835

Гагаузов уравняли с педерастами, украинцев - с лесбиянками, румын - с трансвеститами"

 Геополитика: "В обмен на американские военные базы и ракеты румынские политики рассчитывают безнаказанно провести операцию по аннексии Молдавии". Евразийская интеграция vs "евроинтеграция": "Что будет на следующее утро после референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу?" Закон о равенстве шансов: "Мало принять закон о защите прав сексменьшинств, мало разрешить гей-парады, их надо еще и полюбить!" Молдавия - Украина: "Украина все больше превращается в национально-духовный Чернобыль для проживающего там румынского населения". Молдавия - Россия: "Партия коммунистов призывает Москву и Брюссель стать "посредником" в отношениях между властью и оппозицией".

 

Геополитика: "В обмен на американские военные базы и ракеты румынские политики рассчитывают безнаказанно провести операцию по аннексии Молдавии"

В Европейском Союзе готовятся к выходу Греции из зоны евро, пишет "Панорама". Это станет самой видимой трещиной в общем европейском доме, который возводится уже 60 с лишним лет. Дом сразу не разрушится, но желания принимать на постой новых жильцов у его обитателей явно не прибавится. В то же время на Востоке начинается строительство другого общего дома - Евразийского Союза. Этот проект также рассчитан не на одно десятилетие. Как будет выглядеть данная конструкция, сегодня никто сказать не может. Зажатые между двумя крупными геополитическими проектами, молдавская "хижина дяди Иона" и приднестровский "шалаш дяди Вани" рискуют оказаться никому не нужными сооружениями. Не только потому, что они сами по себе малоинтересны, но и потому - это особенно верно в случае с "дядей Ионом", ― что они сами не знают, чего вообще от этой жизни хотят.

За последние 20 лет в Европе создана новая система подчинения одних государств другими, продолжает "Панорама". Европа в целом достигла невиданного уровня развития и благосостояния. Но развитие это и, соответственно, благосостояние крайне неравномерны. Сегодня такие страны, как Греция, Болгария, Румыния, Испания, Португалия, Венгрия, Литва, Латвия и даже Италия уже стали или в ближайшие годы станут колониями Германии, Франции, Нидерландов. Все должны платить дань немцам. Для этого в Брюсселе издаются "директивы", за исполнением которых следят "комиссары". Они не носят кожанки и не машут наганами, как красные советские комиссары. Они одеты в дорогие костюмы, очень политкорректны, и гея не обидят. Их инструмент принуждения - долги. Германия предлагает ввести должность "еврокомиссара по долгам", представители которого будут сидеть в правительствах таких стран, как Греция, и следить за тем, чтобы доходы ее бюджета не тратились на всякие там социальные пособия, а шли прямиком в немецкие банки. А французы предлагают ввести евробонды, которые можно было бы обменивать на суверенные долги стран ЕС, в результате чего полдюжины ведущих экономик еврозоны скупили бы все долговые обязательства аутсайдеров и еще больше усилили бы их колониальную подчиненность.

Как всякая империя, ЕС тоже рано или поздно развалится, пишет "Панорама". Центростремительные тенденции уже идут на спад. Желания и дальше расширяться у ЕС все меньше и меньше. Переваривание нынешних девяти кандидатов, даже если исключить из их списка Турцию, займет 10-15 лет. Если все пройдет нормально и ЕС не развалится, к 2030 году это будет крайне перегруженный корабль из 35 государств-членов, которые немцам и французам будет все труднее и труднее выстраивать в шеренгу. Если этот корабль и не перевернется, то охота брать на борт новых пассажиров у него точно окончательно отпадет.

Дефолт Греции усилит центробежные тенденции, продолжает "Панорама". Разрыв между богатым ядром ЕС и бедными окраинами, в том числе членами-неофитами, будет порождать всплески национализма и политические кризисы. В какой-то момент - не завтра, но через 20-30 лет - из-под спуда могут выйти на поверхность вековые противоречия между Германией и Францией за влияние на колонии. Если затрещит по швам капиталистическая система в целом, в дело придется вмешаться Соединенным Штатам. Они попытаются повторить то, что им удавалось сделать в 70-е и 80-е годы прошлого века - обвалить цены на нефть. Это уже ударит по интересам России, поскольку поставит под вопрос ее возможности развиваться самой и укреплять Евразийский Союз. Имперский инстинкт русских, который, как и имперский инстинкт германцев, французов или американцев, тоже никуда не исчез, будет этому сопротивляться. Все это будет происходить на фоне множащихся региональных конфликтов, роста международного терроризма, распространения ядерного оружия, обостряющейся борьбы за природные ресурсы. Великие державы будут стремиться избежать всеобщей ядерной войны, но мир будет становиться все более нестабильным.

