3411

Кишинев - мой белый город?

Во что паревращена столица нашей страны? сердце болит. красивейший был город! и во что превращен теперь? просто захламленный старый барак! а парки? какие парки были! красотища! Комсомольское озеро. где оно?
Часть архитектурного комплекса парка у Комсомольского озера, - каскадная лестница, - сооружалась в 1952 году. Поставлена она здесь с учетом рельефа, и, как и было запланировано в проекте архитекторов (возглавлял рабочую группу специалист Курц), каскад ведет пешехода от беседки наверху парка к кольцевой аллее вокруг озера (длина аллеи - 2 с половиной километра). Кстати, в каскаде на Комсомольском озере - 114 ступенек.
Проект создан под руководством главного архитектора Кишинева Роберта Курца. Закладывали парк и выполняли земляные работы комсомольцы и молодежь города. И уже в 1952 году на ручье Дурлешты появилось ставшее известным Комсомольское озеро, площадь которого до осушения в 2008 году составляла 34 гектара. Что было: пляж, дневной кинотеатр, шахматно-шашечный клуб, павильон игровых автоматов, детские аттракционы, карусели, беседки, летний читальный зал, танцевальная площадка, Зеленый театр, две водно-спортивные базы, спортивные площадки, кафе.
 
Архитектура Кишинёва

Старейшие здания Кишинёва: Мазаракиевская церковь (1752), Церковь Константина и Елены (1777), Армянская церковь (1803), Благовещенская церковь (1807—1810), Харламбиевская церковь (1812).

После присоединения в 1812 году Бессарабии к России в 1817 году определился центр города, появились первые прямые и широкие улицы. В 1834 году был утверждён генеральный план Кишинёва. Прямоугольная сетка широких улиц соответствовала принципам застройки южных городов Российской империи. В 1831—36 гг. здесь возводятся Кафедральный собор и колокольня. Затем вблизи собора сооружается Триумфальная арка.

Во второй половине XIX века строились учебные и административные здания, применялись элементы византийской, романской и готической архитектуры, а также молдавского зодчества. Большая часть домов по-прежнему оставалась одноэтажной. В 1862 году приступили к мощению улиц. Благоустройству Кишинёва способствовал А. О. Бернардацци. В конце XIX века Кишинёв занимал пространство более 660 десятин, имеющее неправильную фигуру в 5½ вёрст длины и 4 версты ширины. В начале XIX века возводятся здания городской думы (ныне Примэрия), окружного суда (управление железной дороги), городского банка (органный зал), краеведческого музея.

В 1919—40 гг. Кишинёв застраивался небольшими особняками из кирпича и известняка. В годы Великой Отечественной войны город утратил жилой фонд на более чем 70 %.

В послевоенные годы по генеральному плану (1947) под руководством А. В. Щусева был реконструирован проспект Ленина, проложены проспект Молодёжи и бульвар Негруцци, построены административные здания, в том числе Дом правительства МССР, застроена Вокзальная площадь. В Кишинёве были созданы новые промышленные районы: Новые Чеканы, Скулянка и др. За 1955—70 гг. выросли жилые районы: Рышкановка, Ботаника, Боюканы и др. Установлены многие памятники. Решающим толчком в развитии города явилось постановление Совмина СССР 1971 года «О мерах по дальнейшему развитию города Кишинёва», когда городу из союзных фондов было выделено около миллиарда рублей. В середине 1980-х годов был объявлен конкурс на лучший проект детальной планировки центра города. Последующий распад Советского Союза помешал претворению в жизнь планов масштабного строительства.

После обретения Молдавией независимости, строительство в Кишинёве практически полностью приостановилось. Однако со временем начали восстанавливаться церкви, строиться элитные дома с дорогостоящими квартирами и фешенебельные особняки. Была расширена Измаиловская улица, построен автовокзал «Северный», реставрирован железнодорожный вокзал, построены многочисленные магазины и офисные здания. В октябре 2006 года было принято решение об увеличении площади Кишинёва и построении новых секторов (Будешты-2 и Новые Ставчены) с современной инфраструктурой, бизнес-центрами и многочисленными дорожными развязками. Постройка новых секторов позволит решить жилищную и обострившуюся в последнее время транспортную проблему столицы. Также планируется в течение 7 лет реконструировать проспект Кантемира, где предусматривается строительство трёх полос по обоим направлениям. Ширина дороги, включая тротуар, составит 70 метров. Будет полностью реконструирована и улица Букурешть. Её расширят на 3-4 метра.
зато у нас есть камень!
Ни на одной столичной площади мира не стоит погребальный камень! позор просто! неужеди нечего в городе смотреть, восстанавливать, нечем гордиться?
Созданный в декабре 1954 года по инициативе Уинстона Черчилля Совет Европы принял Европейскую культурную конвенцию, которую подписали около 50 стран, среди них и Молдова. Чтобы помочь европейцам осознать, что культурное наследие их объединяет, способствует взаимному доверию, Совет Европы в 1991 году выступил с инициативой проведения Европейских дней наследия. В нашей стране в этом году они проходят в канун 190-летия со времени приезда Пушкина в Кишинев: 7-19 сентября. Тема Дней на этот раз - культурный ландшафт.

Среди ландшафтных памятников молдавской столицы - Парк Штефана чел Маре, прежде носивший имя Пушкина, а ещё раньше – Александровский сад. Композиционный центр его – памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. К слову, это один из старейших в Европе монументов Пушкину (ему уже 125 лет), созданный на пожертвования жителей нашего города, и оттого – поистине всенародно любимый, несмотря на некоторые неприятные политические коллизии новейшей истории. Молдавские памятники Пушкину - в Долне, в Бендерах, в Тирасполе, в Комрате - замечательны. Немало памятников великому поэту и в европейских странах. 8. sovionok, 15:09; 29 Мар 2012
Роберт Курц - главный архитектор Кишинева с 1940-го по 1951-ый годы.

