляется текст.

07/07/2012© РИА Новости
Телекомпания НТК
Катастрофическое наводнение на Кубани глазами местных жителей
Увеличить плеерДобавить видео в блог


И, главное, немедленно начинают выть сирены, перемежаясь короткими устными объявлениями. Кстати, это же делается и при более-менее сильных землетрясениях. Не услышать эти предупреждения очень трудно. Вышками с громкоговорителями утыканы все японские населенные пункты".
И все же во время последнего крупного цунами, вызванного землетрясением, 11 марта 2011 года, там погибло более 20 тысяч человек. Предупреждение было получено за 10-15 минут до первой ударной волны. Эвакуировать за это время весь город невозможно.
Конечно, у администрации Крымского района было не 15 минут, а несколько часов. И, наверное, можно и должно было принять дополнительные меры и спасти тем самым больше людей. Даже если бы это было всего на несколько человек больше, оно стоило того.
Но надо помнить и о разнице в развитости инфраструктуры между японской и российской провинцией. Эвакуировать весь город тут бы тоже не удалось при всем желании. И какое-то число людей не избежало бы печальной участи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
http://www.ria.ru/analytics/20120709/695589421.html
0