Из-за Молдавии большие страны ядерную войну точно не начнут, пишет "Панорама". Расчеты еврошизоидных кишиневских политиков на то, что ЕС и США вступят в конфликт с Россией, чтобы привести Молдавию к западной демократии, наивны и безответственны. То, что Европе мало дела до Молдавии, лучше всего подтверждается тем, что ЕС закрывает глаза на то, как гадит в Молдавии член ЕС Румыния. Пренебрежительное, почти презрительное отношение к Румынии, самой бедной стране ЕС, со стороны его старых и богатых участников, ни для кого не секрет. В этих условиях Бухарест решил компенсировать свою шестистепенную роль в ЕС менторством по отношению к Кишиневу, чьих политиков румыны считают еще более убогими, чем их самих считают в ЕС. Сервильность кишиневских румынчиков не может не тешить самолюбие бухарестских румын, которых постоянно шпыняют немцы и не пускают в Шенген голландцы. Румынии не нужно жизнеспособное молдавское государство, которое объективно выступало бы ее конкурентом. В лице нынешнего кишиневского руководства, уровень убогости которого трудно сравнить с руководством какой-либо другой страны от Атлантики до Тихого океана, Бухарест нашел именно то, что ему нужно.

В условиях, когда Молдавии совершенно не светит членство в ЕС, а Румыния наращивает свою подрывную деятельность в Бессарабии, кишиневская власть не может наладить нормальные отношения с Россией и рискует потерять Приднестровье не только фактически, но и юридически, продолжает "Панорама". ЕС и США признали переизбрание Владимира Путина на пост президента России. При том, что американские неоконы спеклись, старая Европа не воспринимает Россию как угрозу, а глобальные вызовы растут, Запад предпочел бы иметь Россию если не в союзниках, то в партнерах, и уж точно не во врагах, тем более из-за Молдавии и Приднестровья. ЕС хотел бы видеть на своей границе жизнеспособную, целостную, устойчивую, демократическую Молдавию, жители которой имели бы достойный уровень жизни и не бежали бы из своей страны из-за бедности, нестабильности и неопределенности.

Россия, со своей стороны, желала бы видеть на границе с НАТО дружественную и нейтральную Молдавию, пишет "Панорама". В одном из своих первых указов Путин выделил отдельным пунктом приднестровское урегулирование, достижению которого готова содействовать и Россия. России не нужен второй Калининград за спиной Украины в лице Приднестровья. Но, говорят в Москве, кишиневские политики сначала сами должны определиться, чего они вообще хотят. Эти политики должны пересмотреть многие из тех представлений, которые культивировались на протяжении последних 20 лет и успели покрыться толстым слоем мха. Способны ли молдавские политики на такое? Большой вопрос. Устами Дмитрия Рогозина Россия четко сформулировала свою позицию: "Молдавские политики должны определиться, молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими".

Москва выступает за признание Приднестровья равной стороной диалога и за создание будущего общего государства исключительно на федеративной или конфедеративной основе, продолжает "Панорама". Россия не намерена менять формат миротворческой операции на Днестре и выводить своих военных. Она готова оказывать Приднестровью экономическую и финансовую помощь, превосходящую по своим размерам ту, что оказывает правобережной Молдавии Запад. То, что в новом правительстве России сохранили свои посты сам Рогозин, министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а главой кремлевской администрации остался Сергей Иванов, свидетельствует о том, что от своей позиции Россия отступать не намерена.

Если рассматривать Молдавию как акционерное общество, то у Запада в нем есть контрольный пакет в лице лояльной кишиневской власти, а у России блокирующий пакет в лице не менее лояльного тираспольского руководства, пишет "Панорама". Захотят ли Запад и Россия наладить нормальное управление этим АО и обеспечить его развитие - не факт. Эксперты говорят, что видели документ non-paper, подготовленный германскими и российскими специалистами, в котором говорится о реинтеграции Молдавии с Приднестровьем на основе федерализации. Этот документ вызвал у лидеров АЕИ настоящий шок. Если немцев федерацией не испугаешь - и сама Германия федеративная, и ЕС во многом федеративный, ― то в "унитарное" сознание румын, в том числе бессарабских румынчиков, такой план совершенно не вмещается. Расширять свое сознание они не хотят, и не могут. Да и не нужна румынам никакая реинтеграция с Приднестровьем, поскольку она поставит крест на их собственном проекте присоединения Бессарабии к запрутской родине-маме.

