861

У Германии денег для Восточной Европы нет

Читаем интервью с  доцентом мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана Марианной Хаусляйтнер:
"- Германия, конечно, ощущает ответственность за будущее Евросоюза. Вплоть до начала мирового экономического кризиса мы оказывали поддержку восточноевропейским государствам, помогали им встроиться в экономическое пространство ЕС. Но сегодня мы уже не располагаем необходимыми для этого ресурсами, нам приходится думать о спасении собственной экономики и финансовой системы, о сохранении наших социальных завоеваний. Нужно сказать, что расширение ЕС, благодаря которому в составе Союза оказались страны Восточной Европы и государства Балтии, отчасти стало вынужденным шагом, обусловленным геополитическими обстоятельствами. Мы так и не сумели справиться с его негативными последствиями.

— Что стало основной причиной трудностей?

— Разница между экономическими потенциалами наиболее развитых государств Евросоюза и оказавшихся в его составе восточноевропейских стран. Возможности, которыми они располагали, не позволяли им обеспечить социальные стандарты, установившиеся в Западной Европе. Даже для стран Южной Европы это оказалось чрезвычайно тяжело, о восточноевропейских государствах и говорить не приходится.

Какое-то время эту проблему удавалось решать за счет немецкого экспорта. Поступления от него обеспечивали ЕС необходимые финансовые ресурсы. Восточноевропейские страны продавали немецким производителям промышленное сырье, в Восточную Европу наши корпорации перенесли часть производств. Все это способствовало промышленному развитию региона.

Теперь наши компании вынуждены думать о собственном выживании, а их потребности в сырье и полуфабрикатах в ближайшее время существенно снизятся. Что касается финансовых ресурсов Германии, то их придется направить прежде всего на спасение Греции, Италии и Испании, банкротство которых может нанести тяжелейший удар по европейской экономике.
Трудно сказать, хватит ли у ФРГ средств, чтобы спасти эти страны, но для помощи государствам Восточной Европы их, скорее всего, не останется. В кризис мы вынуждены четко расставлять приоритеты.
— Чем сегодня определяются внешнеполитические приоритеты Германии? 
— Масштабами тех угроз, с которыми сталкивается Европа. Что сегодня наиболее опасно? Во-первых, возможность коллапса финансовой системы стран, которые входят в ЕС. Во-вторых, перспектива возникновения конфликта на Ближнем Востоке, который может дестабилизировать обстановку на глобальном уровне и еще сильнее ухудшить ситуацию в мировой экономике, и без того достаточно тяжелую. Поэтому арабский мир оказался сегодня в центре немецкой внешней политики, а Восточной Европе, где ситуация остается стабильной, уделяется меньше внимания, чем несколько лет назад.
— Однако восточноевропейские страны могут сами не справиться с надвигающимися экономическими трудностями. 
— На мой взгляд, пока нет оснований для столь пессимистических предположений. Но если в этих странах действительно возникнет угрожающая ситуация, Германия постарается им помочь. Но сегодня у нашей страны нет средств для того, чтобы поддерживать государства Восточной Европы, а потому они должны рассчитывать прежде всего на собственные силы. Впрочем, если немецкая экономика будет расти, ситуация в этом регионе улучшится. Но если в ФРГ начнется падение промышленного производства, Восточную Европу ожидают тяжелые времена.
— Многие страны Восточной Европы зависят от экспорта рабочей силы. Будут ли Германия и Франция ограничивать трудовую миграцию? 
— Думаю, это в принципе невозможно. В немецкой экономике появились целые отрасли, которые зависят от импорта рабочей силы, отказаться от нее Германия не сможет. Подобная ситуация сложилась и в других развитых странах ЕС, которые будут продолжать использовать иностранную рабочую силу даже в условиях кризиса.
Проблема не в том, что в Германию приезжают в поисках заработка граждане других государств. Беда в том, что импорт трудовых ресурсов не позволяет удовлетворить острую потребность немецкой экономики прежде всего в инженерных кадрах.
В этом отношении нам остается надеяться на приезжающих в Германию выходцев из Индии и Пакистана: многие из них имеют техническое образование. Кроме того, правительство ФРГ не сумело создать условия для социальной адаптации некоторых этнических общин, которые сформировали в немецких городах беженцы из стран третьего мира. Власть на протяжении нескольких десятилетий предпочитала платить им пособия, а не заниматься их профессиональным обучением и трудоустройством. Понятно, что в период кризиса такие семьи, полностью зависящие от социальной помощи, размеры которой неуклонно снижаются, оказались в наиболее трудном положении."
Откель взято: http://2000.net.ua/2000/forum/puls/79750
  Вот вам и интеграция. Сначала привязали, заставили уничтожить собственную промышленность, превратили в сырьевой придаток, а потом заявляют, что помогать не будут.
Это как с Игналинской АЭС - заставили ее закрыть, пообещав дать денег на постройку новой АЭС по французскому проекту. А потом вдруг выясняется, что у Франции проблемы и денег на АЭС в Литве нет :)
Да, и уехать на работу в Германию не получится - там ждут индийцев и пакистанцев.
Оказывается - выгоднее всего не ездить на заработки, а иметь собственную промышленность.
Кто бы мог подумать!
 

0