1174

Шиповник - свойства, рецепты, лечение

Шиповник, шиповник обыкновенный, дикая роза- так в народе называют это растение. Сейчас насчитывается около ста его видов. Это не очень высокий куст (1,5-2,5 м высотой) с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. 

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. 

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек. 

Научная медицина использует для лечения только плоды шиповника, народная применяет все части растения, а гомеопатия - только свежие плоды. 

Шиповник часто можно увидеть как дикорастущее растение, но из-за своих декоративных особенностей его еще используют как украшение в парках и садах.

Он очень красиво выглядит когда цветет - огромный куст, до 3-х метров, весь облепленный нежно розовыми цветами, благоухающий ароматом. Но, не смотря на свой благородный вид, он еще и полезен, в народе его называют лекарем леса. 

Шиповник, прежде всего, огромный источник витаминов: это витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. 

Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. 

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас. Холосас - это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. 

Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах. 

Если плоды шиповника целые, их лучше сушить естественно, растилив тонким слоем. Для лучшего сохранения витаминов, некоторые травники рекомендуют разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю зиму. 

Суточная потребность витамина С около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если у вас общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску, то на лицо недостаточность витамина С в организме. 

При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витамин С надо будет больше, чем суточная доза. 

Но, следует заметить, что излишек витаминов также вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха. Также осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом, повышенной кислотностью и тем более с язвенной болезнью. 

И стараться не допускать контакта шиповника с зубами т.к. при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Пить его лучше через трубочку, или же прополоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника. 

Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник. Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом; обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10 г пл. шиповника на 1 стакан кипятка), пить в течении дня. 

Народная медицина применяет плоды шиповника при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких. Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней. 

Настой шиповника из неочищенных плодов готовят следующим образом:
1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают с водяной бани и настаивают. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой. 
Детям дозу надо уменьшить вдвое, и подсолодить.
Если у вас плоды шиповника высушены вместе с семенами, то можно приготовить отвар (на паровой бане, для цельных плодов) или заварить в термосе (для измельченных плодов), из расчета 40 ягод на 1 л кипятка. Ягоды шиповнита можно предварительно измельчить, тогда напар будет более насыченым. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день не больше месяца. 

Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения. 

Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. 

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их можно использовать для окраски тканей в коричневый цвет. 

Отвар из корней шиповника готовят следующим образом: 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде. 

Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также советуют использовать для лечения ванн при параличах. 

Ликёр из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце; потом снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают. Принимают после еды по 15-20 грамм.

Масло из шиповника: подробный рецепт, методы лечения описаны на страницелекарственные масла
С семян шиповника получают жирное масло, богатое каротином (до 40 %). Его применяют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.
При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь — 1 чайная ложка 2 раза в день. 
При псориазе советуют применять наружно мазь с золой из стеблей шиповника. 

Шиповник противопоказания. Противопоказан он при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту, не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам. 
0