То, что на недавнем саммите СНГ в Москве Владимир Путин не захотел встречаться с президентом Молдавии Николаем Тимофти, свидетельствует о том, что у главы России пока нет предмета для дискуссий со своим молдавским коллегой, продолжает "Панорама". В ответ на совет Рогозина определиться с собственной идентичностью - молдаване вы или румыны, ― власти закрывают глаза на провокационную деятельность унионистов, в том числе на их планы "отметить" 22 июня годовщину нападения Румынии вместе с гитлеровской Германией на СССР. При том, что Мариан Лупу подписал на одном из последних саммитов СНГ декларацию о противодействии нацизму, он даже не в состоянии инициировать в парламенте осуждение акций поклонников Иона Антонеску, признанного военным преступником и осужденным за преступления против человечества. Москва на такие вещи реагирует очень жестко. Тут не поможет даже прагматизм Владимира Филата, тем более что его статус уже не позволяет ему выходить на Владимира Путина.

АЕИ так и не смог наладить нормальные отношения с Россией. За работу на этом направлении Альянсу можно поставить три с минусом по 10-балльной шкале, пишет "Панорама". Страшилки о том, что Россия хочет навязать Кишиневу новую версию Меморандум Козака, - полная чушь. Это Кишинев должен быть заинтересован в том, чтобы хоть какая-то версия реинтеграции хотя бы начала обсуждаться. Настаивать на унитарном характере государства значит блокировать переговоры и дальше. Ныть по поводу пребывания российских войск, притом что даже Михай Гимпу не решился денонсировать соглашение 1992 года о прекращении войны, на основании которого российские миротворцы и находятся в регионе, ― это лицемерие. Отмените хоть одно из ранее подписанных соглашений, например, Московский меморандум 1997 года или то же самое соглашение о создании Зоны безопасности, ОКК, МС, а потом возмущайтесь. Тупое нытье о своей тяжелой доле не впечатляет ООН и ОБСЕ, где депонированы эти соглашения.

Без реинтеграции с Приднестровьем Молдавии будет сложно сохраниться как независимому государству, продолжает "Панорама". Румыны хотели бы добиться цивилизованного развода правого и левого берегов Днестра с последующим объединением правого и левого берегов Прута. Согласятся ли с этим те, кто реально руководит в ЕС, не ясно. Пока Брюссель молчит, Бухарест продолжает свое подлое антимолдавское дело.

Если Германия и Россия достигнут договоренности об урегулировании приднестровской проблемы на основе федерализации Молдавии, то Берлин с Брюсселем, с одной стороны, и Москва, с другой стороны, смогли бы принудить Кишинев и Тирасполь подписать соответствующие соглашения, пишет "Панорама". Но Германия и Россия могут и не достичь такой договоренности, или не захотеть ее достичь, тогда конфликт будет оставаться замороженным еще неопределенное время. У России есть свой рычаг влияния в лице Приднестровья и экономические инструменты в отношении как правого, так и левого берега, сравнимые с теми, что есть у Германии в отношении Греции. Лезть на рожон и проявлять инициативу в политическом урегулировании Россия не станет. Россия будет укреплять свои позиции в Приднестровье. Это понятно. Зачем России дополнительная головная боль в лице Бессарабии, руководство которой относится к ней враждебно, непонятно. Даже Владимир Воронин, который пришел в 2001 году к власти на лозунгах о вступлении с Союз России-Белоруссии и придании русскому языку статуса второго государственного, уже в 2003 году под давлением Запада отказался подписывать им же парафированный Меморандум Козака, а затем скатился в откровенную русофобию. Сейчас Воронин пытается восстановить мосты с Москвой, но там к его домогательствам относятся весьма скептически.

При сохранении нынешнего поведения руководство Молдавии ждут сложности на российском направлении, продолжает "Панорама". Запад не станет помогать им выстраивать нормальные отношения с Россией. В Европейский Союз Молдавию не примут. В Евразийский Союз ее не пускают бухарестские румыны и кишиневские румынчики. Глядя на это, в Тирасполе потирают руки и продолжают курс на независимость ПМР. Как всегда, в проигрыше оказываются сами молдаване, подводит итог издание.