Возглавлял «Молдгипрострой» (ныне Urbanproect).

С 1971 года работал ученым секретарем общества охраны памятников. Восстановил полуразрушенное здание городского совета (ныне примэрия), участвовал в проектировании площади Великого Национального собрания, разработал планы городов Орхей, Единец, Глодень.

Ему же принадлежит реализация нескольких масштабных столичных проектов: Центрального парка культуры и отдыха (ныне Valea Morilor), противотуберкулезной больницы, красоту которого теперь можно оценить уже только по фотографиям, а также старейшей на сегодня столичной гостиницы «Кишинэу».


Разрушенный во время военных действий Кишинев восстанавливал немец по национальности, получивший образование в Бухаресте.КТО СЕЙЧАС ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ????????
В послевоенном Кишиневе бессарабских архитекторов было трое: Валентин Войцеховский, Валентин Меднек и Роберт Курц. Все они окончили Бухарестский архитектурный институт Иона Минку. Послевоенное градостроительство в середине 20 века в Кишиневе связано с именами трех выпускников Бухарестского архитектурного института. Валентину Войцеховскому, Роберту Курцу и Валентину Меднику удалось реализовать большинство своих проектов, - рассказывает Григорий Босенко. - В 50-е годы в Молдавию направили архитекторов и проектировщиков Москвы, Ленинграда, Одессы и Киева. Из этих специалистов сложилась многонациональная команда, которая восстанавливала нашу столицу по генеральному плану реконструкции 1945-51 годов.
 
На каждом шагу - будки и будки... 10 лет назад в Кишиневе появился запрет на их установку на главной улице. Решение не отменяли, но никто и не контролирует ситуацию. И бутики растут на центральном бульваре, как грибы после дождя. Только за последние два месяца на моих глазах появились две новые торговые точки.

В советское время владельцам квартир, чьи окна выходили на центральную улицу, запрещали видоизменять фасад. Зато теперь делай, что хочешь! И результат - новое остекление, новая столярка, куски покрашенного фасада и сбитые архитектурные детали. Каждый домовладелец убежден, что раз квартира приватизирована, то он вправе делать с экстерьером здания все, что пожелает. Но это обман! Частные владения ограничиваются внутренней площадью квартиры. Дом принадлежит городу и любые изменения фасада, примыкающего к квартире, необходимо согласовывать с городскими властями. Но из-за отсутствия нормативной документации шедевров тут - хоть отбавляй! Классикой жанра считаю триумфальное сооружение, которое стоит прямо на крыше выставочного зала им. Брынкуш. Гуляя по городу, непременно обратите внимание на этот изыск!

Стилобат жилого дома № 6, где жил легендарный скрипач Сергей Лункевич, имел свое очарование. Два десятилетия назад здесь размещались два магазина: "Дружба" и "Каштан", да аптека. Нынче торговая площадь раздробилась, рядом с отделением банка находятся магазины, казино, кафе, аптека и т.д. И каждая фирма стремится перещеголять соседа. Во всем мире первые этажи зданий сдаются под торговлю. Но, заключая договор, муниципалитет предупреждает арендатора, что тот не имеет права изменять фасад выше определенной высоты. Реконструкция и изготовление вывесок заведений там - в руках сертифицированных специалистов этой области. У нас рекламой заведения каждый предприниматель занимается - в меру своего вкуса и средств.
 
Я не знаю имен архитекторов, построивших два угловых здания на улице Тигина. Оба дома удачно вписаны в улицу Тигина и бульвар им. Штефан чел Маре. Мальчиком я там гулял с родителями, и не раз встречал архитектора Вайцеховского, который там же фланировал со своей семьей. Допускаю, что ему тоже нравилось архитектурное исполнение зданий. Нижний этаж здания на четной стороне занимает магазин модной одежды и несколько компаний. Понимаю, что ни одно учреждение не может работать без вывески. Но она не должна закрывать архитектурные элементы здания, и уж совсем дико в целях рекламы раскрашивать кэсэуцкий камень.

Наш "замыленный" взгляд уже много не цепляет. Мы привыкли к варварству по отношению к историческим зданиям, к агрессии дурной рекламы, к грязи и мусору на каждом шагу, и это уже мало кого возмущает. Мы не замечаем, а у иностранцев при виде мусора, автомобилей, стоящих на тротуаре, тротуарной плитки, которая выстлана на главной улице города лоскутами, округляются глаза. Кстати, на пятачке возле дома по Штефан чел Маре, 64 можно встретить аж три вида тротуарного покрытия: плитку, грунт и асфальт...

Архитектурное единство, эстетика города не такая отвлеченная вещь, как некоторые считают. Эстетика зданий, площадей - всей городской среды - невольно отзывается в душах гордостью и патриотизмом, теми чувствами, которые выпали из нашей системы ценностей, как анахронизм...


ЧТО МЫ СКАЖЕМ ДЕТЯМ? А ОНИ ТАК БЫСТРО РАСТУТ!!!!!
скажем, что живем в таком некрасивом убогом городе, потому что все, что было - разгромили вово времена "капитализма-кумовизма"? что засрали наследие многих великих людей просто потому, что люди у власти некомпетентны в этом?
нет, скажем просто, что очень нужны были деньги!
 
 
0