1029

Экономическая миграция как могильщик национальной экономики

В канадской газете The Globe And Mail (недавно я добавил ее в личный список утреннего must-read) на днях вышла неожиданная статья, в которой на примере Румынии рассматривается проблема экономической миграции в Евросоюзе («In Europe, economic migrants render poor countries poorer». Меня поразил не столько странный выбор сюжета (где Канада, а где Румыния?!), сколько выводы, который авторы сделали из своих наблюдений: экономическая миграция делает бедные страны еще беднее!

Вывод этот совершенно парадоксальный, поскольку общепринята точка зрения, согласно которой регулярно отправляющиеся за рубеж соотечественники - это благо для недоразвитой экономики. Этого мнения придерживаются не только сами гастарбайтеры (тут-то все ясно), но и государственные чиновники этих самых недоразвитых стран. Скажем, в разговоре пару лет назад с мэром Кишинева Дорином Киртоакэ, я специально затронул вопрос экономической миграции, на который получил однозначный ответ: это хорошо, что у людей есть работа за рубежом, раз уж в самой Молдавии не находится применения их трудовым навыкам. К тому же гастарбайтеры присылают домой много денег, которые по совокупности составляют чуть ли не большую часть национального бюджета.

Страна, живущая за счет гастарбайтерства, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны в глухих деревнях у каждого второй хаты можно наблюдать припаркованный БМВ 1990 года производства (черный бимер - любимый конь молдавского гайдука!), с другой - взгляд на республику с высоты птичьего полета открывает панораму после взрыва нейтронной бомбы: поля, леса, дома, дороги вроде бы на месте, а жизни нет никакой!

Канадские журналисты приводят ужасающую статистику, которая обнажает невиданно мрачные аспекты безумного объединения в Евросоюзе стран, у которых нет и не может быть ничего общего: за 10 лет население Румынии сократилось на 12 процентов! Население Латвии - на 13 процентов! Литвы - на 12 процентов. Болгарии - на 7, Венгрии - на 5. Даже Сербия, которая формально еще не вошла в ЕЭС, поредела на 5 %.

В Чехии и Польше население хоть и не убывает, однако и не растет, несмотря на то, что миграция коренного населения (в первую очередь - в соседнюю Германию) стабильно держится на высоком уровне. Просто в сравнении с остальными странами Восточной Европы экономика Чехии и Польши демонстрирует хоть какие-то признаки устойчивости и развития, поэтому эти страны сами привлекают гастарбайтеров из менее удачливых стран-соседей.

В зажиточной части Европы, в частности - в Германии, наблюдается впервые за 10 лет небольшой прирост населения - целиком за счет эмиграции, поскольку смертность коренных жителей давно уже превышает рождаемость.

Трагедия экономической миграции - именно в ее разрушительности в долгосрочной перспективе. Сегодня все выглядит вроде бы неплохо: гастарбайтеры в самом деле подпитывают национальную экономику своей родины свободно-конвертируемой валютой, причем в серьезных объемах. Так румынская диаспора переправила в 2011 году домой вполне приличную сумму денег - 3,4 миллиарда долларов. Это, правда, всего лишь 2 процента от ВВП, поэтому совершенно непонятно, как правительство будет решать проблемы, непосредственно вытекающие из экономической миграции.

На территории Румынии сегодня находится 19 миллионов человек (из 21,8 миллионов граждан), из которых платят налоги менее 5 миллионов! Столь ничтожная цифра объясняется не какой-то особой нелюбовью румын к фискальным отчислениям (нелюбовь эта такая же, как и везде), а банальным отсутствием рабочих мест (уровень безработицы среди молодежи - 21 %!). Остальное население страны - дети, пенсионеры, нелегалы (из стран Ближнего востока и севера Африки) и крестьяне, ведущие натуральное хозяйство и озабоченные физическим выживанием.

Возраст 60 % населения, проживающего в пределах страны - хорошо за пятьдесят. Уже сейчас на выплату пенсий уходит 9 процентов ВВП (в 4,5 раза больше, чем присылают денег гастарбайтеры). Дальше будет только хуже. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, правительство недавно повысило пенсионный возраст для мужчин до 65, а для женщин - до 63 лет. Повысило налоги. Остальное - лишь надежда на мифологию экономической миграции, согласно которой гастарбайтеры, мол, не только зарабатывают деньги за рубежом, но и существенно повышают свою трудовую квалификацию, сохраняя при этом тесные семейные связи.

Предполагается, что как-нибудь потом, вдоволь наработавшись за бугром, гастарбайтеры вернутся домой и тут-то и найдется применение их новым умениям и знаниям. Проблема, однако, в том, что большинство возвращаться даже не думает. Ни завтра, ни послезавтра, ни в обозримом будущем. По опросам общественного мнения более 90 % румын считает, что в Румынии в обозримом будущем не произойдет никаких изменений к лучшему.

Разумеется, не произойдет! При таком-то менталитете и раскладе трудового рынка в Евросоюзе, единственный смысл создания которого, как сегодня становится совершенно очевидно, был обмен фальшивых иллюзий и лживых обещаний светлого будущего со стороны богатых стран на производительный труд и услуги со стороны бедных.

Будущее стран Евросоюза - это полное уничтожение национальных экономик Восточной Европы и переселение всего креативного и производительного населения в Западную Европу, которое закончится принудительным выдворением как только рынок богатых стран будет перенасыщен трудовыми резервами и начнет составлять реальную конкуренцию местному населению.

Куда вернутся изгнанные гастарбайтеры? На родину, которая к тому времени превратится в экономическую пустыню? Да ни в жизнь! Всеми правдами и неправдами гастарбайтеры закрепятся в странах Западной Европы: женятся, выйдут за муж, заключат фиктивные союзы, пробьют-купят гражданство. Рискну предположить, что лет через 100 все эти самые бывшие румыны, венгры, литовцы, латыши, словаки, молдаване и болгары заложат основы нового смешанного пассионарного этноса Германии, Франции, Швеции, Великобритании, Дании, Австрии и Бельгии. Добавьте сюда арабов из Северной Африки и Ближнего Востока, а также полчища вьетнамцев, китайцев, индонезийцев, тайцев, лаосцев и индийцев и вы получите новый лик Западной Европы. Не зависимо от того, сохранится ли Евросоюз или нет.

А что будет с перифериями (от Лаоса до Румынии)? Ничего не будет. Они вечно будут длить свое жалкое существование на задворках мира. Мира, где будет развиваться все - от сферы услуг до индустрии развлечений.

Если очень повезет, то перифериям достанутся производства, вынесенные за пределы процветающего мира. Вон в Румынии сегодня - кипят-бурлят не только конвейеры Renault, но и нефтеперерабатывающие заводы, текстильные и обувные фабрики, металлургические и химические комбинаты. Все это - остатки некогда блестящего интеллектуального потенциала нации (заложенного не в «золотую эпоху» Чаушеску, а еще в 30е годы ХХ века), выкупленные и приватизированные иностранным капиталом. Сама же страна (как, впрочем, и Венгрия, Болгария, Чехия и все остальные страны Восточной Европы) почти ничего у себя не контролирует, да к тому же еще намертво сидит на кредитной игле МВФ, с которой соскочить у нее нет ни малейших шансов в обозримом будущем.

Вот такие вот прелести Бравого Нового Мира. 
Сергей Голубицкий, i-business.ru
 
0