Нейтральный статус Молдавии - это объективная, жизненно важная необходимость, пишет "Независимая Молдова". Это надежная гарантия от того, чтобы не стать жертвой неумных игр неадекватных политиков. 22 года назад, когда начался процесс объединения Германии, западные лидеры, прежде всего, германский канцлер Гельмут Коль, дали торжественное обещание президенту СССР Михаилу Горбачеву о том, что солдаты НАТО не сделают ни единого шага на Восток. На призывы советских генералов и чиновников МИД закрепить это обещание в соответствующих документах Горбачев возмущенно ответил: "Это же мои друзья, солидные люди, они дали слово, они не обманут". Всего несколько лет спустя военный блок НАТО стал продвигаться на Восток. Обещания были забыты. Горбачев получил Нобелевскую премию, звание "лучшего немца" и "Мерседес" от благодарного Г. Коля. Советский Союз распался. В России начались так называемые "рыночные реформы", после которых даже Горбачев, чтобы не протянуть ноги от голода был вынужден рекламировать пиццу. Тем временем членами блока НАТО стали Чехия, Польша, Румыния, прибалтийские государства. Там разместились американские и натовские военные базы и объекты.

В прошлом году Вашингтон принял решение установить элементы системы противоракетной обороны США в Польше и Румынии, продолжает "Независимая Молдова". До 2015 года на бывшей авиабазе в Девеселу, которая в свое время была построена военными СССР, будут установлены три ракетных батареи SM-3 с 24-мя пусковыми установками. Американцы пытаются убедить русских в том, что эти ракеты сугубо оборонительные. Однако возможности этой ракеты указывают на обратное. Так, дальность поражения SM-3 составляет 500 км. Модификация SM-3 Block IB способна перехватывать цели на высоте до 320 км (т.е. в космосе) и на дальности более 700 км. Назвать такое оружие оборонительным, то же самое, что утверждать, будто танк - обыкновенный, мирный трактор. На просьбу российской стороны дать разъяснения, последовали до боли знакомые отговорки. Но министр обороны США Роберт Гейтс вполне конкретно объяснил, что США готовы дать лишь политические заверения о не направленности вновь создаваемых элементов ПРО в Восточной Европе против России, и не собираются связывать себя юридическими гарантиями. То есть американцы хотели бы провернуть точно такой же фокус, что и с простаком Горбачевым 22 года назад. Думается, надеются они напрасно.

В первых числах мая в Москве состоялась международная конференция, на которой рассматривались различные аспекты планов США относительно ПРО, пишет "Независимая Молдова". Начальник Генерального штаба России Николай Макаров заявил, что в случае какого-либо кризиса российские вооруженные силы нанесут превентивный удар по объектам ПРО в Польше и "других странах Восточной Европы". Кроме Польши система ПРО будет размещена только в Румынии (Чехия принимать участие в этой авантюре отказалась). Заявление Макарова переполошило западных (и не только) политиков и экспертов. В Варшаве и Бухаресте у многих пропал аппетит и сон. С 2008 года из уст российских военных не раздавалось подобных угроз. Между тем практика превентивных ударов ранее использовалась многократно. Подобные удары по объектам, расположенным на территории других государств, наносили США, Великобритания, Израиль. Да что там говорить, публичное "избиение" Ирака, Ливии, а теперь и Сирии, показывает, что в мировой политике по-прежнему преобладает право силы.

Надо полагать, что опыт времен Горбачева и Ельцина кое-чему научил российских политиков, продолжает "Независимая Молдова". Помнится, однажды Владимир Путин по поводу очередного, дикого по своей жестокости, террористического акта заявил: "Мы не можем позволить себе быть слабыми. Слабых бьют". Размещение элементов ПРО создает непосредственную угрозу безопасности России. Эти ракеты могут ослабить возможности для ответного удара, в случае ядерного нападения. Это значит, что ядерный паритет, на котором держался мир после Второй мировой войны может быть нарушен, что недопустимо. В этом вопросе все лимиты для компромисса исчерпаны.

Учитывая все это, нельзя не удивиться тому риску, на который идет руководство Румынии, ввязываясь в соперничество великих держав, пишет "Независимая Молдова". Саммиты, улыбки, рукопожатия президентов не должны никого обманывать. Когда дело доходит до необходимости применить силу, она применяется. Уверен, это хорошо понимает президент Грузии Михаил Саакашвили и те американские военные советники, которые помогали грузинской армии проводить операцию против Южной Осетии. Когда российские боевые самолеты бомбили грузинские авиабазы и другие военные объекты вблизи Тбилиси, Саакашвили надеялся на помощь США. Не дождался...

