1258

Собчак идет по пути Ходорковского?

Телеведущая Ксения Собчак отчитывалась о заработке в 5-6 млн рублей в год, однако в этом случае ей потребовалось бы 10 лет, чтобы накопить 1 млн евро и 0,5 млн долларов, обнаруженные в сейфе. В отношении Собчак могут возбудить уголовное дело по ст. 198 УК (уклонение от уплаты налогов). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в МВД РФ.
Следователи изъяли у светской львицы деньги, технику и уже начали «налоговую проверку». Согласно данным деклараций, в 2009 году Ксения Собчак имела доход – чуть более 5 млн рублей, при этом самым прибыльным стало ее сотрудничество с «Первым каналом». Выступление в качестве ведущей в шестом сезоне реалити-шоу «Последний герой» принесло Собчак гонорар в размере 1,4 млн рублей. На «Серебряном дожде» она получила 1,2 млн рублей, а на ТНТ за участие в проекте «Дом-2» – всего 500 тыс рублей.
Доход Собчак в 2010 году составил 4,5 млн рублей, самые большие выплаты она имела от радиостанции «Серебряный дождь» – 1,4 млн рублей. Примерно такую же сумму ей выплатила компания Global Media Group, пригласившая Собчак главным редактором в мужской журнал Max. «Первый канал» принес светской львице доход в 455 тыс рублей, а журнал «Русский пионер» – 95 тыс рублей.
Доходы Собчак в прошлом году возросли до 6,7 млн рублей, предположительно, за счет журнала Max, издатели которого выплатили Ксении 4,7 млн рублей. От телеканала ТНТ она получила 1,3 млн рублей. Кроме того, инвестиции в УК «Альфа-капитал» принесли Собчак 284 тыс рублей.
Как отмечает издание, корпоративы с участием светской львицы оплачиваются «не так уж хорошо», а в качестве индивидуального предпринимателя Ксения за три года задекларировала всего 96 тыс рублей.
Однако в документах не сказано о доходе от участие в программах «Девчата» на канале «Россия-1» и «Топ-модель по-русски» на канале «МУЗ-ТВ», а также от рекламы «Евросети», Первого профессионального университета.
Партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов объяснил, что если налоговой удастся доказать уклонение от уплаты налогов, то с телеведущей взыщут штраф и недоимки, при худшем сценарии власти могут применить ст.198 УК России (уклонение от уплаты налогов с физического лица), максимальная санкция по которой предусматривает 3 года тюрьмы.
Сама Собчак заявила, что представленная источником в МВД информация о декларациях – «это клевета и фальшивка«.
«Это провокация, чтобы спровоцировать меня на публикацию настоящих деклараций или на очередное оправдание. Оправдываться я не буду, мне не за что. Я много работаю, много зарабатываю«, – сказала телеведущая.
Ксения Собчак намерена подать иск о вмешательстве в частную жизнь.
«Была нарушена свобода передвижения, тайна частной жизни. Мы сейчас подумываем о том, чтобы возбуждать дело о вмешательстве в частную жизнь. Когда будет подан иск, пока неизвестно«, – рассказал адвокат телеведущей Генри Резник.
Actualitati.md напоминает, что в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной 6 мая были проведены обыски в квартирах Ильи Яшина, Сергей Удальцова, Алексея Навального, Бориса Немцова, Ксении Собчак и других. Сообщалось, что у следствия возникла «масса вопросов» об источниках происхождения денег, изъятых в квартире Собчак – 1 млн евро, 480 тыс долларов и 480 тыс рублей. Средства находились в разных валютах и были расфасованы в 121 конверт. Эксперты проверяют подлинность купюр.
http://www.arch.actualitati.md/sobchak-idet-po-puti-hodorkovskogo/  
0