756

У Молдовы 30 секунд, чтобы встретить землетрясение

 

Каждый знает, что Молдова располагается в сейсмоактивной зоне, и в любую секунду нас может в прямом смысле потрясти. Риск возникновения ощутимого землетрясения существовал всегда, и с этим нам приходится мириться.

Однако опасность наступления тяжелых последствий подземных толчков снизить можно вполне. Что предпринять? На представленном в минувшую пятницу в Академии наук Молдовы проекте «Сети сейсмической безопасности бассейна Черного моря» этот вопрос звучал первым.

Участники финансируемого Евросоюзом проекта - четыре страны Причерноморья: Молдова, Турция, Румыния и Болгария. В каждой из этих стран может произойти землетрясение, способное при отсутствии превентивных мер спровоцировать серьезные разрушения и, к сожалению, жертвы. На проект «Сети сейсмической безопасности бассейна Черного моря»  Евросоюз выделил примерно 100 тысяч евро.

Проект предусматривает круглосуточный обмен данными о подземных толчках, произошедших в странах-участниках. Сейчас такой обмен Молдова ведет только с Румынией.

На пресс-конференции было отмечено, что мировая наука пока не в состоянии прогнозировать землетрясения. Она способна лишь фиксировать подземные толчки в определенном очаге и сообщать об их приходе через определенное время. Например, единственный, по-настоящему опасный, очаг землетрясений, воздействующих на Молдову, находится в Карпатах, в районе горы Вранча, всего в 150-200 километрах от нас. Если земные недра проявят активность, колебания дойдут до Молдовы спустя некоторое время. Благодаря тому, что сейсмостанции нашей страны и соседней Румынии объединены в общую сеть, у нашей страны есть возможность узнать о надвигающемся землетрясении за 35-40 секунд до его прихода.

- Несмотря на то что в нашем распоряжении всего 30 секунд, кое-что за эти мгновения предпринять можно, - объясняет эксперт Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Рашид Буртиев, - например, реально остановить поезда, переключиться на системы автономного электропитания там, где они предусмотрены, предупредить экстренные службы. Впрочем, население оповещать нецелесообразно, так как паника от новости может принести больший урон, нежели сами подземные толчки.

Несмотря на существование потенциальной возможности знать о землетрясении заранее, системы оповещения в Молдове не создано.

По словам директора Института геологии и сейсмологии Молдовы Василия Алказа, для  ее внедрения  нужны деньги.

- Мы вели переговоры с коллегами из Японии о реализации системы оповещения в нашей стране, - говорит Василий Алказ, - но после крупнейшего землетрясения в Японии, случившегося в прошлом году, проект на какое-то время придется отложить.

На пресс-конференции выяснили, что один из главных минусов национальной антисейсмической безопасности заключается в слабой осведомленности населения и властей о действиях, которые необходимо предпринимать при чрезвычайных происшествиях природного характера. Большинство людей не знают как себя вести при землетрясении. Эта информация даже не предусмотрена школьной программой.

Также было отмечено, что при принятии решений в сфере строительства и при планировании территорий очень часто сейсмические риски не принимаются во внимание. Неавторизованное строительство и перепланировка зданий, особенно многоэтажек - это еще одна «бомба с часовым механизмом». Вдобавок ко всему этому хаосу добавляется несовершенное, «фрагментированное» законодательство, регулирующее защиту против природных катаклизмов и их последствий. Общий вывод анализа молдавской антисейсмической реальности можно выразить фразой: «Молдова к землетрясениям полностью не готова».

Молдавские сейсмологи для наглядности серьезной сейсмической опасности подсчитали, что если бы в Кишиневе произошло землетрясение, аналогичное тому, что имело место  быть 10 ноября 1940 года силой 7,3 балла (в Румынии тогда погибло более тысячи человек — Ред.), материальный ущерб составил бы более 15 миллиардов леев.  

Выяснилось, что в научном плане дела обстоят не так уж и плохо. Василий Алказ к плюсам отнес наличие в нашей стране отличной системы компьютеризированного мониторинга землетрясений, обновленной в позапрошлом году карты сейсмического зонирования (старая карта была выпущена в 1980 году - Ред.), новой карты сейсмического микрорайонирования Кишинева (2004 года) и карты сейсмических рисков.  

За последние три года институт приобрел  оборудование на сумму около 1,4 млн леев.   

Несмотря на это было отмечено, что Молдова по сравнению со странами-партнерами обладает гораздо меньшим числом сейсмостанций. Впрочем, опасность возникновения сильного землетрясения у нас существенно ниже чем, например, в Турции.

По словам директора Центра экспериментальной сейсмологии Молдовы Иона Илиеша последнее шестибалльное землетрясение, отнесенное к «сильным», жители Молдовы ощутили в 2004 году. В этом году произошло лишь «интенсивное» землетрясение силой 4,4 балла. Его могли почувствовать лишь жильцы верхних квартир многоэтажек.   

Территория страны «разбита» на три сейсмоопасные зоны: в южной возможны землетрясения интенсивностью 8 баллов, в центральной – 7 баллов и в северо-восточной – 6 баллов. Кроме того, опасность того или иного землетрясения зависит от ряда локальных факторов, таких как уровень грунтовых вод и прочих геологических особенностей.

Мощные землетрясения в нашей стране силой 7 баллов и выше происходят примерно раз в 30-40 лет. Последнее «очень сильное» землетрясение было в 1986 году (7-8 баллов). Большинство зданий тогда выдержали испытание, а немногочисленные людские жертвы были вызваны паникой, а не разрушением строений. 

Законы природы никто не отменял и Молдову рано или поздно потрясет («Панорама» писала о вероятности сильнейшего землетрясения в номере от 9 февраля с.г. - прим. автора). На вопрос «когда?» ответ никто не дает, да и не даст. Как впрочем никто и не знает, к каким последствиям приведут очередные земные толчки. Остался ли у многоэтажек, отягощенных мансардами, пристройками и ослабленных перепланировками былой запас прочности? Соблюдались ли строительные нормы при возведении новых зданий?  Вопросов много.

pan.md

0