На подобный риск, граничащий с авантюризмом, Бухарест, как правило, шел в тех случаях, когда появлялась возможность поживиться территориями за счет соседей, продолжает "Независимая Молдова". Румыния - одно из немногих государств в Европе, которое никак не может удовлетвориться своими территориями и все еще надеется их прирастить. В Европе, да и в других частях света все государства что-то теряли, что-то приобретали в свое время: венгры, болгары, поляки, русские, немцы. Руководствоваться идеями XIX века сегодня - значит подталкивать свою страну к новым испытаниям и возможно даже к настоящей катастрофе.

Очень похоже на то, что в обмен на американские военные базы и ракеты румынские политики рассчитывают безнаказанно провести операцию по аннексии Молдавии, пишет "Независимая Молдова". Не случайно унионисты по обе стороны Прута стали проявлять небывалую активность сразу после заключения договора о размещении ПРО. Что ж, отлично! Но давайте посмотрим, есть ли основания для оптимизма у румынских политиков? Во-первых, Румыния уже превратилась в мишень для российских ракет и боевой авиации, которые уже нацелены на базы с целью их ликвидации в случае глобального конфликта. Координаты военных объектов в Румынии уже внесены в соответствующие ракетные системы российских Вооруженных Сил. Во-вторых, вполне вероятно, как уже было сказано, превентивные удары могут быть нанесены на стадии строительства и установки этих объектов. Никто пока не знает до какого предела дойдет международная обстановка вокруг Сирии, к чему приведет гипотетическая война против Ирана, о возможности которой говорят давно. Ни один эксперт не возьмется точно предсказать, как будут развиваться события в мировой политике через 5-10 лет. В-третьих, на стадии установки систем ПРО будут проводиться испытания радаров и ракет. А это неизбежно повлечет за собой непоправимые последствия для местного населения и окружающей среды. Люди, земля, посевы, подвергнутся облучению радарами и отравлению токсичными элементами ракет и топлива. Хотя, что это значит по сравнению с возможными превентивными ударами. Впрочем, удары, может быть, последуют, а может, и нет. А вот облучение и отравление людей и природы в районе размещения американских военных баз в Румынии уже фактически неизбежно.

Вопреки историческим урокам, Бухарест идет по пути тех политиков прошлого, которые надеялись получить выгоду от соперничества держав, продолжает "Независимая Молдова". Получится или нет, увидим. В этой обстановке стратегическое значение приобретает нейтральный статус Молдавии. Поэтому не могут не вызвать беспокойство высказывания лидеров Альянса за европейскую интеграцию, направленные на отказ от нейтрального статуса. Мало кто сомневается, что если бы им дали волю, они бы это давно сделали. Хорошо известно, что подавляющее большинство населения Молдавии отрицательно относится к НАТО и крайне нервно реагируют на возможный отказ от нейтрального статуса.

Принципиальную позицию в этом вопросе занимает Партия коммунистов, которая сегодня является единственной влиятельной политической силой, выступающей за сохранение нейтралитета Молдавии и, при необходимости, закрепление его дополнительными документами и гарантиями (Резкая интенсификация сотрудничества Молдавии с Североатлантическим альянсом произошла после 2005 года, в ходе второго президентского срока лидера ПКРМ Владимира Воронина. В 2006 году коммунистические власти подписали Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP), заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Лишь потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к риторике о важности нейтралитета страны и о своих планах по интеграции на постсоветском пространстве - прим. ИА REGNUM), пишет "Независимая Молдова". Нейтральный статус Молдавии - это объективная, жизненно важная необходимость. Это надежная гарантия от того, чтобы не стать жертвой неумных игр неадекватных политиков, чтобы не превратиться в мишень, полигон испытаний и потенциальный театр военных действий, чем уже стала (то есть мишенью, полигоном и потенциальным ТВД) Румыния, подводит итог издание.

Евразийская интеграция vs "евроинтеграция": "Что будет на следующее утро после референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу?"

Молдавия начала платить по счетам евроинтеграции, пишут "Молдавские ведомости". Последний соцопрос показал: 57% жителей Молдавии поддерживают идею создания Евразийского союза и присоединения к нему республики. Только 53% готовы сегодня вступить в Европейский союз. Еще год назад за интеграцию в Европу безоговорочно высказывалось более 62% участников исследований общественного мнения. Для изменения народных приоритетов понадобилось меньше года. И это при невиданной активности европейцев в Молдавии в течение этого же периода. Они софинансируют практически все государственные программы, в том числе по проведению многочисленных реформ, активно поддерживают деньгами неправительственный сектор, сферы социальной помощи, а также реанимацию дорог и другой инфраструктуры. Всего по различным программам наша страна в 2011-м получила от ЕС почти 300 млн евро.

Причина спада доверия и интереса к Европе проста как китайский карандаш, продолжают "Молдавские ведомости". Ежедневно все телеканалы, газеты и интернет-СМИ сообщают о новых европейских программах поддержки. Их стоимость, как правило, выражается миллионами евро. Но большинство жителей страны эффекта от поступления этих денег не чувствуют. Где-то отремонтировали школу, где-то запустили водопровод, открыли социальный центр или начали полезную для предпринимателей программу... Но в целом на качестве жизни в стране все это не сказывается. Как следствие, люди воспринимают новости о заинтересованности европейцев в нашем будущем как миф, далекую от реальности сказку, попросту обман...

Одновременно со снижением интереса к ЕС падает доверие к власти, пишут "Молдавские ведомости". Чем выше она поднимает флаг евроинтеграции и шире им размахивает, тем хуже показатели соцопросов. Уровень недоверия к власти вырос с 46% до 70%. Это красноречивое свидетельство: люди стали отделять Европу от евроустремлений и евродеклараций молдавских политиков. Те огромные деньги, которые поступают в страну, в представлении большинства жителей, достаются правителям, которые используют их либо неправильно, либо в своих интересах.

Власть все еще полагает, что ситуацию можно выправить и вернуть счастливые времена, когда широко жила вера в то, что именно совместные усилия трех объединившихся в альянс партий приведут страну в будущее, в котором не будет коррупции, бедности и тотального хамства, продолжают "Молдавские ведомости". Власть намерена сделать решающий рывок - добиться безвизового режима поездок в Европу для жителей Молдавии. Европа не дает никаких гарантий, запущено сразу несколько программ по возвращению молдавских гастарбайтеров из ЕС; все, кто строит планы на личное будущее на Западе, уже либо имеют паспорта европейских стран, либо ждут получения гражданства в ближайшее время... Но власть продолжает настаивать на получении безвизового режима для РМ, как на панацее от всех бед, чудесной палочке-выручалочке... Дайте Молдавии новую конфетку, и она воспрянет евродухом, советуют молдавские эксперты европейским партнерам. Те в ответ пока только обещают расширить программы помощи, включить в них приднестровцев, внимательнее проанализировать проблемы молдаван...

"У Молдавии осталось года два-три, чтобы осознанно оценить, какова реальная ситуация в стране, и куда ей следует двигаться дальше", - убеждена доктор экономических наук Елена Горелова. По ее словам, Молдавия все глубже входит в круг отсталых стран, пишут "Молдавские ведомости". Наметившийся было экономический рост не изменил этого процесса. Напротив, с улучшением показателей экономического роста увеличивалось экономическое отставание. То есть бедность не удалось преодолеть, даже приблизившись к Европе вплотную. Доход на душу населения составляет в нашей стране 2000 долларов в год. Это в четыре раза меньше, чем в среднем по СНГ. Каждая пятая семья в Молдавии живет за чертой бедности. Именно потому, что неизменно увеличивается уровень экономической отсталости нашей страны, сюда не идут инвестиции. Ни европейские, ни российские, ни китайские - никакие. Кое-какие деньги вкладываются, но... Чтобы было понятнее: за несколько лет иностранные инвесторы вкладывают в страну столько денег, сколько молдавские гастарбайтеры присылают за один год. Дефицит торгового баланса, разница между тем, сколько мы продаем и сколько покупаем, достигла почти 3 млрд. долларов. Это больше, чем весь бюджет страны. "Такая ситуация грозит экономическим коллапсом", - предупреждает Елена Горелова. На вопрос, что делать, экономист жестко рекомендует - считать и анализировать. Жестко, без оговорок, популизма и ложного стыда. Абсолютно все политики, приходящие к власти, обещали нашей стране процветание, но никто не выполнил обещанного. Ситуация лишь ухудшается. Политические мечтания - путь к катастрофе. Только цифры безжалостно покажут истину. В последний раз большой анализ состояния и возможностей Молдавии проводился в конце 90-х. С тех пор только выдавали политическое желаемое за экономически действительное. И бросались то на Запад, то на Восток.

Все дело в том, что вопрос, куда инт

0